Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, в настоящее время многие производители (в основном зарубежные) удобрений и пестицидов выпускают мобильные приложения, где есть такие таблицы с красочными снимками.
Но книги, пожалуй, лучший помощник по определению заболевания или по определению недостатка или переизбытка того или иного элемента. Главное книга Вам поможет правильно использовать удобрения. В ней будет вся необходимая информация от посева семени и подготовки почвы до уборки и хранения урожая. Но эта книга должна быть посвящена одной культуре или семейству, да и авторство должно принадлежать уважаемому ученому, практику, кандидату или доктору С/Х наук.

Марина, встречный вопрос, а с чем у Вас больше всего проблем, или урожаем какой культуры Вы не довольны?
Марина, а Вы вроде растворимый монофосфат калия внесли. Он должен раствориться и в землю дренировать. Удачи.
Людмил! Может и правда, тепла и солнца не хватает? У меня хорошо получается кукуруза через рассаду, при прямом посеве в грунт не успевает подрасти, а так высаживаю рассаду, ни фосфора, ни калия, ничего из минералки, в лунку перегной, а сверху навоз как мульчу (почва у меня песок), по огурцам и тыкве вообще замечательно растёт (а огурцы и тыквы вообще на навозе-компосте растут, тоже фосфор не добавляю).
Марина, вы говорите — голова кругом, все запутываюсь. А сами себе все усложняете жизнь. Зачем Вам натрий? Зачем Вам гипс? Калийное удобрение прекрасное — сульфат калия. Побольше старайтесь узнать об этом удобрении и держитесь его. Понадобился еще монофосфат, потом начнете калий электролит, калийная соль, хлористый калий — их много. Не надо же всего этого. Вы же не агрохимик наверное, не запутывайте всем себя. Конечно не примите это к себе как приказ. Иногда ведь Вам (и другим) и Огнев открытым текстом пишет: «Зачем Вам об удобрениях в объеме знаний ВУЗа?». Ухватите стержень и вокруг него. А Вы все глубже в ненужные дебри. Извините, резко пишу, это полное Ваше право «копаться». Но ведь сами себя только запутываете… Ненужное пропускайте мимо ушей. Про гипс я, кажется, за 3 года только от Вас слышу и вам объясняю. О нем и знать-то не надо, а Вам… надо? Например, зачем нам знать внутреннее строение червей, хотя они постоянные жители почв наших садов… Извините, не посчитайте, что ограничиваю Вас.
Я использую монофосфат калия в трех случаях.
1. Удобрительный капельный полив или опрыскивание томатов, перцев и баклажанов в теплицах.
2. Полив жирующих растений.
3. Полив в конце августа — сентябре цветущих, плодоносящих кустарников и хвойных растений для повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам.
Не рекомендуется применять калия монофосфат с кальциевыми и магниевыми удобрениями!
Гипс — это гидрат сульфата кальция. Кальций нужен растениям — нужен. Сера нужна растениям — нужна. Тем более, что промышленность исчезла и сера в атмосферу особо не выбрасывается. Знакомый польский фермер рассказывал, что в районе Гданьской судоверфи растения страдали от сульфатных кислотных дождей. А сейчас у них — дефицит серы. Евросоюз верфь благополучно закрыл. Теперь и бастовать Солидарности негде. И растения без серы. За что боролись. Удачи.
Марина, рано или поздно Вы их закопаете в землю, если осенью не получилось перекопать, так весна впереди. Успеете все перекопать!!!
Марина, не все проблемы и их решения с удобрениями связаны. Возможно, для ваших целей подойдет определитель болезней и вредителей вроде этого:

определитель
определитель

определитель
определитель

определитель
определитель
А фиолетовый цвет у томата, например, может быть и азот при похолодании почвы и воздуха, и магний при антагонизме кальция. И просто при болезни корней все растения фиолетовые. Не все так просто решается. Нужно внимательно рассматривать каждый случай. Удачи.
Марина, ссылка рабочая.
Попробуйте еще раз
Здравствуйте. Ну во-первых, их водой может смыть за пределы Вашего участка. Во-вторых, большинство фосфорных удобрений — малорастворимые соли. А в земле, или почвенная кислота на них подействует, или бактерии, или сам корень. И как-то извлекут из них подвижный фосфор. На поверхности все медленнее. Удачи.
Здравствуйте. Монофосфат калия — практически 100% растворимая соль. И сульфат калия иногда бывает хорошо растворимая соль, а иногда с примесями. А суперфосфат — плохо растворимая соль. Поэтому монофосфат калия возможно весь уже усвоится Вашими растениями в следующем году. А с суперфосфатом это возможно произойдет за несколько лет. Его нельзя и в капельном поливе использовать. Поэтому лучше использовать монофосфат калия. Но! Килограмм монофосфата калия, наверное, в несколько раз дороже, чем килограмм суперфосфата и сульфата калия вместе взятые. Поэтому на грунтах можно использовать удобрения подешевле. А при применении капельного полива только водорастворимые удобрения. Но главное кормить растения. Или деликатесами, или дешевой едой. Но кормить. Удачи.
Тот же эффект отсюда
В компосте фосфора мало, как я поняла, раз советуют его суперфосфатом посыпать. А как кукуруза двухметровые корни отрастит без фосфора?
Марина, у меня открывается ссылка как надо. Попробуйте отсюда
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
Светлана, летом тоже можно складывать в компостную кучу (яму, канаву, траншею) кухонные отходы, только сверху нужно их присыпать опилками или землёй или травой или листьями, чтобы не пахло и чтобы мухи не садились. Ну, а если летом не хотите собирать, то те отходы, которые накопили за зиму, в этой же канаве присыпьте теми же опилками, землёй, перемешайте, полейте, если сухо, водой или настоем травы или навозным настоем, укройте плёнкой и пусть в летнее тёплое время компост созревает. А можно поверх той траншеи с отходами сделать грядку для тыквенных, только опять же к отходам надо добавить землю или опилки, перемешать, а поверх всего этого насыпать плодородной земли и сформировать грядку.
Согласен, Франс Хасанович. Тем более, что гипса при подкормке суперфосфатом действительно в почву попадает мизерное количество.
Андрей, зачем все усложнять, мы же не химики, (хотя и химики) — мы садоводы.
Гипс как раскислитель гораздо более полезен чем известь или древесная зола. Зола и известь имеют сильную щелочную реакцию и могут связать в почве многие полезные вещества (железо, фосфор и пр.) и сделать их недоступными для растений. Гипс же практически нерастворим в воде. Однако при кислотности грунта менее 6 РН он вступает в реакцию с кислотами почвы и нейтрализует ее. Как только кислотность достигает 6 РН гипс теряет свою активность. Таким образом он поддерживает кислотность на уровне, который наиболее благоприятен для большинства растений.
Спасибо! Всегда мечтала о таком образовании, когда получаешь ответы на интересующие тебя вопросы от преподавателей практиков, а не теоретиков. Мечта сбылась!