Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Кому заменял? Вы о чем? Ещё будем спорить о тексте сказки? Зачитать?
Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.

Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:

— Служивый! Когда ж топор будем есть?

— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!

Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.

Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
О том топоре, что органическое удобрение это не только навоз! В данном случае — это сидераты.
И опять вы подставляетесь, говоря о значительных добавках минералки. Если есть добавки, значит навоз фуфло, а не удобрения.
Кроме фуфла, он ещё травит, да ещё разносит заразу и дрянь. Причем, вы попадёте один раз, но навсегда, как в случае какой-нибудь вертициллы или кишечной палочки.
P.S. Могу ещё раз повторить: уже в одной из тем про сидераты рассказывал про наглядный опыт в ролике на ютубе, человека из Нижегородской области (сейчас уже и не найду, но можно погуглить на «томаты в октябре», или что-то в этом роде). Он организовал трёхполье для томатной теплицы: сидераты-лук-томаты, и переносит теплицу каждый год. И все у него растет, да ещё и не просто растет, а в октябре растет! И заслуга в этом, имхо, в первую очередь сидератов — именно они организовали чистую среду обитания, без болячек и вредителей.
Совсем без ущерба своему комфорту не получается, например, надо утром теплицу открыть. Кто пойдет!? Тот, кто идет открывать, перестраивается и ему комфортно от сознания доброго дела, что спасет томатики от перегрева.
Верно подметил, что создавать комфорт растениям надо не в ущерб собственному комфорту.)))
Всё верно, Марина! Комфорт для растений (при этом не попирая свой комфорт). И мы все учимся, вольно или невольно Тем более, что «занятия» у нас проходят активно, с интересом, с «огоньком» можно сказать
Это то, что относилось к той теме, по ссылке! Если вы хотите знать по этой теме, так спросите прямо, а не пытайтесь поймать на слове!

Кроме них: калиевая селитра, калимагнезия, хелаты и хелатные комплексы, сульфаты. И хоть букв много — реальный расход действительно измеряется в чайных ложках)))
Марина, это мое мнение!
Максим, Франс Хасанович с этого начал, конечно.
Михаил, это как раз одна из информаций, в которой я сомневаюсь. Пишут, что кочерыжка капусты горчит от нитратов, а огурец из другого теста? Предполагаю, что и кукубитацин, и нитраты горчат. Не сахар же они.
Максим, ну нам же «преподаватель» четко ответил, что сидераты вносятся вместо удобрений, а не вместе с ними, но если есть лишняя органика, то можно внести под сидераты, а ты опять минералку под сидераты «пихаешь».
Марина, нужно соблюдать норму внесения удобрений!
Михаил, согласна, что не страшно! Скажу так, своей задачей в огороде я вижу создание максимально комфортных условий для произрастания овощей. В надежде на максимальную отдачу. Потому что взялся за дело, делай его, насколько можешь хорошо.

Первый год я чуть не за сердце хваталась от повышенной температуры в теплице, от того, что свекла что-то не всходит и т.д. На второй год паутинный клещ и другие заразы в ступор вводили. Теперь, кажется, ничего не боюсь, борюсь, учусь. Пока есть возможность учиться, задаю вопросы. Когда еще такая оказия будет?
Марина, «слишком хорошо — тоже нехорошо», есть такая поговорка. Вы хотите «помочь овощам», может и не надо? Вот в некоторых семьях детей растят в условиях идеальной чистоты. Казалось бы, «молодец мама»! Но нет. Дети должны «видеть» и грязь, должны есть и землю, босиком наступать и на землю. и т.д. У ребенка, выросшего в идеальной чистоте, не может развиваться иммунитет — нет надобности развиваться. Организм такого ребенка развивается слабым, в последующем любые болячки легко будут приставать к такому организму, с последующими результатами. Что такое прививки? Это введение в организм ослабленной формы болезни, например, гриппа. Организм легко справляется с таким гриппом, но зато приобретается иммунитет. Я не претендую на абсолютную истину, это мое сугубо личное видение проблемы…
Пожалуй, соглашусь
Резюмируя тему хочется сказать, что внесение удобрений под сидераты желательно!
Органика и минералка. ОРГАНИКА — основа земледелия, МИНЕРАЛКА — помощник, способ восполнить недостаток тех или иных элементов.
Если еще проще сказать, взять за пример русский язык:
Земля (почва) — это основа!
Приставка, суффикс и окончание — это органические и минеральные удобрения и т.д.
Согласен. Голод — стресс.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде. Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.
Так что правда не так страшно.
Вот ещё интересную информацию нашёл.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.
Голод — тоже стресс. Пока подтверждается моя идея.
Светлана, тоже просто. Внесли много навоза. Например на сотку 400 кг. Азота стало много. Боитесь нитратов. Вместе, или потом на эту же площадь также вразброс, также осенью под перекопку внесите по полтора килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Ну вот, Вы может не идеально, но «на глазок» уже выровняли, исправили соотношение азота, фосфора и калия. Нитратов не будет, вернее будут они, но не во вредном количестве.