Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
— Служивый! Когда ж топор будем есть?
— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
И опять вы подставляетесь, говоря о значительных добавках минералки. Если есть добавки, значит навоз фуфло, а не удобрения.
Кроме фуфла, он ещё травит, да ещё разносит заразу и дрянь. Причем, вы попадёте один раз, но навсегда, как в случае какой-нибудь вертициллы или кишечной палочки.
P.S. Могу ещё раз повторить: уже в одной из тем про сидераты рассказывал про наглядный опыт в ролике на ютубе, человека из Нижегородской области (сейчас уже и не найду, но можно погуглить на «томаты в октябре», или что-то в этом роде). Он организовал трёхполье для томатной теплицы: сидераты-лук-томаты, и переносит теплицу каждый год. И все у него растет, да ещё и не просто растет, а в октябре растет! И заслуга в этом, имхо, в первую очередь сидератов — именно они организовали чистую среду обитания, без болячек и вредителей.
Кроме них: калиевая селитра, калимагнезия, хелаты и хелатные комплексы, сульфаты. И хоть букв много — реальный расход действительно измеряется в чайных ложках)))
Первый год я чуть не за сердце хваталась от повышенной температуры в теплице, от того, что свекла что-то не всходит и т.д. На второй год паутинный клещ и другие заразы в ступор вводили. Теперь, кажется, ничего не боюсь, борюсь, учусь. Пока есть возможность учиться, задаю вопросы. Когда еще такая оказия будет?
Органика и минералка. ОРГАНИКА — основа земледелия, МИНЕРАЛКА — помощник, способ восполнить недостаток тех или иных элементов.
Если еще проще сказать, взять за пример русский язык:
Земля (почва) — это основа!
Приставка, суффикс и окончание — это органические и минеральные удобрения и т.д.
Так что правда не так страшно.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.
Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.