Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Михаил, в этот заход я тоже купила в Агрофирме Поиск Экориз №1 и Глиокладин (последнего 3 пачки). До этого вооружалась всем, что находила подобного, понимая, что не все образует микоризы, но явно полезное. У меня есть идея одна, напишу снизу отдельно.
Светлана, я не выращивала вигну в теплице. Она росла у меня на улице, ей хватало обычной сетки для огурцов. На картинках видела, что ей, как и помидорам, веревочки нужны, чтобы виться, закреплю снизу и сверху. Вигна самоопыляющася, ну все похоже на помидоры, можно рискнуть. А до трех метров, тем более четырех, как пишут, у меня она не доросла Если что, на склон крыши пущу. Теплица высокая, домиком.
Топор там вообще-то мясо заменял
Ну да, чаще всего такая микориза, в гранулах или таблетках, но бывают ещё в порошке и, по-моему, в жидком виде Применять по инструкции, желательно при посадке, но можно и к высаженным овощам, не позднее чем за 40 дней до сбора урожая.
Когда-то давно я читала, что чтобы снижать содержание нитратов в растениях, с середины роста нужно добавлять какую-то минералку, вроде бы калий, но точно не помню названия. В любом случае любые азотистые удобрения нужно применять только в начале вегетации для наращивания зеленой массы.
Хотя опять же вопрос: а как же с теми растениями, что мы сажаем на навоз — картофель, огурцы, капусту? Это уже вопрос к экспертам.
Добрый день, Марина! С инжиром у меня не всё так просто, опыт пока нарабатываю. Приобрёл его, можно сказать, случайно, увидел в питомнике ранней весной, на тот момент почки его уже проснулись, сорт продавцы не знали, просто инжир. На вопрос, как зимует, ответили, что зимовал на улице, в «в общей куче», под укрывным материалом. В общем я его купил (раз на улице зимовал, правда ветви были подморожены, был коротко «подстрижен»). Дома пересадил в горшок (тоже 12 литров), расти начал очень быстро. Задавал вопросы на этом сайте, ответы были не обнадёживающими, зимовка только в доме или погребе. Решил, что первую зиму перезимует на неотапливаемом чердаке (зимой в морозы там примерно +7...+12°С). В феврале он уже проснулся, пришлось занести в дом, потом перенёс его в теплицу, затем выставил на улицу, где он попадал под ночные заморозки и в конце концов сбросил листву. С наступлением тепла, если можно так сказать (этим летом тепла у нас не было), снова выпустил листья.
В общем я решил больше ни его, ни себя не мучить! В конце августа высадил в теплицу, где он себя отлично чувствовал до конца октября, после сбросил листья (как и положено). Так он простоял весь ноябрь, в конце ноября я его немного обрезал, окучил сосновой стружкой и укрыл синтепоном.
Вот и весь опыт теперь буду ждать весны… Но у меня всё-таки есть надежда, что мой инжир успешно перезимует О результатах зимовки могу рассказать только весной.
Чем больше читаю, тем больше поражаюсь и понимаю, что ничего не знаю и плохо понимаю…
Миша, это эти грибы нужно сажать под растения?

Марина, а вы уже выращивали вигну в теплице? И почему в теплице? Я читала, ей нужны очень крепкие опоры в 3 м высотой. Про теплицу вроде нигде не сказано. Хочу ее тоже в следующем году посеять.
Спасибо, Франс Хасанович! «Чёрт» — это нитраты? А некоторые???
Марина, вопрос достаточно сложный, может «увести» в философию Все слушатели курса совершенно разные люди, некоторые только накапливают информацию, другие эту информацию «превратили» в знания, у третьих знания «переросли» в понимание… У кого «чаша» пуста — им предстоит её наполнить (для начала информацией), а вот у кого «чаша» полна — тем гораздо сложнее… Поэтому я бы не стал всех под «одну гребёнку»
«Не так страшен черт, как его малюют». Некоторые.
Ну уж и не знаю что ответить
На прошлой неделе купил в интернет-магазине от «ПОИСКа» несколько вариантов «микоризы», состав меня не особо интересует, ведь я не знаю там все триходермы в «лицо», а если и знаю, то всё равно проверить не смогу, тут дело в репутации продавца и производителя (так сказать, в доверии).

Экоризы-микоризы.
Экоризы-микоризы.
Михаил, спасибо за статью. Именно ее я не читала. Когда же Яндекс научится искать нужные статьи Цитирую Кузнецова: «будем ждать, когда учёные изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой для винограда. Мне попадалась лишь такая информация, что учёные обнаружили грибы симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы мне не известно». Это буквально подпись под моим предположением, что микоризы не изучены в России.
Марина, но ведь «наш сайт», своего рода тоже итернет-ресурс а вы интенету не доверяете, тогда вариант — самостоятельно изучить более подробно, как происходит питание растений, со всеми преобразованиями питательных веществ, как и из чего, в каких органах синтезируется хлорофилл, сахара и т.д. Тогда и с нитратами вопросов поубавится.
Спасибо, Михаил! Сейчас посмотрю, читала ли именно эту статью, потому что читала несколько, очень хороших, а больше не нашла. Почему я думаю, что американцы лучше изучили этот вопрос, у них микоризообразователи производятся, на упаковках состав и количество конкретных групп прописаны. Соответственно, за этим стоят исследования. Попробовала я в России найти это добро. То, что называют микоризой (именно так написано на упаковке крупными буквами), или неведомые бактерии с питательной средой, или неведомые споры для овощей отдельно, для деревьев отдельно, и то радует.
Думаю, что в России, про микоризу знают не меньше (а по моему личному мнению, больше), чем американцы
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию информации «море», «не паханное поле» — только учись
Михаил, кроме интернет-теории я ничем не вооружена в вопросе нитратов. А интернету я не доверяю. Потому и зависла на этом сайте, где есть эксперты, настоящие спецы и бесценные практики. Мечта! А сидераты, скорее всего, не влияют, но сомневаться надо, мы так многого не знаем.
Михаил, у внимания есть особенность, оно рассеивается, если сталкивается с большим количеством информации. Получается невнимательность при самом тщательном внимании. Я об этом, а не о нерадивости учащихся этой академии. С невнимательным чтением я сталкиваюсь регулярно, помогая учиться соседским детям. И с собственной невнимательностью имею дело регулярно Есть такая поговорка: все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Очередной раз убеждаюсь в этом. Ладно, что мой комментарий неправильно поняли, есть за что, статьи как понимают? Увидели слово севооборот, значит, эта статья о севообороте. А еще написано про плодосмен, ну это о том же. Как-то так. Не хватает внимательности, что надо разделить эти 2 термина. И это естественно!
Спасибо, Марина! Я и не жду согласия, делюсь своим (дачным) видением этого вопроса. Если так хорошо разбираетесь в нитратах, зачем спрашивать? Думаю, что сидераты всё-таки не влияют на процесс образования нитратов
Я тоже думаю, что не за тем пришли, чтобы просто отметиться. У меня вопрос возник оттого, что я сама запуталась. Наверное, будет хорошо услышать мнение наших преподавателей.