Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Леон, кормовая культура есть кормовая не только потому, что очень питательная, даже эпитет ОЧЕНЬ не подходит. Кормовым культурам предъявляются многие требования: 1) она не должна быть ядовитой, 2) Для животных должна иметь приятный вкус, 3) Она не должна быть жесткой, 4) Хорошо и быстро должна отрастать несколько раз за лето после поедания скотом или после скашивания. 5) На пастбищах где пасут скот, трава должна хорошо выдерживать вытаптывание скотом и восстанавливаться после вытаптывания. Многолетним кормовым травам предъявляются дополнительные требования. 6) отрастать как можно больше лет. без пересева, то есть без обновления. и. т. д. — все не так просто.
Растения используют 3-5% внесенных удобрений. Все остальное идет в «пустой отвал» или яд. Яд и для растений и для человека. Именно поэтому так модно словосочетание «экологически чистые продукты».
И вот эта прямо химия — тот необходимый минимум понимания протекающих процессов в почве. Именно эта химия — та самая химия из-за которой урожайность в России в разы меньше чем в Европе.
Это как раз тот случай, когда кашу маслом не просто испортишь, а отравишь.
А вот после сидератов, которые обогащают почву гуминовыми кислотами и почвообитающей микрофлорой, способных к активной работе по разложению минеральных соединений — нивапрос. Но и то — 3-5% никуда не денутся. Всё остальное так и будет уходить в отвал и яд.
Поэтому просто минералка — это уже не просто вчерашний день, а позавчерашний. Сейчас нужно учиться работать с хелатами и сульфатами, которые лучше справляются и меньше вредят.
И не надо торопиться с минералкой.
Тут физика процесса в том, что бедная почва, потому и бедная, что вещества находятся в недоступной форме. Потому что в ней мало необходимых гуминовых кислот и микрофлоры, которые обеспечивают доступность минеральных веществ. И чем больше вносится минералки, тем больше происходит связывание их в нерастворимые и ядовитые соединения для растений. И происходит это ( в данном случае) из-за высокой кислотности почвы. Навоз кислотность немного понизил, именно поэтому всё несколько приободрилось. Но это не навсегда. Раскисление — необходимое и постоянное условие для поддержания плодородия. И сидераты этим занимаются постоянно. Вот увидите, чем тщательней вы будете подходить к выращиванию сидератов, тем быстрее наступит время для внесения минералки. Основной индикатор — наличие дождевых червей. Чем больше, тем лучше.
Это не я сравнил, это всего лишь гипербола из регламента выращивания. Там черным по белому прописано когда и сколько вносить минералки, когда переносить посадки, что бы полностью возместить питательные вещества, которые ушли на выращивание культуры. По схеме это ничем не отличается от выращивания обычной культуры.
Кормовая культура, потому и кормовая, что очень питательна. Но эту питательность надо поддерживать. И очень строго.
Франс Хасанович, мне очень нравится, как вы доступно и понятно всё нам разжевываете, большое спасибо!
Наташенька, спасибо.
Спасибо, Михаил.
Таня, спасибо за напоминание. Я исправилась Честно говоря, я сама вспомнила про день рождения, когда мне начали звонить по телефону. А потом надо было срочно бежать (внучку в школу вести).
А когда уже вечером увидела поздравления на сайте, просто обалдела от счастья. Никогда не думала, что внимание незнакомых друзей приносит столько радости, так окрыляет.
Светлана, удобрения перед посевом сидератов в некоторых случаях можно вносить. Сидераты на первых порах, когда их корневая система еще не развитая, слабая, хорошо используют легко доступное питание и намного быстрее набирают зелёную массу, чем на не удобренной бедной почве. Их такое хорошее развитие особенно хорошо заметно будет на бедных дерново-подзолистых почвах. Однако, как мы люди, не можем съесть лишнего какой бы обильный яствами перед нами стол был, растения так же не могут усвоить лишнее питание и часть питательных веществ свяжется почвенно-поглощающим комплексом. Из них часть поглотится в обменной форме. То есть, когда растения по мере развития будут потреблять питание из почвы и почва обеднится водно-растворимой формой этого элемента, то ППК снова освободит этот элемент в доступную растениям форму. Но некоторая часть удобрений, особенно фосфор, почвенно-поглощающим комплексом поглотится в необменной форме, то есть недоступной растениям форме. Другая часть удобрений, особенно на легких, песчаных и супесчаных почвах вымоется в нижележащие горизонты. Эти вымытые в нижележащие горизонты почвы питания тоже в одном случае снова станут доступными растениям, а другом нет — просто вымоются в реки, озёра и. т. д. Снова доступными станут эти питательные вещества на почвах расположенных в зоне недостаточного увлажнения. В зоне недостаточного увлажнения осадков выпадает меньше, чем происходит испарение с поверхности земли. Из-за этого влага поднимается с нижних горизонтов в верхние, одновременно поднимая и вымытые соли. А в зоне же избыточного увлажнения (это в основном Северо-Западная часть России), осадков, наоборот, выпадает больше, чем испаряется с поверхности земли. Поэтому в этой зоне лишняя влага почти всегда движется сверху вниз, потом с грунтовыми водами стекает в водоемы. С ними утекают и вымывшиеся питательные вещества. Делая выводы из вышеизложенного мы приходим к выводу, что вносить удобрения перед посевом сидератов необходимо только на бедных питанием почвах.
Не сложно ли пониманию объяснение в каких случаях целесообразно вносить удобрения перед посевом сидератов с небольшим углублением в теорию?
Валерий Владимирович, значит и мульчировать нельзя молодые деревца, раз под паром?
Редиска сидератом скорее всего не станет — она очень быстро дервенеет.
Михаил, написано всё понятно . В общем, думаю, нужно пробовать, пробовать, пробовать а потом делать собственные выводы.
Марина, ну пока хранятся. Но зима только начинается. Во всяком случае они выросли в хорошем товарном виде (не в смысле для продажи). Про морковку меня соседка научила в июне сажать, а её какой-то крутой огородник с полувековым стажем. И свеклу примерно в одно время с морковкой. Это для хранения. А ранней весной по маленькой грядочке для летнего потребления.
Леон, но почему удобрение под сидератами уйдет? Разве они его в себя не впитают? А потом своей обогащенной, еще более жирной массой еще лучше должны удобрить и в более безвредном для нас варианте.
Михаил, я и написала «по правилам агротехники». А если брать, как кто делает (думаю все по разному), то у всех по-разному. Я перекопала только в теплице и одну утоптанную грядку (будущую грядку)). Химию не люблю, хотя под деревья в этом году немного внесла.
Опять же из примера с нашим люпином — после нескольких лет его вольной жизни земля из никакой превратилась в хорошую. Без удобрений.
Наверное вообще нужно опыт проводить на одном участке с одним сидератом — половину на удобрение, половину без
Спасибо, Леон! Логично звучит, что удобрять удобрения — это как «масло масляное» «А вот удобрения по сидератам, под культуры — вот это да!» — тоже масло на масло намазываем Дальше прям химия, на мой взгляд, не всем дачникам необходимо знать это. Ну лично я понял, что имеется в виду И про азот не понятно? Кто пропагандирует? И «второй» — фосфор? и ???
Ещё раз, спасибо, Валерий Владимирович! Органики хватает (нахожу места добычи), буду и дальше вносить под сидераты.
Спасибо, Валерий Владимирович! Понял, что можно, но не нужно! Не зря сомневался, не по нраву мне корнеплоды как сидераты..! Буду применять вико-овсяную смесь, мне это понятнее.
Светлана, смысл таких заморочек исключительно в ускорении процесса облагораживания почвы. Мне бы уже на третью весну результатище, ну хотя бы результат.
Ну, вот, оказывается и там ждут. Надо поднять тему в ленте «Сейчас обсуждают»))). Счас))))