Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, все сложно! Я как раз сейчас в небольшой эйфории по поводу нашей замечательной воды из скважины. Суть, что меньше, чем в 10 км от нас, похоже, уже экологическая катастрофа от сточных вод. Многоквартирные дома переполняют свою автономную канализацию и все уходит в землю. Вода и так там всегда была тухлой в колодцах (пользуются централизованным водозабором из реки), а теперь даже у тех, кто глубоко забурился и пользовался чистой водой, стала тухлой. Так вот у нас вода подземная течет из заповедника и Стрелецкой степи. Чистейшая. Потому что мы на возвышенности, и не могут поганые воды вверх течь!
Надежда, вопрос в том, можно ли фацелию рано сажать?
P.S.
И так, в сторону, любителям органики, навоза и прочей зеленых коктейлей надо помнить, что:
"… В общем, убыль азота из почвы может быть весьма значительной. Так, в Англии на Ротамстедской опытной станции при ежегодном унавоживании (около 36 т/га) 1 га пахотной почвы в результате вымывания и денитрификации терял в условиях влажного климата в среднем около 60% внесенного с навозом азота.

Денитрификация, вызываемая микроорганизмами обусловливает большие потери азота, чем вымывание его соединений из почвы. Потери от этого процесса возрастают по мере увеличения в почве количества нитратов. Повышенная влажность почвы усиливает восстановительные процессы и потери азота из почвы. ..."©
И опять:
"… Как показали опыты Е. В. Руделева, Д. А. Филимонова, на плодородных почвах растения потребляют больше азота минеральных удобрений, чем на бедных..." ©
Заметили? — вот что, что, но вот всеми любимая органика опять в проигравших.
"… Для борьбы с потерями азота из удобрений может быть применен ряд приемов.
… Хороших результатов можно достигнуть приближенным к посеву или дробным внесением удобрений и т. д.
Большое внимание сейчас уделяют применению веществ, задерживающих процесс нитрификации..." ©

И ни разу не сказано, что вы ещё больше должны вносить. Дробно, в другой форме, в сочетании с чем-то, в самый нужный момент, но никак не повышение объёмом.
Кака. Чудес на свете не бывает
Общий запас азота в почве довольно велик. В пахотном слое дерново-подзолистых почв он достигает 4 т, в черноземах — 6—15 т/га. Основная часть азотного фонда находится в составе гумуса. Небольшое количество азота входит в другие органические соединения почвенного слоя (аминокислоты, аминосахара, нуклеиновые кислоты и т. д.), а также в минеральные соединения — преимущественно аммония и азотной кислоты. До 50—60 кг азота на 1 га заключено в плазме микроорганизмов, населяющих пахотный слой почвы.

Указанных запасов могло бы хватить на многие десятки лет для получения очень высоких урожаев
©
Если вы не ведете интенсивное зерновое хозяйство — вам столько азота хватит на всю оставшуюся жизнь. Ваша задача сделать его доступным для растений. Кроме этого, опять возвращаясь к вопросу о бедных и плодородных почвах:
«Биологически закрепляется азота также больше в высокоплодородных почвах, а газообразные потери здесь резко сокращаются...»©
Т.е. опять получается, что кашу маслом только портишь. Сначала нужно почву сделать плодородной, а потом уже удобряться хоть по макушку.
Андрей, а родники? Расположенные в оврагах возле огородов и дорог?
По моим наблюдениям, никто внимательно не читает статьи, поэтому. Когда много незнакомых терминов, человек теряется, кушает только то из статьи, что легко усваивается.
горчица хороша- у меня уже посеян — взошел — а как солнышко пригреет и пойдет в рост до середины апреля будет хорош- удачи — еще фацелия быстро растет и наращивает зеленую массу но в теплице фацелию не пробовала -
Валерий Владимирович, спасибо большое за рекомендации! Буду запасаться овсом и бобовыми к новому сезону!
Спасибо! Теперь понятно всё, кроме того, почему все в названии домашней работы пишут «севооборот»)))
Азот из воздуха могут накапливать только бобовые сидераты. Крестоцветные, злаки и пр. азот берут из почвы. В нее и возвращают при запахивании. Кроме прочего соединения азота могут расходоваться и при гниении органики и улетучиваться из почвы в виде газа аммиака.
Хочешь-не хочешь, а азотные удобрения (не обязательно минеральные) придется использовать.

Нитраты зло. Но овощей и фруктов вообще без нитратов не бывает (исключение- елочные игрушки). Вред же приносит излишнее количество нитратов. А избежать этого излишнего количества вполне реально используя сбалансированные по составу удобрения в умеренных количествах. Нитраты, как и другие вредные вещества до определенной концентрации здоровым организмом благополучно выводятся в ходе метаболизма.
С больной печенью и почками оно конечно жить сложнее. Тут уж без тестера нитратов и бутилированной воды не обойтись.

Про воду: Колодцы, скважины и пруды-накопители это для полива, бани и стирки. Пить неочищенную воду из естественных источников в эпоху всеобщей химизации сельского и городского хозяйства это играть в поддавки с чертом. Может вам и повезет…
Последний раз редактировалось
Сидераты дают азот. А если высадить бобовые типа вики, нута или гороха — дадут ещё больше. По факту своей способности к азотофиксации корнями. Да и в принципе, для дачника азот не первый по необходимости, потому что он не выращивает злаки. Это им азот нужен, причем сразу и много. Именно там и нужна минералка. Дачнику нужна зелень, овощи и фрукты.
И вот здесь мы подходим к риску избыточности минералки, которая его ( дачника) — запросто травит. Вы же помните про кампанию о вреде нитратов, думаете за эти десятилетия что-то изменилось, и они не травят? Травят и ещё как травят. Зачитать, чем опасны нитраты, ещё раз, что бы понятнее было? Нивапрос:
Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
развитием язвенного колита и болезни Крона;
Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
Нарушением свертываемости крови;
Возникновением воспалительных процессов в паренхиматозных органах;
поражением печени;
Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов.
©
В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нех­ватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.
©

Заметьте, не только овощи и фрукты, но и вода. А вода у дачника откуда? Правильно, из колодца или скважины. А в колодец она попадает с поверхности, уже пропитанной нитратами.
Вот поэтому надо быть осторожным.
Юлия, севооборот это надолго, то земля весь сезон под черным паром, то под сидератами, то под культурой, то под другой культурой. Все обосновано. А плодосмен это попроще, в наших огородах, садим капусту, на следующий год перец или сельдерей, на следующий год еще что-то. Следим за тем, чтобы культуры были из разных семейств и не было корнеплодов по корнеплодам. Ну и сидераты подсаживаем, когда урожай убрали или до посадки основных культур.
Полностью согласна с комментами выше. Да, на роль сидерата крапива не годится, а в качестве бражки или мульчи — отличная вещь! У самой по углам участка крапива растёт и, пока не мешает, полностью убирать не буду. Этим летом мои растюхи две двухсотлитровые бочки крапивной бражки «съели» и от благодарили хорошим урожаем!
Почему то весь спор опять уперся в полезность/вредность минеральных удобрений. А ведь вопрос был задан толково и ясно: «Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты?»
Тут как бы для любого типа земледелия (с химией или без) можно сказать «стоит вносить удобрения» или «не стоит вносить удобрения».
Я так себе представляю процесс:
1) Посадили овощи, убрали овощи, уничтожили ботву, чтобы убрать рассадник болезней. Например ее сожгли. Получили золу. Зола кроме калия, фосфора, бора и других элементов питания содержит много CaCO3. Это продукт сгорания накопленной в растениях в результате фотосинтеза целлюлозы. Это минеральное удобрение внесли обратно в почву. Но соли азота в золе отсутствуют. Их надо в почву внести дополнительно.
2) Подкормили почву азотосодержащим удобрением например навозом, куриным пометом, компостным перегноем. Просто богатой азотом органикой (сброженная крапива, сочная зелень.) Или например минеральным удобрением (для любителей химии).
3) Посадили сидераты. По мере роста они использовали часть минеральных солей накопленных верхней почвой и немного вытащили из нижних слоев грунта. А также построили себя из СО2 и солнечного света, накопив целлюлозы, белков, жиров и углеводов.
4) Скосили и закопали сидераты (или замульчировали ими почву). Почвенные животные и микроорганизмы перерабатывают сочную питательную массу, поглощая все эти вкусности и выдавая на гора соли химических элементов в доступной для растений форме, делая в почве ходы, откладывая симпатичные копролиты и всячески рыхля и дырявя грунт.
5) По прошествии нескольких месяцев осенне-зимнего сезона снова посадили на это место овощи. Им достанется и часть внесенного удобрения, и то удобрение, что получилось из седератов.

Естественно, что необходимо заранее, еще до внесения удобрений спланировать, что будет посажено на этом месте и удобрять соответственно. Под огурцы — больше азотных, под помидоры — поменьше или вообще только золу. Тут надо с умом. Оно вообще все надо с умом, только жениться по любви.
Последний раз редактировалось
Можно! если сидераты выращивать для задержания снега! А если для удобрения- то все сидераты запахиваются с осени для разложения их в почве и превращения в навоз
Леон, кормовая культура есть кормовая не только потому, что очень питательная, даже эпитет ОЧЕНЬ не подходит. Кормовым культурам предъявляются многие требования: 1) она не должна быть ядовитой, 2) Для животных должна иметь приятный вкус, 3) Она не должна быть жесткой, 4) Хорошо и быстро должна отрастать несколько раз за лето после поедания скотом или после скашивания. 5) На пастбищах где пасут скот, трава должна хорошо выдерживать вытаптывание скотом и восстанавливаться после вытаптывания. Многолетним кормовым травам предъявляются дополнительные требования. 6) отрастать как можно больше лет. без пересева, то есть без обновления. и. т. д. — все не так просто.
Растения используют 3-5% внесенных удобрений. Все остальное идет в «пустой отвал» или яд. Яд и для растений и для человека. Именно поэтому так модно словосочетание «экологически чистые продукты».
И вот эта прямо химия — тот необходимый минимум понимания протекающих процессов в почве. Именно эта химия — та самая химия из-за которой урожайность в России в разы меньше чем в Европе.
Это как раз тот случай, когда кашу маслом не просто испортишь, а отравишь.
А вот после сидератов, которые обогащают почву гуминовыми кислотами и почвообитающей микрофлорой, способных к активной работе по разложению минеральных соединений — нивапрос. Но и то — 3-5% никуда не денутся. Всё остальное так и будет уходить в отвал и яд.
Поэтому просто минералка — это уже не просто вчерашний день, а позавчерашний. Сейчас нужно учиться работать с хелатами и сульфатами, которые лучше справляются и меньше вредят.
И не надо торопиться с минералкой.
Тут физика процесса в том, что бедная почва, потому и бедная, что вещества находятся в недоступной форме. Потому что в ней мало необходимых гуминовых кислот и микрофлоры, которые обеспечивают доступность минеральных веществ. И чем больше вносится минералки, тем больше происходит связывание их в нерастворимые и ядовитые соединения для растений. И происходит это ( в данном случае) из-за высокой кислотности почвы. Навоз кислотность немного понизил, именно поэтому всё несколько приободрилось. Но это не навсегда. Раскисление — необходимое и постоянное условие для поддержания плодородия. И сидераты этим занимаются постоянно. Вот увидите, чем тщательней вы будете подходить к выращиванию сидератов, тем быстрее наступит время для внесения минералки. Основной индикатор — наличие дождевых червей. Чем больше, тем лучше.
Это не я сравнил, это всего лишь гипербола из регламента выращивания. Там черным по белому прописано когда и сколько вносить минералки, когда переносить посадки, что бы полностью возместить питательные вещества, которые ушли на выращивание культуры. По схеме это ничем не отличается от выращивания обычной культуры.
Кормовая культура, потому и кормовая, что очень питательна. Но эту питательность надо поддерживать. И очень строго.