Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, да, весной рожь прорастет. Но уже урожая не даст, а нам урожая и не надо — надо только зелёную массу. Но, если со сроками ошибетесь и с осени прорастет и слабенькой под снег уйдет, то зимой замерзнет, я же объяснял.
Спасибо, Франс Хасанович! Вы как всегда правы! Скорее всего так и есть, начинаю влюбляться в свои растения...
На все три пункта ответ отрицательный. Возможно именно потому, что сидераты это не панацея, а всего лишь один из инструментов. А инструменты, для разных видов работ нужно менять. Хотя бы иногда. Вы же не будете маникюрными ножницами работать в саду, а секатором делать маникюр. Вот пока для дачников нет разницы между сидератами, это всё равно, что делать маникюр секатором. Т.е. огородник должен точно знать куда, что и почему он сажает.
В руководстве пользователя ( практически во всех мануалах, раскиданных по интернету) есть четкие рекомендации когда, чего и куда сажать. И всегда подчеркивается ( правда, в конце), что лучше всего делать по несколько посевов за сезон, разных сидератов.
Если вы посеяли один раз, за сезон, и оставили до конца сезона. Считайте, что сезон прошел зря.
Кроме этого, все забывают про севооборот. Без этого сидераты бесполезны. Да, кроме огорода, сада и теплицы приходится следить и за сидератами. И три укоса за сезон, плюс заделать в почву — вспотеешь суетиться. А по другому никак.

P.S. Надысь видел ролик в ютубе, там пейзанин организовал многополье для томатной теплицы. Т.е. у него три участка под теплицу: на одном теплица, на втором сидераты, на третьем лук, как, по его мнению, лучший предшественник томата. И он каждый год переносит теплицу. Получается севооборот, через два года на третий. Теплица восьмиметровая. 4 человека справляются.
Так вот у него там и рапс и горчица, да и теплиц не одна. И что-то он не жаловался на всякую заразу, а наоборот настоятельно рекомендовал такую организацию посевов.
Франс Хасанович, нее- у меня через забор от соседа крапива лезет, так что мне её и так хватает, да и жжётся она шибко, так что без неё обойдусь
Люпин в тот момент не цвёл — молодые растения. Это было где-то во второй половине лета, ближе к осени. Листья были покрыты белым налётом.
Александра, мне в этом году очень понравился результата посева, посадки моркови, лука-репки, свеклы в июне. Можно думаю перед ними что-то из сидератов точно сеять.
Опять же перед тыквой можно.
Я горчицу только в теплицу посеяла, так как прочитала о её фитонцидных свойствах. По огороду её до нас здесь сеяли на всё лето. Так мою бедную репу изглодали просто блошки. Редису меньше досталось, наверное потому что раньше по срокам рос, не знаю. Потому в огород сеять точно не буду. Если только в картошку.
Татьян, цветущего люпина или мелкого? И как она выглядела?
Sofia. А семена можно собрать в пустырях, в крапивниках, когда у них созреют семена. Но в огород я ее бы не пустил…
Франс Хасанович, а если посеять перед морозами, как сеют ту же морковку, рожь весной прорастет же?
Светлана Я думаю из крапивы сидерат ну никак не получится. Давайте вспомним какие они хиленькие всходы крапивы ИЗ СЕМЯН. Вспомнили? Какой же толк от этой мелюзги как сидерата. Это от корневищ они идут мощные. От корневищ? Да растения мощные, зелёная масса большая. Но! попробуйте Вы сильно разросшую крапиву выгнать из сада. Не тут то было! И морковь задушит и свеклу, и. т. д. Нет крапива не сидерат.
В открытом грунте весной действительно будут чистые грядки и микроотверстия от тонких стебельков горчицы. Легкая земля, словно прорыхленная.
А в теплице останутся сухие стебли, в зависимости от того срезали вы горчицу или дали ей расти сколько получится.
Я уже писала, что сею горчицу прямо на засаженный с осени чеснок. Весной нет и следа горчицы, а земля становится рыхлее. И урожай чеснока высокий. В горчице важны не только зелень, но и длинные корни, которые не дают почве слежаться, делают её пористой.
Светлана, я повторяю свой совет: прочли комментарий, надо задуматься, проанализировать. А потом только решать как быть: прислушаться к совету или нет, или взять на заметку какую-то часть совета а, какую-то часть отбросить просто. Светлана в сельском хозяйстве намного сложнее, чем в промышленности. Например, завод. Там стоит станок на прочном фундаменте под крышей и знает себе крутится в теплом помещении и зимою и летом одинаково, крути и зарабатывай. А в сельском хозяйстве? Дождь сегодня благо, а завтра (тот же!) дождь — беда. Да и растения тоже: Сныть прекрасный салат. А разреши ей заполонить сад, сорняка страшнее не найти. И. т. д. В саду и сложно и интересно, и вдвойне интересно, так как растения они живые.
Светлана, горчица — еще и сорняк первостатейный. Ее семена умудряются пережить зиму, а по весне всходят… Оно бы и неплохо, может быть. Но всходят они там, где их не ждали(( Был у меня такой опыт.
Всегда отдавала предпочтение фацелии, а потом, начитавшись добрых слов про горчицу, решила ее посеять. Тем более, она и растет быстрее фацелии, и семена дешевле (а мне надо было много засеять, так что и это тоже свою роль сыграло). Сперва все было отлично: горчица дружно взошла, быстро подросла, тут и холода подоспели (дело осенью было). Мне даже срезать зелень не понадобилось — заморозками ее основательно побило. Ну, думаю, все хорошо — весной на этих грядках буду овощи сеять.
А весной… взошла горчица! Густо так, душевно. Откуда? Так и не поняла, если честно. Та, что по осени была посеяна, самосев дать не могла — она даже не цвела. Остается вариант — не все семена взошли осенью, часть до весны осталась… Может, кто-то из экспертов объяснит сей феномен.
Дальше было еще хуже. Я повыдергала ненужную мне уже горчицу, посеяла зелень. Горчица продолжала всходить. То ли еще семена оставались, то ли отрастала из обрывков корешков, оставшихся в земле — не знаю. Горчица всходила на соседних грядках — где я ее не сеяла (тут грешу на птиц, муравьев или мелких грызунов, которые могли семена по участку растащить). В общем, боролась я с этим «счастьем» весь сезон, с тех пор предпочитаю фацелию и злаки Горчицу — только по картофельнику, картошке она не мешает ничуть))
Светик, я видела, как на одном соседском участке листья люпина были покрыты мучнистой росой.
Светлана, рожь всходит осенью же и в зиму уходит уже зеленым. Для этого агроном должен очень точно определить сроки сева. Рожь до зимы должна развить достаточно мощную зелёную массу и хорошую корневую систему. Это называется фаза кущения. Тогда она под снег уйдет красивым зелёным ковром. Если опоздать со сроком сева, она до наступления зимы не успеет достаточно развиться, уйдет в зиму слабой и зимой вымерзнет. Если агроном ошибётся и посеет слишком рано, то рожь до наступления зимы вырастет слишком пышным, фаза кущения перейдет в следующую фазу — трубкования, то есть начнет появляться соломистый стебель, то слишком пышно развившиеся растения под снегом сопреют, задохнутся и тоже погибнут.
Но садоводам желательно осенью рожь посеять как можно раньше — тут наша цель другая — осенью вырастить, как можно пышнее зелёную массу и до наступления зимы успеть заделать в почву. Чем больше зелёная масса, тем больше удобрений, значит, получит земля.
Франс Хасанович, вот как раз на этом сайте и начинаю понимать, что ни к чему однозначно относиться нельзя. По всем вопросам есть абсолютно противоположные мнения. И главное на разных концах у многих свои отличные ( в смысле хорошие) результаты.
этого смайлика порой здесь очень нехватает
этого смайлика порой здесь очень нехватает
Михаил, у меня получается весной горчицу сеять только под помидоры, перец, огурцы, так как их поздно высаживаю на грядку. Остальные культуры (лук, капуста, морковь, свёкла, фасоль) высеваются в апреле, до этого времени даже горчица не успевает вырасти. А осенью практически сею после лука и чеснока. Остальные культуры убираются поздно, в сентябре, октябре. После них сидераты тоже не успевают набрать нужную массу. Вот так я пока не приспособилась в полной мере использовать эти полезные растения. А отводить грядки на весь сезон исключительно под сидераты с их периодической уборкой и подсеванием я не могу из-за малой площади огорода.
Вот и Валерий Владимирович вместо того чтобы написать, что, если сидерат незапаханным оставлять на поверхности, его полезные свойства СНИЗЯТСЯ, пишет: «то НИКАКОЙ пользы не будет». Видите, а Распопов пишет: «нельзя ни в коем случае закапывать». Два совершенно противоположных мнения двух уважаемых садоводами людей. Действительно трудно понимать, если не знать основные закономерности агрохимии и почвоведения. Если уж высказать и мое (третье мнение) то лучше сидераты заделывать в почву. Почвенные микроорганизмы, черви разлагающие органику, ведь находятся не на поверхности почвы, а В почве. В то же время, если стоит сухая погода и Вам надо как можно больше сохранить влагу имеющуюся пока в почве, лучше скошенный сидерат пока оставлять на поверхности, чтобы уменьшить испарение влаги из слоёв почвы.