Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Михаил, ответил где то внизу!
Людмила, очень рад видеть Вас в обсуждении.
А почему то Вы не состоите в Академии огородника?
Ну вот мы и поняли друг друга на пятом обсуждении вопроса и после третьего вопроса Макса об одном и том же
Ацетат кальция в отличие от карбоната кальция растворим. Общая жёсткость при этом не меняется, но есть методики уменьшения именно карбонатной жёсткости (она называется временной жёсткостью), что ты и описал. А некарбонатная жёсткость является постоянной и её понизить невозможно. Я понятно объяснила? Жобщ= Жпост+Жврем. Вот все изыски и направлены на снижение Жврем.
Василий, в Пекациде 60% Фосфора и 20% Калия, к тому же препарать повышает кислотность, в сильной концентрации до 2,2. Люди, которые активно пользуются золой сильно защелачивают почву, а при щелочной почве растениям недоступны Марганец, Медь и Цинк, а главное Фосфор, Бор и Железо.
да, я тоже прочитала: калийно-фосфорное удобрение. Соли фосфорной кислоты (фосфаты) делают прочный налёт карбоната кальция на трубах мягким и он легко смывается струёй воды. При водоподготовке в котельных тоже добавляют фосфаты и потом продувают трубы котла, мягкий шлам внизу барабана легко удаляется из труб. Это стандартная водоподготовка, защита от накипи.
Элеонора, на природу смотреть конечно надо, но в природе огурцы и томаты в теплицах не растут!
Василий, вам может и неважно, как это называется, а мне как химику важно. Окончание процесса — удаление нерастворимого осадка — это правильно. Только это не называется снижение жесткости. Вы же поправите меня, если я лук назову цветком, и запутаюсь в детерминантных и индетерминантных терминах, рассказывая про помидоры?
Марина Вы правы!
На сколько помню, Пекацид самое чистое соединение, кроме фосфорной кислоты в нем еще калий. К тому же при растворении в воде образуется фосфорный ангидрид P2O5 применяемый для фосфорных подкормок, а в удобрении его аж 40% и калия 20%. Также Пекацид разрушает карбонатный слой.
Вот это правильно. Я собираю дождевую воду.
Конечно, накипь становится растворимой и промывается. В котельной этот процесс называется продувка (труб).
Если для котельных — то трубам. Называется водоподготовка. Чтобы не было отложений. А если для растений — то к агрономам вопрос. Я здесь на сайте об этом впервые прочла.
Просто нерастворимые соли кальция переходят в растворимые. Количество кальция не меняется. Но он смывается с труб и переходит в воду.
Может, Людмила права, может это не жесткость. Но для капельного полива кислотой растворяют нерастворимые кальциевые и магниевые соли. Для этого и обсуждаемый препарат. Но для частнвх хозяйств это не особо актуально.
Когда мне ставили теплицу, тоже хотели из экономии сделать горизонтальную выкройку на торцы. Я заставила переделать и сделать вертикально, потому что была теоретически подкована в этом вопросе.
Марина, Вы достойно дополнили свой ответ. Нужно помнить, что любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать. Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Посмотрела сейчас на теплицы ближайших соседей — все без фундаментов. А еще они их периодически разбирают и ставят на новое место. Правда пошерстила инет — существуют ленты, которыми торцы поликорбоната перед установкой нужно проклеивать. Не знаю делали это соседи или нет. Что интересно на соседней улице у всех на фундаментах стоят.
Но главное, что мне сейчас не понравилось в моей теплице — в торцевых стенках капилляры расположены горизонтально и в них стоит вода . Остаётся видимо только молится, что бы их не разорвало.
Ну Зачем все время приходится доказывать аксиому? Неприятно это. Отвечаю по порядку Вашего комментария. Светлана пишет, что теплицу поставили на землю, раз так, то все ясно. Пост Светланы прочли, и мне и Вам, сразу ведь понятно, что там в сотах земля. Я же не Вам отвечал, а Светлане. Ладно, этой осенью земля поднялась на 2-3 см. Ну ведь потом постоянно с годами будут подниматься зеленые водоросли, лишайники и прочее, с годами (за 10-15-20 лет) помутнение и зеленение поднимется до высоты 0,5-1,0 метр и более. Неужели, Вы проходя мимо садов, не замечаете такие помутневшие, позеленевшие теплицы? Далее. Не понятна моя агрессия: Вы «стучитесь в открытые ворота». Вот сейчас я разъясняю Вам и так понятные вещи (поставили в землю, значит капилляры и. т. д., а Вам это надо расписать). Правильно, и черви натащат землю, и другие мелкие «букашки». «Со своим индивидуальным решением» я попутно делюсь и с другими садоводами — не один Вы читаете мой этот комментарий. Кому понравится, примет к сведению, использует, внесёт улучшающие элементы в конструкцию — идет работа, а не просто констатация факта: «я так сделал». Тоже можно догадаться, что за 15-20 лет службы мой теплицы, я уже и подправил покосившийся шифер и не раз заменил на новые и тряпки. Я пишу я заменил, подразумеваю, каждый хозяин так поступит, он же видит: «ага уплотнители пора менять». А Вам все это надо расписывать. Всего доброго.
PS. Я всегда пишу и верю: добро порождает добро, агрессия (в данном случае, Ваша) — агрессию.
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
Спасибо, Жанна! Буду и дальше оттачивать тепличное мастерство.