Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С уважением, Светлана Золотарёва
директор интернет-магазина, Агрофирма ПОИСК
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Никогда не обращала внимание, какие именно огурцы я выращиваю в ОГ…
А все настолько серьезно?! Можно немного уточнить?
А если выращивать ТОЛЬКО партенокарпические огурцы? В ОГ?
Присмотритесь к Гранатовой капле — сладкие, ароматные черри, пригоден для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
Для засолки огурцов рекомендую следующие гибриду Атос F1 (ультраранний, холодостойкий) и Форсаж F1 (растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Светлана Золотарёва
директор интернет-магазина, Агрофирма ПОИСК
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Что касается наличия горечи в плодах — это генетически обусловленный признак. Если ген горечи присутствует, то в зависимости от складывающихся стрессовых условий горечь может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно очень просто проверить, попробовав семядольки молодых растений. Если они будут горькими, то ген горечи растении есть и плоды могут быть горькими. И наоборот, если семядольки сладкие, то гена горечи в растениях нет, и плоды НИКОГДА не будут горькими.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как правило, зеленцы пчелоопыляемых гибридов отличаются более насыщенным огуречным ароматом и сочной, хрустящей мякотью. Из за этого, они до сих пор пользуются популярностью не только у овощеводов любителей, но и у фермеров. Однако получение стабильного урожая на пчелоопыляемых гибридах сильно зависит от наличия насекомых-опылителей (пчел, шмелей, муравьев и пр), но не всегда погодные условия складываются благоприятным образом для активной работы насекомых. По-этому наличие признака «частичной партенокарпии» позволяет получать урожай на пчелоопыляемых гибридах даже в неблагоприятных условиях для опыления растений. Это своего рода компромисс.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Хранение семян в домашних условиях имеет свои особенности. И я бы не стал советовать хранить их в холодильнике. В холодильниках хранят семена в научных учреждениях и длительное время. Дома проще хранить семена в бумажных пакетах или стеклянных флаконах с притертой или закручивающейся крышкой.
Перед закладкой на хранение семена хорошо просушивают до влажности не более 9%. Их тщательно просматривают и удаляют все больные, поврежденные вредителями или просто поврежденные при выделении. Семена ссыпают в тару и туда же помещают этикетку с названием сорта, годом урожая и указанием на источник приобретения. На длительность хранения хорошо вызревших семян кроме их влажности и отсутствия вредителей и возбудителей болезней оказывает влияние также влажность окружающего воздуха. В холодильнике влажность высокая, чтобы продукты не подсыхали. В помещении она значительно ниже, а во флаконах сохранится та влажность, при которой семена закладывались на хранение. Отапливаемые помещения (дом, квартира, гараж) имеют в течение года более постоянный уровень влажности и обычно он низкий. Да и в помещениях температурный режим относительно постоянен, а это значит, что не будет конденсироваться влага из воздуха на семенах. Очень важно помнить, что каждая культура имеет свой срок сохранения так называемой кондиционной всхожести, то есть такой всхожести, которая должна быть у хороших семян. Дольше других сохраняют всхожесть семена огурца, тыквы и кабачка – более 5 лет, томаты также способны сохранять всхожесть 4-5 лет и больше. Перец, баклажан, лук уже можно хранить не более 3 лет, сельдерей 2 года, а пастернак не более одного года. Необходимо позаботиться и о защите от мышей, которые очень любят семена. Даже если мы упаковали семена в бумажные пакеты их лучше поместить либо в стеклянные банки, либо в пластиковые контейнеры. Так и меньше вероятность забыть куда поместили пакет с семенами, а такое случается часто.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск