Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна Аркадьевна, большое спасибо! Все учту, буду выращивать и индертерминантные, а то столько вкусностей теряю.
Уважаемая Наталья! Выращивать индетерминантные томаты наиболее просто, поскольку схема формировки кристально ясна- ведем в один стебель, удаляя все-все пасынки. То есть оставляем на стебле только кисти и листья, а все лишнее (все боковые отростки) уверенно ликвидируем. Секрет успеха – правильно выбрать сорт, а в случае с индетом- лучше гибрид F1. Дело в том, что многие любительские сорта по природе именно такие, как Вы описали- растут до потолка, формируя 5-6 плодов на нижних кистях. Пора познакомиться с гетерозисом- явлением взрывного увеличения урожайности у гибрида по сравнению с родительскими линиями. Именно гетерозисные гибриды завязывают плоды в неблагоприятных условиях, формируют кисти на всех ярусах, выровнены по размеру, обладают повышенной устойчивостью. Советую попробовать гибриды F1 Островок, F1 Алая каравелла, F1 Волшебная арфа. Они не разочаруют. Ну и на «сладкое» открою маленький секрет выращивания индетов в весенне-летнем обороте: надо отсчитать полтора месяца от даты предполагаемой ликвидации растений в Вашей теплице и «завершковать» растения. Для условий Московской области это означает, что в середине июля мы отрываем верхушку у растения. Выбирается кисть в верхнем ярусе, на которой к этому времени плоды размером с горошину, оставляем над ней 1 лист, который будет ее кормить и остальную «верхушку» удаляем. Этот нехитрый прием переключает растение на налив и созревание уже завязавшихся плодов. Все плоды, которые смогли бы сформироваться на удаленной верхушке, наверняка не успели бы созреть до наступления заморозков, а растение потратило бы на формирование этих плодов и обслуживающей их листвы множество энергии и питательных веществ, которые при удалении верхушки, пойдут на налив плодов на нижних кистях.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добрый день. Во-первых, сорт 'Любительский розовый', не исчез именно с рынка. Его семена продаются в компании Седек. Однако, попытка найти этот сорт в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (на 7 февраля 2017 г. ) не увенчалась успехом. Т.е. официально этот сорт нельзя продавать на территории РФ. С чем это может быть связано. А с тем, что не оплачено поддержание права оригинатора распоряжаться сортом. Почему оригинатор может пойти на этот шаг — вывести сорт из Реестра? Варианты различные: 1. Потеряна элита сорта и нет возможности вести товарное семеноводство. 2. Сорт морально устарел — выведены значительно более качественные сорта, которые необходимо вводить в реестр и оплачивать их поддержание. 3. Сорт перестал пользоваться спросом и название сорта (его поддержание в Реестре) себя не окупает. Вот какая-то из этих причин может стать фатальной для сорта в товарном производстве. Однако, наверняка полюбившийся Вам сорт может остаться где-то в частных коллекциях. Советуем Вам присмотреться к следующим розовоплодным сортам 'Малиновый рассвет', 'Краса Сибири', 'Сердце Сибири', с высокими вкусовыми качествами, выходом товарной продукции.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Марина, описание симптомов не вполне корректное. Согласна, что без обработок, фитофтороз может уничтожить посадки томата за 2-3 дня. Я бы добавила, что листья чернеют и увядают, коричнево-черные удлиненные пятна образуются также и на стебле. А отличительной особенностью именно фитофтороза является то, что, если перевернуть лист с поражением, то на нижней его стороне строго по краю черного некротического пятна будет виден белый пушок — это мицелий, конидиеносцы и конидии гриба Фитофтора инфестанс (Phytophthora infestans). Про это гриб написаны тома, он оказал судьбоносное влияние на развитие и историю таких стран, как Ирландия, США и Канада. Так как именно развитие этого гриба на картофеле в 1845—1849 вызвало Великий голод в Ирландии с последующей массовой эмиграцией населения в Новый свет. В настоящее время селекционеры работают с тремя генами устойчивости к фитофторозу томата, но успехи не очень впечатляющие. Тем не менее, мы ожидаем в ближайшее время гибрид томата для открытого грунта со значительным уровнем устойчивости к этому заболеванию. Пока же огородникам следует придерживаться стратегии «ухода» от фитофтороза путем выращивания максимально скороспелых сортов ('Ранняя пташка', 'Ямал') и гибридов – 'Афродита F1', 'Донской F1', 'Капитан F1'. Необходимо использовать для профилактики заболевания медьсодержащие препараты. Более экологично — контактные, типа Бордоской жидкости, более надежно-системные, типа Ридомил голд. Начинать химическую профилактику надо, когда ночные температуры опускаются до 16 градусов, и стоит дождливая, влажная погода. Некоторой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта серии Де Барао.
С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемый Михаил! Действительно, на небольшом участке часто вызывает сложность найти место и подобрать те или иные культуры для выращивания. С этим заданием Вы отлично справились. Ни одну культуру не оставили без внимания. Сорт моркови столовой 'Шантенэ королевская', идеально подходит для выращивания на любых типах почв, как для свежего потребления, так и для приготовления моркови «по-корейски». Обратите внимание на томат 'Волшебная арфа F1', это уникальный высокоурожайный индетерминантный гибрид черри с золотисто-оранжевой окраской плодов, отличными вкусовыми качествами. Лук репчатый можно отнести к луковым культурам.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Наталья, в Москве действительно нужно всё в теплице растить, а у нас лето позволяет выращивать всё под открытым небом, в теплицах у нас растению будет слишком жарко, если, конечно, это не «умные теплицы Курдюмова», но покупать сетку за 500 баксов за метр я ещё не готова.
Мой с пессимизмом на «это» смотрит со словами «занимайся, занимайся» по принципу «чем бы дитя ни тешилось»…
Это не авантюра! Это лекарство от хандры и грусти ))) мой муж это считает таблеткой от ломки ))
Александр Николаевич, спасибо за внимание к моему вопросу, за довольно подробный ответ. Но к сожалению, я не получил ответа об основном качестве выращиваемых культур — вкус. Все перечисленные «прелести» сорта не имеют значения, если сорт (гибрид) не даёт продукт отличного вкуса, как, скажем, старинный сорт малины 'Новость Кузьмина', старинный сорт свеклы 'Бордо'. Например, Рокамболь, вкус ни то ни сё. Конечно, есть пословица, что о вкусах не спорят, но, тем не менее… Хотелось бы о качестве продукции…
Катя, ты сподвигла меня на очередную авантюру! Щас скарб с дачи доразбираю и пойду сеять своих малышей под лампу. (Муж вечером вернется, наверно, тихо меня уничтожит...:8.
Франс Хасанович, отвечаю на Ваш вопрос. Рондар является гибридом F1, а Меркадо сорт. Преимущество гибрида над сортом более высокая однородность корнеплодов. Сорт Меркадо более пластичен, т.к. он представляет собой популяцию сходных по морфологическим свойствам индивидов (генотипов), поэтому при стрессовых ситуациях связанных с условиями выращивания в нем всегда есть генотипы устойчивые к тем или иным факторам. Гибрид, представляя генетическое однообразие требует очень высокого уровня агротехники и внимания. И последнее — стоимость семян. Гибридные семена, ввиду специфики селекционных затрат и затрат на семеноводство всегда дороже. Если Вы на даче появляетесь периодически (раз в неделю), то тратить дополнительные деньги на гибридные семена редиса не имеет смысла. По урожаю Меркадо не уступит гибриду Рондар. Сорт столовой свеклы Бордо 237 старый, известный сорт с своими прелестями и недостатками. Современные сорта свеклы в отличие от Бордо 237, например Мулатка, Креолка выносят загущение на грядке, формируют однородные некрупные корнеплоды массой 150 — 200 гр.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ладно ))
Горшочки, да, подарочные. А вот грунт сама делала, не стала в таблетки сажать. И парник из фикспрайса, уже поломанный, он просто подставка ближе к лампе ))
Скажите, пожалуйста, почему до сих пор нет баллов за домашнее задание? Хотя его уже проверили специалисты.
Спасибо огромное, Александр Николаевич, вы мне очень помогли)). Прислушаюсь к Вам…
Это домашнее задание такое и в перспективе заказ на будущее — только томаты немножко подкорректирую…
Наташ, это домашнее задание такое?
Непонимание приходит всегда — и не только с теплицей, сколько не обустроишь, все равно мало! Был сарайчик, такой стандартный дачный сарайчик… перестало помещаться… хорошо, обустроили еще один типа сарайчик+дровяница… опять не помещается…
А если будет вторая большая теплица — ну и хорошо, я в ней баклажаны (наконец-то) буду выращивать.
Теплица лишней не бывает))) Каким-то чудным образом и вторая теплица забивается битком рассадой, и приходит непонимание, как это всё раньше умещалось в одной))))
Вот это прямо в точечку — что с рассадой, что с посадкой этой «злополучной» рассады. Зато летом радость-то какая.
P.S. Супруг тихой сапой привез дуги еще на одну теплицу — я его убью, если он начнет ставить…
Ага, в планах по паре, а на самом деле больше получается))) Так, на всякий случай, что бы было))))