Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода axa42169366
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
axa42169366
в личный журнал
Здравствуйте, дорогие семидачники. Посеял огурцов штук 10 в стаканы, хочу высадить в открытый грунт. Но почва глинистая, на поверхности появляется корка, когда почва подсыхает, хотя осенью добавил перепревшего навоза по 3 ведра на 1 кв. м и...
Подкармливаем комплексным удобрением с микроэлементами, так как огурцы и в верх растут и цветут, и плоды дают одновременно и сами возьмут, что им нужно.
Осенью удобрения в землю не закапываем, так как весной с талыми водами они уйдут и пользы не будет.
Франс Хасанович, про подкормки огурцов не могли бы немножко рассказать. Да, много статьи, просто все начинают перечислять виды и просто не понятно зачем, для чего, сколько и когда и главное никакого обьяснения. Нельзя ли проще и коротко, например, в чем нуждается огуречная куст до цветения, во время цветения и во время плодоношения и как обеспечить растение теми или другими элементами в разных стадиях развития и сколько раз? Просто неинтересно, когда делаешь не понимая те или другие деиствия. И еще, на мульче из опилок капельныи полив нормально работает?
Франс Хасанович, спасибо еще раз за отзыв, даи бог Вам и Вашим близким здоровья и счастья.
аха 4216… Я бы Вам советовал, чтобы Ваши почвы превратить в рыхлую, легко-суглинистую использовать не опилки, а песок. Конечно, для этой цели лучше подходит промытый речной песок, но если нет, подойдет любой. Да опилки, тоже разрыхлят почву, но это только временно — на 2-3-4 года, потом, когда опилки перегниют, почва снова станет вязкой, глинистой. А вот песок, внесенной в большой дозе — большое ведро на 1 квадратный метр, Ваши почвы исправит навсегда. Я советую Вам для опыта внести песок, в таком количестве, или на грядку, или хотя бы на половину грядки и копать. Результат разительный. Но если вносить меньшей, дозой эффекта не заметите. Ведь вязкость, или рыхлость почвы зависит от размеров материала, из которой состоит почва. Глинистая почва в основном состоит из очень мелких пылевидных и илистых частиц, поэтому она вязкая, и когда высохнет становится как асфальт. А песок, сами понимаете, он не вязкий, хорошо разрыхляет, РАЗЪЕДИНЯЕТ илистые частички. И главное, в отличие от опилок, не разлагается, не теряет своих свойств. Да если Вы внесли по столько навоза и на другие площади сада, тогда рано весной, вот сейчас уже, надо внести по одному килограмму двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) в расчете на одну сотку. А осенью перед перекопкой эти же удобрения надо вносить по два килограмма на сотку. Весной минеральные удобрения нельзя вносить большой дозой, а осенью после уборки не только можно но и нужно. Это, чтобы выравнивать соотношение питательных веществ: в навозе много азота, а надо, чтобы к этом у азоту было достаточно и фосфора и калия. Иначе например, клубни картофеля, из-за большого количества азота образуют много белка и клубни будут вязкими, а в клубнях картошки мы ценим крахмал, то есть разваристую картошку. А в других овощах из-за избытка азота могут накопиться некоторый избыток вредных нитратов. Вот такие советы. Хороших Вам урожаев!