Как использовать не перепревшие опилки без вреда для почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Посеял огурцов штук 10 в стаканы, хочу высадить в открытый грунт. Но почва глинистая, на поверхности появляется корка, когда почва подсыхает, хотя осенью добавил перепревшего навоза по 3 ведра на 1 кв. м и перелопатил (участок для огурцов около 5 кв. м).
Вот вопрос такой: до высадки осталось около 20 дней, могу ли я добавить в почву опилки, не перепревшие, без вреда для почвы? Ну, если добавить туда азотные удобрения минеральные, имеется также навоз полуперепревший.
Если да, то сколько удобрения минерального или навоза, на какой объем опилок и сколько опилок на 1 кв. м почвы? Заранее спасибо.


Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 2015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
axa4216… Вы сильно обогатили почву питательными веществами. Это хорошо. Теперь внесением свежих опилок хотите глинистую почву разрыхлить — сделать легко суглинистой. Я бы Вам посоветовал опилки вносить не в землю, а после посадки рассады огурцов, покрыть землю сверху, то-есть просто землю замульчировать свежими опилками слоем 5-6 сантиметров и чтобы светлые опилки не отражали солнечные лучи от огурцов, на опилки только чуть-чуть рассыпать черную землю — зачернить опилки. Тогда земля под слоем опилок не будет так сильно уплотняться. Потом в почву внесено уже и кроме опилок достаточно органики. Опилки после их разложения на поверхности можно полить раствором азотных удобрений, можно и не поливать: в перепревшем навозе достаточно азота и нет опасности, что опилки обеднят почву азотом.
аха 4216… Я бы Вам советовал, чтобы Ваши почвы превратить в рыхлую, легко-суглинистую использовать не опилки, а песок. Конечно, для этой цели лучше подходит промытый речной песок, но если нет, подойдет любой. Да опилки, тоже разрыхлят почву, но это только временно — на 2-3-4 года, потом, когда опилки перегниют, почва снова станет вязкой, глинистой. А вот песок, внесенной в большой дозе — большое ведро на 1 квадратный метр, Ваши почвы исправит навсегда. Я советую Вам для опыта внести песок, в таком количестве, или на грядку, или хотя бы на половину грядки и копать. Результат разительный. Но если вносить меньшей, дозой эффекта не заметите. Ведь вязкость, или рыхлость почвы зависит от размеров материала, из которой состоит почва. Глинистая почва в основном состоит из очень мелких пылевидных и илистых частиц, поэтому она вязкая, и когда высохнет становится как асфальт. А песок, сами понимаете, он не вязкий, хорошо разрыхляет, РАЗЪЕДИНЯЕТ илистые частички. И главное, в отличие от опилок, не разлагается, не теряет своих свойств. Да если Вы внесли по столько навоза и на другие площади сада, тогда рано весной, вот сейчас уже, надо внести по одному килограмму двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) в расчете на одну сотку. А осенью перед перекопкой эти же удобрения надо вносить по два килограмма на сотку. Весной минеральные удобрения нельзя вносить большой дозой, а осенью после уборки не только можно но и нужно. Это, чтобы выравнивать соотношение питательных веществ: в навозе много азота, а надо, чтобы к этом у азоту было достаточно и фосфора и калия. Иначе например, клубни картофеля, из-за большого количества азота образуют много белка и клубни будут вязкими, а в клубнях картошки мы ценим крахмал, то есть разваристую картошку. А в других овощах из-за избытка азота могут накопиться некоторый избыток вредных нитратов. Вот такие советы. Хороших Вам урожаев!
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Песка добавил еще осенью, намного легче стало чем без песка. Да, буду мульчировать. А добавить фосфора и калия по 1кг на сотку, то это по 10 гр на 1м.кв получается, да? Внести перекопкои или можно растворить в воде и полить почву?
Франс Хасанович, про подкормки огурцов не могли бы немножко рассказать. Да, много статьи, просто все начинают перечислять виды и просто не понятно зачем, для чего, сколько и когда и главное никакого обьяснения. Нельзя ли проще и коротко, например, в чем нуждается огуречная куст до цветения, во время цветения и во время плодоношения и как обеспечить растение теми или другими элементами в разных стадиях развития и сколько раз? Просто неинтересно, когда делаешь не понимая те или другие деиствия. И еще, на мульче из опилок капельныи полив нормально работает?
Франс Хасанович, спасибо еще раз за отзыв, даи бог Вам и Вашим близким здоровья и счастья.
Мы вносим по две тачки опилок на грядку 4*0,8 и культиватором перемешиваем. Да, огурцы и любые другие растения съедают опилки, как в прочем и перегной, но они, опилки, как и торф влагу держат, не уходят вниз, как песок. Между прочим удельная теплоёмкость песка, как и глины 750 Джоулей на кг* градус, а опилок 2300 — это значит, что килограмм глины с песком нагреть на 1градус надо 750 Джоулей, а опилок 2300, аналогично при остывании ночью от опилок тепла выделится больше, а огурцы растут ночью…
Подкармливаем комплексным удобрением с микроэлементами, так как огурцы и в верх растут и цветут, и плоды дают одновременно и сами возьмут, что им нужно.
Осенью удобрения в землю не закапываем, так как весной с талыми водами они уйдут и пользы не будет.


Последний раз редактировалось
Большое спасибо, Татьяна, за отзыв.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: