Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ирина всё на вкус))) В этот раз соль была какая то не солкая. Уже начала бродить. А я прям проколю дырочку и туда ложку соли. На второй день попробовала рассол… нормально. А мягкая она по двум причинам:
1. Соль надо брать каменную и без ЙОДА.Это важно.
2. Ну и секретный ингредиент… сухая горчица.
Попробуйте. У Вас всё получится. Удачи!
Инна… поздравляю с началом квашения ))
Здравствуйте, Бела. У меня никогда не получается капуста — всегда мягкая, хотя придерживаюсь положенным для квашения сортам. Может быть, мало клала соли. А Вы как кладете? Взвешиваете капусту и отмеряете соль? Или на глазок.
Спасибо, Светлана. Этой осенью солнечных дней было очень мало (((
Спасибо, Лидия. Наш солнечный котя)))
Спасибо, Светлана!
Спасибо большое за рецепт!!! Квасила капусту второй раз в жизни. Капуста получилась повышенной вкусности, хрустости, ароматности… Рассказала Ваш рецепт всем знакомым и родственникам, будут пробовать. Капуста идеальная. Всем советую приготовить, чтобы набираться витаминов к будущему дачному сезону.Осень уже прошла, завтра первый день зимы, с чем всех поздравляю. Надеюсь, что зима пройдёт быстро. А там и весна…
Горчица — это великая штука! я не только в банку с открытыми огурцами кладу, но и в маринованные помидорки )) они потом ворзельскими становятся!
А еще с порошком горчицы мою посуду на даче — она жир прекрасно отмывает, а потом эту воду с горчичным порошком выливаю на молодые саженцы, чтобы их тля не донимала.
Про квашение капусты с горчичкой слышала, но как это делается понятия не имела. Тоже намучилась с квашением в квартире — то склизкая, а рассол тянется как сооопли, то запах не тот, не всегда получалась как надо. А теперь рецепт с гарантией. Спасибо!
И мне очень нравится сайт. На любой вопрос тебе ответят!!!
Попробуйте… Получается вкусно! Удачи. О результате отпишитесь…
Век живи — век учись! Сколько всяких полезных вещей я тут узнала! Хороший сайт — 7 дач. Не зря я сюда заглянула когда-то!
Не скажу, что сильно соблюдаю лунные приметы, но однажды имела возможность отследить результат. Моя вторая мама (свекровь) как-то сажала лук на репку в благоприятный лунный день, да не успела весь посадить до темноты. Досаживала на следующий день, уже неблагоприятный. Разница между двумя грядками, находившимися рядом, была примерно через месяц — 20 см. Мы все удивлялись.
Спасибо за рецепт, очень интересный. Никогда с горчицей не делала.
Дык, Александр, с луной связано абсолютно всё; вся жисть развивалась при наличии лунных циклов (даже женщины существуют по этому циклу), и вы, будучи в полном расцвете… вроде как уже должны бы это знать! Старые люди говорили (я пока ишшо пацан), что ничего нельзя начинать делать при молодой луне, на западе говорят «на молодике». Эти дни называют «гнилец» со всеми вытекающими…
Честно говоря, я к этому отношусь с некоторым скепсисом, но, всё же, при огородных делах на луну поглядываю, иногда: мало ли, лучше перебдеть… По совокупности критериев оно вроде имеет основания.
Честь имею, ded69лет.
Дык, мне тожа нравитца! Без оных сдохнуть можно в нашей чудесной стране.
Дык, ежелиФ Kulёma нафасовала бы, скажем, 68 банок, а к весне схрумкала бы 56, то чё? Она бы их не вытрясала в компостную кучу? Тока не надо про точный расчёт и прочую лабуду…
Делаю я в банках, делаю… Разные аверьянты, разные вкусы, но заквашенная в большой массе имеет характерные органолептические свойства, существенно отличающиеся от прочих, салатных способов заготовки, не говоря о сроках хранения. И не надо всяким умникам кидать в меня тяпки, — проходили, знаем. Хотя… всё, чё есть — можно есть! Честь имею, ded69 лет.
Ну и здрасьте, Kulёma! Как-как, порезал и на сковородку, вместе с пореем и другими сельдереями-петрушками, али базиликами и кервелями (!), да пару яиц (куриных), поперчил и крышкой сверху, — эта жаж под стопаря, да с куском ржаного… А ежели не лениво, то до того (дотого!) в подсоленный кипяток броколиных кусочков, али перцов-бакланов замороженных, и тоже туды их в качель… Всё, что есть — можно есть!
Оно канешна, много морозилок в гараже было бы здорово и практично, а какая экономия времени! Но я обхожусь ларём в гараже и морозилкой в лоджии. Правда, для оперативных целей использую и на огороде, и дома, и на даче двухкамерники, — промежуточная заморозка ягод и пр., вроде хватает, но это каждый сам себе определяет. Замораживать кабачки — бессмысленно, надо делать икру.
А на погоду и правда — никакой надёжи. Хотя,… у нас второй день чё-то крепчает маразм, уже за -20*.
Честь имею, ded69лет.
Бывает, капуста просто не сворачивается, оказывается, можно не выкидывать, честно говоря, опасался, что зелёные листья капусты так же несъедобны, ну… как зелёная картошка
Тут подходит любая капуста сорта, подходящего для квашения. Просто берутся не плотные кочаны, а, наоборот, «растрёпанные», у которых много зелёных листьев снаружи, а внутри такой рыхлый кочан может быть жёлто-зелёным,
а не белым. Такие капусты скорее считаются неудачными, не качественными, чем незрелыми. Когда мои родственники в городе скупают мешками такую зелёную капусту, народ сильно удивляется.
Светлана, большое спасибо за подробное описание квашения «штей», важен именно опыт родителей, т.е. так заквашивается специальная сортовая «зелёная» капуста, может ли подойти просто обычная недозревшая. ))