Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

все мы от Адама и Евы а так, у каждого свой пост, кто-то и от масла отказывается
Я его хорошо понимаю, зятя Вашего!
Светлана, большое спасибо за рецепт квашения зелёных листов капусты. Зятю в его детстве бабушка готовила щи с серой капустой. Всегда вздыхает по утраченному рецепту… Вот я его удивлю!
Бела, Вы, может быть, по весне не дали ей толком закваситься? Дело в том, что до весны доживают только поздние лёжкие сорта капусты. Им надо больше времени, чтобы приобрести тот самый вкус. Я часто заквашиваю весной. Беру в магазине кочан и — в ведёрко от майонеза умещается плотненько. Съедим, ещё делаю. В прошлом году у меня до весны своя капуста не дожила.
А вот чтоб не выбрасывать в весенний поток, я капусту сразу фасую в трёхлитровые банки, не давая ей даже закваситься. У нас все так делают. Пошинковал, посолил, помял, морковки добавил — и в банки, банки в подвал. Не протыкаем, никаких других процедур не делаем. Она постепенно сама по себе в банках доходит до нужного состояния. А едим её сразу, и недоквашеную, и во всех переходных стадиях. Вкусно.
Александр, суть не в том, что вызревать не успевает, прекрасно она вызревает. Просто я заметила, что эта традиция в более северных регионах живёт. В частности в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде такое встречала. Специально квасят капусту из зелёных лохматых кочанов и из зелёных верхних листьев. Конечно и серединки кочанов туда идут, но у лохматых они не очень белые. Традиционно её рубили в деревянном корыте, потом замачивали на 3 дня, отжимали, добавляли морковь и соль и в бочонок. Мои родители так всегда делали. Был бочонок белой капусты и бочонок серой. Я специально для мамы сейчас тоже так некоторое количество капусты заквашиваю, потому что она любит щи только из такой капусты. Они действительно имеют совершенно определенный вкус — и моего детства тоже. Всем, кто пробовал, нравится!
Ну вот и здрасте! И помидоры? А как их в таком виде потреблять? В борщ? Так можно совсем разлениться и всё лето только в морозилку всё загружать. Тогда много морозилок понадобится. У меня и так все 6 этажей морозилки заняты овощами и грибами . На погодку надежды никакой — опять сегодня вместо мороза морось какая-то. Все снега выпали где-то, до нас не дошли.
Красота и вкуснота!!! При заморозке процесс брожения останавливается и капуста не перекисает. Пробовала по весне квасить… Вкус не понравился… Хотя на щи пошла, да и на бигус. Валерий, нравится Ваша ирония и юмор…
Дык, вона почему нам, холопьям, хронически не хватало блюдьев нужного калибра! Особливо для дубовых бочек формата «пивная 20-и ведёрная»!
Нет… под штоф монополки хорошей компашке всё же креативнее как-то с лучком и маслицем! Гармония вкусов, панимаш… И на стол поставить не стыдно, и сожрут — не жалко! А без добавок — это в охотку, одному, изредка…
Честь имею, ded69лет.
Здесь Вам не тут! Ded.
Валерий, мы как раз в полном расцвете сил, и посуды у нас всегда хватало ещё в дворянские дореволюционные времена (хорошая инкарнационная память)… да… тоже подумалось, что камень на блюдо не положишь, может получиться фарфоровая каша, а это сомнительные специи к капусте На блюдо ставлю трёхлитровую банку с водой, и то очень аккуратно. С пакетами правильная мысль — так же укладываю порциями продукты (в т.ч. рыбу, мясо). Да… безусловно, капусту лучше есть без добавок и наслаждаться натуральный вкусом.
Дык, Александр, я не предполагал, что Вы столь юны и не знаете, что деревянные крышки (назывались — кружок) клали не «почему-то», а потому, что не то, чтобы фарфоровых, а даже фаянсовых тарелок, тем более разных размеров, скажем мягко, не хватало, да и стоили они..., ну не деревянный кружок, позволяющий безбоязненно оперировать каменюкой весом 5-7 кг!

Это в процессе пустопорожнего дискурса дед забабахал вторую половину капусты и приготовил её к замораживанию. При раскладывании в пакеты никак не мог остановиться, поедая с огромным удовольствием, без лука и масла.
Это в процессе пустопорожнего дискурса дед забабахал вторую половину капусты и приготовил её к замораживанию. При раскладывании в пакеты никак не мог остановиться, поедая с огромным удовольствием, без лука и масла.
Дык, в те далёкие времена, кады дерева были ооочень большими, а я пешком ходил под стол пИсать в горшок, мои родители тоже хранили сие яство в большой дубовой бочке в погребе у бабушки, гомологично хранились и огурцы, и помидоры, со всеми описанными Kuliomой процедурами. Вспышки старческой памяти озаряют нелицеприятные картины, когда весной эти харчи в приличных количествах (вёдрами) выбрасывались в шумный весенний поток, ежегодно протекавший мимо бабушкиного огорода…
Кстати, обращаю внимание Kulёмы на целесообразность замораживания томатов, — очень практично во всех смыслах. Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. А у меня токмо чё кончились свежие томаты… Начнём потреблять замороженные!
Помню раньше тоже шинковали много — мешок на бочку… потом это кисло… до весны. Теперь нас избаловали (большого им процветания) супермаркеты. Капусту (ттт) недорого мжно было всю осень зиму докупать ровно на три дня заквашивать под нюансы вкуса, оттенки вкуса уже наблюдаем как с вином… что-бы ни больше ни меньше была кислинка, острота, влажность сока
По поводу сорта… слышал… что в регионах, где капуста не успевает созревать используют специальную технолошию именно для зелёных листьев, получается что-то типа «шти».
Как-то с луной тоже у нас говорили связано квашение… но как конкретно… по-разному. ))
Светлана, с деревяшкой не так уже и шутка, вспоминаю детство, деревню, фарфоровых тарелок разных размеров хватало, но почему-то на бочки с огурцами, капустой, клали деревянные покрышки и сверху камень (возможно определённого сорта). Ещё, интересно, когда засаливали грибы содачница первоначально тоже укладывала сверху в баночку тряпочку, туда палочки вдавливала крест на крест, потом это как-то полоскала… пока не надоело
Валерий, а тут и есть сайт вопросов-ответов
Александр, деревяшка для брожения не нужна. Это вместо фарфорового блюда. Просто рецепт старинный, а раньше фарфоровых блюдов на все капусты не хватало .
Это я обязательно возьму себе на заметку. Мои-то родители хранили капуску в деревянных бочонках в яме. Там она не мёрзла, но её надо было постоянно наведывать, снимать вершок, промывать тряпочку (ту, что сверху под деревянным кружком), что бы не плесневела, даже, если капусты совсем не хочется.