Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

🌷👍
Погодите. Одного я не понял, ставит на стерилизацию — это она эти банки ставит куда-то в кипяток, или просто так ставит? Я вот этого не уловил.
Теоретически возможно, но уксуса она туда, вероятнее всего, вливает с полбанки 😀
Мне как-то попадался подобный рецепт, там помнится разница была в том, что лили вместо двух-трех ложек уксуса столько же 70% эссенции. Я не знаю как такое потом вообще можно есть.
В магазинах одно время попадались похожие соленья, чаще всего венгерского производства, но блин, чет очень уж они кислые. Даже с картошкой пюре и то тяжело идут.
Есть еще варианты с кипячением банок в кастрюлях, т.е. вложил, поставил в кастрюлю на тряпочку (в воду в горячую) кипятиться, я так стерилизую лечо, но там рецепт вообще без уксуса. С огурцами это не годится — они от такого долгого нагревания становятся слишком мягкими и откровенно невкусными. А вот лечо из лука, перца и томата очень даже хорошо выходит. Но там долго — трехлитровая банка часа полтора кипятится (учитывая что закипает не сразу, так-то примерно час). Что интересно — лук, если он до этого в кастрюле не доварился и остался жестким, при кипячении самой банки в кастрюле — мягче не станет., хоть два часа держи. А если кипело в кастрюле, доготовилось до мягкости и потом расфасовали и банку в кипяток «вариться» — там уже всё нормально. А так нет.
Физкульт-привет! Мы тоже с прошлых выходных плотно занялись уборкой)))
Верхушечки у некоторых погрустнели, я их срезАла. Вчера перед отъездом все колеусы убрала. Как ни растягивай, ни противься неизбежному, а заморозки не за горами! Начала уборку после праздника «Лето».))
О! У Вас еще колеусы живы, у нас с ними заморозок -2 на прошлой неделе разобрался)))
«Томаты сдохли на улице»… Если бы меня сейчас выгнали ночевать на улицу, и дали укрыться только лутрасильчиком, я бы тоже зачахла…
Великолепно👏👍
Осенние портретики.





























А у нас вот такой дачный рассвет был. 2 октября, 6-40.) Облака как будто льдинки по воде…


Всё красиво, а «Черепаха» — чудо!)
Света, я тоже неделю назад не была морально готова к заморозкам. Но природа делает что хочет, томаты сдохли на улице, ботву уже убрала.
Сказали, что сегодня, 3 октября — последний день бабьего лета в Московском регионе. Морально пока не готова к холодам. Но, слава богу, судя по прогнозу на 2 недели, заморозков не ожидается) И на том спасибо!
На сей раз никакого флуда. Магазинные фотки были исключительно по теме консервирования)
Давайте свои фотки — всегда интересно)
А что я недавно увидела меня шокировало немного, случайно наткнулась на рецепты у одной женщины в **стаграме.
Она вообще интересно закатывает.
В общем, все закладывает в банки, заливает готовым рассолом кипяченным и сразу закатывает крышки. Ставит все это на стерилизацию, и все. Ждет, когда раздастся хлопок крышки и сразу вытаскивает.
Никаких двойных, тройных заливок.
Страшновато конечно, но несколько банок я попробую так закатать😊 и салаты тоже она так закрывает и компоты.
Ну а я компоты вообще не стерилизую.
Просто засыпаю сахаром и заливаю кипяченной водой. Я делала правда только из сливы и вишни, может из других ягод надо и стерилизовать или по два раза заливать, не знаю.
Сколько всего написано не перечитать, я даже внимания не обращаю, до конца налила или нет, бывает и не доливаю, но точно не переливается через край.
Огурцы заливаю на 2 раза, первый даю постоять минут 20 и выливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, кипячу и заливаю банки, закатываю. Все прекрасно стоит.
Мне кажется просто мы все делаем по привычке, как научились в первый раз. Я сама такая.
Света, отлично, рада за ваши хосты
Я делаю три заливки, первый раз 20 минут, второй раз на 10, а третий раз уже соль-сахар и как закипело уксус и влить.
Чем вся эта чехарда долга — это то что на одну банку так тратится чуть ли не час. И приходится хитрить — либо работать с 2-3 банками, рискуя позабыть, какую сколько раз заливал и куда чего вообще добавлял из соли и уксуса, либо брать кастрюли побольше, но там тоже — слишком здоровенный кипящий котел так себе удовольствие по банкам вливать, вдобавок это небезопасно. И еще к тому же — быстрее не выходит, потому что газовая плитка маленькая, и закипит он нескоро, дольше, чем маленькая на трехлитровую банку кастрюля.
Одно время были мысли купить большую ресторанного типа плиту, у которой есть хотя бы одна здоровенная комфорка, но они чет такие дорогие что так и кончилось пока ничем. Автоматизации пока никакой, хотя наверняка есть способы работать быстрее и лучше, может какие котлы здоровенные с кранами…

По количеству банок — еще зависит от калибра огурцов. Осенние становятся выраженно пузатыми и много их не положишь, между ними расстояние выходит большое. И получается что банка вроде и большая, а огурцов по факту там не так уж и много. Хотя трагедии в этом, конечно, никакой нет.

Короче я когда как. Когда консервирую не вылезая с кухни до одурения, и после, сочетая по 2-3 кипятимые кастрюли в разные банки, когда по одной банке, засекая время и отлучаясь то книжку почитать главу, то в интернетике пофлудить, то к уткам сходить. Сегодня было по банке, точнее как — двухлитровки по две разом, трешки — по одной, а маленькие поллитровки с помидорками вроде черриков — эти все собрались в один присест, просто рассчитал рассол-маринад на все разом в одну кастрюлю.
Банки делаю под огурцы очень разные, ввиду разного целевого назначения. Если делать салатик оливье или винегрет — туда только в путь уйдут две трехлитровые банки, а то и больше, если же речь только о том, чтобы на пиццу разложить огурчики или в шаурму добавить (домашнюю) тогда хватит и полуторки за глаза, какой смысл делать под это большие банки. Поэтому делаю разные.

По заливанию еще что — бывало что листья всплывали и потом банка портилась, ввиду этого все смородиновые листья, хрен и прочее — идет у меня всегда вниз, а потом уже огурцы. И приправы вроде семян горчицы тоже вниз, хотя они частенько проплывают через щели сливалок и их потом приходится баламутить в кастрюле, чтобы при заливании рассола оказались обратно в банке. а не а остатках рассола в кастрюле ни то ни сё.
«ленивые хозяйки, мало консервируют по одной банке в день, возясь с ней битый час» 😀😀😀 Я в этом году могу одну закрутку неделю делать 😀😀 так что сама себя троллю порой )))

«Мне одно непонятно, вам зачем эти заливания до верху?» Мне так спокойнее, удобнее, меня так научили )) о, еще экономия места и посуды. )))

«Прослойку я оставляю только при последнем, третьем заливании кипящим рассолом, под конец, а первые два заливания кипятком заливаются именно доверху»
А я давно отказалась от трёх заливок. Муторно и лениво. Две заливки достаточно. Вот если бы делала компот из яблок, тогда 3 раза залила бы.
Завтра для порядка кину сюда фото чего наконсервировал за сегодня, а то мы всю тему зафлудили, хоть какой-то возврат к порядку будет. Сегодня уже не судьба — мой телефон в сумерках не фотографирует, ему нужен ясный день, лампочки в люстре ему не достаточно.