Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Слушайте, ну это же лажа какая-то. Во-первых, даже во времена крепостного права был выбор — пахать землю или уходить на оброк, занимаясь чем-нибудь другим. Кому что нравилось — тот во возможности это и выбирал.
В современном мире никто насильно не устраивает работать в плутониевосортировочный цех. Каждый волен выбирать себе действо по душе, которое нравится. Совсем необязательно себя мучить. Мне вот нравится животноводство и огород — ну я доделал дела на работе компьютерщика, и свалил оттуда в туман. Хотя да, года полтора я не увольнялся, потому что там много было недобитых хвостов, ну там, слаботочку разбросать по некоторым отделам, кому-то АТС повесить настроить, кому-то сервер перебрать переустановить и т.п. В принципе, данная работа мне уже тогда порядком приелась, ну так надо же было её доделать, нельзя вот взять и по мановению левой ноги всё забросить и свалить. Коли уж взялся то надо.

Ну и потом, легко достигнутая цель — она не особо и радует вообще. Вот если она выстрадана, если ради этого землю есть приходилось (условно) — вот тогда даже мелочь приносит глубокое моральное удовлетворение. К примеру захотелось мне фонтан — я долго болтался по округе, сгребая старый металл на армирование бетона, таскал камни в мешках и возил тачками, наматывая по лесу километры, копал, заливал бетон, долго ползал с кладкой, с первого раза и не получилось — пластиковая чаша всплыла во время ливней, мне пришлось её вынимать, откачивать воду, ползать там с тряпкой всё вытирать насухо, совать её обратно, класть наспех камни, устаканивать в центр почти валун и другие камни для статуи, долго вертеться чтобы верх этой конструкции был выставлен по уровню, иначе чаша будет литься набекрень — короче возни было очень немало. Ну так зато когда конструкция запустилась — было очень классно, я так подозреваю что у меня у одного фонтан во всём поселке Думаете это было легко? У меня много чего было в процессе, и ноги по кореньям под тяжестью мешка с камнями подворачивались, и спина уставала, и одежду я носил почти лохмотья, потому что хорошую всё равно всё испачкаешь и издерешь. И питался лись-брысь, потому что нормально полноценно готовить было некогда и сил не хватало. Ну так и чо? Кому какое дело, если это всё — в прошлом, я сижу эдакий ферзь в плетеном кресле у фонтана и трескаю шашлык с луком? Тот же лук — сажаю я его осенью, иной раз ливни уже, в грядки вносится навоз с подстилок, ну и вот в этом навозе, на корточках или ползком, когда устанешь, сажаешь луковицу за луковицей. несмотря на осадки и холодную уже землю. А потом следующим летом — лук сладкий, даже репки годятся в овощной салат. И его сколько хочешь — в шашлык, в лечо, в грибы, в суп… Ешь сколько влезет и радуйся. А так — ну да, можно было бы, расслабить что называется булки, ничего не делать, сесть в компьютер поиграть или прибухнуть в каком-нить кабаке, а потом сидеть… и чего? Чего на выходе? Так жизнь в никуда и прошла, даже лука приличного не поел. Получается всё наоборот, кто «гробит» жизнь на труд — тот много чего в жизни видит и есть чем радуется, а кто праздно проводит время — у того в жизни ничего и нет, тоска смертная.

Наследники, разбираются… Чушь это, чушь полная. Можно подумать ему какой-то другой дядя будет зимой дрова таскать и печку топить. Прям как сейчас вижу как чел после инсульта на дрова бревна таскает, ага
Марина, как я тебя понимаю!!! Дети сейчас не слишком-то мечтают о жизни в селе. Во всяком случае, мои. И если они родились в сельской местности, то уж знают что по чем. Может городские детки другого мнения, не спорю.
Паш, во всем нужен баланс. Если жить, делая только то, что надо, будет ничуть не лучше, чем если жить, делая только то, что хочется. Человек все ж не робот, у него есть эмоции, он может плохо себя чувствовать, уставать и т.д. И если все это игнорировать во имя «Великого Надо», жизнь будет мало того что беспросветной, так еще и короткой. Таки ресурсы организма не бесконечны.
Есть и другой момент. Если нет баланса, легко возникает эффект маятника. Человек, который все время подавляет свои желания, отказывает себе во всем ради достижения некоей отдаленной цели, нередко срывается и «пускается во все тяжкие». И чем жестче и длительнее были ограничения, тем безбашеннее будет «отрыв». Я это не раз наблюдала, взять хоть тех же любительниц диет или упорных трудоголиков.
Важно уметь и сконцентрироваться, когда нужно, напрячь силы, сделать то, что надо, — и отдохнуть, расслабиться, делая то, что хочется, и не испытывая при этом чувства вины.
Насчет примера с домом — похоже, Вы меня просто не поняли или не захотели понять Речь вообще не о том. Дом есть у них — дом есть у меня. Только я не отказываюсь жить в своем доме из-за его «несовершенства», не откладываю «на потом» свою жизнь.
Дети? Да, детям, если у них есть созданная родителями база, будет легче. Только есть ли смысл в том, чтобы положить на это свою собственную жизнь? Она так-то одна… И далеко не факт, к слову, что эта самая «база» детям будет нужна. Например, моего среднего сына в деревню не заманишь никакими силами — ему что есть этот дом, что нет его.
Насчет детей — примечательный разговор был у меня недавно с соседом. У нас в деревню наконец-то подводят газ, но поскольку удовольствие это очень дорогое, многие уже решили от этого отказаться. И вот я говорю соседу, что думаю газ к дому подвести — это потенциально повышает стоимость недвижимости, наследникам потом проще будет. А он отвечает: «Вот пусть наследники сами и разбираются».
И он прав. Он постарше меня, у него несколько лет назад был инсульт — и сейчас он очень хорошо понимает ценность каждого дня жизни. Отказывать себе во всем, чтобы наследникам потом лучше жилось? Вы правда думаете, что это хорошо и правильно?
Да, и йогу как философию с йога--терапией
Йогой имели неосторожность увлекаться ещё с "… десятых" прошлого века как только всё начиналось и хотелось достичь «левитации» «телекинеза» Агни-Йоги (да прости Бог Дач))))) Главное не перепутать СОЖ с ЗОЖ.
Александр, про совершенную позу — просто супер! Понравилось от души

А от СОЖ лучше держаться подальше, ну его… Жизнь и так быстро пролетает, а если еще откладывать ее на потом…
Рушаночка, спасибо! Хорошо, что тебя миновала сия «благодать», я очень рада! Видимо, у некоторых врожденный иммунитет от подобной напасти )
Да, замечательный текст, тоже наблюдал СОЖ, в дачном варианте… наверное завязанность на урожай. А так — вот появились первые весенние ростки уже радость, завело--следующий эта пока «не подморозило», если неудача -уже минимум приятных воспоминанй, а то и урожай хороший и «сожная» причина — куда девать. С домом — укладен фундамент, уже удовольствие, потом стены-коробка, что бы потом не жаловаться как всё это потом топить, обустраивать… ремонтировать))) С «йогой», начинаем с какой-то самой совершенной позы — удачно лечь сразу на мягкую постель, позаниматься программируемыми сновидениями )))
Юрий, пример со знакомой — подтверждение того, что достигнув заветной цели, человек не станет автоматически счастлив на всю оставшуюся жизнь. да, я согласна с советом радоваться даже тесному жилью, если пока нет возможности перебраться в просторные апартаменты. А по-вашему, что надо делать в этой ситуации? Рыдать, проклинать свою несчастную судьбу или посыпать голову пеплом? Можно, конечно, только это не добавит квадратных метров. Никто не предлагает отказаться от движения вперед, речь о том, чтобы в процессе жить не будущим (мечтами), а настоящим. Только и всего.

Про колбасу Когда мы берем на себя кредитные обязательства, однозначно прикидываем сумму, которая у нас останется после очередного платежа, верно? Даже если получается не очень густо, знаем, что выкрутимся: и коммуналку оплатим, и с голоду не помрем. Колбаса нынче — удовольствие не из дешевых, а о пользе этого продукта можно поспорить. Пример отказаться от нее — идеальный вариант и для здоровья (помните, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский покупал «Краковскую» для собаки, но не для себя! Не думаю, что тогда этот продукт был хуже, чем сейчас), и для кошелька. Заработать на колбасу… Это ради сомнительного удовольствия устроиться еще на одну работу, что ли? Ну так никто не запрещает каждому находить устраивающий его выход из ситуации!

Про пирожное Совет не для тех, у кого нет денег на кексик, а для тех, кто сидит на диете.
Паша, а я йогой занимаюсь не в угоду модному веянию, а для здоровья. Раньше мне нравились более активные тренировки — аэробика, калланетик и т.д. А сейчас, увы, нагрузку пришлось снизить. Йога, со спокойным ритмом упражнений, небольшой нагрузкой (у меня курс для начинающих), паузами для отдыха — это мое. Если не заниматься физическими упражнениями, быстро превратишься в развалину и гирей повиснешь на шее у близких. Даже если не всем нравится мое увлечение — это личное дело каждого. Мне нравится, и я вижу реальную пользу от простых регулярных упражнений.

Я не хочу лечиться, я хочу быть здоровой.
И была бы совершенно права: сказанное от чистого сердца именно туда и направляется )
В этом-то я и вижу подводный камень данной идеологии — что у тех, кто не живёт будущим — жизнь быстро проскакивает в прошлое. Это прям как в том аниме-ужастике, про бедную голодную семью и маленькую девочку, когда они пошли на последние деньги в парк аттракционов, классно там погуляли а на следующий день дружно покончили собой. По сюжету там девочка стала ходячей нежитью и всех убивала ходила, предварительно приводя жертву в состояние дикой эйфории, и тоже очень мотивировала свои действия тем, что вот сейчас надо ловить счастье а потом хоть трава не расти, умрите Ходила и искренне удивлялась, чего это от неё все в панике разбегаются

Вообще как-то надумано всё. Что будет потом, по достижении — да какая разница? Посидеть с грустной миной в доме-полудворце мне кажется значительно приятней, чем с этой же миной сидеть в ипотечной квартире, за которую месяца три не плочено и приставы в дверь барабанят, а из сбережений только красивые воспоминания и остались. Где это видано чтобы человек сожалел о труде в прошлом? О_о Сожалеют обычно только о непутёвой жизни. О труде и лишениях сроду никто не сожалел, даже вышедшие на свободу каторжники, которых из под палки в каменоломню отправили.

Это так некоторые живут. Женятся, проиграют свадьбу в кредит, так что аж полрайона сотрясается от танца, а потом через месяц разводятся и лет по пять проценты банку выплачивают.

Мультфильм еще был такой советский, где мужик по пустыне ходил, и было у него три семечка. Посеял первое — и приспичило ему лошадь поймать, не поймал лошадь, и растение погибло тоже. Посеял второе — взбрела ему в голову лажа за бабой за какой-то ухлестывать, ну и сорвал цветок, побежал. Тоже ничего. И только с третьим семечком, став как кремень, вырастил целое поле этих растений.

Нет, имхо, это лжетеория, чтобы людей в рабство загнать. Типа вы не напрягайтесь, не рвитесь, сидите ровно и радуйтесь крепостному праву, а барин за вас всё решит. Зачем ставить себе долгосрочные, тяжелые цели? Находитесь в своей нише и не дергайтесь. Зачем сидеть сутками зубрить, чтобы поступать в институт? Зачем горбатиться, строить дом какой-то? Грамоте выучили, в землянку или хрущевку поселили — и слава богу, хватит с вас и этого, ага
Ладно, спорить не буду. Я лично вижу отход от долгосрочных целей ради сиюминутных радостей примерно на уровне Антошки, которого зовут копать картошку, а он не идёт Когда же Антошка пришел с ложкой, выяснилось, что на обед ему ничего нет, только лягушка
В жизни всё абсолютно так же. Басня про стрекозу и муравья неспроста написана.

Что касается мечтаний — это всё от реальности далеко. В реальности люди донельзя бедны, жизнь — непростая, и, если еще и расслабляться — то краски со временем станут еще мрачнее.

Что касается ваших знакомых — ну так они ж не тупиковая ветвь своей семьи, у них скорее всего и дети будут, и внуки. Мне чет кажется что их детям, имея дом, будет несколько легче, чем чьим-то, у которых родители решили «не напрягаться».

В жизни надо делать то что нужно, а не только то что хочется. Мало ли кому чего хочется — а я может хочу целыми днями в компьютер играть, пиццу заказывая и бургеры курьером, и спать. Интересно, к чему бы я пришел при таком подходе Сдаётся мне, жил бы до сих пор на съемной квартире с тараканами, а вся радость в жизни действительно бы свелась к прокачке персонажей в виртуальном мире. И больше ничего. Потом на выходе — что был человек, что не было его вовсе…
Марина, полностью тебя поддерживаю! Мечты это хорошо, но если осуществить их проблемно, то надо успевать пользоваться и радоваться тому, что имеем!
Спасибо, Марина!
Паша, мне кажется, в статье речь не совсем об этом
Ставить цели и добиваться их, бесспорно, нужно и важно. Вопрос в том, что можно подчинить всю свою жизнь этой самой цели — а можно и в процессе ее достижения продолжать жить. Не выживать, не «достигать», а просто жить — не забывая о том, к чему стремишься.
На мой взгляд, статья скорее о мироощущении… Ну, или я ее именно так понимаю
До болезни я часто рассуждала в духе: «Вот сперва (чего-то достигну, что-либо произойдет в жизни и т.д.) — а уж потом (сделаю что-то для себя, буду отдыхать и т.п.). А на больничной койке как-то очень быстро стало понятно, что этого „потом“ просто может никогда не случиться. Есть ситуации, которые резко переворачивают отношение к жизни и ее восприятие…
Ну вот, такой житейский пример. У меня была мечта и цель — свой дом в деревне. Но построить дом — одна история, а „довести до ума“ эту постройку — уже другая… Отделка, коммуникации, обустройство — думаю, перечислять смысла нет, тут большинство прекрасно понимают, что к чему. И этот процесс у меня изрядно затянулся. Что не мешает мне жить в моем несовершенном и очень далеком от идеала доме — и получать от этого удовольствие То есть, цель еще не вполне достигнута (дом не благоустроен, сад критически далек от идеала и т.д.) — но я не намерена положить жизнь на то, чтобы этого идеала достичь, хотя постоянно делаю что-то, чтобы его приблизить.
А есть и другой подход, такие примеры тоже перед глазами. Например, есть знакомые, у которых новый дом давно уже построен. В нем есть и электричество, и вода, и отопление. Но они продолжают жить рядом — в старой избушке с печкой и минимумом удобств: „Вот сперва полностью все доделаем в новом доме — весь ремонт, мебель купим, а потом уже и новоселье“. Они еще молодые — и наверное, это просто другой взгляд на жизнь. Это время, когда откладывать жизнь „на потом“ еще кажется нормальным и естественным. Для меня это уже странно — просто я знаю, что „потом“ часто не случается.
Вот так, к примеру, мои родители мечтали выйти на пенсию, уехать на Карельский перешеек… А по факту, выйдя на пенсию, продолжили работать. А через 4 года после выхода на пенсию мамы не стало. И никакого „потом“ для нее не наступило и никогда не наступит.
Я не стала откладывать переезд до пенсии — потому что отлично понимаю: до этого я банально могу не дожить. Хотя можно было продолжать мучиться в городе, но зато с мечтой: „Вот когда выйду на пенсию (накоплю достаточно денег, выращу дочь и т.д., и т.п. — список бесконечный) — уеду в деревню и буду жить для себя“. Только разве ж то была бы жизнь?
И статью я, например, прочитала именно под таким углом зрения. Хотя не спорю: любое прочтение субъективно.
Странная статья. Сначала описываются признаки СОЖ, а затем рекомендации как их избежать. А после рекомендаций, даются примеры, перечеркивающие рекомендации. Например «Обычно цель («день Х») требует значительных усилий или серьезных материальных вложений, поэтому ее достижение автоматически переносится на далекое будущее.» Затем приводится пример о знакомой, построившей дом. После предлагается совет, что если нет возможности расширить жилье, радуйся что живёшь в тесноте. Нет денег на колбасу? Совет- откажись от нее. Не заработай, а откажись. И тут же, плохое настроение? Иди съешь пирожное. А, если нет денег на него? Откажись от него? Строительство дома — это длинная марафонская дистанция. Что то не видно задора, радости и огонька в глазах у спортсменов на финише. Это потом будет и радость и веселье, а пока только усталость. А предлагается, как в миниатюре с бревном: «Весело взяли, весело понесли». Любую жизненную ситуацию можно представить как СОЖ. Закредитованность населения-не спорю есть жизненные ситуации. Но взять кредит на новый телефон, или поехать отдыхать в кредит- это не борьба с СОЖ, а банальная глупость. Приведу пример последствий борьбы с СОЖ. У одной знакомой была мечта жить в Москве. Продала трёхкомнатную квартиру на периферии, до денег хватило только на однокомнатную в Подмосковье. Тесновато для четырёх человек, но идет воплощение мечты в жизнь. На оставшиеся деньги оформили ипотеку на еще одну однокомнатную в строящемся доме в Новой Москве. Грянул кризис, связанный с пандемией. Заработки упали. Денег с трудом хватает на жизнь, не то что на выплату ипотеки. И вроде все делала для борьбы с СОЖ, но сейчас ситуация у нее не пожелаешь и врагу.
Ну, это на самом деле очень легко лечится, хехе. Если когда вам самой (внезапно) что-то понадобится, обращайтесь не в близким, а к йоге и коврику
У нас это лечат так. Но у нас видимо другая какая-то каста, не йогов
Категорически не согласен. Мне кажется что этот «синдром» выдумали кредитные организации, банки и капиталисты, чтобы люди сорили деньгами и оставались на положении бедных (а желательно и вовсе нищих), которых можно всячески эксплуатировать (и тиранить). Типа сидите радостно в своей коммуналке и будьте счастливы, разглядывая гуляющих по стене тараканов на пустой желудок Не надо напрягаться, сходите на последние деньги лучше в диснейленд, или купите какого-нибудь дорого вина. Абсолютно точно, бутылка скрасит унылую жизнь, ага. А потом хоть трава не расти ))) Вот только бутылка опустела, а билеты в диснейленд уже вчерашние, а жизнь дальше… Какая она будет? Мрак, ужас и ничего человеческого, вот что будет. Тленчик и безысходность, антидепрессанты и платные психологи, без коих в «цивилизованном» мире уже и прожить нельзя, чтобы кто-нить из окна не выпрыгнул или не повесился.

Жизнь одним днём всегда приносит потом весьма невеселый финал.

Нужно уметь ставить себе цели, и добиваться их, даже если это непросто, а если вы этому не научитесь — вам цели поставит кто-то другой, и проживёте всю жизнь винтиком в чьём-то механизме, а как износитесь — будете выброшены. Более того, это чревато тем, что еще и у детей/внуков так же будет весьма тяжелый и грустный старт.

Неумение планировать свою жизнь и судорожный поиск сиюминутных радостей в ущерб делу — счастья в результате не приносят. Жизнь проходит абсолютно впустую, обычное общество потребления, если утрировать так и вовсе — «после меня хоть потоп». Проболтаться, ничего не добиться и умереть. Ну потрясающе, чо.