Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня, например, предыдущая дача тоже приобреталась, когда росли дети. И расчет был на то, что сыновья помогут, а младшая будет расти на природе. Последнее таки сбылось А вот мальчики подросли и разъехались кто куда… И уже не так много времени остается до поры, когда и дочь упорхнет из родного гнезда… Птенцы — они должны улетать, чтобы вить собственные гнезда, это жизнь. А мы остаемся…
Старший сын приезжает, чем может — помогает. Но из другого города особо не наездишься: у него своя жизнь, работа, дела. Второму деревня «и даром не нать, и за деньги не нать»… Младшая тоже особой тяги к сельскому труду не испытывает. А у меня после болезни (да и с возрастом, наверное) энергии стало в разы меньше… Хоть и живу в деревне — все под боком, ездить далеко не нужно, — это плюс, бесспорно, но работу-то тоже никуда не денешь. А она львиную долю времени и сил отнимает.
Поэтому — да, содержать сад-огород-красоту стало непросто. Потому и отказываться от многого приходится — не поднять уже, не осилить…
Но вообще, я для себя выход из этой ситуации нашла Сказала своему внутреннему перфекционисту: «Цыц! Молчать!»
Стала спокойнее относиться к тому, что достичь идеала мне не светит — и научилась получать удовольствие от того, что есть и что удается. А что не удается — ну, либо когда-нибудь таки оно тоже сложится, либо оно мне и не надо
Делаю то, что по силам и не в тягость, не кручинюсь по поводу сорняков в цветниках и далеко не идеального газона… Усилием воли ежегодно сокращаю количество рассады… Постепенно избавляюсь от всего, что доставляет слишком много забот, — капризных цветов, трудоемких овощных культур…
И мечтаю дожить до пенсии Вот тогда-аа-аа… может быть…
Пока росли дети, дача была нужна и для урожая, и для приучения детей к земле, и для отдыха. Как показала жизнь, она сыграла огромную роль по всем трём пунктам. Пахала как лошадь (наверное, как подавляющее большинство), но это было как-то естественно и в радость — я очень люблю «возиться в земле». И да, урожай — это поддерживало штаны.
А уж про отдых душой и говорить нечего — загород это всегда прекрасно.
А когда дети выросли и разлетелись по своим домам и своим дачам, всё кардинально изменилось. И первое — нам с мужем этого урожая нужно в сто раз меньше… а дети сами рады поделиться с нами и выращенным и закатанным (научила-приучила на свою голову))). Я по привычке с января разворачиваю огромную посевную кампанию — и к апрелю понимаю, что надо 99% рассады раздать детям. Слава Богу, они с удовольствием ее забирают (и заказывают).
А нам по 10 корней одной культуры… «позаглаза»…
И вопрос: на что лучше расходовать силы на даче как-то ушёл в грустную сторону… Мой муж давно и бесповоротно уверенный в том, что дача забирает больше средств, чем даёт, совсем потерял интерес (раньше это было и общение с детьми, и ответственность привезти-увезти, и совместный труд-отдых). А накупить овощей-ягод-фруктов по дороге с работы проще простого… Вот и осталась дача… для меня… Работа не дает жить на даче, и чем дальше, тем проблемнее содержать сад-огород-красоту. Ну разве когда уже и работа для нас останется позади, тогда, может, дача станет основным пристанищем и вопрос о грядках и цветниках снова станет самым важным.
Ну вот такой я до мозга костей практичный товарищ… Что с нас, Тельцов, возьмешь…
А вообще, согласна, что главное — чтобы все было в радость. Если грядки — именно необходимость, то конечно же, именно они будут первыми кандидатами на «оптимизацию» И это правильно! Вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: делать надо то, что радует и доставляет удовольствие. А если в тягость — то и ну его)
А у меня, как бы мне красивые цветники ни нравились, больше радости вызывают полные закрома
Например, у плетня растут разноцветные салаты, мангольд, листовая красавица-капуста, бархатцы, календула и настурция.
лето дождливое, она вся как тряпочки стоит, не, не, не — решила больше не сеять.
Мы когда 13 лет назад сюда приехали на пмж ближняя соседка ничего кроме овощей не выращивала,
каждый свободный сантиметр земли был занят или картошкой или морковкой,
при знакомстве с нами она очень удивлялась «зачем цветы, кустики»))
прошло 13 лет и на участке у неё 50 на 50 цветов и овощей