Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Напишу немного о своем опыте. Рассадой занимаюсь давно, в основном это томаты, перцы, некоторые цветы.
С годами пришла с тому, что без пикировки мне лучше (относится к томатам и перцам, с цветами однозначности нет).
Во-первых, экономия основного времени.
Во-вторых, меньше вероятность загубить растения при пикировке-пересадке.
В третьих, не тревожится корневая система и в результате экономится общее время выращивания рассады в среднем на неделю, т.е. можно начинать посевы позже и меньше всё это досвечивать.
Немного о процессе.
1. Семена с некоторых пор стала замачивать, т.к. нет уверенности в 100% всхожести, а лишние растения мне не нужны, их приходится пристраивать куда-то, а это дополнительные хлопоты, не всегда удачные.
2. Замачиваю с минимальным запасом (+1 семечко на сорт), сею в грунт после проклевывания в разумные сроки (до 10 дней ожидания томаты, до 14 — перцы). Сразу в горшочки объемом 0,5 — 0,8 л. по одному растению. Грунт в начале засыпаю наполовину, с тем, чтобы в дальнейшем досыпать до верха. Да, в период замачивания надо следить постоянно, чтобы не пересохло, не переросло. Но это 2-3 недели, зато потом все полтора месяца хлопот по-минимуму.
3. Всё, что проклюнулось, всходит без проблем. Что взошло, сразу помещается в светлое и по возможности более прохладное место. Что еще не проклюнулось, находится в тепле и относительной темноте. Лишние семена (те самые +1 к каждому сорту), если проклюнулись тоже, сею в маленькие одноразовые 200мл стаканчики с минимальным количеством земли. Это резерв на случай непредвиденных потерь. Всё, пляски закончились.
4. Горшочки с всходами стоят в поддонах (ящиках), поливаю в поддон по мере подсыхания грунта, раз в 10 дней — с подкормкой растворимой минералкой.
5. По мере вытягивания растений подсыпаю грунт к стеблю. Один или два раза за всё время. Рыхлить не надо, т.к. полив идет снизу.
6. Время от времени переворачиваю ящики, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону, к свету.
В заключение немного иллюстраций.
Горшочек 0,8л с рассадой томата перед 1-й досыпкой грунта
Горшочек 0,8л с рассадой томата перед 1-й досыпкой грунта

То же, после досыпки.
То же, после досыпки.

Рассада сладкого перца, грунт уже досыпан. Осталось только поливать и подкармливать.
Рассада сладкого перца, грунт уже досыпан. Осталось только поливать и подкармливать.

Рассада томатов после 1-й досыпки грунта. Будет еще 2-я, это горшочки 0,8 л.
Рассада томатов после 1-й досыпки грунта. Будет еще 2-я, это горшочки 0,8 л.

Это всходы пророщенных семян томата, подсыпки грунта еще не было. Горшочки 0,5л.
Это всходы пророщенных семян томата, подсыпки грунта еще не было. Горшочки 0,5л.

Это мой резерв. Растёт в минимальном количестве грунта.
Это мой резерв. Растёт в минимальном количестве грунта.
Спасибо, попробую.
Вот и еще одно подтверждение, что на стадии рассады перцы заглублять можно, а нужно ли, каждый решает для себя
Галя, пока еще ни разу не сталкивалась с вредителями на ревене. Но, как и в случае с жимолостью, которая долго считалась очень «неболеющим» кустарником, с ревенем происходят изменения. То долгоносик, то клопы, то совка нападают, то грибковые заболевания. Если против насекомых, то только Лепидоцид и Битоксибациллин — биопрепараты, химические не применить, иначе ни черешки, ни листья не сорвать.
Марина, очень вовремя этот вопрос и это обсуждение. Про ревень ничего не знаю.Не выращиваю. А вот по поводу пересадки-перевалки напишу. Наверное отнесу себя к огородникам практикам, поэтому делаю все, уж извините, без танцев. Семена томата и перца замачиваю без стимуляторов в хорошей воде. На ночь, не более. Был у меня печальный опыт-хотела дождаться росточков на садфетке. То пересушила, то перемочила и ниче не вышло. Сею в контейнера-вижу, что взошло. Томаты пикирую, но стержневой корешок не обрываю. Пусть сами к воде тянутся. Поливать меньше надо. Углубляю до самых семядолей. Второй раз высаживаю в рассадник, где они дожидаются благоприятной погоды. Тоже заглубляю почти до половины. Кустики к высадке в ОГ получаются крепкие, закаленные. Перцы пикирую в емкости побольше. И при высадке в грунт заглубляю. По мере роста я еще и присыплю корешки. Стимуляторы не применяла пока.Подкормки делаю.
Очень много интересного читаю на сайте, большой и интересный опыт у всех. Но не готова применять все на своем огороде.Все-таки интуиция что-то подсказывает. Да и погодные условия у нас всех разные. Как-то так.
Девочки, можно я в вашу беседу встряну? Извините… Очень уж тема интересная. Я вот тоже перчики заглубляю при пересадке до семядольных листочков уже давно. Они очень хорошо дают боковые корешочки. Вот фото.
корешочки на стебельках перцев
корешочки на стебельках перцев
Марина! Очень полезная тема для обсуждения! Впрочем, неполезных и неинтересных у тебя не бывает. Который день внимательно читаю все комментарии и раздумываю, писать ли самой. Это будет очень громоздкий комментарий. Опишу я, пожалуй, свой опыт в конкурсе «О рассаде с любовью».
Марина! Света! Я раньше перец сладкий Апельсин (высокий) и Патти Иво(невысокий) осенью пересаживала с комом земли в ведерки по 5 литров и привозила домой, жалко было недозревшие плоды обрывать. Один Апельсин у меня зиму прожил, весной опять в грунт переселила, но он плохо плодоносил. А теперь весной я эти два сорта по штучке сажаю сразу в ведра, осенью везу домой, и мы едим свежий перец до Нового года. Потом растения выбрасываю.
Еще хотела по поводу рассады описать свой небольшой опыт.Я почти все семена проращиваю в скрутках, сразу видно какие семена проросли, как открыли семидольки сажаю сразу в отдельные стаканчики. Очень удобно, особенно если семена старые или плоховсхожие. Не занимаешь много места и не тратишь грунт, и высаживаешь постепенно. Пока только плюсы.
Девочки, хотела спросить, не нападают ли у вас на ревень вредители? У меня всего один куст, но шикарный, листья огромные и толстые черешки, но на листья нападают жучки просто кучей сидят друг на друге, не знаю как называются, серо коричневые плоские спинки как щиты.Может кто сталкивался? Как с ними бороться?
Вот так не наденешь очки, а телефон за тебя напишет… Спасибо, что хоть не ругательное слово. Ну, какой «рецепт», конечно «ревень»
Люда, точно, точка роста не должна быть засыпана. Как-то я сажала в темпе, было сухо, пролила, надо было дождаться хорошей пропитки, чтобы вода ушла, ждать некогда было. Потом пошли дожди. В рез-те рассаду немного затянуло, я просто отгребла вокруг, как для черешкового сельдерея. И «ревеньки» стали погибать, просто слишком много было влаги. Если сажать куском корневища, то тоже надо следить, чтобы почка была лишь слегка заглублена в землю, и обязательно полить, уплотнив вокруг грунт, чтобы не «затянуло». Ревень может поражаться стержневой и луковой нематодой, признаки — деформированные листья, задержка роста. Если заболеет гнилью сердечка, то все равно погибнет, тогда надо выкопать и на это место снова ревень нельзя сажать. Цветоносы надо удалять аккуратно, чтобы не оставлять внизу «стаканы» для накопления воды. Ну, и оптимально на месте рецепт может расти до 10 лет: до 5-ти взрослеет, от 5-т до 10-ти стареет))) Надеюсь, не слишком утомила?!
Спасибо, Ольга, и тебе всего доброго.
Удачи, Александр!
Посеял «ГлориеттF1»,«Тарзан F1»,«Селесту»и «Белый зефир».
Ну вот, благословлясь, начал посевную… Засеял центральную грядку и часть боковой. Пролил, закрыл агрилом, остаётся ждать.

начало
начало

готово
готово

ну и грядочку со шнитт луком закрыл поликарбонатом
ну и грядочку со шнитт луком закрыл поликарбонатом
Спасибо, понятно, ломать не стоит. Слышала что нельзя засыпать точку роста, мой присыпал немного, может поэтому погиб, помню сначала темные пятна на листах стали появляться.
Вкус отличается, хотя щавелевую кислота та же, принцип приготовления тот же, то есть в конце добавляем кусочки ревеня, иначе картофель будет жестким. Помните, как миссис Хадсон- Рина Зеленая в сериале по К.Дойлю торжественно объявила, что на обед будет ревЕневый суп? У меня почему-то все любят его.
О! Татьяна, а вот про супы я ничего не знаю, интересно! Это примерно как щи из щавеля?
У меня на старой даче один куст ревеня рос у бани — исключительно для красоты Ему там место понравилось, так «лопухи» громадные были, цветонос чуть не с меня ростом — шикарный ревень, одним словом. А для еды — отдельно, там-то да, какая уж красота…
Я с ним особо не упираюсь, потому как мы ревень разве что весной в свежем виде едим — варенья у нас были в ходу лишь пока Алёнка маленькая была, сейчас выросла — и любовь к вареньям пропала Наверное, будь мне тот ревень действительно нужен — уж собралась бы вырастить, а так… Каждую весну вспоминаю, что хочется, — а потом снова благополучно забываю до следующей весны Может, и соберусь когда…