Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Поделюсь и я своим не большим опытом. Рассаду баклажанов, перцев, томатов выращиваю перевалкой. Стакан 0,2л, дренажные отверстия не делаю, в него 0,5см вермикулита или перлита, на половину заполняю грунтом, проливаю теплой водой, сверху пророщеное семечко, слегка присыпаю землей. Стакан 0,2л ставлю в бОльший объемом 0,35л, закрываю крышкой, в теплое место. Проклюнется на свет и по прохладней. По мере подростания досыпаю, примерно, через день-два по чайной ложке земли. Далее, когда стакан с растением будет полностью заполнен и земляной ком весь в корешках, беру емкость побольше, вниз вермикулит или перлит и переваливаю растюху. Если высокорослое растение то делаю еще одну перевалку в 0,5л, если нет могу оставить и в 0,2л. Самое важное не залить растение с закрытой корневой, если случилось надо делать отверстия.
Семечко проросло, большой стакан вместо теплички
Семечко проросло, большой стакан вместо теплички

Перцы, баклажаны. Земли половино
Перцы, баклажаны. Земли половино

С 0,3л стакана в 2л кашпо, острый перец
С 0,3л стакана в 2л кашпо, острый перец

Сильная корневая
Сильная корневая

Сейчас на лоджии
Сейчас на лоджии

Стакан 0,1л, без дренажных отверстий меньше грязи
Стакан 0,1л, без дренажных отверстий меньше грязи

2 года назад оставлены на 2 дня, срочно политы, все выжили. Стаканы закрыты крышками с отверстиями для меньшей потери влаги
2 года назад оставлены на 2 дня, срочно политы, все выжили. Стаканы закрыты крышками с отверстиями для меньшей потери влаги

По немногу буду досыпать грунт
По немногу буду досыпать грунт
Уже много лет рассаду перцев только пересаживаем-переваливаем, так повелось.
А вот рассаду томатов из общего ящика всегда пикируем с отрывом главного корня. Специально не обрываем, он сам отрывается при пересадке.
В этом году решил выращивать томаты без пикировки, только пересадкой-перевалкой. Купили высокие пластиковые стаканы объемом в 300 мл и посеяли томат. Сеяли по два-три семечка, на всякий пожарный. Из 52 сортов/гибридов не взошел только один. Всё это для того, чтобы максимально нарастить корневую систему томата. Кстати, Любовь Мязина про такой способ писала.
Наташ, у меня в этом сезоне нет таких! Спасибо!
Вот еще пример, но он выстраданный: ортопедическая обувь или стельки. Да, дорого, стельки всего на 2 года непрерывной носки(хотя вполне дольше носят). Такая обувь нужна всем, а с возрастом особенно, а мы все считаем, что только определенным людям. Жаль, что понимание необходимости приходит поздно, когда безнадежно испорчена стопа и осанка. А ведь насколько жизнь легче и ярче, когда есть возможность легко ходить.
О, Таня, привет, вчера сеяла томаты «бурлак» и вспомнила твой вопрос про томаты с картофельным листиком,
ты же интересовалась?
посеяла пять штучек, интересно будет посмотреть
Я же говорю, мне столько не надо было, вот и резанула, посмотреть, что будет.
Я все же рискну, я встречала и положительный опыт, новый вырастить не долго, семена остались. Тем более летом в квартире я нормальный уход и полив обеспечить не смогу, так как 3-4 дня в неделю провожу на даче. Чего глумиться над растением?
Светочка, очень хочу глянуть на кустик с подрезанными корешками! Никогда не решилась бы на такую процедуру с перцами. А ты смелая!
Марина, да контейнерным выращивание мой эксперимент не назовёшь, просто захотелось своих томатов в июне попробовать
у меня то же с контейнерами беда, цветочки точно в них высыхают и в подвесных, и в стоячих,

в середине апреля, как с погодой дела пойдут, всю рассаду выносим в теплицу, вот и эти пару ведёрок вынесу и пусть растут и плодоносят в теплице

Марина, я всегда выращиваю томаты с пикировкой, мне не нужен стрежневой корень у томатов,
у нас все грядки в ОГ и в теплицах насыпные, от 30 до 50 см,
и если томаты не пикировать, то на нашей рыхлой почве корень томатов очень быстро устремится вниз, что там за почва я не знаю, но знаю, что грунтовая/ верховодка вода у нас отступает только в конце июня — начале июля, и вода та очень холодная, следовательно корням там будет не комфортно,
корневые гнили могут привязаться и всякая болячка,

при пикировке томатов становится мочковатым, не утрачивая силу развития корневой, так что мне без пикировки никак,
трудоёмко — да, но один весенний день год кормит
Свет, а вот из огорода — вариант уже сомнительный… Я экспериментировала. На мой взгляд, если хочется перец (или другую культур) выращивать дома, лучше это сразу делать в домашних условиях, потому что после переезда с улицы в жилище растения очень быстро загибаются Видимо, тут и травма корневой системы сказывается, и слишком большая разница в условиях обитания. То растение, что «не знало воли», растет себе дома и не тужит, а стоит начать его туда-сюда носить — и все… Я даже в горшках перец (острый) пыталась переселять из дома в теплицу и обратно — чтобы корни не повреждать. Результат тот же: переезд оказывается фатальным. Причем как в случае переселения домашних перцев на улицу, так и при переезде тепличных домой. Ну, или это я что-то не так делаю
Вот на 100% согласна! Все имеет свой срок службы, и ни одно устройство не вечно, поэтому для меня важно, насколько удобным оказывается то или иное приобретение. Ощутив реальные удобства аккумуляторной техники, я поняла, что готова платить (в разумных пределах, конечно ) за это удобство. И стоимость аккумулятора представляется вполне разумной платой за комфорт.
Мариночка, мне же самой интересно, и выводы хочется сделать и всем показать А к осени я себе чего-нибудь из огорода прихвачу. У меня на тестировании аэлитовский «Огненный Букет», уже три всхода есть, так что без дерева не останусь
Наталья, то есть, эти томаты задуманы как контейнерные, да? Будет очень интересно наблюдать за процессом Мне так особенно — у меня с контейнерным растениеводством отношения упорно не складываются Может, на чужом опыте чему-то научусь — а может, это и в самом деле просто не мое…
Наталья, а раньше был опыт выращивания рассады с пикировкой? Почему родилась идея такого эксперимента? Просто интересно стало или возникли сомнения в том, насколько необходимо пикировать рассаду?
Свет, спасибо, что поделилась! Очень любопытный и показательный опыт, сравнения всегда интересны — они дают пищу для размышлений и анализа. Кстати, острый перчик прекрасно растет на подоконнике как многолетник — не спеши освобождать место от своих экспериментальных посадок Если сейчас «поработать пчелкой» и опылить цветки на том перчике, что цветет, вскоре он начнет завязывать плоды. Осенью может начать сбрасывать листья, израстаться — эта проблема решается обрезкой. Он обрастет новыми побегами, снова зацветет и даст плоды.
Я нынче выращиваю два томата, посеянных сразу в стаканы по 0,7 литра, пока подсыпала землю им по столовой ложке два раза,
пикировать не буду, наблюдать буду — это у меня эксперимент,
буду переваливать в мешки 10- ти литровые из под грунта покупного, они с дырочками, поставлю их в вёдра,
что бы удобно было бы переносить к солнышку
Марина, буду фотографировать их весь сезон от фазы цветения до последней помидорки
А я добавлю, что на всю жизнь Вы не купите ни один механизм, даже механический. Вспомните еще стоматологию — срок службы пломбы, импланта, коронок)) Нормальные производители дают 5 лет аккумуляторам, но это при ежедневном использовании. Конечно, со временем мощность снижается. Вот есть у нас электровелосипеды, уже 8-й год будем использовать. Ездим с апреля по октябрь, бывает до ноября, до снега, а зимой храним аккумуляторы в жилом помещении. Садовую технику вы же не будете использовать, как мы велосипеды, каждый день, да еще с нагрузкой — по 30 км в день, не менее. Ведь косить, подрезать, подравнивать — не каждый день надо. Вот и считайте! При строительстве 2 аккумулятора к шуруповерту Бош «сникли». Так, как они отработали, как облегчили труд! И что же — жалеть о них?!
Танюш, спасибо, что рассказала о своем опыте А не было соблазна попробовать хоть раз выращивать рассаду без пикировки? Ну, вроде как хлопот меньше…
Мариночка, тема очень актуальная и интересная. Расскажу о своем небольшом опыте. В декабре посадила острый перчик. Точнее для начала его прорастила в улитке, а потом уже в емкость. Хотела получить просто декоративное растение и небольшой опыт. Проращивала всего два семечка, оба долго думали, но за три недели в улитке раскрыли семядоли. Далее я решилась на эксперимент, так как столько перечных деревьев мне не надо. Одно семечко я посадила без заглубления и не подрезая корешок. Второе заглубила до семядолей и корешок подрезала где-то на сантиметр. Разница в растениях очевидная. На первом этапе они были абсолютно идентичны, но сейчас, то что было заглублено и подрезано выглядит густым кустиком и цветет, второе — штамб без цветков. Вернусь домой сфотографирую разницу, да и корневую систему тоже постараюсь продемонстрировать (мне не жалко, пора освобождать место). Да, и твои фото подтверждают, что корни образуются до семядольных листьев.
Наталия, спасибо за совет! Сделать несложно, — попробую
Привет Мариш!
Какая своевременная тема)) Я 2 вечера этим самым занималась. Не пикировкой, если иметь в виду самое правильное значение этого слова. Ибо я корешки стараюсь не трогать.
Но рассаду изначально я сажаю в небольшие плошки по сортам, стараясь посадить необходимое мне количество хоть приблизительно. Ну с небольшим запасом, разумеется. Потом рассаживаю, когда подрастет.
Что касается помидоров, это очень живучие существа (Америку не открыла ) Их рассаживать и пересаживать можно в любом возрасте. Я стараюсь это сделать в тот период, когда у них нарастет минимум 2 настоящих листа, а максимум 4. И заглублять стараюсь посильней, если получится — то по самые семядольки.
Перец также стараюсь рассадить, когда у него «народится» пара настоящих листиков. Раньше никогда не пробовала. А позже чтобы — не допускаю, мне кажется ему будет плохо. И его особо не заглубляю, максимум — до середины стебелька. Выпады рассады бывают очень редко, чему я конечно очень рада, значит все делаю достаточно правильно.