Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что могу сказать по поводу работы с тестом: мастерицы советуют отделить часть любого (дрожжевого, пресного, песочного) именно для изготовления украшений, и вымесить его более круто, но в меру, конечно. Второе: раскатывать его тонко, особенно дрожжевое, чтобы не поднялось слишком сильно. Третье: обязательно смазывать декор, чтобы цветочки-листочки не пересушились и были красиво румяными. И четвертое: на две трети времени выпечки пирога прикрывать верх формы фольгой, чтобы украшения не сгорели. Открывать за 10-15 минут до окончания выпечки. Также встречала советы сначала испечь пирог до полуготовности, затем вытащить, украсить и допечь. Честно говоря, мне ближе фольга, но, возможно, в некоторых случаях последний метод незаменим.
Поэтому у меня подспудно возникает чувство, что тесто должно быть чем-то особым смазано, или эта красота выпекается отдельно, или ещё какая-то хитрость здесь присутствует. Потому, что пока испечется, например, курник, все эти цветочки — листочки сгорят, потому что они тоненькие, по сравнению с дном пирога.
Свекровь моя всегда славилась своими пирогами, но украшения у неё были толстенькие, объёмные. И пекла она в печи, а там жар более мягкий. (Ох, слюни текут, как вспомню её ватрушку и луковый пирог!)
С появлением дачного участка я, конечно же, обзавелась кучей красивых тетрадок и блокнотов. В один писала общие рекомендации и советы (например, посмотрела ролик в инете или прочла статью, записала себе важное) по разделам (овощи, цветы, препараты и т.д.), в другой (причем это тетрадь на кольцах, чтобы можно было потом или по дате посева разместить, или по алфавиту) писала общее название (например, эустома), далее вниз по пунктам дата посева, название, производитель, кол-во, далее инструменты (все, что требуется, грунт (какой), тара), далее условия для прорастания (подсветка, температура и т.п.), далее наблюдения по всходам, подкормки, срок пикировки, пересадки и после пересадки тишина. Ну то есть как у большинства)))) Пару лет такой писанины дали свои плоды — уже знакомые культуры сеешь на автомате. Пришла мысль (если свой опыт выращивания оказался успешным) — оформить по каждой культуре (или группе схожим по выращиванию культур) памятку в формате А4 или А5, заламинировать и поместить в папку на кольцах. Вот такой талмуд точно не намокнет и не испачкается. В этом году кстати я все же нашла время и записала напротив всех сортов и гибридов (томаты или огурцы и прочие), что посею вновь, а что не зашло. К примеру, в этом году было 65 сортов томатов (в прошлые годы сеяла больше, максимум 135), убирая урожай, раскладывалось все на отдельные тарелки и постепенно дегустировалось, ну чтобы вся писанина не была бессмысленной. Ведь можно просто посадить бычьих сердец и де барао и все. Нет, нужно все пробовать.
Компьютер и программы — это все хорошо, но не оперативно и нет гарантии сохранности (диск навернулся, например), тетрадь все же надежнее, но не без минусов.
А строить планы помогал обычный школьный дневник (конечно же, с обложкой с цветочками, чтоб было видно, что это моё добро). Вся неделя на виду и пишешь себе домашку, полить, подкормить, посеять…
И да, мой стаж осознанного садовника-огородника-цветовода — с 2017 года (накрыло сильно, не отступает до сих пор, и я счастлива).
В общем нет однозначного ответа на этот вопрос: люди все разные (аудиалы, визуалы и т.д.), поэтому кому-то фото, кому-то кружочки-квадратики рисовать, кому-то эссе по каждому овощу, а кто-то вообще забивает на это все и тоже получает неплохие урожаи.
Всем больших успехов и больших урожаев!
Понимаешь, это даже не вопрос выбора площадки (хотя он тоже важен). Вопрос в том, что этим нужно отдельно заниматься — а меня на это уже не хватает…
На Ярмарке мастеров (если иметь в виду интернет-ресурс с таким названием) я есть Но там тоже мало просто показать плоды своего творчества — нужно продвижение, реклама… А еще есть мнение (с которым я склонна согласиться), что ЯМ — ресурс скорее для самих мастеров, которым нужны расходные материалы для творчества. В общем, сложно все))