Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Конечно, все верно Марина, вы говорите, просто до меня пока не дошло это. Я все думала, ну как не заботиться о будущем, как припасы не делать. И одновременно мысль: а зачем? А теперь уже: жизнь продолжается, и пусть она будет долгой, а там что будет, то и будет. Пойду пару тряпочек из ветоши, что мужу отдала вытащу
У нас, в Санкт-Петербурге, есть сеть магазинов «Спасибо», туда берут охотно одежду, обувь, игрушки, абсолютно любые, они же устанавливают контейнеры в разных ТЦ, где можно оставить все. Затем их продают, а денежки отправляют на благотворительность. Возможно и в других регионах есть такие инициативы. Книги у нас отлично можно пристроить в библиотеки на стеллажи для обмена книгами, там же можно и себе что-то присмотреть. Я плюшкин частично, от книг, обуви, игрушек и тому подобных вещей избавляюсь легко. Но одежда, сумки у меня разбирается на фурнитуру и тканюшки. Кроме того мы с подружкой принимаем в дар от всех старые джинсы, мужские рубашки, бабушкины ткани, пуговицы, нитки, пряжу. Сейчас в магазинах для рукодельниц цены «не подступишься», а творить долгими зимними вечерами хочется. Так что шкафы ломятся от кому-то ненужных вещей
Да, из юбки сарафан. Юбка была в мягкую складку, кроила уже не по основе, а по утку, всё равно ткань усадку больше не даст. Расстёгивается на плечах и сбоку, превращаясь в одно полотно.
С книгами такая же история, никому не нужны, отнесла в библиотек на стеллаж для обмена. Оставила только самые-самые, которые, как мне кажется, я недоосмыслила.
У нас в библиотеке стоит стеллаж для обмена. Я часто туда отношу книги. У нас принято в парадную книги выставлять на почтовые ящики, беру, читаю, отношу в библиотеку. Круговорот книг в природе.
Наталья, ваши южных кровей, а наша — сибирячка))
но пекинеска Санта в такие морозы, выходя на улицу, свои дела творила на лету)) поджимая по очереди лапки к пузику))
Светлана, а ведь наверное, мы с возрастом потому и становимся больше минималистами, что однажды понимаем: завтра может и не наступить, а значит, откладывать что-то с мыслью «может быть, когда-нибудь потом пригодится» не имеет смысла… А с другой стороны, если сегодня моя большая библиотека доставляет мне удовольствие — зачем от нее отказываться; если мечта когда-нибудь все же засесть за вышивание или сшить лоскутный плед греет душу — зачем ее душить мыслями о бренности своего существования Пусть будет
Когда случаются болезненные потери, в какой-то момент действительно приходят мысли о бесплодности всей нашей суеты… Не прошло еще и года с тех пор, как ушел из жизни мой хороший друг, и наблюдая, как его родственники выкидывают все из дома, ломая и переделывая все на свой лад, я с горечью думала: «Ну вот, и чего ради, спрашивается, стараться — наследники после нас все равно уничтожат то, что мы считали важным и нужным»… Но отгоревав, поняла, что жизнь должна идти своим чередом — без оглядки на то, что будет после нас, а мы вправе жить так, как хотим и как считаем нужным.
Хочется сохранить память о радостных днях в каких-то вещах — и на здоровье! И какая разница, наступит завтра или нет — мы будем жить так, словно точно знаем, что наступит не только завтра, но и послезавтра! И планы строить, и откладывать «очень нужные вещицы», чтобы потом (на пенсии, сидя с внуками, ага)) что-то переделать, сшить, смастерить… И ведь переделаем, сошьем, смастерим!
Обе моих собаки, и немец, и даже гладкошерстный ротвейлер, не признавали подстилки в будках… Ротвейлер вытаскивал, а немец разрывал в клочья
Но… ЕСЛИ БЫ у нас было -53… то может быть, они бы вели себя по-другому…
Они б, наверно, пришли жить ч дом
Вклинюсь и поддержу обеими руками!!!
По поводу советского ширпотреба. Да, одежда была ну не совсем «красивая», но Она была удобная, а китайца сейчас как ни одень, всё что то не так, то жмёт в рукавах, то не наклониться и т.д, и т.п. Или это только у меня ?
Марина, надо было видеть с каким удовольствием она уже рвала то, что осталось от шубы)))
рык из пасти и радость светилась в глазах собаки))
скорей всего представила себя львицей)))
Багира — победительница шубы Кто-то тепло любит, а она холод, наверное))
Вспомнила историю))
в 2006 году нам в жилой дом, используемый под дачу, завели газ, мы сделали сразу же отопление и решили перезимовать там,
плюс подарили нам щенка немочки, а зима оказалось лютой, морозы доходили до — 52°, Багире — это мы овчарку так назвали, муж построил добротную такую будку, в доме она категорически отказывалась ночевать,
мне было очень жалко её, и я постелила ей в будку свою старую каракулевую шубу,
когда мы утром вышли во двор кормить собаку смеху не было конца,
Багира разорвала в клочья шубку и гордо сидела на снегу))) от шубки только кудряшки по всему двору разлетались))
вообщем тряпки ей было бесполезно стелить, она и сено то половину выгребла из будки))
Ирина, очень интересно — из юбки сарафан, НЕ из сарафана юбка, а наоборот)
И я грешу на свой вкус, который тоже испортился вместе с фигуройИной раз выберусь в магазин, а душа ни к чему не лежит, возвращаюсь домой с чувством зря потраченного времени.Шить сейчас тоже особо не из чего, в Белоруссии тканевые магазины полное убожество.А цены… Вот в прошлом году пришлось таки из старой юбки сшить новый сарафан, и то лишь потому, что была жесткая необходимость.
Мы с мужем плюшкины каждый на своей территории. Он все железяки домой тащит, и действительно многое использует для хозяйства ( благо дело сварщика освоил). Что не подошло, то в металлолом сдает. Баки старых стиральных машинок приспособил для рукомойников, остальное в металлолом. Старый холодильник положил и он теперь, как железный сундук служит для хранения пшеницы. Ну и прочие вещи так же. Я же храню вещи свои на случай: вдруг похудею, вдруг пригодится для рукоделия. Все трикотажные вещи я порвала на ленты и соткала три коврика. Осталось еще много вещей на переработку. Но тут случилось горе — умерла подруга моя близкая. Горюя я перебирала в уме ее жизнь, привычки, характер. И пришла к выводу, что все тлен. Как она копила вещи, пряжу, нитки на случай — пойду на пенсию, будет мне занятие, но все вмиг закончилось. И прийдя к выводу, что завтра может и не наступить, я вытряхнула из шкафа половину вещей. Часть мужу на ветошь отдала, часть более стройной подруге. Сейчас сортирую обувь на предмет выноса к мусорному баку.
В нашей поселковой церкви вещи не берут, только продукты в дар можно принести для неимущих.
Шесть лет назад умерла свекровь, домик ее старый снесли, и разбирая вещи почти все повыкидывали. Конечно, хочется умереть среди любимых вещей, что хранят память о радостных днях. Но «Не загромождать! » — говорю я себе.
Книги я храню, избавляясь только от тех, что во время перестройки издали — дурацкие зарубежные любовные романы. Даже старые книги отца о строительстве пригодились мужу. Как их выбросить?
Наташа, полностью согласна с мыслью, что лучше не тратить время и силы, надеясь, что «все обойдется», что ситуация как-то сама собой разрешится, а дорога волшебным образом появится перед глазами. В самом деле, заблудившись в лесу (или даже только заподозрив, что заблудился), стоит как можно раньше мобилизоваться и начинать искать пути к собственному спасению.
Проблема паники обычно в том, что способность здраво мыслить утрачивается. Паника — состояние практически неконтролируемое, из нее довольно сложно выйти без посторонней помощи, потому что отключается самоконтроль. Охваченный паникой человек обычно не может волевым усилием остановить свои метания и мобилизовать внутренние резервы, он собой не управляет. В этом и опасность.
То есть, по сути, первостепенная задача, если заблудился, — не дать себе (и другим, если идешь не в одиночку) удариться в панику. Мобилизоваться ДО того, как страх станет всеобъемлющим и парализует волю. Поэтому — да, чем раньше начнешь действовать, тем лучше
Я тоже за старые детские книги с рисунками. Некоторые книги дети в раннем возрасте растрепали, но я храню страницы с рисунками из сказок. А вдруг я научусь рисовать и срисую эту замечательную картинку, или сделаю схему для вышивки
О, зеркала, да я тоже собираю Правда я их в теплицу к темному торцу составляю. А одно небольшое с деревянной рамой у рукомойника висит. Не могу пройти мимо зеркал.
Марина, мне кажется, вы как раз, и сформулировали «в продолжение четвертого пункта» причины паники — у всех. Неопределенность. То есть, не непосредственная угроза, а именно неопределенность. Даже когда паника в толпе возникает: задним не видно, что там впереди произошло, они начинают представлять себе какой-то апокалипсис (каждый в меру своего воображения), как следствие, впадать в панику и распространять ее вокруг.
То есть, может, в обсуждаемом контексте нужно как можно раньше сказать себе: «я заблудился» и начать мобилизовать внутренние резервы, чем думать про «вероятность (предположение, опасение, ожидание проблемы)» и надеяться, что «вот-вот, вот за тот холмик выйду, и там дом», и попытки анализа «может я не там свернул около того пенька, или около той березки?»
Хотя это давно было, когда в поселке года три электричества не было (и не особо планировалось, мы его и не ждали что будет). Зимой без электричества скучновато (на компе не поиграешь) ну и взялся за вязание, фигли.