Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Марина, я способна только перед НГ ночью для варки холодца встать по будильнику, чтобы вкинуть морковку и лук, а позже — лаврушку и сразу выключить ) летом и так мало времени для сна (( я наверное, действительно сок буду гнать соковаркой на даче, держа ее на электроплите в беседке — реально и спать при этом можно, и полоть, и пилить, и пылить… Спасибо за отличную идею — дома намыть банки и крышки, простерилизовать их на другой плитке и сок готовить в месте сбора урожая!
Сок из соковыжималки действительно получается ярче, насыщеннее, чем из соковарки. Но и сорт, конечно, тоже очень сильно сказывается. Я в этом году делала из ранетки (уж очень много ее было) — не впечатлил, совсем; а вот из осенних яблок — то, что надо: и цвет, и аромат, и вкус на высоте. Я без сахара варю — но это тоже вопрос и вкусовых пристрастий, и сортов яблок. И наверное, тут дело привычки: я уже даже не проверяю воду в нижнем баке — по звуку определяю, когда плитку убавить, чтоб кипело потише Ну и опытным путем установила, что за время приготовления у меня вода никогда выкипеть не успевает, так что заглядываю чаще только в средний бак — не переполнился ли. Но у меня плитка электрическая, на ней все вообще готовится не так, как на газовой. Хотя в городе, помню, когда у приятельницы соковарку брала, готовила как раз на газовой. Поскольку днем работала, ставила сок на ночь. Как вода закипит, огонь убавляла — и баиньки. Заводила будильник, вставала в ночи, чтобы слить накопившийся сок, — и дальше спать. С соковыжималкой такой фокус не пройдет
А соковарка — штука удобная, но на любителя. Вот даже по обсуждению видно, что не у всех в хозяйстве она прижилась. Мне нравится — это «ленивый» способ приготовления сока, что для меня сейчас очень актуально, потому как времени не хватает. Но я, прежде чем собственной соковаркой обзавестись, брала у приятельницы это устройство в пользование. Яблочный сок, приготовленный таким способом, не всегда получается удачным — зависит от сорта яблок. Я предпочитаю брать смесь сортов, а лучше всего, на мой вкус, выходит яблочно-сливовый сок (чисто сливовый мне совсем не понравился).
А у меня сегодня свежие впечатления. Поехала вечером Аленку со школьного автобуса встречать — огромный лось дорогу перешел. Совсем рядом с деревней, а точнее — между двумя деревнями. Я на ближнем свете ехала, и скорее почувствовала, чем увидела, какое-то движение впереди. Врубила дальний — лось! Бодро рысит через дорогу, большущий, рогатый. Остановился на обочине, в мою сторону развернулся, а расстояние-то между нами уже совсем небольшое. Жму на тормоз, стою. Лось тоже постоял, посмотрел, убедился, что ничего ему с моей стороны не угрожает, и потопал дальше. А я после этого ехала очень осторожненько Правда, кроме птиц больше никто не попадался по пути
Поискал видео поприличней, пожалуй вот, здесь видно, что за штуковина.
Смысл в том, что там банка почти плоская, у неё сделан отвод, а внутри неё ротор с палочками, они крутятся и готовое спихивается в этот отвод, благодаря этому «банка» не переполняется и нет нужды её вытрясать.
Один из крупнейших специалистов по бурому медведю в России, каковой опыт широко использовал в своих книгах, как научно-популярных, так и художественных( из всех моих пишущих ЖЖ-френдов, а таких немало, я читаю только его)
Сыну было три года! И он боялся собак до тех пор, пока одновременно не произошли два события: он стал жить с девушкой, у которой была большая собака! И мы тоже решили завести большую собаку!
Поэтому сейчас он не боится ни своих, ни чужих собак! И знает как вести себя с ними!
Это только наш с Вами рецепт: завести свою большую собаку! Но нам он тоже показался правильным!
Есть у меня и соковыжималка — именно Пензенская — Салют, купленная три года назад прямо с завода за 5 тыщ… производительность отличная, закладывать можно целые яблоки по одному в 2-3 секунды штук 20-30 (в зависимости от размера), вытряхивать мезгу очень просто. Томатный сок мне из нее не понравился — слишком жидкий, из красной смородины тоже не айс — в мезге масса не раздавленных ягод была, ягоды сначала надо бланшировать, чтоб полопались. Из минусов — орет как Иерихонская труба, на столе работать ею низзя — упрыгает. Работаю сидя на стуле на полу, надо держать ее ногами, значит и кастрюля для сбора сока стоит на полу, что не есть гигиенично. Сок из верхней чаши подтекает, немного разбрызгивается в стороны. Но самое отвратительное — внутри разбалтываются винты крепежа мотора, он перегревается так сильно, что нагреваются 4 резиновых «фуфочки» — ножки. У меня даже поплавился коммерческий линолеум в точках соприкосновения этих фуфочек с полом ((( Стали подкладывать кусок фанеры на пол. Но масштабы производства завораживают — в том году закрыла почти 300 л яблочного сока. В этом году яблок почти нет у меня, а сок — есть!
Далее, есть и сушилка Изидри на 5 поддонов и еще 5 я купила позже. Это просто песня! может работать без отдыха, и поддоны не надо местами менять вверх-вниз. Выше уже писали о ней. Нужно только сетку сразу в каждый поддон покупать. Сушила и яблоки, и груши, и сливы, и грибы, и базилик, и кукурузные рыльца, и шиповник, и бананы, и дыни без кожуры (причем свои — дачные — вкуснее, чем покупные получаются, т.к. менее сочные и сладкие).
Кухонным комбайном я почти не пользуюсь для нарезки, т.к. нихто у меня не хочет есть консервированных салатов ((( Борнером каждый день натрешь-нарежешь из свежих — едят.
А вот томатный сок я делаю на советско-украинской ручной соковыжималке «Струмок-3». Она шнековая, похожа на мясорубку и принцип действия такой же. Прикрепляется на угол стола, забрасываются сверху половинки помидор, крутишь ручку — течет сок из конусообразной сетки в кастрюлю на табуретке, а жмых вылезает из носика конуса в тарелочку, да такой сухой — одни семечки, да кожурки! для яблок совсем непригодна, а для томатов — няша!
Ну а если что надо измельчить — блендер со стаканом Браун: вжжжжик — и готово.
Из других вещичек есть простенькая, но симпатичная духовочка (электрическая), чем она мне нравится — она с таймером и отключается сама.