Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

вставать ночью по будильнику, чтобы слить в стерильные банки сок, потом закатать и далее отправиться спать — это героизм!
Марина, я способна только перед НГ ночью для варки холодца встать по будильнику, чтобы вкинуть морковку и лук, а позже — лаврушку и сразу выключить ) летом и так мало времени для сна (( я наверное, действительно сок буду гнать соковаркой на даче, держа ее на электроплите в беседке — реально и спать при этом можно, и полоть, и пилить, и пылить… Спасибо за отличную идею — дома намыть банки и крышки, простерилизовать их на другой плитке и сок готовить в месте сбора урожая!
Паша, я — тормоз и дезинформатор и ваабче малообразованная в иностранных буквах, когда их не две, а больше! Конечно, браун!
Просто большая собака — это большая ответственность и дисциплинированность хозяев, а как сопутствующие обстоятельства вытекают знания психологии собак и методы воздействия на них, с маленькими этого не прочувствуешь))
Почитала про Изидри, хорошая штука. Но дорогая какая. 11 тыс самая дешевая. Или стоит она своих денег? Понравилось на фото, как пастилу готовят на этой сушилке, а то в духовке у меня не получается тонкая пастила.
Техники много не бывает И ведь для каждого устройства работа найдется!
Сок из соковыжималки действительно получается ярче, насыщеннее, чем из соковарки. Но и сорт, конечно, тоже очень сильно сказывается. Я в этом году делала из ранетки (уж очень много ее было) — не впечатлил, совсем; а вот из осенних яблок — то, что надо: и цвет, и аромат, и вкус на высоте. Я без сахара варю — но это тоже вопрос и вкусовых пристрастий, и сортов яблок. И наверное, тут дело привычки: я уже даже не проверяю воду в нижнем баке — по звуку определяю, когда плитку убавить, чтоб кипело потише Ну и опытным путем установила, что за время приготовления у меня вода никогда выкипеть не успевает, так что заглядываю чаще только в средний бак — не переполнился ли. Но у меня плитка электрическая, на ней все вообще готовится не так, как на газовой. Хотя в городе, помню, когда у приятельницы соковарку брала, готовила как раз на газовой. Поскольку днем работала, ставила сок на ночь. Как вода закипит, огонь убавляла — и баиньки. Заводила будильник, вставала в ночи, чтобы слить накопившийся сок, — и дальше спать. С соковыжималкой такой фокус не пройдет
Татьяна, я даже не ожидала, что эта соковыжималка многим семидачникам так хорошо знакома Да, она действительно на не пару стаканов сока рассчитана — ей объем нужен, иначе хлопот больше, чем результата. Я в свое время ее и выбрала именно потому, что у нас единица измерения яблок в сезон — мешок А теперь вот иной раз хочется еще и свеженького сока — значит, нужно еще устройство поменьше…
А соковарка — штука удобная, но на любителя. Вот даже по обсуждению видно, что не у всех в хозяйстве она прижилась. Мне нравится — это «ленивый» способ приготовления сока, что для меня сейчас очень актуально, потому как времени не хватает. Но я, прежде чем собственной соковаркой обзавестись, брала у приятельницы это устройство в пользование. Яблочный сок, приготовленный таким способом, не всегда получается удачным — зависит от сорта яблок. Я предпочитаю брать смесь сортов, а лучше всего, на мой вкус, выходит яблочно-сливовый сок (чисто сливовый мне совсем не понравился).
Если кабаны повадились в огород, их не отвадишь. У нас в деревне, где раньше у меня дом был, от кабанов спасенья не было. У кого картошка на краю деревни росла, ближе к полю, на своих участках ночами дежурили с собаками, костры жгли, чтобы отпугнуть четвероногих мародеров. И толку чуть — к утру добровольные сторожа уходили отдыхать, а кабаны приходили завтракать. Соседка уже собиралась вообще бросить картофельный надел — сажаешь, ухаживаешь, а урожай лесные хрюшки собирают
А у меня сегодня свежие впечатления. Поехала вечером Аленку со школьного автобуса встречать — огромный лось дорогу перешел. Совсем рядом с деревней, а точнее — между двумя деревнями. Я на ближнем свете ехала, и скорее почувствовала, чем увидела, какое-то движение впереди. Врубила дальний — лось! Бодро рысит через дорогу, большущий, рогатый. Остановился на обочине, в мою сторону развернулся, а расстояние-то между нами уже совсем небольшое. Жму на тормоз, стою. Лось тоже постоял, посмотрел, убедился, что ничего ему с моей стороны не угрожает, и потопал дальше. А я после этого ехала очень осторожненько Правда, кроме птиц больше никто не попадался по пути
Называется «Измельчитель, Philips hr1388». Не думаю, что свет клином сошелся именно на этом производителе, но конкретно у меня именно такой. Это не промышленное, а домашнее устройство, какой-то дикой производительности он не выдаёт, но по мне, так пилит вполне бодренько, мне нравится.
Поискал видео поприличней, пожалуй вот, здесь видно, что за штуковина.

Смысл в том, что там банка почти плоская, у неё сделан отвод, а внутри неё ротор с палочками, они крутятся и готовое спихивается в этот отвод, благодаря этому «банка» не переполняется и нет нужды её вытрясать.
Паша, что это за комбайн? Он шинкует или перемалывает, как мясорубка. Мне такой надо, чтобы насквозь работал.
Железные нервы… Рада за вас, трусихам жить сложнее, и ведь никакие здравые доводы не помогают, если страшно… Согласиться можно, а вот перестать бояться…
У нас в станице пьяный хозяин выгуливал в парке двух ротвейлеров. Белым днем они напали на почтальона и загрызли до инвалидности. Хозяин даже не заметил. Хотя на суде и он, и все соседи в один голос твердили, что собаки дружелюбные — что им в голову взбрело? Может, почтальон как-то спровоцировал нападение?
Спасибо, Танюша, будем ждать)
Не знаю, хожу и всё . Я как-то даже не особо задумывалась над тем, что «страшно». Я почему-то, больше боюсь сломать в лесу ногу, когда хожу одна
На эту тему к моему взаимофренду по ЖЖ kiowa_mike, Михаилу Арсеньевичу Кречмару. Он Вам как бы земляк: вырос в Магадане и окрестностях( с отцом-биологом много бывал в поле), и долгое время работал во Владивостоке, в том числе и замдиректора по науке «Кедровой Пади».
Один из крупнейших специалистов по бурому медведю в России, каковой опыт широко использовал в своих книгах, как научно-популярных, так и художественных( из всех моих пишущих ЖЖ-френдов, а таких немало, я читаю только его)
Старший сын ооочень боялся собак! Мы как-то поздно вечером бежали к моим родителям и в парке на нас напал огромный кобель (немецкая овчарка)! И дело не в размерах, а во взвинченном состоянии собаки! Его прогуливал очень пьяный хозяин и собака уже совершенно никого не слушалась! Муж с детства рос с немецкими овчарками! Он схватил сына на руки, а меня закинул за спину! Собака не бежала, а неслась!!.. и вдруг в полуметре остановилась и села! На мужа так реагируют любые псы, даже во время собачьих свадеб!
Сыну было три года! И он боялся собак до тех пор, пока одновременно не произошли два события: он стал жить с девушкой, у которой была большая собака! И мы тоже решили завести большую собаку!
Поэтому сейчас он не боится ни своих, ни чужих собак! И знает как вести себя с ними!
Это только наш с Вами рецепт: завести свою большую собаку! Но нам он тоже показался правильным!
У меня есть соковарка именно такая — трехсекционный люминий и резиновый шланг ) но мне не понравилось, что на кухне становится безумно жарко при ее работе — аж обои намокают ((( яблочный сок мне не понравился на выходе из нее — какой-то слизистый что ли по ощущениям, вязкий. Может у меня яблоки слишком крахмалисто-пектиновые, но из соковыжималки сок вкуснее, ярче )) еще минус соковарки — обжигаешься паром, резинка эта — носик — горячая, приподнимаешь вторую секцию глянуть не выкипела ли вода из нижней кастрюли — обязательно паром обдаст (((( пальцы снаружи вечно с пузырищами (( да и выход не ахти какой — три литра максимум за раз, а варишь реально полдня, да и сахар нужен (( я пробовала варить черную смородину — вот у нее выход получше, но сок такой концентрированный, что надо разбавлять водой 1:4. Этой вещью надо работать на воздухе, сразу на даче — тогда не так жарко!
Есть у меня и соковыжималка — именно Пензенская — Салют, купленная три года назад прямо с завода за 5 тыщ… производительность отличная, закладывать можно целые яблоки по одному в 2-3 секунды штук 20-30 (в зависимости от размера), вытряхивать мезгу очень просто. Томатный сок мне из нее не понравился — слишком жидкий, из красной смородины тоже не айс — в мезге масса не раздавленных ягод была, ягоды сначала надо бланшировать, чтоб полопались. Из минусов — орет как Иерихонская труба, на столе работать ею низзя — упрыгает. Работаю сидя на стуле на полу, надо держать ее ногами, значит и кастрюля для сбора сока стоит на полу, что не есть гигиенично. Сок из верхней чаши подтекает, немного разбрызгивается в стороны. Но самое отвратительное — внутри разбалтываются винты крепежа мотора, он перегревается так сильно, что нагреваются 4 резиновых «фуфочки» — ножки. У меня даже поплавился коммерческий линолеум в точках соприкосновения этих фуфочек с полом ((( Стали подкладывать кусок фанеры на пол. Но масштабы производства завораживают — в том году закрыла почти 300 л яблочного сока. В этом году яблок почти нет у меня, а сок — есть!
Далее, есть и сушилка Изидри на 5 поддонов и еще 5 я купила позже. Это просто песня! может работать без отдыха, и поддоны не надо местами менять вверх-вниз. Выше уже писали о ней. Нужно только сетку сразу в каждый поддон покупать. Сушила и яблоки, и груши, и сливы, и грибы, и базилик, и кукурузные рыльца, и шиповник, и бананы, и дыни без кожуры (причем свои — дачные — вкуснее, чем покупные получаются, т.к. менее сочные и сладкие).
Кухонным комбайном я почти не пользуюсь для нарезки, т.к. нихто у меня не хочет есть консервированных салатов ((( Борнером каждый день натрешь-нарежешь из свежих — едят.
А вот томатный сок я делаю на советско-украинской ручной соковыжималке «Струмок-3». Она шнековая, похожа на мясорубку и принцип действия такой же. Прикрепляется на угол стола, забрасываются сверху половинки помидор, крутишь ручку — течет сок из конусообразной сетки в кастрюлю на табуретке, а жмых вылезает из носика конуса в тарелочку, да такой сухой — одни семечки, да кожурки! для яблок совсем непригодна, а для томатов — няша!
Ну а если что надо измельчить — блендер со стаканом Браун: вжжжжик — и готово.
Написано конкретно на этой braun, хотя не удивлюсь если техника абсолютно идентична вплоть до подхода запчастей от одной к другой. Мотор мне достался от моего бывшего хозяина, который ухитрился задолжать зарплату (он чет промотался весь с пьянками по заграницам и у него банк отобрал многое, что-то отобрали бандиты, а двигатель от мясорубки с его кухни перепал мне вместо денег), потом годы спустя я нашел среди выбрасываемого хлама из сарая его соседа к этой мясорубке еще часть запчастей (там хозяин участка сменился, а новый решил всё выкинуть и сарай полусгнивший снести), а под конец, когда мне понадобилось много работать с фаршем из гусятины — я и начал поиск недостающих частей. Промотался в Москву дважды или даже трижды, все уши прожужжал менеджеру по продажам этого добра (потому что то, что мне надо было обычно не ломается и крайне редко заказывают, а у меня это просто было утрачено, потому и искал), и потом собрал, но не проверял. А вот вчера торжественно проверил, и пришел к выводу что очень хорошая вещь.
Из других вещичек есть простенькая, но симпатичная духовочка (электрическая), чем она мне нравится — она с таймером и отключается сама.
Про свои познания в этой области лучше промолчу) А чай тоже разбавляю — ничего, не бунтует организм)
так это БОШевская мясорубка, у меня такая лет 12 ))
Вообще, я не знаю, как материковские медведи, а вот на севере медведи стараются с человеком не сталкиваться, наоборот стараются побыстрей уйти… хотя были случаи что приходили на окраины посёлка, вроде как и конфликтные ситуации были, но это когда год голодный, а чаще, когда люди сами же чем навредили медведю, вот, он и будет ходить, маяться, да на рожон лезть — а виноваты в этом сами же люди… а так, нееет, медведь — зверь умный