Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Очень инетересно… не знала, что можжевельником можно воду обеззаразить… как-то даже и в голову не приходило, хотя и знала, что воздух-то он очищает… так что большое спасибо за эту информацию
А чай горячий я тоже всегда разбавляю холодной сырой водой
Суперские камешки! я бы тоже не отказалась от такого
Конечно, вот сезон «отсезоним», прогуляемся дружно))
Вот такие камни, есть чуть побелее. Этот недавно привезен, дождь еще не отмыл.
Вот такие камни, есть чуть побелее. Этот недавно привезен,  дождь еще не отмыл.

А вот такие кристаллы встречаются в скоплении белых кальциевых камней. Но такие большие я не находила. Только щетки микроскопические.
А вот такие кристаллы встречаются в скоплении белых кальциевых камней. Но такие большие я не находила. Только  щетки микроскопические.
Таня, Яна нам рассказывает про свои путешествия, и фото мы любуемся с удовольствием! Вот от фотопрогулки в лес я бы точно не отказалась — самое красивое покажут, безопасно, а пейзажами и грибочками можно любоваться бесконечно, тем более у тебя такие красивые и редкие снимки (один только след медведя с бороздами от когтей чего стоит!!) Прогуляешь нас? Уверена, желающих будет много)
Жаль дачников иногда, ждут выходных, отпуск берут, а в лес либо зайти трудно, либо перерыв грибы сделали. Просто в лес не все желают сходить. Я нашла занятие, в лесу либо пни, либо интересные грибы фотографирую. И такие необычные встречаются порой, глаз не оторвать, целая коллекция набралась.
Я, когда говорила про места, где нет грибов — имела виду, что я находила такие участки леса, где вообще нет грибов. Ну, имеется ввиду, видимых глазу — понятно, что кроме привычных шляпочных, есть еще масса всяких разных. Там почему-то не растут не только приличные съедобные, но и менее приличные, типа рядовок и сыроежек, и даже поганок нет, в том числе, и всякой мелочи — коричневых и сереньких, пластинчатых всяких, на тонких ножках, типа чесночника. Я специально хожу, смотрю — в разные годы, в разное время, в разную погоду. Пока (за пять лет ) не видела. Но, может, просто еще прошло мало времени, и они там появятся лет через сколько-то А так — да: у нас тоже всегда есть грибы.
Разный лес, совсем другой климат, мы очень отличны. Дед меня здорово учил, благодарна за это, не подвели уроки, не зря на все лето отправляли. У нас грибы есть всегда, просто не бывает пусто. Это раньше, приезжая в отпуск или в выходные, мы могли сказать, что нет грибов. Мы их не заставали. Сейчас знаем, куда, когда, конкретно какие хотим. Не собираем лисички и осенние опята, уже не интересны.
Последний раз редактировалось
Да, уступает по дизайну и по функциональности, но все это компенсируется советской надежностью. На свадьбу (1991 год) мы с мужем получили подарок — стационарный миксер. Сколько мы в нем коктейлей приготовили! Для сына готовили детскую измельченную еду! Прекрасно работает до сих пор! Незаменим на даче — домашний йогурт+любые ягоды=прекрасный летний завтрак!
Это да, я знаю. Но по опушкам всё же больше. Да и не все грибы «уходят» в более влажные места в засушливые годы. Некоторые виды когда сухо и жарко — не появляются просто и всё. И у нас, к примеру, есть места, где грибов нет ни в какую погоду, хоть сухо, хоть дожди. И это вполне, на мой взгляд, приемлемые места для грибов — рядом, в местах с похожей растительностью грибы есть, а здесь — нет, хотя те же елки и мох. И это, как раз, такие более глухие участки леса. А вообще-то, количество грибов больше зависит от температуры и влажности прошлого года, точнее, прошлой осени, и ранней или поздней весны этого года.
Соковыжималка у меня с «вытрясанием», ну то есть жмых надо вытряхать. Сок фруктов я редко выжимаю, у меня она для красной смородины. Пропускаю туда мытые ягоды красной смородины, сок в алюминиевую миску, после чего лезу в «банку» где «мусор», через друшлаг продавливаю туда еще в эту миску (потому что много сока остаётся в жмыхе, реально много), после чего завариваю это как варенье с сахаром, кипячу, разливаю по банкам, завертываю и переворачиваю. Получается шикарный красносмородиновый сироп, только хранить эти закрытые банки всё равно надо в погребе или холодильнике, на жаре лучше не держать.
Нет, Наташа, в разную погоду по-разному. От температуры и влажности зависит, они то по краю, а, если сухо, и не хватает влаги, то в лес отступают. И по южной стороне леса всегда раньше начинают расти.
И огромное им за это спасибо! Природа мудра — всеми силами старается разграничить два опасных друг для друга лагеря — людей и зверей.
Танюша, огромное спасибо за приглашение, но уж лучше вы к нам! Я с такой прогулки седая вернусь, если все же отважусь за околицу выйти! У вас же зверье прямо кишит повсеместно!
Наташа, сразу вспомнилсь, как дядя Степа спасал старушку со льдины — та тоже корзину с бельем не бросила))) Ваш свёкр — наш человек, не поддался на провокацию)))
Какой ужас! Наташа, а как же вы гулять ходите = с голыми руками? Страшно же!
С советских времён обожаю технику. Такая соковыжималка и у нас была, да только дачи не было. А сделаешь два-три стакана сока, и разбирать её надо, а это дело трудоёмкое. Вот и отдала родственникам. Теперь вспоминаю её с ностальгией, появилась дача, а современные соковыжмалки не справляются с объёмом работы. Возила на дачу соковыжималку «Скарлетт», легко справляется с яблоками, свёклой, морковью. Но оставила на даче, а домой привезли много яблок, поехла в магазин и снова купила «Скарлетт», благо она недорогая и баллы в магазине начислены, и что Вы думаете, она не справляется со свёклой, плохо с яблоками. А мы привыкли пить соки, как воспаление суставов, так свёкольный сок и помогает. Сушилкой в этом году впервые пользовались, не было её у нас. Вместо комбайна использую блендер, т.к. не привыкла в комбайне всё перерабатывать., у нас на кухне такой же стоит, как на фото. Соковарки нет, но соседка не нахвалиться, уже мысли появились, что надо приобрести. Но у нас один раз в три года урожай яблок бывает, яблони старые, а тут её дупло в дереве. Спасибо за статью.
Да, мультиварка — это вещь! Особенно на даче, где обычно времени катастрофически не хватает. У меня раньше была большая такая «мультиварка» — русская печь Как мне без нее на новом месте поначалу грустно было… Пришлось обзавестись электрической мультиваркой и сушилкой, без них как без рук
Оксана, а у меня наоборот получается — соковыжималка выдает исключительно концентрированный сок, который лучше разводить, так много не выпьешь, а из соковарки идет полностью готовый к употреблению продукт И сахар при желании можно сразу добавить — просто пересыпать им заложенные в верхнюю чашу фрукты-ягоды. Говорят, это еще и выход сока увеличивает. Я просто предпочитаю сок без сахара, потому не добавляю. Но это вообще на любителя, все дело вкуса и привычки. Как и любая заготовка, наверное Те же вот сушеные яблоки — кто-то их вообще не употребляет, а у нас разлетаются как семечки. Или варенья — раньше я их помногу варила, и за зиму как-то большая часть без проблем съедалась, а теперь вот еще с позапрошлого года два больших ящика с банками в подвале стоят, да ящик прошлогоднего варенья — конечно, нынче я даже и не думаю его варить, просто незачем…
А в мультиварку я тоже влюбилась На кухне первейшая помощница, но вот по части заготовок что-то я так и не сумела ее приспособить — уж больно объем скромный, при наших урожаях нужны большие кастрюли и тазики
Это да, необходимость постоянно разбирать — вытряхивать — снова собирать комбайн, да еще при довольно скромном объеме чаши, затрудняет процесс. Был у меня когда-то комбайн «с выбросом» — удобная штука. В принципе, моя соковыжималка тоже может работать в режиме шинковки, но там принимающая емкость все-таки имеет сравнительно небольшой объем (хоть и больше чаши комбайна).