Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я раньше все это очень активно использовала в борьбе с урожаем Сейчас сок почти не отжимаю, почему-то перестали пить, особенно яблочный. В этом году сделаю только немного тыквенно-морковного. Комбайном раньше тоже очень активно пользовалась, морковь заготавливала, а теперь не поверите-лень мыть, вот вчера морковь на терке терла. Сушилка -это вообще наше все! Что только я на ней не сушила за годы пользования земельным наделом и не только, лесные дары тоже.
У меня такая же соковыжималка, сок из яблок, моркови и помидоров жмёт без проблем с мелкой тёркой, а тыкву никак не могу приноровиться какую тёрку надо поставить… Поделитесь опытом, у кого такая же есть, пожалуйста.
Мой дальний родственник имеет хобби — волонтёр, спасатель. Заезжает к нам после выездов в дальние районы. В начале сентября искали бабулю, 81 год, местная, все места знает. И впервые в жизни заплутала. Нашли ночью, сказала, что поздно пошла и задумалась. Очень напугала лосями, гон как раз. Можно много советовать, лучше взглянуть на памятку:

Проще не бывает!
Проще не бывает!
Татьяна — факт! После 15.00 в лес ходить уже не стоит! Особенно не часто там бывающим. В сумерках не только заблудиться можно, но и ввалиться куда-нибудь. Сломать себе что нибудь н ровном месте, в болотину угодить и ещ куча разных неприятностей. Об этом я как то не подумала написать… Видимо потому что меня оно сильно не пугает. Мы туристы-походники. В лесах можем и месяц прожить. И в радиалочку на пару дней уйти. И стапель у нас как то в 10 вечера был. Ну как поезд пришел, а дальше не ставить же палатку перед жд путями! Собрали байарки, вышли. Километров на пять отчапали от жилых районов по темной воде. С фанариком нашли стояночку махонькую где причалить. Там уже первый лагерь разбили.
И на скалы полазить в студенчестве выезжали. Что делать раз дизелек-доброска идет поздно. В сумерках с шестами через болотину, а там уже по сухому с телефончиками, привязанными к палочкам. Как то фонаря не оказалось =(
С детьми на стоянку пешком шли, тоже уже стемнело. Там от тропы по лесу пройти то всего километра 2 — 3. Ну плутанули чутка, сделали крюк в лишний километр. Но шли на стоянку уже второй раз (на второй год) какие то ориентиры в голове еще сохранились. Липа правда не цвела, как в первый раз, что меня и сбило с толку немного. Запаха не было. А детки у меня — бойцы! Дошли и не пикнули, что страшно или устали.
И в Псковской области как то блудила. Ну вернее блудила — громко сказано. Вышла дальше на 4 деревни, чем планировала. Зато грибов набрала, тот год не грибной был совсем.
Потом шутила — хочешь найти грибы — придется путь потерять =) В смысле заблудиться. Как только нашлась, грибы резко кончились =) Такое тоже бывает =) Ох уж мне эти лесные жители, лешии да лихоманки =)
Главное — не паниковать!
Чувствуем что заблудились — сядте чайку с бутербродиком грызните =) А там и вспомните откуда пришли =)
У меня из всего перечисленного есть только сушилка. Ей и пользуюсь.
Посмеялась спасибо Света за обзор и систематизацию советов «по отпугиванию»
Мой муж более десяти лет отработал спасателем, часто по работе ему приходилось общаться с охотниками и выезжать на места трагедий, связанных с нападениями диких зверей. Однажды он показал фотографию с места происшествия. Шла охота на кабана, среди матерых охотников присутствовала женщина, которая хотела только посмотреть. Когда кабана выгнали с лежки, он повел себя совсем не так, как предполагали и рассчитывали охотники. Он не побежал от опасности, а наоборот, двинулся на охотника. Когда тот выстрелил и попал, кабан прошел мимо и помчался в сторону зрителей. Та женщина, которая хотела только посмотреть, попалась на его дороге. Одним движением головы снизу вверх кабан своим клыком располосовал тело женщины от паха до подбородка. Женщина скончалась на месте, кабан тоже от полученного смертельного ранения. К слову, больше в кабана никто не выстрелил. Это я к чему: человек никогда не поймет, что у зверя на уме. Поэтому, прежде, чем уйти в лес, мы всегда узнаем, есть ли дикие звери и какие. Если опасность есть, просто в незнакомые места не выходим и всегда ходим в лес исключительно с собакой, которая знает команду — охраняй и надеемся, что никого к нам не подпустит. Пока ни один ёжик близко не подошел)))
Как хорошо, Света, что написала, я уж не стала «светиться» с сеткой, тоже иной раз использую. Вообще почему-то меня кусают. Гнус пошел каждый год разный. Жаль, сетка тоже темная, но видно через неё резко, как через расчёску))
В сумерках даже атласные ленты — только украшение. В лесу всё может быть, идти в лес в конце сентября после 15-00 — вот наша ошибка. Если бы взяли компас, то только он помог бы, необходимо было ориентироваться быстро, в тумане тем более, да ещё темнота надвигалась с ужасающей скоростью. Надо было быстро найти охотничью дорогу, знали, что где-то здесь. Карты у нас в голове, их дома полно разных, редких, в том числе, подробных, армейских. Район знаем хорошо, а я вообще с детства. Прочитала про 20 км у Оксаны, думаю, написать надо: мы пешком много ходим, вообще здесь расстоянием не считается между деревнями. По лесу, безусловно 20 км не пробежишь, а по тропе запросто. Зимой каждый день по 12-15 км ходим, иногда и 18, как цель поставим. Мы сейчас можем тратить время только на себя. В лес разве только за грибами? Грибы у нас, как у Наташи, рядом и на участке и за, в лесу позади. Начинаем с апреля, ездим по разным направлениям от деревни, зарядки хватает на 60 км(то есть радиус на 30). Просто оставляем велосипеды и ходим. Представьте, когда приезжаешь, а у леса стоит табличка «Зона покоя». Да полжизни отдашь, чтобы просто побродить там… Подчеркну ещё раз: внимание и ориентиры! И лишний взгляд при сборе грибов на эти ориентиры. И последнее: да, лесотерапия при нервном стрессе — великая вещь, но тогда уж лучше гулять в парке. То, что я плутала с детьми, лишний раз подтверждает это. За месяц до этого у меня погиб муж, и я повела детей вроде в привычный и знакомый лес, а ведь папа предупреждал меня не ходить. Вот причина, ничего, собралась, вывела. Должна была!
Таня, полностью с тобой согласна, как в лесу без капюшона, это кошмар. Никакой платок мне его не заменит. А когда всякий гнус доставать начинает, так я ещё и сетку пристёгиваю и красота. Один недостаток у противоэнцефалитного костюма — сетка чёрная, надо бы белую, а то уже к вечеру темновато как-то
Спасибо за советы от практика) Да, я немножко посею, на пробу. Вдруг не понравится — зачем место напрасно занимать?
У каждого свое подспорье в перетаскивании тяжестей)) Кому-то кряхтенье помогает не надорваться, а кто-то сцепив зубы сильнее себя чувствует) А усталость никого добрее не сделает, все мы уставшие или приболевшие становимся похожи отнюдь не на ангелов)
А у меня нет кряхтения, я как-то могу «переключаться», вроде пониженной передачи двигая вещи в обычной ситуации не сдвигаемые, но вот потом, через день-два я об этом почти жалею, потому что начинает болеть всё на свете и если не отдыхать целый день (физически) то это так и будет потом «висеть» на постоянной схеме — уставший даже вставши с кровати, всё болит и ничего не проходит. Поработаешь чуть-чуть — и всё, опять, как будто только недавно что-то тяжелое ворочал, а не ворочал уже вовсе.
Поэтому я обычно стараюсь в меру, не люблю напрягаться, тем более что когда сильно уставший я еще и психованный какой-то становлюсь, очень ругливый.
У нас тут в поселке народ по разному развлекается, один додумался дом выстроить в стиле средневековой башни со стеной (правда изваял это почему-то из пеноблоков), а другой так и вовсе — по периметру участка сложил крепостную стену (правда низкую, не нарушающую норм). Реально залил массивный железобетонный фундамент и потом из камней долго-долго кто-то у него клал, камешек за камешком. Но он правда камни покупал, машинами, а не так таскал, я-то таскаю обычно, потому что покупать мне дорого.
Сильно много не сажайте, они разрастаются будь здоров. Но я сажал в теплицах, потому что у нас здесь ночи холодные могут быть. Попробовал в помидорной, попробовал в огуречной — им, по ходу, всё равно, и там и там хорошо выросли. Вьются сами, особо подвязывать их не было нужды, только веревочки натянуть.
Спасибо, Паша, очень интересно! Надо будет попробовать в следующем году!
Сырые напоминают обычные огурцы, но осенние такие, недозрелые зеленцы. В супе на вкус похожи на болгарский перец. Пожаренные — нечто вроде капустной солянки, но чуть горьковаты, хотя это едва заметно.
Мы просто попробовали ради интереса, не пожалели, вполне съедобная штуковина, только семечки перед готовкой из них надо вытаскивать, у зрелых они вполне пригодны для дальнейшей посадки на другой год
У незрелых — семечек практически нет, можно не разрезать стручки.
Наташа, я до ужаса боюсь электричества. Для меня даже лампочку заменить проблема, хотя я знаю и понимаю, что это безопасно (ну, если не совать пальцы куда не надо))) Но доводы убедительные, признаю. Спасибо. Действительно, чего идти под проводами — можно в зоне видимости, на безопасном расстоянии.
Никогда не выращивала циклантеру! А каковы перуанские огурцы на вкус?
А чем вам просеки под ЛЭП не по нраву? Они, как раз, хороший ориентир, если потерялся. Во-первых, спасатели, если уж до этого дело дошло, на них ориентируются — спрашивают — проходили/видели? Во-вторых, провода всегда, так или иначе, идут к людям. В-третьих, нумерация на опорах — она возрастает от подстанции. То есть, можно определить, в какую сторону идти — в сторону убывания, особенно для опор с не сильно высоким напряжением — подстанция высоковольтной линии может быть очень далеко. Подстанция обычно находится или в населенном пункте, или на каком-либо объекте. Расстояние между опорами — 150-300 метров, в зависимости от напряжения. В-четвёртых, линии электропередач часто бывают параллельны дорогам и находятся на небольшом расстоянии от них, плюс от ЛЭП к дороге есть ответвления-проселки — для подъезда ремонтных бригад. А еще на табличках на опорах бывает номер телефона диспетчера. Да и спасателям проще объяснить, где вы, назвав номер опоры, если будете вызывать поисковиков. Только не ходите под самыми проводами, лучше идти по краю просеки.