Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Здесь уже «сползло» до + 4 С по ночам, вдобавок сильный ветер и дожди. Хотя перуанские огурцы я пока не собирал, да и помидорную и остальную ботву пока не трогаю.
Надо будет завтра еще заглянуть в огуречную теплицу, там явно кабачки еще, и огурцы, и те же перуанские огурцы (мы их ради эксперимента посадили). Ничего особенного, так, стручки какие-то выросли, правда много, хорошо годятся на овощной суп.
Оксана, спасибо огромное за такой подробный инструктаж — я очень признательна! Все возьму на заметку, особенно понравилась идея с фотографированием примет — гениально! Спасибо)
Да, не думаю, что мы далеко продвинемся — ходить по лесу, да еще в горах, сноровка нужна, а у нас ее нету)
А мне камни любого цвета нравятся! Единственный случай, когда он имеет значение — создание чего-либо в одном тоне: белые, серые, бурые, черные.
Света, как же мне знакомы эти кряхтения и вопли))) Но… своя ноша, даже неподъемная, все равно не в тягость)))
А у нас еще лето). Правда, по ночам уже прохладно (+10..+12) но днем до +35) Перцы и баклажаны в открытом грунте себя прекрасно чувствуют, как и помидоры.
Здесь черные попадаются, но мало. В основном цвет примерно такой идёт:

камень
камень
Светлана, я в лесу практически выросла =) Ориентируюсь всегда безошибочно, скорее в городе заблужусь, среди каменных джунглей =)
Навигатор здесь уже упоминался. У меня когда то был брелочек с чернобелым экранчиком. Работал от батареек. Вся навигация — это стрелка на установленную заранее точку (была установлена парковка машины). Лучшего навигатора я не знаю =)
Это я к тому, что чем проще навигатор, тем лучше =)
Если сильно боитесь потеряться, поищите карту 500метровку. По такой карте проще ориентироваться, они более детальные. Все серевнования по ориентированию проходят именно по таким картам. Тут и компас ваш лишним не будет =)
Ленточки, я бы предложила атласные, те которыми подарки заворачивают. Они достаточно толстые и заметные. Я их собираю ради другой корыстной цели — я ими томаты подвязываю =) Ну и обматывать ими деревья на высоте вашего роста, чуть выше, чтобы видно было из далека. Ну и раз в 100 метров метить дерево. Правда накладно это…

Как я ориентируюсь — у меня чень хорошая визуальная память. Ну и умение видеть патерны — я технарь по образованию. Когда иду, всегда замечаю или даже про себя проговариваю — вот соснячок, иду насквозь до того валуна. Валун большой, приметный. Тут пень выворочен. Ага — ручеек, пройдем по нему примерно (на глаз) километр. Заход на ручеек рядом с сосной поваленной, выход рядом с осинничком. Тут еще грибов много было =)
Ага, вот там я тот шикарный красный нашла… А тут тропину пересекала. Там вот ельник темный был, но метров через 50 сменился мододым подлеском. А с той стороны луг был. Здесь вдоль каменного отвеса шла.
В общем приметы, приметы, приметы! По другому никак.
Плохая память — фотографируте на телефон =) Вы вдвоем с мужем, телефона 2. Заранее зарядите. Можно запасную батарею взять с собой.
Делпйте несколько фото раз в 50 метров и точно не заблудитесь =)
Я со всеми своими забегами дальше 5 — 7 километров не забредаю. Но это как грибы пойдут. У меня уже места есть, замеченные. Я иду их проверять, иногда новые разведываю.
Так что не думайте, что за один день на 20 километров убежите. Если внимательно осматривать путь на предмет грибов, да еще и по обе стороны от себя, да еще и зигзагами, да еще и грибы будут… далеко не уйдете =)
Наташа, я иногда тоже в очках)) Когда грибов мало. Но у меня отличное боковое зрение, ахнул окулист! А инструктор по вождению онемел, сделал замечание, что в зеркала не смотрю, я ему назвала все машины слева и справа
Паша, насмешил! С камнями и у меня тоже приключения бывают. Хотя обычно муж помогает физически, но подготовительная работа на мне. Нашла камень черного цвета ( больше в округе нигде таких нет), запомнила проселочную дорогу, почти два года туда не было дороги у мужа. И вот взяв мешок из под муки, покрывало, ломик, сели на Газель и по пути завернули за камнем. Ломиком приподняли, на мешок уложили, тащили вдвоем до асфальтированной дороги. И с кряхтением и воплями подняли в кузов. Лежит теперь камешек возле цветника, никто не обращает на него внимание, но я все равно на него любуюсь.
Вот ведь какие мы разные! Обожаю капюшоны, для меня куртка или пальто без этого атрибута — вообще не существуют, тем более в деревне. Муж не любит, даже в лесу не надевает, а городскую одежду с капюшоном не признает. Вот пусть он и водит по лесу. О панике, как помню, хорошо в рассказе Житкова «Механик из Солермо». Но лучше даже в фильме. Был добротный фильм «День ангела» по этому рассказу, где Переверзев в роли капитана корабля, Жариков совсем мальчишка, Борис Андреев, Николай Крючков и ещё много хороших актеров. Кто их сейчас знает!?!
Зачиталась))) Грибы под боком — фантастическая удача! Я думала, что сильнее завидовать уже не смогу, — ошиблась)))
Таня, я горжусь твоей выдержкой, честно! Паника — страшное дело, знаю по себе… Бедный папа — вот кто натерпелся страха даже больше тебя…
Наташа, спасибо Я тоже не люблю капюшоны: когда одеваю, создается полное ощущение, что я выглядываю из собачьей будки (ну вот так почему-то))) И дело не эстетической составляющей, а в дискомфорте — в капюшоне я практически ничего не слышу: чаще всего они из синтетики, головой вертишь во все стороны, только и слышно неприятное шуршание ткани, которое напрочь заглушает все остальные звуки. Правда, когда в спину дует ледяной ветер, я ему рада, не снимаю)
А я одна хожу — каждый день, поэтому муж в наших собачье-козьих развлечениях не участвует. Хожу недалеко — у нас везде вокруг или лес, или почти лес, поэтому нет смысла куда-то за грибами-ягодами далеко уходить. И в общем-то, места походов полностью известны и знакомы. А капюшон — у меня сейчас впечатление, что я могу в капюшоне заблудиться на собственном участке — у нас примерно половина от гектара — «почти лес», такие же заросли, как те, в которых я плутала на днях — заросшие за двадцать лет поля: молодые березы, осины, ивняк, орешник, сосенки, но там зато грибов (подосиновики, подберезовики, белые) больше, чем, собственно, в лесу. Вот у нас тоже в дальней части участка тот же набор грибов растет, и тот же набор деревьев.
Это, видимо, такое дублирование органами чувств входящей информации, которое пресловутый капюшон нарушает. Как пример: я ношу очки, всегда и уже очень давно. Так вот, заметила, что когда очки снимешь, не только хуже видишь (что естественно ), но и хуже СЛЫШИШЬ. И это не только моё наблюдение: знакомая как-то рассказывала, что у них на работе в отделе бухгалтерии работают три тетки, все в очках, помещение небольшое. И как-то к ним заходит начальник с вопросом: «девушки, вы почему орёте?». Оказалось, что все три очкастые бухгалтерши в этот момент очки поснимали, сидят, чай пьют, мирно беседуют. И сами того не заметили, что в ходе беседы стали постепенно повышать голос, потому что стали хуже друг друга слышать. До такой степени увеличили громкость, что их услышал директор в кабинете напротив, думал, что в бухгалтерии скандал.
Видимо, так как вы постоянно носите капюшон, организм привык воспринимать зрительную информацию с учетом его. Как, например, очкарик привык смотреть через очки, когда четко видно в ограниченной области, и менее чётко — поверх очков. И постоянно боковым зрением видеть дужку оправы — что очень часто мешает тем, кто очки одел недавно. Я капюшон не ношу, поэтому как только он появляется, он начинает мешать, как край оправы, которую видит новоявленный очкарик
Последний раз редактировалось
Наташа, это ваш капюшон зло!))) Не дружит с вами. А хочет! )) Всё же в лесу надо быть начеку, не до конца отвлекаться на природу, птичек и грибы. Я сейчас постоянно фиксирую ориентиры, если отхожу дальше, хотя после блуждания могу хоть в парандже грибы собирать, так как всегда вдвоём в лесу. В 92-м году я умудрилась заблудиться с 5-ю детьми в 3-х км от деревни, младшая годовалая была с дедушкой. Старшему 16-й, близняшкам по 6, представьте, что они до прошлого года не подозревали, что мы заблудились, я им рассказала. Я собрала волю в кулак и мозги в кучку, вышли. Тогда был июль, смеркалось поздно, папа вышел на дорогу с Машуней на руках. Как же он меня ругал! В тот раз я не паниковала, не имела права выдать себя, а в 16-м году раскисла, не контролировала не слова, ни действия. Хвала выдержке мужа, сколько он услышал!
Капюшон сняла . Хотя, если честно — надо было раньше, как только поняла, что не понимаю, в какую сторону идти. Но как-то дождь, неуютно, поэтому некоторое время лазила по кустам кругами. А потом стало темнеть (сейчас рано темнеет, а тут еще пасмурно), и как-то мокрая голова уже не так сильно стала беспокоить на фоне перспективы остаться в темноте с козами, собакой и грибами в километре от дома на ночь . Сняла, тут же услышала лай собак, поняла, в какой стороне дом и куда нужно идти, чтобы выйти к дороге. А потом дома вспомнила про другие случаи, и решила, что капюшон — это зло
Ну мне же проще — я живу-то круглогодично. Участок у нас был сначала даже не дачей, а местом, куда просто ездили на шашлыки (из всех посадок был только полудикий шиповник, который и накопал-то изначально где-то почти в лесу, только в другом месте), потом это стало дачей, а потом уже перебрались туда насовсем.
С живностью не знаю, я обычно со спокойной душой режу когда есть продолжение и когда это не в убыток (а не так — вырезать всех под ноль и сидеть словно нищий ). Вот с гусями обычно так — они вырастают, потом дают потомство, оно тоже подрастает, далее еще вылупляются — вот тогда я кого-то «лишних» из тех что похуже — выбираю на мясо. Каких-нибудь хромающих, или у кого крыло неправильно растёт (видимо, в инкубаторе был перегрев) или еще что-то такое. Когда же нет обновления и развития — я принципиально резать не буду, питаюсь грибами и чуть ли не дошираками, но резать никого не буду. Это моя прабабушка так же была — у неё чуть ли не во всём районе была корова, все зарезали (политика государства была такая, Хрущев и т.п.), и сидели, а она уперлась и отказалась наотрез, так и жила с коровой до самой своей смерти. Ну и чего — она потом купила по машине всем своим детям (!), а остальные к ней за молоком бегали покупать )))

С шевелением да — тут иной раз очень хлопотно, как говорится не зевай. Урожай нужно успевать переработать, «цапнуть» что-то пока есть возможность. Тот вот камень треугольный, который я хочу как указатель на перекресток лежит возле строящейся дороги, кажется это какая-то кольцевая вокруг Москвы по области, ну он лежал, я его неспеша катил, метров по 10-20, и всё, а тут эти дорожники внезапно решили забор там строить, и дорогу отделять. Камень-то им этот глубоко до лампочки, не нужен, но забор-то поставят — я ж его тогда не возьму! И пришлось мне в спешке его укатывать от дороги на опушку леса, чуть ли не полсотни метров, да еще и через канаву, потому что канава тоже «за забором» остаётся. Хорошо еще что у канавы «берега» пологие, а то бы я ни в жизнь его не вытащил из неё. Ну чего, укатил, в траву возле леса положил, пусть теперь спокойно городят свой забор, а я потом вдоль него дальше покачу к себе в поселок. Было это позавчера, у меня до сих пор чет всё болит с этого камня, он же без шуток весит наверное килограмм триста, не меньше. Поднять его нельзя, только перекатывать.
С минватой — не взял бы — и она бы утром спозаранку уехала на свалку. Еще другой камень — тоже оказался «внутри» будущего забора вдоль дороги, его тоже в спешке пришлось на тачке увозить.
Пошел в теплицу — холодает, помидоры надо хватать, а то вдруг почернеют )) Так и хватаю то одно, то другое.
Завтра наверное буду свинарник доштукатуривать. Если не доштукатурю — настанет зима и привет, останется дело висеть до следующего года.

Подгребаю с теплицы зеленые помидоры и перец. Мама делает приправу, режем это всё и намешиваем с солью. Лук я только что нашинковал, скоро пойду порублю в комбайне морковь, и можно будет замешивать. Самые большие перцы мы оставили — будем их наверное фаршировать. А мелочь всю — на приправу. Лук, перец, морковь, помидоры и много соли. Потом это по ложке-две кладется в суп при варке, ну и в другие блюда (вместо просто соли).
Подгребаю с теплицы зеленые помидоры и перец. Мама делает приправу, режем это всё и намешиваем с солью. Лук я только что нашинковал, скоро пойду порублю в комбайне морковь, и можно будет замешивать. Самые большие перцы мы оставили - будем их наверное фаршировать. А мелочь всю - на приправу. Лук, перец, морковь, помидоры и много соли. Потом это по ложке-две кладется в суп при варке, ну и в другие блюда (вместо просто соли).
Вот спасибо — об этом еще никто не упоминал!
Наташа, а как дорогу обратно нашли? Ну вот что сделали, когда поняли, что заблудились?
Паша, как хорошо, что Забодалкину не грозит попасть под нож! Для меня это большая проблема — вырастить живность, а потом пускать ее на мясо (ну не будешь же держать ее просто так!).
А прогулки — это со всех сторон хорошо: и козы кормятся, и вы свежим воздухом дышите, и кое-чем для хозяйства разжиться можно) Правильно в народе говорят: под лежачий камень вода не течет)
Не спорю, дело индивидуальное, но плотно завязанный платок у нас не помогает. Я и сегодня в капюшоне. Не надеваю его, как монах из католического монастыря, углы сбоку вижу. Никаких летающих нет, кроме нас тоже никого, как всегда, 9 градусов, зато грибов полно. Только вернулись из леса, как раз из того, где плутали 3 года назад. Сейчас он мне кажется очень понятным, я его знаю. А в темноте, когда шли по лесной дороге, ощущение неприятное. Телефон не ловит там, сегодня брала его с собой. Сделала фото. Посмеялись, вспомнили, как я сказала, что всё брошу и села на пень, а муж продолжал идти, не оборачиваясь. И меня ветром сдуло, вприпрыжку за ним. Вообще путник всегда в лесу даёт крен в сторону, идёт не по прямой, это надо учитывать.

Начало прогулки, солнечно
Начало прогулки, солнечно

Здесь мы три года назад вышли
Здесь мы три года назад вышли

Также стало облачно, как три года назад
Также стало облачно, как три года назад

А дальше сплошные ели, непролазный лес
А дальше сплошные ели, непролазный лес