Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надо будет завтра еще заглянуть в огуречную теплицу, там явно кабачки еще, и огурцы, и те же перуанские огурцы (мы их ради эксперимента посадили). Ничего особенного, так, стручки какие-то выросли, правда много, хорошо годятся на овощной суп.
Да, не думаю, что мы далеко продвинемся — ходить по лесу, да еще в горах, сноровка нужна, а у нас ее нету)
камень
Навигатор здесь уже упоминался. У меня когда то был брелочек с чернобелым экранчиком. Работал от батареек. Вся навигация — это стрелка на установленную заранее точку (была установлена парковка машины). Лучшего навигатора я не знаю =)
Это я к тому, что чем проще навигатор, тем лучше =)
Если сильно боитесь потеряться, поищите карту 500метровку. По такой карте проще ориентироваться, они более детальные. Все серевнования по ориентированию проходят именно по таким картам. Тут и компас ваш лишним не будет =)
Ленточки, я бы предложила атласные, те которыми подарки заворачивают. Они достаточно толстые и заметные. Я их собираю ради другой корыстной цели — я ими томаты подвязываю =) Ну и обматывать ими деревья на высоте вашего роста, чуть выше, чтобы видно было из далека. Ну и раз в 100 метров метить дерево. Правда накладно это…
Как я ориентируюсь — у меня чень хорошая визуальная память. Ну и умение видеть патерны — я технарь по образованию. Когда иду, всегда замечаю или даже про себя проговариваю — вот соснячок, иду насквозь до того валуна. Валун большой, приметный. Тут пень выворочен. Ага — ручеек, пройдем по нему примерно (на глаз) километр. Заход на ручеек рядом с сосной поваленной, выход рядом с осинничком. Тут еще грибов много было =)
Ага, вот там я тот шикарный красный нашла… А тут тропину пересекала. Там вот ельник темный был, но метров через 50 сменился мододым подлеском. А с той стороны луг был. Здесь вдоль каменного отвеса шла.
В общем приметы, приметы, приметы! По другому никак.
Плохая память — фотографируте на телефон =) Вы вдвоем с мужем, телефона 2. Заранее зарядите. Можно запасную батарею взять с собой.
Делпйте несколько фото раз в 50 метров и точно не заблудитесь =)
Я со всеми своими забегами дальше 5 — 7 километров не забредаю. Но это как грибы пойдут. У меня уже места есть, замеченные. Я иду их проверять, иногда новые разведываю.
Так что не думайте, что за один день на 20 километров убежите. Если внимательно осматривать путь на предмет грибов, да еще и по обе стороны от себя, да еще и зигзагами, да еще и грибы будут… далеко не уйдете =)
Это, видимо, такое дублирование органами чувств входящей информации, которое пресловутый капюшон нарушает. Как пример: я ношу очки, всегда и уже очень давно. Так вот, заметила, что когда очки снимешь, не только хуже видишь (что естественно ), но и хуже СЛЫШИШЬ. И это не только моё наблюдение: знакомая как-то рассказывала, что у них на работе в отделе бухгалтерии работают три тетки, все в очках, помещение небольшое. И как-то к ним заходит начальник с вопросом: «девушки, вы почему орёте?». Оказалось, что все три очкастые бухгалтерши в этот момент очки поснимали, сидят, чай пьют, мирно беседуют. И сами того не заметили, что в ходе беседы стали постепенно повышать голос, потому что стали хуже друг друга слышать. До такой степени увеличили громкость, что их услышал директор в кабинете напротив, думал, что в бухгалтерии скандал.
Видимо, так как вы постоянно носите капюшон, организм привык воспринимать зрительную информацию с учетом его. Как, например, очкарик привык смотреть через очки, когда четко видно в ограниченной области, и менее чётко — поверх очков. И постоянно боковым зрением видеть дужку оправы — что очень часто мешает тем, кто очки одел недавно. Я капюшон не ношу, поэтому как только он появляется, он начинает мешать, как край оправы, которую видит новоявленный очкарик
С живностью не знаю, я обычно со спокойной душой режу когда есть продолжение и когда это не в убыток (а не так — вырезать всех под ноль и сидеть словно нищий ). Вот с гусями обычно так — они вырастают, потом дают потомство, оно тоже подрастает, далее еще вылупляются — вот тогда я кого-то «лишних» из тех что похуже — выбираю на мясо. Каких-нибудь хромающих, или у кого крыло неправильно растёт (видимо, в инкубаторе был перегрев) или еще что-то такое. Когда же нет обновления и развития — я принципиально резать не буду, питаюсь грибами и чуть ли не дошираками, но резать никого не буду. Это моя прабабушка так же была — у неё чуть ли не во всём районе была корова, все зарезали (политика государства была такая, Хрущев и т.п.), и сидели, а она уперлась и отказалась наотрез, так и жила с коровой до самой своей смерти. Ну и чего — она потом купила по машине всем своим детям (!), а остальные к ней за молоком бегали покупать )))
С шевелением да — тут иной раз очень хлопотно, как говорится не зевай. Урожай нужно успевать переработать, «цапнуть» что-то пока есть возможность. Тот вот камень треугольный, который я хочу как указатель на перекресток лежит возле строящейся дороги, кажется это какая-то кольцевая вокруг Москвы по области, ну он лежал, я его неспеша катил, метров по 10-20, и всё, а тут эти дорожники внезапно решили забор там строить, и дорогу отделять. Камень-то им этот глубоко до лампочки, не нужен, но забор-то поставят — я ж его тогда не возьму! И пришлось мне в спешке его укатывать от дороги на опушку леса, чуть ли не полсотни метров, да еще и через канаву, потому что канава тоже «за забором» остаётся. Хорошо еще что у канавы «берега» пологие, а то бы я ни в жизнь его не вытащил из неё. Ну чего, укатил, в траву возле леса положил, пусть теперь спокойно городят свой забор, а я потом вдоль него дальше покачу к себе в поселок. Было это позавчера, у меня до сих пор чет всё болит с этого камня, он же без шуток весит наверное килограмм триста, не меньше. Поднять его нельзя, только перекатывать.
С минватой — не взял бы — и она бы утром спозаранку уехала на свалку. Еще другой камень — тоже оказался «внутри» будущего забора вдоль дороги, его тоже в спешке пришлось на тачке увозить.
Пошел в теплицу — холодает, помидоры надо хватать, а то вдруг почернеют )) Так и хватаю то одно, то другое.
Завтра наверное буду свинарник доштукатуривать. Если не доштукатурю — настанет зима и привет, останется дело висеть до следующего года.
Подгребаю с теплицы зеленые помидоры и перец. Мама делает приправу, режем это всё и намешиваем с солью. Лук я только что нашинковал, скоро пойду порублю в комбайне морковь, и можно будет замешивать. Самые большие перцы мы оставили — будем их наверное фаршировать. А мелочь всю — на приправу. Лук, перец, морковь, помидоры и много соли. Потом это по ложке-две кладется в суп при варке, ну и в другие блюда (вместо просто соли).
Наташа, а как дорогу обратно нашли? Ну вот что сделали, когда поняли, что заблудились?
А прогулки — это со всех сторон хорошо: и козы кормятся, и вы свежим воздухом дышите, и кое-чем для хозяйства разжиться можно) Правильно в народе говорят: под лежачий камень вода не течет)
Начало прогулки, солнечно
Здесь мы три года назад вышли
Также стало облачно, как три года назад
А дальше сплошные ели, непролазный лес