Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Общепринятые рекомендации обычно такие: иметь часы, компас, заряженный телефон. А также свисток, фонарик, спички и запас питьевой воды; рекомендована яркая одежда. Это на случай форс-мажора, чтобы легче было искать потерявшегося в лесу.
А для того, чтобы не заблудиться, предварительно посмотреть карту, по возможности более подробную, леса и окрестностей, куда Вы собираетесь. И опять-таки — компас. Чтобы иметь представление, в каком направлении в лес заходите, чтобы выходить потом ровно в противоположном. А также знать, какие населенные пункты и дороги есть поблизости.
Надо учитывать то обстоятельство, что внутренний «компас» человека хорошо работает только в вертикальном положении, а с наклоненной головой пешеход без дороги начинает «кружить» и направление движения теряет. Собирание ягод-грибов это как раз тот самый случай, увы.
Если мобильная связь в районе сбора грибов хорошая, то всё проще. Встроенные карты в телефоне с функцией GPS-ГЛОНАСС всегда помогут найти себя на местности. Хотя бумажная карта и компас — это надежней во всех отношениях.
Прошу прощения, что влезаю в вашу беседу. Собака дорогу найдет, если она уже бывала в лесу или гуляла без поводка на природе.
У нас первая собака был боксер, в леса выезжали постоянно, он уходил от нас и не возвращался часа по два-три, но всегда находил дорогу до места отправления домой или к месту стоянки в лесу.
Сейчас алабай, этот пока молодой, 3 года всего, но тоже в лесу не плутает, всегда возвращается. Если мы уходим большой толпой в лес, то он ищет того, кто далеко зашел и выводит к остальным.
У друга-охотника пес уходит за дичью на несколько километров, может убежать так далеко, что к хозяину до ночи не возвращается, так этот хозяин бросает в лесу свою куртку и уезжает домой, а на следующий день возвращается и собака спит на куртке))
Это я все к чему: если собака охотничья, т.е. способна принимать самостоятельно решения о своих действиях, то она может умчаться по своим собачьим делам и не вернуться довольно долго, тут можно запаниковать. Если домашняя и не видавшая леса, то может растеряться и начать исследовать территорию рядом с хозяевами, далеко не убегая, но и обратно не выведет. Если же собака в лесу бывала, то она не кинется на поиски приключений, она будет «пасти свою стаю» и выход из леса найдет.
По крайней мере наш алабай, когда ему говоришь — идем обратно, то выводит именно к тому месту, откуда заходили в лес, как бы в лесу не кружили в поиске грибов))
Я тоже больше по солнышку ориентируюсь. Но можно еще по просекам ориентироваться. Они расположены строго по направлениям север-юг — восток-запад.
И если боитесь потеряться, то нужно в лес всегда одевать яркую одежду и брать свисток. Голос в сыром лесу разносится не очень далеко, а свист можно услышать на очень большом расстоянии.
Компас в лес беру и определяю север ещё стоя на дороге, до того, как в лес вошла. Дорога объект линейный, зная в каком направлении выходить, всё равно на неё выйдешь, а уж здесь же или через пару километров, как получится. Если день будет солнечным, можно и по солнышку ориентироваться, запоминаешь который сейчас час и с какой стороны оно от тебя в данный момент. На 15 градусов идёт смещение каждый час, к примеру я в лес захожу, солнце на востоке, мне в спину светит, часа через 4, оно почти в зените, если я в этот момент заходила бы в лес, то солнышко светило бы мне не в спину, а в левый бок, чтоб выйти из леса, мне надо идти так, чтоб солнышко справа было. Но солнышко спрятаться может за тучку, а на лесные особенности давно не ориентируюсь, как-то писала, как такие ориентиры меня подвели, поэтому компас и часы. Телефон у нас сеть не ловит, толку от него никакого. Такой навигатор, как у Павла давно хочу купить, никак не решусь, цена кусается, да и одной в лесу мне сейчас жутковато как-то, не смотря на то, что местность давно изучена. Поэтому ухожу не далее 4-5 км. от дороги.
Да, с машинами-близнецами и не такое бывает, и не только в кино) Спасибо, подняли настроение — хохотала от души)
Пока мне видится один вариант — скачать приложение (чтобы не покупать навигатор) и для подстраховки взять компас. Я вот думаю: может, позвонить родственникам, попросить найти проводника? Ну кого-нибудь, кто лес тамошний хорошо знает — грибника заядлого, охотника? Заплатить человеку за труды, и наслаждаться поиском грибов. Не думаю, что с непривычки мы много находим, да еще по горам…
Не знаю, у меня были собаки, но я их в лес не водил, они дом охраняли. Участок более-менее большой поэтому незачем было болтаться с ними.
А с машинами — было тоже как-то раз, у нас когда-то давно был шевроле-блейзер, эдакий изумрудно зеленый джип, но при этом без полного привода (т.е. нечто среднее — сам большой, посадка высокая, ямы не цепляет, но в самое бездорожье на нем лучше не лезть). Ну как-то поехали на рынок за овощами (в те времена у меня еще не было приличного огорода), я набрал того-сего, подхожу к машине, открываю дверь и со всеми баулами как умный сажусь. А там ошалевший мужик какой-то сидит за рулём, глаза на меня выпучил и понять ничего не может.
Оказалось, что в городе две таких зеленых машины, я в чужую сел. Не ну а чо, город Дмитров небольшой, люди живут одинаково, ну ясен пень что все в выходной на один и тот же рынок ))
Я говорю «ой», и выскочил из машины со своими мешками — пошел нашу нашел.
У меня иногда такое бывает.
Паша, как представила себе тот эскорт на рынке..)))) Рассмешили до слез: народ наверняка перепугался (кто же что хорошее подумает!?), и никому в голову не пришла такая простая причина — просто не мог найти ларек))) У меня тоже была подобная ситуация: повезли детей в Краснодар, в «OZ Молл». Машину поставили на парковке, запомнили, как от входа до нее добраться, и пошли праздновать День рождения. Нагулялись (часов 6-7 прошло), вышли, а машины на стоянке нету. Ночь, дети устали, а мы больше чем в 200 км от дома. Муж обошел вокруг здания (а оно немаленькое) — нету нашего старичка фолькса. Что делать — вызвали полицию. Они приехали, выходят из машины и с такой злобой на нас смотрят, что я опешила — в чем дело? Мужа посадили в машину и увезли — я вообще в шоке была! Через несколько минут возвращаются — хохочут все (кроме меня, я уже почти плакала). Оказывается, стоянок несколько, и одну в темноте просто не видно (не могут фонари повесить?!), и их регулярно к этому ТЦ вызывают потерявшие свои машины, и сегодня мы уже пятые!
Но вернемся к лесам. Мы едем в предгорье, там болот нету (ну хоть об этом не тревожиться!), а вот горных речушек и ручейков — полно. Пожалуй, стоит взять на заметку, хотя это надо мужу сказать, Я тоже ориентируюсь не очень. В городе мне проще запомнить дорогу: дом, клумба или магазин приметные, кварталы пройденные посчитать, в конце-концов можно — а в лесу что? Все одинаковое. Паша, не знаете, а собака из лесу дорогу домой найдет? В ближайшее время, не через несколько дней)))
Смотря какой по размеру лес. Дороги (автомобильные, железные) как правило достаточно далеко слышны — можно на звук идти. Я, признаться, когда первый раз в местный лес забрался — как-то даже дискомфортно было, неприятно — темень такая, ели огромные, где-то болота какие-то, а где-то мелкий «подлесок» но до ужаса густой, что прямо-таки продираться надо, и ни одной тропинки, идешь и идёшь.
Потом с навигатором всё просмотрел — оказалось что лес со всех сторон чем-то отделен, и, если не очень кругами ходить, то можно куда-то да выйти. А потом уже, конечно, со временем действительно запомнил все места, где что — ну и навигатор теперь ношу просто на всякий случай, изредка — если забираюсь куда-то подальше и хочу знать, к поселку я иду к какому-то или куда-то совсем не туда.
В школе нам конечно преподавали что-то вроде муравейники ищите большие, они куда-то там (я забыл уже) пологи, а куда-то — круты, там север там юг, мох на деревьях и т.п. Пробовал еще по солнцу ориентироваться — ну так оно со временем смещается, шел вроде на запад, ушел вообще на юго-запад…
Ну а так чего еще можно придумать — грибы-то они обычно больше на опушке растут, нежели в дебрях, поэтому если лес незнакомый — чего туда зазря соваться, можно по опушке пройти и всё, а в саму чащу не лазить.
Хотя у нас тут лес интересный — вдоль всех просек грибы часто попадаются, вдоль тропинок где солнце проглядывает, а как-то шел — луг нашел большой-пребольшой, на несколько десятков гектар, а со всех сторон вокруг — лес, и (судя по карте) идти километра по два минимум по лесу.
Не знаю, признаться я не очень хорошо ориентируюсь даже в городе, помню в Москве на рынке пошел купить панельку для домофона, хозяин ларька пошел за ней на склад, а меня заинтересовали шахматы (большие такие, деревянные) в другом ларьке, пошел смотреть, а потом раз — и забыл где тот ларёк, и номер забыл посмотреть (обычно буквы и цифры), и пошел по всему рынку кружить, круга четыре сделал — не нахожу. Иду такой, а за мной уже администрация рынка и охрана, толпой, заинтересовались, что за фрукт такой у их странный по рынку круги нарезает А я хоть убей не могу этого ларька найти! Нашел потом, и выходил с рынка с охраной. Ну то есть они ко мне не пристали, но сопровождали, эскортом )))
Так что в лес я без навигатора совался очень осторожно, а стал шастать куда попало только когда уже освоился. Ну чего, я ж коз пасу уже второй сезон, раз в день шатание по лесу туда, сюда…
Не знаю, сказал бы что-нибудь умное, да идей нет. Только что могу сказать — сторонитесь болот, там опасно может быть, а если уж пошли — то берите длинную прочную палку, тыкая ей сначала а не идя напролом, ну и там еще говорят газы могут быть, голова заболеть может.
Хотя брат моего деда был чел тот еще — ходил в такие болота куда вообще никто не совался, какие-то островки с воткнутыми веточками, пар поднимается, мрачно — а чешет с огромными корзинами за клюквой. Всю жизнь ходил и хоть бы что.

Еще в лесу бывают какие-то особенности, ну там, дуб один стоит огроменный выше остального леса, или ель какая-то толстенная, или прудик, или еще что-то такое, что для рекогносцировки местности годится. По ним можно ориентироваться более-менее. У нас тут вот с одной стороны лес густой, но низкий (молодой), а ближе к поселку высоченная древняя ель стоит, её как увидел — ага, уже знаю где нахожусь.
Паша, спасибо за такой обстоятельный ответ! Вот — мнение практика, это же совсем другое дело! А то производители нахваливают свой товар (ну а что им еще делать))), а каков он в деле — неизвестно. Компас у меня есть, возьму обязательно, а вот навигатор все же денег стоит — по грибы мы ездим крайне редко, в обычной жизни он не пригодится( Не хотелось бы тратиться… Стоят они немало (для меня, во всяком случае).
Паша, а какого-нибудь народного способа не знаете? Вот не верится мне, что раньше без гаджетов люди не могли выйти из леса! Наверняка можно найти дорогу обратно каким-то иным способом, знать бы — как?
Я пользуюсь навигатором garmin, тем же, что обычно пользуются кадастровики для замера площадей участков, расположения заборов (и да, я подленько знаю, где где в поселке за свою территорию куда вылез с точностью до 3 см, хотя, конечно, данная информация мне как-то особо ни к чему, кляузы в инстанции я писать не любитель, больно надо ).
Опустим это. В общем смысл в чем

Вот такая штуковина. Лишние, не относящиеся к теме функции озвучивать не буду, давайте о простом. На ней высвечивается карта, и треугольничек, указывающий, где вы на этой самой "карте" находитесь. Кончик треугольничка указывает туда, куда у вас повернут этот самый навигатор (антенна). Поворачиваете в другую — треугольничек тоже поворачивается, показывает, куда вы повернулись и куда смотрите в данный момент. Что изначально надо сделать: 1. Посмотреть карту (по ней можно двигать курсором и смотреть расстояния до дорог, поселков и т.п.)и понять, насколько велик лес куда мы, собственно говоря, поперлись. В моём случае лес ограничен просеками, поселком и дорогой, т.е. куда бы я наобум ни пошел, я куда-то да выхожу. 2. Далее — нужно посмотреть в какую сторону что — что на севере, что на юге, это упростит выход если вы добрели до просеки и сразу понятно, в какую сторону по ней, направо ли или налево. Так. Что с навигатором (на всякий случай) надо таскать — это грошовый компас. Мало ли — ну батарейки сели, а так вам уже понятно будет, посмотрев на карту — где что и в какую сторону света в случае чего до победы идти. Вот компас в комплект навигатору надо брать, хотя навигатор всё показывает. Что тут еще — если он у вас включен — то он тупо рисует полосочку на карте, по которой вы шли. И можно к ней, смотря по треугольничку-указателю — вернуться, либо попереть через лес напролом к поселку, видя его направление. Но для начала я бы не уходил с просек (наобум). Что там еще — если вы ведете курсор к поселку — он вам показывает направление, и выбираете ближайший с дорогой, а не дальний черти где до куда километров десять через бурелом. По дороге выходить легче. Что там еще — есть сохранение точек, когда сохраняете точки, стоя какое-то время на месте (не помню, пара минут, что ли), а далее их видите как флажки. Я так делаю если, например, в лесу нашел что-то интересное — валун, к которому недурно бы сходить с тачкой, или грибницу где всё время грибы, или какой-нибудь дуб красивый насчет желудей или просто лесной прудик. В лесу много чего можно обнаружить. Далее — батарейки у этой штуки обычные пальчиковые, 2 шт. Обязательно надо носить две запасные, а лучше — четыре. Тогда их хватит на долгие часы шатания по лесам. Ну и конечно в лес не стоит ходить совсем без всего — я вот лично ношу с собой сумочку, где у меня лежит сотовый телефон, складной ножик, зажигалка (хотя я не курю, но мало ли, вдруг я до ночи застряну совсем заплутаю, хотя я лично в лесу костры не развожу, это только на какой-то особый случай вроде как заблудиться зимой в лесу на сильном морозе). Еще у меня там книга для чтения (но это уж такая у меня привычка), пакетики, куда я собираю грибы (тащиться с корзинами мне по жизни лень, хотя пакетики хуже, в них грибы могут помяться, но мне корзины не годятся — в них козы мордами полезут грибы жрать), ну и еще миниатюрную заначку попить-поесть, вроде сникерса с колой, или просто колодезной воды во фляжке и несколько сырников или подзасохший оковалок хлеба с парой свежих огурцов). Еще я лично ношу с собой мешок (!), но это уж мои личные заморочки, я просто имею привычку булыжники собирать. Не знаю, легально ли это вообще — переть из леса случайные камни, там валяющиеся, но я это да, практикую.
Вот такая штуковина. Лишние, не относящиеся к теме функции озвучивать не буду, давайте о простом. На ней высвечивается карта, и треугольничек, указывающий, где вы на этой самой "карте" находитесь. Кончик треугольничка указывает туда, куда у вас повернут этот самый навигатор (антенна). Поворачиваете в другую - треугольничек тоже поворачивается, показывает, куда вы повернулись и куда смотрите в данный момент. Что изначально надо сделать: 1. Посмотреть карту (по ней можно двигать курсором и смотреть расстояния до дорог, поселков и т.п.)и понять, насколько велик лес куда мы, собственно говоря, поперлись. В моём случае лес ограничен просеками, поселком и дорогой, т.е. куда бы я наобум ни пошел, я куда-то да выхожу. 2. Далее - нужно посмотреть в какую сторону что - что на севере, что на юге, это упростит выход если вы добрели до просеки и сразу понятно, в какую сторону по ней, направо ли или налево. Так. Что с навигатором (на всякий случай) надо таскать - это грошовый компас. Мало ли - ну батарейки сели, а так вам уже понятно будет, посмотрев на карту - где что и в какую сторону света в случае чего до победы идти. Вот компас в комплект навигатору надо брать, хотя навигатор всё показывает. Что тут еще - если он у вас включен - то он тупо рисует полосочку на карте, по которой вы шли. И можно к ней, смотря по треугольничку-указателю - вернуться, либо попереть через лес напролом к поселку, видя его направление. Но для начала я бы не уходил с просек (наобум). Что там еще - если вы ведете курсор к поселку - он вам показывает направление, и выбираете ближайший с дорогой, а не дальний черти где до куда километров десять через бурелом. По дороге выходить легче. Что там еще - есть сохранение точек, когда сохраняете точки, стоя какое-то время на месте (не помню, пара минут, что ли), а далее их видите как флажки. Я так делаю если, например, в лесу нашел что-то интересное - валун, к которому недурно бы сходить с тачкой, или грибницу где всё время грибы, или какой-нибудь дуб красивый насчет желудей или просто лесной прудик. В лесу много чего можно обнаружить. Далее - батарейки у этой штуки обычные пальчиковые, 2 шт. Обязательно надо носить две запасные, а лучше - четыре. Тогда их хватит на долгие часы шатания по лесам. Ну и конечно в лес не стоит ходить совсем без всего - я вот лично ношу с собой сумочку, где у меня лежит сотовый телефон, складной ножик, зажигалка (хотя я не курю, но мало ли, вдруг я до ночи застряну совсем заплутаю, хотя я лично в лесу костры не развожу, это только на какой-то особый случай вроде как заблудиться зимой в лесу на сильном морозе). Еще у меня там книга для чтения (но это уж такая у меня привычка), пакетики, куда я собираю грибы (тащиться с корзинами мне по жизни лень, хотя пакетики хуже, в них грибы могут помяться, но мне корзины не годятся - в них козы мордами полезут грибы жрать), ну и еще миниатюрную заначку попить-поесть, вроде сникерса с колой, или просто колодезной воды во фляжке и несколько сырников или подзасохший оковалок хлеба с парой свежих огурцов). Еще я лично ношу с собой мешок (!), но это уж мои личные заморочки, я просто имею привычку булыжники собирать. Не знаю, легально ли это вообще - переть из леса случайные камни, там валяющиеся, но я это да, практикую.
Последний раз редактировалось
Марина, лишнего инструмента в хозяйстве не бывает, приходит время, когда нужен даже тот, который долго не использовался. Этот достаточно тяжёлый, сам вонзается в землю, но использовать легче не на приподнятом грунте, а просто по целине. В высоких коробах, в теплице(если там приподняты посадки) надо приспособиться. Меня так и тянуло копнуть, как обычными вилами. Купили в подарок соседу, мы поздравляем друг друга с Днём рождения, вручим 27 сентября, посмотрим, что скажет об агрегате.
Татьяна, огромное спасибо за подробное и наглядное описание инструмента! Мне сосед-пенсионер весной похожее приспособление показывал — он его нынче первый раз использует, доволен. А мне одного отзыва всегда мало Хочется разные мнения послушать, чтобы свои выводы сделать — вот, теперь еще информация для размышления появилась… Думаю, такое «спецсредство» мне в хозяйстве все же пригодится.
Ирина, это правило и для электротриммеров, инструкции были более полные и конкретно на данную модель. Сейчас общие на всю линейку с разной мощностью.
Помню, что 24в, написала в аудиторию, которая будет выбирать, иначе не всем понятно, о чем глаголим. Купят, потом возникнут вопросы, почему крапиву не косит. Когда в комментариях в моем посте о приобретённом триммер на 40в написали впечатления о 80в, я стала смотреть ролики, это профессиональный триммер. Для меня достаточно 40в. Мощность и моего такая, что можно назвать инструмент очень серьезным. А для «убрать травку сныть» и для девочки вполне 24в хватит. Задачи разные. И главное ещё: двигатель вверху, мокрую траву моим коси, сколько хочешь, в дождь сиди дома
Я, признаться, инструкции тоже обычно не читаю или читаю по диагонали Но триммер для меня — техника новая, практически не изученная, поэтому теоретическую часть штудировала основательно. Оказалось — полезно Попробуйте, это действительно работает! Без фанатизма, конечно — репейники, к примеру, или одревесневшую поросль маломощный триммер не возьмет даже по частям (ну, или возьмет — но не без ущерба для себя).
Татьяна, у меня триммер с аккумулятором 24В На 40В я хотела замахнуться, да не рискнула — для меня тяжеловато, надо сперва на легком «спортивном снаряде» потренироваться. Так что со своим триммером я на целину даже не замахиваюсь — там коса в помощь.
Что запускать не нужно — это понятно. Только погода нынче у нас выбора не оставляет. Вот, вчера покосила немного — сегодня опять дождь. Это значит, что сегодня покоса не будет точно, а возможно, и завтра тоже — пока трава не просохнет (у моего триммера нижнее расположение двигателя, исключающее работу по мокрой траве). А когда дожди льют неделями…
Пока меня радует уже то, что территорию вокруг дома благодаря моему маленькому помощнику удается держать в адекватном состоянии — даже если трава за период дождей и перерастает, он с ней хорошо справляется. Ну а дальше будем потихоньку расширять обработанную площадь и, возможно, натренировавшись, переходить на технику помощнее, не требовательную к атмосферным условиям
Надо же. Никогда не читаю инструкции, придется начать. Спасибо что просветили. Теперь густые заросли буду косить заходами сверху вниз
Все триммеры от 40в легко справляются с любой травой. Запускать сорняки не нужно с любым триммером, это и нагрузка на двигатель, и лишнее время, и свой труд. Косила своим уже много раз, проблем вообще не возникло, даже на абсолютной некошенной целине позади участка с крапивой, пижмой и иван-чаем с вьюнками. Сначала по правилам: постепенно, снижая высоту, а потом стала сразу у самой земли под корень. Эти все стебли мне нужны для куч-холмиков, где на след. год высажу кабачки и тыквы. Это всё на топком месте. Теперь могу представить, что же за триммер на 80в.
Так и мы не копаем, но давно собирались переставить две грядки-короба, как раз там и вычищаем от пырея новое место, где никогда ничего не сажалось. После того, как почистили, я ещё раз сама прорыхлила этим инструментом и набрала вновь кучу сорных корней. Мы говорим, что не копаем, но лопаты есть, бывает приходится применить.
Ирина, спасибо большое за рассказ о своих впечатлениях — для тех, кто раздумывает о выборе модели это бесценная информация. Цифры в паспорте — мощность и т.п. — это хорошо, но всегда интересно, как это реализуется на практике. У меня, например, аккумуляторный триммер не из особо мощных, но справляется и с молодым топинамбуром, и с золотарником, и с порослью сливы, вишни, малины, шиповника. Взрослый золотарник, конечно, я им косить даже не пыталась, но невысокие заросли убирает «на ура».
А еще с травой, что повыше подросла, можно поступать так, как написано, например, в инструкции к моему триммеру: не пытаться срезать сразу у основания — косить в 2-3 приема, начиная сверху. На совсем уж запущенные участки я с ним не хожу — там косой надежнее, а где просто трава переросла, скашиваю «ступеньками»: за первый проход — макушки, потом пониже. Но конечно, регулярный покос лучше. Тем более, с удобным триммером это становится намного легче