Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, спасибо большое! А насколько Ваш триммер тяжелый? Судя по описанию, у него довольно приличная мощность — и это большой плюс, конечно. А вес (или правильно — масса, как отмечает наш эксперт)?
Такую косу предлагает в электричках за 990 руб. Теперь подумаю, может быть, куплю. У нас есть электрический триммер, но я с ним не справлюсь, для меня тяжеловат, еле его поднимаю, а ведь им работать надо. Ножницы аккумуляторные у нас есть, но затупились, траву уже жуют, а дополнительные ножи к ним в нтернете не нашли. Теперь снова поглядываю на такие же бошевские ножницы за 4990 руб. Кстати, у нас сосед купил подешевле какой-то другой фирмы, так их собрать и заменить элемент замучаешься, а у бошевских ножниц раз — и готово. Может быть, посоветуете электрические триммеры полегче?
У нас триммер Greenworks — модель не помню, с аккумулятором 40V(4 Ач). Купили недавно, пока впечатления скорее положительные. В первую очередь радует гораздо более тихий звук, чем у бензиновой косы, отсутствие вибрации и запаха. Конечно, он больше приспособлен для газонной травы, но вполне справляется и с иван-чаем, и с крапивой, и с молодыми побегами малины(это всё леской — у нас много камней, в высокой траве их не видно, и надевать нож мы пока опасаемся). На такой «целине» аккумулятора хватает минут на 20. Там, где косим регулярно — минут 30. Заряжается, вроде, около часа. Главный минус, на мой взгляд — не очень удобная «сбруя». Точнее, просто петля — при такой цене могли бы сделать ремни на оба плеча. Пыталась отрегулировать — неудобно, в итоге плюнула, т.к. долго косить не собиралась, хотела только попробовать. А муж у меня не из тех, кто тратит время на «удобно» — лучше с героическим видом будет превозмогать трудности. Но упрашивать покосить не приходится, сам предлагает — значит, не так уж всё страшно. Впоследствии надеемся избавиться от камней, убрать неровности почвы и перейти на косилку с колёсиками, а триммер оставить для неудобных участков, но пока он вполне успешно позволяет отвоёвывать у сорняков заросшие территории.
Охотно! Добро пожаловать!
Яна, отлично понимаю твои мотивы. Мне тоже говорили: «Зачем картошку выращивать — осенью купить можно. Зачем лук сажать — его осенью за копейки продают». Только свое — надежнее. Свой лучок, хорошо просушенный на чердаке и заплетенный в косы, благополучно доживает до весны — а покупной уже на рынке в сетках иной раз гнить начинает. Своя картошка, конечно, иной раз тоже подвести может — но магазинной зачастую больше половины в ведро идет, как чистить начинаешь. И так далее…
С другой стороны, время идет — меняется ситуация, меняется и взгляд на нее… Например, те же огурцы-помидоры… Ну, да, свое в разы вкуснее. Но свои помидорки созреют в лучшем случае в июле — а сейчас я их покупаю, да. Потому что организм утверждает, что оно ему надо и ждать, пока свое созреет, он не намерен
Иногда проще от чего-то вовсе отказаться. Например, я не могу преодолеть свое предубеждение против привозных арбузов — с тех пор, как у нас было много историй об отравлениях этими самыми арбузами, напичканными невесть чем, у меня любовь к ним как отрезало… Но вырастить собственные арбузы — это я уже вряд ли потяну… Пробовала однажды — неудачно, а сейчас на новые опыты уже сил нет. Ну так что — проживем и без арбузов Это намного проще, чем без картошки
А еще в августе-сентябре, когда комаров и мошек уже нет, а температура становится комфортной Вот как бы в промежутке между маем и августом все без нашего вмешательства росло — так совсем бы замечательно было Но без вмешательства только трава растет, эх…
Галина, а Вы не пробовали от солнца зонтом спасаться? У меня был (пока не сломался ) большой пляжный зонт — я его одно время по огороду с собой таскала: воткнешь в землю так, чтобы работать в его тени, и радуешься От жары не спасает, конечно, но у меня с солнцем давно отношения сложные — приходится изобретать меры защиты. Минус — это удобно только в безветренную погоду.
Спасибо Мы не унываем, конечно… но тепла уже очень-очень хочется…
Яна, я чем больше читаю, какие сюрпризы погода преподносит в разных регионах, тем больше люблю свою! Да, конечно бывают периоды, что не фонтан, но экстремального у нас гораздо меньше. Поэтому не устаю с уважением восторгаться нашими семидачниками, кто выращивает свои сады не благодаря, а вопреки! Яна, тебе сил и терпения! И солнечного теплого лета!
Марин… вот ты знаешь, мне кажется, что я себя таки люблю гораздо больше, чем многие мои знакомые, которые крутят пальцем у виска и говорят мне: «нафига себя мучить тяжёлой работой, в магазинах же всё есть, в наше время купить можно всё!» Или «да твои яблоки золотые выходят, по сравнению с магазинными»… И да, они правы в смысле цены. У меня и картошка банальная дороже выходит, чем купить (по осени оптом ). Если в течение года в магазине покупать (когда хранить негде) то всё таки подешевле… Но… трудозатраты свои можно и оптимизировать, а вот что здоровье не купишь, всем известно, но мало кто задумывается. Ведь те продукты, что в магазине… давно уже не продукты. Человек конечно существо всеядное, и то, что мы едим иной раз… любое животное просто отравится… Но… я вот просто наблюдаю… за теми же коллегами по работе… знакомыми… сколько раз за год на больничные ходят… сколько проблем с простудами, суставами, давлением, сердцем и т.д. и т.п. А ведь ещё в советские времена знали — здоровье человека на 85% зависит от состояния системы пищеварения (хоть и не очень романтично это звучит). А её состояние, в свою очередь зависит от того, что мы едим. Всё прозрачно, по моему. Поэтому я хочу есть картошку, которую никогда ничем вредным не поливали и даже не брызгали ну и всё прочее, по возможности А умеренные физические нагрузки (работа в огороде) — тому же здоровью тоже полезны (в меру конечно, и я понимаю, что возможности у всех разные).
Извини, это конечно не та тема, что ты подняла (меня уже немного занесло) — но я то всё таки в основном из таких соображений сад-огород завела. Я хочу знать, что я ем и даже пью (уже несколько лет чай в магазине не покупаю — делаю сама из Иван-чая и других трав). И вообще… ну брезгливая я, что поделать. А у нас здесь все дешёвые продукты в магазинах — однозначно из Китая. А там поля удобряют исключительно человеческими фекалиями… Людей то у них полно, а вот животноводство развито плохо и мало. Ну вот… что есть, тем и удобряют… Ну или химией — убойными дозами. Короче… я такое кушать извините брезгую…
Если дождик весь месяц не переставая — его не переждёшь! Помню, как я в прошлом году виноград подвязывала под проливным (просто стеной) ливнем… В дождевике, да… а что толку?! В рукава всё равно затекает, под капюшон заливается, когда голову поднимаешь, чтобы глянуть, куда растяжку прикрепить… Вот навеселилась… Проще было бы наоборот, в купальнике, раз уж всё равно мокрый… так блин температура +15! какой уж тут купальник — пуховичёк впору И это было в начале июля. Я как раз пыталась себя разумно беречь, и весь июнь не подвязывала… ждала погоды получше… Но… коггда стало ясно, что плети винограда переросли уже все мыслимые пределы, а погода так и не захотела потеплеть и просохнуть… пришлось идти и делать!
Хоть я ещё наивно и не отношу себя к тем, кому ЗА, но рабту с землёй люблю. У нас с мужем грандиозные планы на пенсию ))) Ну и моей мамуличке и моему свёкру (только они у нас остались) уже хорошо ЗА, но они находят силы и вдохновение для работы на своих дачах. Мама в свои 76 прыгает на скакалке и самостоятельно обрезает деревья, а папа (свёкр) в восемьдесят построил на даче баню.
«нередко результат даже не зависит от вложенных усилий»- абсолютно согласна. Еще бы добавила- все чаще не зависит от меня. Вроде все совпало, и погода, и рассада не переросла, и все-все-все для урожая, а последний момент какая-то бяка сожрет или фитофтора, или еще какая напасть, и все предвкушение сбора плодов оказывается обманутым. Так что- всегда радуйтесь, за все благодарите, как написано.
Марина, огурцы, перцы, томаты, баклажаны лейкой поливаю, под каждый куст. Остальное из шланга напрямую из скважины. У меня одна бочка стоит возле теплицы, чисто для томатов. А ещё одна возле дома. Вот томаты удобно поливать, далеко бегать не нужно, а огурцы и перцы в этом году посадила на дальние грядки. Ну, относительно дальние, до них метров 7-8 бежать с лейкой. У меня огородик маленький, сотка, может чуть больше, это 4 грядки по 6 метров, 5 по 4 метра и в теплице 3 грядки по 6 метров. А весь участок 3,5 сотки. И то, набегаешься, если все грядки лейкой поливать. Мульчирую грядки я только в теплице, чтобы почва быстро не пересыхала. А вообще мечтаю о капельном поливе с таймером в теплице, уж очень там быстро земля сохнет.
Я не знаю, как бы я смогла справляться с огородом, если бы не сокращали площади и не переделали его в высокие грядки. Видимо, силы были, и хоть в жару, хоть в слякоть, но надо было сажать, полоть, убирать. Пока петух, как говорят, не клюнул. Теперь всё по другому. Если стоит жаркая погода, то дневная сиеста просто обязательна. И я хорошо понимаю, что даже если что-то не уродиться, то это куплю, а вот здоровье не вернуть ни за какие деньги. Любимое время на огороде — раннее утро. В дождик тоже работать не пойду, разве что в теплице дела будут, вчера так пережидала сильный дождь, обрезая пасынки и подвязывая ветки, и мне даже понравилось! А вот после дождика с удовольствием выхожу подрыхлить и травку подергать. Эх, где бы найти золотую серединку!
Люблю работать в огороде при +13...+18. И в мае, когда гнуса ещё нет. А приходится же весь сезон, невзирая на погоду и всяких кровососущих, на которых у меня какая-то невообразимая реакция, укусы заживают по две-три недели. Второй год северный ветер приносит микроскопического мокреца, вот это просто кошмарный «зверь». Жары у нас в этом году было три дня, народ начал ныть, что дышать нечем А в остальное время ноет, что холод, дожди и когда же наступит лето А я рада-радешенька такой погоде. Ещё клещ покусился на меня, даже не цапнул, прополз только, а анализ плохой, теперь солнце вообще противопоказано. Но я как-то легкомысленно отношусь к рекомендациям докторов, больше прислушиваясь к своим ощущениям. А урожай… ну что-нибудь вырастет же
Татьяна, Вы прямо мои мысли озвучили Тоже всякий раз, читая про южную жару, думаю: «Ох-охонюшки… как же люди там живут-то...» А ведь у кого-то наши морозы такую же реакцию вызывают
Научиться себя беречь — та еще задача… Вот никогда б не подумала, что это сложно — а таки да, сложно Мы ж привыкли, что все можем, и как так-то — «не могу»… Странно себя чувствуешь, отчасти даже неловко, неуютно… Но мы и с этим справимся, ведь так же?
Татьяна, здоровья и еще раз здоровья! Будем вместе учиться думать о себе и беречь себя, любимых. Время подвигов миновало — настало время обретать мудрость
Яна, прочитала — вспомнила свои давние впечатления от поездок на Дальний Восток… В Хабаровске я на собственной шкурке ощутила, что такое +30 и выше при высокой влажности — это реально непереносимо Да еще если без ветра… Так что Владивостоку в этом смысле и вправду повезло
А вот насчет «ленивый» — кто бы говорил Это ж сколько надо вложить труда (и ресурсов, да), чтобы потом позволить себе «лениться»… Ага, лениться, выращивая персики и прочую экзотику Яна, желаю здоровья и бодрости на долгие-долгие годы! Чтоб на погодные явления и дальше смотреть как на очередную причуду природы — и продолжать делать то, что нравится Удачных экспериментов и хорошей погоды!
Здравствуйте, Марина! Сочувствую, сама в таком положении, но приходится выживать, хотя и тяжеловато бывает. Вы привыкнете, научитесь «регулировать» свои дела под самочувствие. Да, чего-то будете меньше сажать ну, и тьфу, главное, не расстраивайтесь. Все дела не переделаешь, а себя жалеть надо. Вот даю советы, а сама иной раз ночь не сплю, руки впереди себя ношу, но учусь, учусь. Жару не переношу, для меня +25 град. уже много, самое то +22 град., легче морозы перенести, чем жару. Когда читаешь отзывы жителей Краснодарского края, Казахстана и др. жарких регионов. волосы дыбом встают, кажется, что дышать тяжелее стало. Русская женщина всегда выживет, и ни при каких обстоятельствах не опустит руки.
Ой, Света, насчет прически посмешила)))))) Я тоже дождь люблю. Особенно когда никуда идти не надо и можно смотреть на непогоду из окна, а дома тепло и уютно А зиму полюбила, переехав в деревню и сменив сапожки на каблуках (в которых у меня всегда мерзли ноги) на удобные валенки Так что, согласна, и к жаре можно притерпеться. Свет, здоровья!!!
Татьяна, а поливаете как? Для меня полив — самая большая «заноза» Мульчирование отчасти упрощает дело, но когда засуха стоит, одной мульчей не отделаешься… Все мечтаю если не капельный полив сделать, так хотя бы летний водопровод по всему саду-огороду протянуть, чтобы не с лейками туда-сюда ползать.