Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Что-то я про рамы не поняла… Со стёклами или без?
Эх, Лариса, я бы и рада так же: «снег накидывать» только нечего накидывать то
Знаю, что снег — лучшее укрытие. Навсегда запомнила простую формулу: 1 см снега = 1 градус мороза. В метровом сугробе морозы не страшны
Если их участок крайний, есть смысл посадить ветрозащитную полосу из многолетних неприхотливых деревьев, которые разобьют ветер. Только выбирать нужно очень тщательно, так как рябина, насколько я знаю, может привлечь на яблоню массу вредителей.
Так и я живу в частном доме. Но пока проблема не решена. Нужно в этом месте ставить (оставлять) многолетник, чтобы разбивал ветер. Или заборчик осенью ставить. Посмотрю, как лучше.
Яна, что говорить о дальневосточном климате, если в нашем, более теплом — не все может существовать без зимнего утепления. Ну не готова я своей ежевикой бесшипной рисковать, все равно утепляю и еще саженцев других сортов посадила и тоже буду укрывать. Так же и с первогодками других ягодных и плодовых саженцев. На второй год крыжовники и смородины уже только снегом прикидываю, но в первый сезон все же шалашик строю и спанбонд на него наматываю. Абрикосы и черешни первые три года укутывала, сейчас уже нет. Или вот яблони-колонны… Да, можно рискнуть и не укрывать, может корни и выживут (но я сомневаюсь), но зачем мне потом «канделябр»? Хотя первая опытная колонна именно канделябром растет и плодоносит)) Я, конечно, стараюсь, чтобы количество «укрывных» растений не превалировало, если будет утомительно — приму меры по их сокращению.
Последний раз редактировалось
Ну вот сейчас поддержу мнение Марины, а мне скажут: молчи, южанка! )))
Но и у нас есть такие растения, которые находятся в группе риска — розмарин, инжир, хурма, гранаты… Зависит не только от погоды, но и от места посадки… Если посадишь с северо-востока, то велик шанс, что замерзнут во время нашего норд-оста… А укроешь — выпреют…
В позапрошлом году обмерзли веточки на розмарине .., но корень выжил… В прошлом — решила его укрыть, так он выпрел… В этом ничего не буду делать…
В основном, у нас надо только от ветра защищать… Недавно для меня стало откровением, что оказывается, у нас даже апельсин и лимон можно вырастить.., с плодоношением!
У мамы на даче соседка ставит вокруг деревцев на зиму оконные рамы.., и фсё! Лишь бы от ветра спасти… Но меня и это не устраивает…
Ненавижу укрытия! Куча возни, а результат не всегда ожидаемый… Уж лучше вообще не сажать…
Марина, да и растениям от этого польза — если не умрут, то выживут и станут от закалки крепче)))))
Марина, я думаю, имеют значение особенности каждого сорта и вводные данные конкретного саженца (качество прививки, уже присутствующие до его покупки инфекции и т.п.). Да, в первый сезон при одинаковых условиях новички могут развиваться одинаково, но все же глазом не уловить небольшую разницу и не оценить — это предел его в развитии за сезон был или был еще запас и он лучше подготовился к зиме… И мы ведь каждый стебель со всех сторон с лупой, как правило, не досматриваем, а там, возможно, уже «прицепилась» инфекция какая-нибудь и растение начало ослабевать и постепенно это отставание от других накапливается… Кроме мышей, корни могут повреждать личинки майского жука — у меня были потери плодовых саженцев по этой причине. В корнях может начаться инфекция, которая поднимается вверх и растение постепенно чахнет… Поэтому да, нам нужно наблюдать, по возможности какие-то профилактические воздействия совершать и укрепляющие иммунитет тоже))
Огромное спасибо за добрые пожелания! Всё не получается, конечно, но неудачи дают импульс к новым поискам!
А иногда и вовсе не понятно, от чего все зависит… Например, у нас малина спокойно зимует вообще без каких бы то ни было дополнительных мер. Просто сама по себе. И был у нас в поле за участками огромный малинник. Мы с соседями туда каждое лето за ягодами ходили, я даже не заморачивалась с посадкой малины на участке — урожая с той «дикой» плантации хватало на всех. А года три назад после зимы наш малинник просто не проснулся. Погиб весь, вчистую. И зима обычная была — без сильных морозов, с обильным снегом. Что произошло — никто так и не понял. Возможно, грызуны хорошо «порезвились», а возможно, что-то еще пошло не так… Вот только этим летом на месте старого малинника появились одиночные молодые кустики — может, еще и восстановится…
У меня та же проблема с выдуванием снега. Борюсь с ветром, укладывая ветки, обрезанные многолетние цветы на зимующие растения. Мне, конечно, легче следить за укрытием, живя рядом с огородом.
Ирина, согласна. К примеру, у моих знакомых в соседней деревне — буквально в паре километров от нас — упорно вымерзают молодые яблоньки. Хотя в целом наш климат никакой угрозы для яблонь не представляет, у всех яблоневые сады. Но у них участок на краю, всем ветрам открыт. И каждый год саженцы после зимы не просыпаются — их и укутывают, и как только ни пытаются защитить — не растут. В этом году ребята забор поставили — есть надежда, что микроклимат на участке станет хоть чуть более благоприятным. Так что да — и в одной и той же местности на соседних участках условия разными могут быть.
Светлана, меня та же проблема (в том числе) к экспериментам подтолкнула. Как только я ни измудрялась с укрытиями — по весне все равно приходилось нетканый материал буквально выдирать изо льда или резать, чтобы растюхи под ним не парились. Осенью танцуешь, чтобы эти парники-шалаши установить, весной — чтобы снять, зимой переживаешь из-за постоянных перепадов температур… Устала я что-то от всего этого… И решила жить проще Оказалось, что в наших краях это вполне реальная затея
Да, Яна, дальневосточный климат… жесткий… Я бы в ваших краях и сама не выжила, даже с укрытием Бывала зимой в Хабаровске — бр-рр-рр… Так что и речи нет — конечно же, климат очень многое определяет. И условия участка. И выбор культур. Да и просто не бывает так, чтобы жизнь каким-то строгим правилам подчинялась, и все, всегда и везде могли делать что-то одинаково А Вашему трудолюбию я и вовсе аплодирую стоя! Мне даже в лучшие годы мысль о выращивании абрикосов и персиков казалась чем-то заоблачным, недостижимым Желаю Вам всяческих успехов, чтобы любое начинание было плодотворным, и все желания непременно сбывались!
А я парковые только недавно завела — прошлой весной. И на их примере в очередной раз убедилась, что все не так просто и очевидно, как иной раз думается. Приобретены они одновременно, у одного продавца, посажены рядом, уход одинаковый — словом, никаких причин нет для того, чтобы вели они себя по-разному. И после посадки обе развивались примерно одинаково. А вот после зимы… Одна — Рейн Лючия — по весне рано проснулась и так мощно в рост пошла, что я только диву давалась. Куст за сезон вымахал с меня ростом, цветет до сих пор — осень-то теплая, затяжная. А вот растущая рядом роза Вестерленд весь сезон то ли росла, то ли чахла. Я и кормила ее, и поила, и рыхлила; проверяла, не устроили ли мыши гнездо под корнями, — вроде, все в порядке, а только что-то не по ней. По соседству с этой парочкой — и неубиваемая Блэк Баккара, и нежная Сент-Экзюпери, и «неведома зверушка» из гипермаркета — все растут и цветут. Что не по нутру пришлось конкретно этой — так я и не смогла понять… Буду дальше наблюдать — а что еще остается
Нина, мне еще проще — у меня листья по осени укрывают все автоматически Перед участком — целая березовая аллея, так что в пору листопада все вокруг листвой покрыто. Поначалу я ее сгребала, а потом посмотрела, подумала… И оставила как есть. Так что по осени сад на самообслуживании Я все лишнее убираю, вырезаю и сгребаю уже по весне, а сейчас это и утепление, и снегозадержание.
Ну и конечно, ситуация постоянно анализируется. Эксперимент — наше всё! Ведь если не попробуешь — не узнаешь, так же? А какие-то новые решения искать сама жизнь заставляет… Может, было бы по-прежнему энергии и сил через край — и не задумалась бы, как себе работу облегчить. А так — раз не удалось укрыть, второй… Смотришь — результаты-то даже лучше, чем с укрытием! Значит, надо понаблюдать, еще поэкспериментировать…
Успехов Вам и Вашим растюхам! И доброй зимы, снежной
Помимо климата местности, ещё нужно и климат вашего участка учитывать. У меня вдоль дома дует ветер. И каждую зиму одного ветреного дня хватает, чтобы слой снега в 50 см сдуло в ноль. Так, в прошлом году, на этом месте вымерзла вишня, а буквально в метре от нее — лишь слегка пострадала. Сейчас на этой грядке растёт клубника. Очень за нее переживаю, но 100% буду укрывать. Не столько от мороза, сколько от ветра. Ну и дополнительно листиков накидаю, как станет более холодно.
Я раньше укрывала растения плотным нетканым материалом. Он вмерзал в почву, под ним скапливался лед, растения долго оттаивали. Сейчас я все крупные растения только пригибаю, забрасываю травой и листьями, и, конечно, сверху большой слой снега. Только виноград все же укрываю не только листьями, но и пленкой, чтобы влага не попала под укрытие. Сначала переживала по поводу вымерзших растений, сейчас стала подбирать растения не ориентируясь на рекламу ИМ. Читаю отзывы растениеводов своего региона, а то и просто покупаю на рынке уже акклиматизировавшиеся растения.
Я согласна с Яной — все зависит от климата, региона. У нас тоже без укрытия мало что можно вырастить. Морозы могут наступить очень сильные — за 30, и даже за 40, а снега может в это время быть совсем чуть-чуть или не быть совсем. Розы и с укрытием вымерзают — остается только их выращивать в горшках, а на зиму спускать в подвал или подполье.
В этом году октябрь очень теплый стоит, малину я пока просто пригнула к земле, а укрывать буду позже. С клубникой вообще не знаю до сих пор, как поступить сейчас — ночами минус 10-12, а днем доходит до 15 тепла!
Марина, Вы во многом правы, но…
Всё таки климат вносит свои коррективы. С нашей холодной, с сумашедшими штормовыми ветрами, но практически абсолютно бесснежной зимой не укрывать — невозможно. Если этого не делать, то придётся отказаться даже от «простейших» огородных культур — малины, клубники например. Да, в Сибири у нас малина прекрасно зимовала стоймя в сугробе, а здесь если не пригнуть к земле и не укрыть потом двойным слоем нетканки — вымерзает напрочь. Если я буду выращивать только то, что само не вымерзает… придётся отказаться и от русской сливы например, и оставить только простую местную. Да, она без всяких «танцев с бубном» зимует, но мелкая, не особо вкусная и сплошь червивая, если не обрабатывать постоянно… А как же её есть потом? После химии…
И так много можно перечислять. Абрикос вымерзает, пока молодой… Только после того, как достиг возраста 5 лет, я перестала ему помогать перезимовывать, он наконец сам силу набрал и иммунитет. И с яблонями так же было, с молодыми саженцами. Теперь уже нормально зимуют.
В данном случае я уже не говорю о вечном стремлении вырастить «что нибудь этакое»… что вроде не должно расти в нашем климате, но очень хочется. Как персик например. Или, с недавнего времени у меня новая «фишка» — вишня европейская Та. что на длинных веточках. У нас вымерзает, растёт без проблем только войлочная. А я хочу такую!
Вот с такими экзотами — да, «танцую» Но это уже осознанный выбор. И это до тех пор, пока есть силы и возможности возиться больше, чем положено. Когда не смогу — откажусь.