Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не смогли…
Хотя, много и оставшихся… Вокруг меня, с трех сторон соседи- из Кемерово, Новокузнецка.., ну и еще- Алма-Аты…
Напротив- Нижний Новгород… «КубанцЫ» живут в центре станице.., а при въезде, если ехать из города, в основном/ северяне..,
Вот менять север сразу на Белгород или что-то еще южнее, мне кажется, стресс для организма. Здесь в поселке есть пара семей, которые сначала переехали с севера в Костромскую область, потом значительно южнее и через 5-7 лет вернулись и строятся сейчас в нашем поселке.
о лосях. Снимался он в Печерском заповеднике. Муж был счастлив. Вспомнил свое пионерское детство и занятия в Клубе юных друзей зоопарка. Молоко имеет привкус пюре из зеленого горошка, сладости нет.
Мы восьмой год обладатели дома в поселке Костромской области. Из всех вышеперечисленных проблем, здесь основная — работа, точнее, ее отсутствие. Но нас это мало заботит, мы на пенсии. А так есть водопровод (артезианские скважины от 40 м), природный газ. Дороги, да, оставляют желать лучшего. Где-то асфальт, где-то грунтовки. До Костромы 30 км, райцентр в 17 км. В поселке детсад, средняя школа, школа искусств, клуб, амбулатория с дневным стационаром, почта, семь магазинов. Добраться можно на автобусе или электричке. Останавливается поезд Москва-Кострома, поэтому поездки в столицу не представляют труда. Иногда на концерт или в театр можно себе позволить.
После того, как в поселок пришел газ, он стал интенсивно застраиваться, много северян приезжает, сначала дом-дача, а потом и совсем переезжают.
Потолкавшись неделю в Москве, с радостью вернулась домой))) Никуда не надо бежать, суетиться, тратить пол жизни на поездках в метро, бодаться за парковочные места. Нет, у нас в миллион раз лучше. А в столицы мы только погостить))))
После тяжелого рабочего дня.., после семейных конфликтов.., достаточно уйти на грядки и… самое лучшее лекарство- «камушки поперебирать»)))
Благо, участок каменистый.., вот я и «собираю камни».., пока.., а потом, надеюсь, придет время их «разбрасывать»…
Таким образом, в период «душевной нестабильности»)) был создан сухой ручей… Рекомендую)))
Но вот тут-то — когда заметим проблему — мы часто совершаем ошибку, которую Вы очень верно подметили: начинаем бороться. А борьба с негативом, как справедливо сказано, позитива не создает. Наоборот — негатив усугубляет. Но переключиться с борьбы на созидание ох как сложно… Не привыкли мы… Борьба — она понятнее, привычнее…
И в этом отношении мне очень нравится принцип «съедать слона по кусочкам» — отдельное большущее спасибо, что Вы о нем вспомнили! В дачных заботах — первейший помощник: не даст отступить перед «непосильной» задачей, но и переутомиться не позволит. Главное при этом — концентрировать свое внимание на том, что УЖЕ сделано, достигнуто, а не на том, что еще предстоит сделать. Радоваться маленьким успехам, хвалить себя за каждое достижение — и конечная цель как-то незаметно становится близкой и досягаемой, а стресс уже машет ручкой издалека))
Могу еще в копилку размышлений подбросить несколько фраз.
Огород, дача — это симбионт человека, если дача (да и вообще любая деятельность) стала стрессом, значит это уже не симбиоз, а паразитизм, от паразита нужно либо избавляться, либо перевести отношения в состояние взаимовыгодного сотрудничества.
Мысль вторая — борьба с чем-то плохим, не рождает автоматически хорошее. Беспорядок, любой негатив — следствие, мы его сами создали и продолжаем создавать, продолжаем бороться, устаем, не хватает времени… Вместо того, чтобы тратить силы на борьбу со следствиями, нужно устранить причину — перестать создавать плохое, а начать создавать хорошее.
Мысль третья — делать нужно только то, что действительно нужно. Многие действия мы совершаем, не понимая зачем, а лишь «потому что так положено», «как у всех», «стыдно не делать». Одни мои знакомые постоянно жалуются, что уже в мае устают поливать, почва — сплошной песок, они сделали высокие грядки «как у всех». А свекровь счищает кожицу с покупных шампиньонов — «грибы же положено чистить». Сами создаем проблему, мужественно ее преодолеваем, устаем, жалуемся...
Принцип «Flay Lady» — слона надо есть по кусочкам. Очень часто мы отступаем перед задачей, потому что она кажется нам непосильной, требующей колоссальных затрат (денег, сил, времени), но стоит разделить большую цель на маленькие задачи и задачки, как каждый из пунктов становится легко выполнимым. Горы в одночасье не свернуть, то, что мы копили и откладывали, не сделается за один миг, но мы сами справимся без джинов и волшебных палочек, если каждый день планомерно, по чуть-чуть, не уставая, будем «съедать кусочек слона» (в оригинале предлагается с таймером три минуты поделать, не сделать до конца и упасть без сил с мыслью «больше никогда», а именно поделать, и бить себя по рукам, если после срабатывания таймера они тянутся продолжить). Я например никогда не мою все окна в один день, да и вообще не делаю генеральных уборок, не глажу гору белья — по чуть-чуть, в удовольствие.