Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Почему я живу в деревне...
Прочитала с улыбкой. Кто бы мне пару лет назад сказал, что жить буду в деревне. Заплевала бы. Но в январе будет два года, как мы с дочками переехали. Лучше и быть не может. Свежий морской воздух, домашние овощи до октября месяца. В этом году у нас в Крыму очень тёплая осень. Октябрь идёт, а у нас кабачки цветут, помидорки свои. Сирень цветет
Рядом со мной, в станице, где я сейчас поселилась, есть по несколько гектаров земли, которые выделяли разным большим предприятиям: Якут-Золото, Сургут-Сталь, Тюмень-Энерго… Названия привожу, скорее всего, неверно… но именно так они здесь прижились… Земли выделяли в начале 90-х… В начале 2000-ных началось массовое строительство.., Северяне с воодушевлением «отгрохали» тут неплохие особнячки.., пока строилось, конечно, не жили здесь… А потом, когда переехали на ПМЖ, прожив ОДИН год.., все поуезжали.,.., Распродав дома..,
Не смогли…
Хотя, много и оставшихся… Вокруг меня, с трех сторон соседи- из Кемерово, Новокузнецка.., ну и еще- Алма-Аты…
Напротив- Нижний Новгород… «КубанцЫ» живут в центре станице.., а при въезде, если ехать из города, в основном/ северяне..,
Пока не слышала, чтобы кто-то из наших жаловался на проблемы акклиматизации. Скорее, наоборот. Спят (многие говорят) меньше, а отдыхают при этом лучше. Давление стабилизируется. Но это, скорее, результат более подвижного образа жизни. И свежий воздух, большее содержание кислорода. Проходит у детей аллергия, диатез. Климат мягче здесь. Есть весна, осень, лето настоящее, а не как у нас в Архангельске — иногда летние наряды так и остаются в шкафу невостребованными за весь сезон. 
Вот менять север сразу на Белгород или что-то еще южнее, мне кажется, стресс для организма. Здесь в поселке есть пара семей, которые сначала переехали с севера в Костромскую область, потом значительно южнее и через 5-7 лет вернулись и строятся сейчас в нашем поселке. 
Здоровье… согласна. Не айс у нас здоровье… Но не всегда средняя полоса для северянина в радость. К примеру — может проявится плохая заживляемость ран, гнойничковые заболевания, обострится хронические заболевания…
Случайно прочитала материал Марины, как-то я его пропустила. Для детей это очень живая и познавательная экскурсия. Марина, хочу верить, что вы разрешите мне кое-что добавить. Пару лет назад родственник пригласил нас с мужем на лосеферму, он имеет к ней отношение, сказал, когда удобнее приехать, чтобы не было экскурсантов. Еще одна пара была с нами, главный зоотехник провел нас по питомнику. В вольере с оленями до этого был олень-самец, но доброхоты-туристы накормили его чем-то, олень погиб. Морковь дают лосям только потому, что это самое менее вредное из вреднющего. Она не усваивается, а пролетает ЖКТ лося насквозь. Но решили хотя бы морковь давать, зная упрямство «руccо туристо». Пролетает  все, кроме веток ивы, ольхи и осины. Вот это их пища. В лесу обратите внимание на срезанные ветки кустарника, значит, лось ходит здесь.  Интересен факт — лось никогда не будет есть с земли. У меня упал кусок морковки, не брали. А вот лосенок все-таки взял, но я долго в руках терла. Спросила, а гид объяснил: " Дитя неразумное".  Мухоморами лечатся лоси сами только с трех лет. Сосновыми побегами тоже. Лось — единственное млекопитающее, не имеющее запаха. У него отсутствует желчный пузырь, вот и ест горькие побеги. Лоси лечатся сами, они погибают от лекарств. Именно в этом причина неудачных попыток разведения лосей в Печерском заповеднике.  И взрослые животные и телята не брыкаются, а бьют передними копытами, лосята бьют отчаянно. В прошлом году мне пришлось внуков несколько раз возить, как раз перед нашим приездом был неприятный инцидент с кровью. Если лосенок лежит, то все, кто подходят к нему, делятся им же на две группы. Первые — те, кто выше, их он не опасается. И те, кто ниже, а это волк, лиса, собака. Различают состояние возбуждения лосенка по ушам. Во время поездки с внучкой мы это наблюдали. Мамочка поставила своего полуторагодовалого сынишку рядом с лосенком. Вовремя успела подбежать экскурсовод. Вы были в 2014 году, а в 2013-ом питомник потерял очень много лосят, их родилось 25, а осталось столько, сколько вы увидели. Рядом огромная свалка, стаи собак научились добывать пропитание коллективно. Питомник забил тревогу, решили отстрелить, но тут на защиту собак встали «зеленые». И еще… В 50-е годы был очень интересный документальный фильмлосята
лосята
лосенок



о лосях. Снимался он в Печерском заповеднике. Муж был счастлив. Вспомнил свое пионерское детство и занятия в Клубе юных  друзей зоопарка. Молоко имеет привкус пюре из зеленого горошка, сладости нет.  
Северяне возвращаются на историческую родину)))) Моих предков в 30-е «попросили» из Беларуси. Слава Богу, что выжили в тайге, на лесозаготовках. Но кулацкая кровь — не водица)))) Если человек работать умеет и любит, то его не сломать. А мы мигрируем в обратном направлении. До Беларуси, правда, не добрались, но и здесь вполне приемлемо обосновались и потихоньку всех родственников перетаскиваем с севера. Пенсия северная конечно отличается, но и здоровье тоже.
Последний раз редактировалось
Ирина, согласна))) Во такое расположение просто радует))) райцентр в 17 км, так пешком можно дойти, рукой подать, как и до Костромы))) У меня дачка подальше будет а 10 км.  А Северяне уже давно оккупируют среднюю полосу и юг весьма активненько))) У нас много в Вологде сейчас, Ярославле и в Питере. Про Москву… тоже много! На пенсию рвут когти в Ярославскую область и южнее. С нашей Северной пенсией, жить на юге благодать)))
Евгения! сразили наповал рассказом как вы все сама и дрова пилой и мотоблок! слов нет! обожаю таких женщин!
зачиталась вашим рассказом, потом комментариями, но здесь не утерпела. в меня до сих пор мой родной отец не верит, и ждет когда мне это баловство надоест((( а для меня вся жизнь перевернулась и счастье в деревне каждый день и каждую минуту! спасибо вам и от меня за рассказ, буду далее читать!
Если бы государство озаботилось и приняло программу по переселению тех же пенсионеров в сельскую местность, то все бы выиграли))) У внуков появилась бы возможность погостить в деревне, у пенсионеров — прожить остаток жизни на свежем воздухе, вдали от шума городского.
Мы восьмой год обладатели дома в поселке Костромской области. Из всех вышеперечисленных проблем, здесь основная — работа, точнее, ее отсутствие. Но нас это мало заботит, мы на пенсии. А так есть водопровод (артезианские скважины от 40 м), природный газ. Дороги, да, оставляют желать лучшего. Где-то асфальт, где-то грунтовки. До Костромы 30 км, райцентр в 17 км. В поселке детсад, средняя школа, школа искусств, клуб, амбулатория с дневным стационаром, почта, семь магазинов. Добраться можно на автобусе или электричке. Останавливается поезд Москва-Кострома, поэтому поездки в столицу не представляют труда. Иногда на концерт или в театр можно себе позволить.
После того, как в поселок пришел газ, он стал интенсивно застраиваться, много северян приезжает, сначала дом-дача, а потом и совсем переезжают.
Потолкавшись неделю в Москве, с радостью вернулась домой))) Никуда не надо бежать, суетиться, тратить пол жизни на поездках в метро, бодаться за парковочные места. Нет, у нас в миллион раз лучше. А в столицы мы только погостить)))) 
Проверено на деле, в свою бытность пришлось работать по напряженному графику — 2-3 выходных в месяц, рабочий день по 10-12 часов. Так в летний период спасала дача, приезжал с работы и тупо ходил по участку, сидел на лавочке в саду, наступало душевное равновесие. В городе намного сложнее было отдохнуть. А главное в дачных делах все делать с душой и понятием, а если в приказном, то быстро надоест и отобьет все желание, что либо делать. Берегите своих близких, может многое и не стоит делать и садить в больших обьемах. Дайте своим близким проявить себя в чем то, что бы у них была свобода действий.
Последний раз редактировалось
Очень актуальную тему подняли, надо будет до своих домочадцев ее донести!
Интересная статья, спасибо, а главное полезная.    Для меня такая усталость приятная,  от работы, от семейных каких то неурядиц меня мой участок спасает,  но- это сейчас, вот попадись мне эта статья лет эдак 12 назад, то может и мировозрение поменялось бы раньше, почему? Да потому что когда-то, я это земледелие на дух не переносила, а почему? А потому, что свои силы тоже нужно расчитывать и беречь, и  такой труд должен быть в радость и удовольствие, а не как бессмертный пони, повторять про себя мантру НАДО,  тянуть воз в 20 соток и придомовая территория с садом примерно такая же и карячиться.  Потому и переехала в город, решив что гори оно все синим пламенем, и картошки мы себе лучше купим, чем гробится. Прожив в квартире 6 лет, (первые 2 из которых наслаждаясь «свободой», следующие 2 чёто приуныли, а потом просто купили квартиру с небольшим участком- и вуаля, вот они, мечты идиотки,  теперь обсадив каждый угол, а хочется и то и то еще посадить, бегаешь по этому участку и думу гадаешь, куда б это  втыкнуть, чтоб все были довольны- и растение и ты. А соседи наблюдают за этими манипуляциями и крутят у виска, ну дурочка, оно тебе надо, это ж столько сил и времени на все это тратится. Для себя поняла одно-  радость от земли придет ровно тогда, когда осознаешь всю силу своих возможностей, чтобы слово надо, сменилось  словом хочу. Времени которое я тогда еще на домик в деревне тратила, ровно такое же, как я трачу на своем небольшом участке, соответсвенно и силы такие же тратятся, только тогда- мне этот домик и все с ним взятое, было в тягость и загоняло в такой беспробудный дипресняк,  а  сейчас домой с работы летишь, чтобы проверить как там мои растюшечки, и руки сами тянуться полить, подпушить, проверить  «состояние здоровья» своих зеленых питомцев. Ну как то так у меня случилось.
А меня лечит земля.., наоборот…
После тяжелого рабочего дня.., после семейных конфликтов.., достаточно уйти на грядки и… самое лучшее лекарство- «камушки поперебирать»)))
Благо, участок каменистый.., вот я и «собираю камни».., пока.., а потом, надеюсь, придет время их «разбрасывать»…
Таким образом, в период «душевной нестабильности»)) был создан сухой ручей… Рекомендую)))
Последний раз редактировалось
А что, Александр, дача вместо кабинета психотерапевта — тоже очень неплохо! Если она помогает избавиться он накопившегося напряжения, взаимных обид и претензий и прочего лишнего груза — значит, стрессов в жизни становится меньше)) Теперь бы еще к этому добавить чуток созидательного позитива, как думаете? То есть, не просто скинуть негатив, а еще и заполнить образовавшееся пространство чем-то светлым, добрым, оптимистичным... 
Люба, огромное спасибо за полезные дополнения! В самом деле, самое сложное — осознать и признать, что проблема существует. Правда, когда речь идет о «дачном стрессе» это все же чуточку проще, чем в ситуации стресса повседневного: выходные закончились — и из дачной жизни мы возвращаемся в городскую. А уже отсюда можем взглянуть на свои загородные проблемы пусть и не совсем со стороны, но все же с некоторого расстояния… Так что я верю, что ситуация не безнадежна))) В конце концов, сама через все это прошла, так что выход есть — свидетельствую))
Но вот тут-то — когда заметим проблему — мы часто совершаем ошибку, которую Вы очень верно подметили: начинаем бороться. А борьба с негативом, как справедливо сказано, позитива не создает. Наоборот — негатив усугубляет. Но переключиться с борьбы на созидание ох как сложно… Не привыкли мы… Борьба — она понятнее, привычнее…
И в этом отношении мне очень нравится принцип «съедать слона по кусочкам» — отдельное большущее спасибо, что Вы о нем вспомнили! В дачных заботах — первейший помощник: не даст отступить перед «непосильной» задачей, но и переутомиться не позволит. Главное при этом — концентрировать свое внимание на том, что УЖЕ сделано, достигнуто, а не на том, что еще предстоит сделать. Радоваться маленьким успехам, хвалить себя за каждое достижение — и конечная цель как-то незаметно становится близкой и досягаемой, а стресс уже машет ручкой издалека))  
Марина, да… это на долго, фундаментальный текст. Добавил бы, что Дача в какой-то степени «вбирает» в себя негатив. Т.е. всякие неприятные эмоции, конфликты и т.д. прочие «гнойники» здесь вскрываются и выплескиваются как во время  терапевтического сеанса. Мы со свиоми содачными  достаточно  сильно ругаемся и это потом позволяет сохранять спокойствие и полезное равновесие в других важных делах. (и это не с первого года  и ни с первого десятка «сеансорв»дошло)))
Ой, Марина, непростой разговор Вы затеяли. Когда человек находится внутри ситуации (любой, стресс в данном случае), она ему кажется неразрешимой, и эту статью он воспримет, не как повод задуматься, а как «вам-то легко говорить». А когда человек успешно справится с ситуацией, статья ему в общем-то уже и не нужна, хотя все мысли в ней абсолютно верные, но вот поймать себя в тот момент, когда ты находишься внутри, осознать, что ты тонешь, и вытащить себя наружу (за шиворот, как барон Мюнгхаузен из болота)) ой как непросто…

Могу еще в копилку размышлений подбросить несколько фраз.
  Огород, дача — это симбионт человека, если дача (да и вообще любая деятельность) стала стрессом, значит это уже не симбиоз, а паразитизм, от паразита нужно либо избавляться, либо перевести отношения в состояние взаимовыгодного сотрудничества.
  Мысль вторая — борьба с чем-то плохим, не рождает автоматически хорошее. Беспорядок, любой негатив — следствие, мы его сами создали и продолжаем создавать, продолжаем бороться, устаем, не хватает времени… Вместо того, чтобы тратить силы на борьбу со следствиями, нужно устранить причину — перестать создавать плохое, а начать создавать хорошее.
  Мысль третья — делать нужно только то, что действительно нужно. Многие действия мы совершаем, не понимая зачем, а лишь «потому что так положено», «как у всех», «стыдно не делать». Одни мои знакомые постоянно жалуются, что уже в мае устают поливать, почва — сплошной песок, они сделали высокие грядки «как у всех». А свекровь счищает кожицу с покупных шампиньонов — «грибы же положено чистить». Сами создаем проблему, мужественно ее преодолеваем, устаем, жалуемся... 
 Принцип «Flay Lady» — слона надо есть по кусочкам. Очень часто мы отступаем перед задачей, потому что она кажется нам непосильной, требующей колоссальных затрат (денег, сил, времени), но стоит разделить большую цель на маленькие задачи и задачки, как каждый из пунктов становится легко выполнимым. Горы в одночасье не свернуть, то, что мы копили и откладывали, не сделается за один миг, но мы сами справимся без джинов и волшебных палочек, если каждый день планомерно, по чуть-чуть, не уставая, будем «съедать кусочек слона» (в оригинале предлагается с таймером три минуты поделать, не сделать до конца и упасть без сил с мыслью «больше никогда», а именно поделать, и бить себя по рукам, если после срабатывания таймера они тянутся продолжить). Я например никогда не мою все окна в один день, да и вообще не делаю генеральных уборок, не глажу гору белья — по чуть-чуть, в удовольствие.
Последний раз редактировалось