Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Последний раз редактировалось
Спасибо, я учту Ваше замечание
Негативные комментарии? Отнюдь. Удаляются у нас разве что оскорбления, поскольку в приличном обществе общаться таким образом как-то не принято. Мы здесь хамов не любим. А мнения приветствуются любые — если они высказаны в корректной и адекватной форме. Жизненный опыт и обстоятельства у всех разные — естественно, и взгляды, мнения тоже будут разными. Но мне всегда искренне жаль людей, которые собственный негативный опыт пытаются распространить на весь мир, полагая, что если им случилось попасть в дерьмо, то и у других обязательно происходит то же самое. Я Вас огорчу: это не так; за пределами Вашей грустной действительности есть и другая жизнь. 
Очень больную тему вы затронули, хотелось бы присоединиться. Сама выросла в деревне, при чем не в ПГТ, а в самой настоящей деревне, где есть один фельдшерский пункт, который расположен в доме, рассчитанном на двух хозяев ( в одной его половине). Есть один магазин, печальный райповский. и все. Официально прописано около ста человек. Казалось бы, край света. Училась в школе, расположенной в соседней деревне. ( Возили и сейчас возят на специальных школьных автобусах) до города (районный центр) 20 мин на машине, на автобусе выходит час, потому что он заходит во все деревни, расположенные на нашей ветке. Автобус ходит регулярно. Даже 31 декабря))) Когда училась, детей было больше, провела детство на улице, велосипед, санки, леса, озера. Это было лучшее время. С водой раньше проблем не было — у нас на каждой улице колонки, в которых вода идет от одной башни. скважину еще лет 50 назад сделали, там около 70 м, вода настоящая, артезианская. Я не знаю, как вы пьете эту вашу воду с 14 м. Это ведь обычная грунтовка! Но, как я написала, проблем не было раньше, сейчас есть — все эти трубы, проложенные 50 лет назад, давно уже изжили себя и требуют ремонта. Сейчас постоянно где-то образуются прорывы, и некоторые очень умные жители села, сделали скважины на 15 м и пьют эту грунтовку. Власти просто не хотят ничего делать, а вода ведь вкусная, настоящая. Она год стоит в бутылке, вы ее потом откроете и запаха не будет! у нее ВКУС есть! (говорит о наличие минеральных солей). Это действительно проблема, родители планируют делать скважину метров на 60, чтобы пить ту же воду, если власти ничего не станут решать. Я сейчас учусь в городе, столице края, где цивилизация, но домой еду при  первом удобном случае. Потому что там чистый воздух, натуральная еда, вода. Вот, кто-то говорит — ванна, горячая вода. В чем проблема? у меня отец провел водопровод в дом, в кухне раковина, в ванной душ, титан, в туалете унитаз! Вот вам квартира. Отопление. В наше время, есть выбор, хотите дрова — власти предоставляют бесплатно, не помню,  сколько кубов дров в год на человека. Вперед! хотите – электричество ( правда, автор статьи указала недостатки, но электричество отрубают и в больших городах, от природы даже великая цивилизованная Москва не застрахована!!! ), хотите уголь. Ну газа у нас нет, недавно проложили трубы мимо сел, пока что только обещают провести, но дрова ему альтернатива прекрасная. А если вы называете проблемой то, что их надо рубить — господа, это смешно, хоть мышечную массу наберете. И их не нужно круглый год готовить, махая колуном 5 часов в день. Продукты покупаем в городе, ехать 20 мин. Это не страшно, народ в городе в пробках по 3 часа стоит. Что действительно проблема – нет работы и у детей нет возможности заниматься в кружках, сестра моя в этом смысле страдает, и я ничем не занималась. Мои родители садят большие объемы овощной продукции, занимаются выращиванием саженцев.
Так что, определенные проблемы есть. Но одно я могу сказать точно – с нынешней обстановкой в стране и мире, когда рынок завален ГМО-ными продуктами, накаченным нитратами китайским товаром  и колотым гормонами мясом, перспектива жить в деревне не лишена здравого смысла. А если Европа в связи с событиями, связанными с Украиной, лишит нас поставок своей искусственной продукции, то, глядишь, начнет, наконец, развиваться наше сельское хозяйство, и возьмется власть поднимать уровень жизни в селах!!!
Текст неплох, но зачем автор ставит эти ужасные бессмысленные смайлики везде, где ни попадя???
Последний раз редактировалось
Я  так  понял — негативные  комментарии  удаляются.  
Поэтому  много  писать  не  вижу  смысла.
Первое:  Ребёнка  жалко.
В  город  он  уже  едва  ли  когда-нибудь  сможет  вернуться.
Судя  по  фото,  ребёнок  на  этом  хуторе  вообще  в  единственном  экземпляре.
И  очень  заметно,  как  он  «веселится».
Никакая   «куча  интересных  книг»  не  заменит  горячую  ванну  и  прочие  совмещённые  удобства.
«Удалённая  работа» —  понятно  какая —  до  бесконечности  расхваливать  прелести  сельской  жизни.  До  тех  пор,  пока  за  них  перестанут  платить.
Затем  можно  мусолить  тему  заброшенных  сёл  и  развала  сельского  хозяйства
С  дровами  вообще  какой-то  развод.  -  Таким  «топором»  даже  одну  чурку  не  расколоть, —  не  то,  что  поленницу. —  Там  топор  давно  с  топорища  слетел,  и  такое  ощущение,  что  топорище  от  другого  топора.
Если  у  вас  и  сосед  такой  же,  то  внемлите  моему  совету —  купите  колун.  Ибо  топором  чурки  не  колют.  Скорее  всего  сосед  и  деревенские  над  вами  просто  стебутся. 
Из   «прелестей»  сельской  жизни  в  нашем  регионе:  Из  бывшей  школы  местный  «олигарх»  устроил  игорный  клуб.  В  результате  в  разборках  погиб  десяток-другой  игроков.
Десяток  пенсионерок  банально  убили  за  пенсию.  Пара  человек  ходят  по  деревне  и  просят  хлеба  христа  ради.
В  здравом  уме  здесь  никто  по  доброй  воле  обратно  в  село  не  просится.
За  последние  годы  добровольно-принудительно  поменял  городскую  прописку  на  сельскую  один  алкоголик  да  парочка  неудачливых  жён,  отправленных  городскими  мужьями  обратно  к  маме —  набираться  интимной  зрелости  до  молочно-восковой  спелости.
Симптом —  «Бродяжничество»  присутствует  во  многих  психических  заболеваниях.
Умница твоя тетя! )) А с нашими собаководами-любителями, думаю, вопрос решится, когда дачники съедутся: у нас соседи через дом напротив кур в загоне не держат — те у них прямо во дворе пасутся, по улице гуляют. И собаковладельцев об этом уже не единожды предупреждали. Ну, если не лень людям регулярно оплачивать убытки хозяевам птицы — что ж, вольному воля… Но думаю, они довольно скоро решат, что сочувствие к собачке им дороговато обходится ) У меня Алена этот вопрос урегулировала: когда пес в очередной раз к нам примчался после совершенного злодеяния, она его за ошейник взяла и к хозяевам сопроводила))) Где разъяснила, как дорог ей был съеденный петух, и что она думает по поводу его злодейского убийства. Хозяева псины прониклись, и в тот же вечер нас навестили, чтобы урегулировать конфликт Теперь сбежавшего пса стараются изловить побыстрее, но вероятно, нужен еще толчок для ускорения процессов.
А вообще, я с тобой полностью согласна: если берешь собаку, тем более, породистую — потрудись ее воспитать, как следует. А то у нас, помимо этого охотника за курами, есть еще соседская овчарка, которая лает, по-моему, даже на пролетающих мух — дворняги и те умнее((( А псина чистых кровей, с родословной, все дела… Там хозяева вместо дрессуры ограничились надежным забором — и на том спасибо. Но неумолчный лай иной раз мозг выносит…
Хорошо, что вы из старой деревни уехали, дикие кабаны бывают пострашнее волков, хотя встречи с волком никому не пожелала бы… Насчет охотничьего инстинкта — он очень легко корректируется дрессировкой, иначе охотничьих собак не было бы вовсе. А зачем они были бы нужны? Чтобы сожрать добычу, а не принести ее хозяину? Наш Джейк на куриц уже и не смотрит, а ведь распотрошил и сожрал не одну! 2 дня дрессуры над каждой растерзанной курицей и все, как бабушка пошептала! Молодые куры до сих пор в вольере со старыми сидеть не желают, перелетают через сетку. Я Джейка отпускаю, он мне курицу за 30 секунд ловит, прижмет лапами к земле и держит, а морду в сторону отворачивает, наверное, чтобы не искушаться))) Я его потом награждаю за помощь) А вопрос с хозяевами собаки можно очень просто решить, даже не обостряя отношения. Пример: моя тет посадила молодой сад, деревьев 30-35. Участок не огорожен. Со все сторон соседи держат гусей и, разумеется, выпускают их пастись. Гуси годовалые саженцы деревьев съедают до пенька. Тетя прекрасно знает, чьи гуси попаслись, пошла к их хозяевам раз, другой, просто попросила — не выпускайте пока, вот купим сетку, несколько дней потерпите. Какой там! Гуси без травы отощают, никак нельзя в вольере держать  вообще, наши гуси на ваш участок и лапой не ступали!.. Когда гуси истребили половину саженцев, терпение тети лопнуло. Она пошла к соседям и сказала, что чьи-то гуси истребили ее сад, это не ваши? Соседи — нет-нет! Тетя: хорошо, а то я решила разложить отравленное зерно, пусть не выпускают птицу на чужой участок. И все. Стали гуси жить в вольере, а вскоре тетя участок огородила сеткой. Любовь к животным, без сомнения, дело хорошее, но надо же и о других людях думать!
Таня, а у нас вообще есть две дороги — расстояние до трассы по ним одинаковое, но качество асфальта различается. Зато та, что похуже, для зимних поездок часто удобнее: на ней открытых пространств мало, и ее снегом не переметает. Снег ямки залатает — отличная дорога получается)) А по брусчатке, конечно, ездить тяжко, зато от погоды и сезона не зависишь. Хоть грунтовка мягче, но ранней весной или после затяжных дождей не радует, однако)) А у нас еще местами сохранились бетонки — обычно в тех краях, где когда-то воинские части стояли, но бывает, и в сугубо «гражданских» местностях встречаются. По бетонке и так-то ехать не слишком удобно, а если еще ее давно не ремонтировали, и плиты начали разъезжаться в разных направлениях и плоскостях… Экстрим))
На 100% тебя поддерживаю — я тоже устаю от городской суеты. Сперва это только на мегаполисы распространялось)) Потом мне уже и в областном центре тяжко стало, а когда дом искала, поняла: все, надо сейчас переезжать, а то еще годик-другой, и вообще в глухую тайгу потянет ) Вот веришь — смотрела дома в райцентре и понимала, что для меня даже это уже слишком шумно, суетно и многолюдно )
Свет, волки в старой деревне — где у меня дача была. И родники, и этот пейзаж — все оттуда… Здесь у нас равнина, зато вода поблизости А вот как в той деревне раньше народ жил — сложно сказать, но думаю, примерно так же. Единственное — еще пруды были. Сейчас их два осталось, да и те не в лучшем состоянии, а по рассказам, было больше. На полив, стирку и прочие хозяйственные нужды оттуда и брали, видимо, ну а питьевую — с родников.
Виновник петушиной гибели известен — я его выследила и за поеданием добычи застала(( В соседней деревне пес есть — вылитый волк, только очень светлый. Говорят, хаска. Псина добродушная, очень общительная, игривая — но вот охотничий инстинкт, видимо, неистребим. Хозяевам на цепи его, видишь ли, жалко держать, а забор ему не помеха, и он постоянно тут по всей округе носится. В первый раз мы его повстречали поздно вечером на дороге. Представь мои впечатления: еду, кругом темно и безлюдно, и вдруг в свете фар появляется… волк! Это уже потом, обдумав все, я пришла к выводу: нет, не волк — собака)) Но оказалось, все равно хищник еще тот…
В старой же деревне (соседка рассказала, которая там живет постоянно) сперва кабаны расплодились — картошку хоть не сажай вовсе; в этом году вообще зимой по деревне шастают, в компостных ямах роются. Теперь вот и волки еще объявились. Там заказник — охота запрещена, рядом лосеферма. Зверье лесное на радостях плодится и размножается на воле…
Молодец и точка!
И я читала и соглашалась, все Марин, что ты описала мне до боли знакомо. ) И бездорожье, и вода, которая не просто из крана(. Кстати о важности дороги я сразу и не подумала. Раньше жила в селе с асфальтированными улицами. Дом, тот, что сейчас живу, покупали зимой и под толстенным слоем снега отсутствие асфальта просто не заметили. В итоге 4 км. теперь приходится проезжать по жесткой брусчатке, на велосипеде особо не поездишь. Хотя вот зимой улицы нормально чистили, правда то тракторами, колеса то у них явно больше) А летом мы по полю ездим, по грунтовке, уже лучше, чем по камешкам трястись. 
Вода у нас кстати тоже очень глубоко, в колодце 19 метровых колец. А вообще, мне очень-очень нравится жить в деревне. Ну устаю я от городской суеты. А пообщаться мы ведь и тут можем, правда
Какая же у вас КРАСОТА! Потрясающий вид, сердце радуется!))) Однако, отсутствие колодцев в деревне, по меньшей мере, странно. Она же давно там стоит, а где раньше воду для скотины брали? Ладно, коров, коз, лошадей можно на водопой к речке гонять, а свиньи, куры? Неужели ведрами носили? Марина, я вот про волков вспомнила, очень неприятное известие. У меня сразу ассоциация с погибшим петушком, а это не они постарались?
В ответ на пост Почему я живу в деревне...
Очень мне понравился Ваш рассказ. Я Вас понимаю. Тоже всегда чувствовала тягу к деревенской жизни. Наверное потому, что самые счастливые детские и юношеские воспоминания связаны у меня с деревней. Но как бы то ни было, живу я по-прежнему в городе. И жизнь в селе, пока лишь мечта. Рада, что жизнь в деревне пошла вам на пользу. Желаю Вам всего доброго!
Света, насчет воды — сама удивлялась, но факт. Я, кстати, только спустя какое-то время обратила внимание на такую странность, как отсутствие в деревне колодцев. А потом уже, из разговоров со старожилами, выяснилось, что пробовали не единожды бурить — считали: раз родники есть, значит, вода имеется. Но ничего утешительного. Цифры точные не помню — врать не буду, но точно больше 15 м проходили. Родники, питающие реку, все располагаются вдоль ее берегов, и подземные воды, вероятно, залегают где-то у основания холма, на котором стоит деревня. О его высоте некоторое представление дает вот эта фотография (река — далеко внизу, если присмотреться, можно увидеть ) Это вид с деревенской окраины, а с холма тропа ведет к одному из родников
Вид с холма на среднерусские просторы
Читала статью и кивала, соглашаясь — как все верно подмечено! Потрясающе полезный пост для тех, кто реально хочет перебраться в село, но не представляет, с чем придется столкнуться. Марина, очень удивило, что не смогли добуриться до воды — это же на какой глубине она находится? У нас в станице в среднем 12-14 м. Если 16, то это уже редкость. Буровики берут 1000 руб за метр, а некоторые сами варят буры и бурят — но это каторжный труд даже для крепких молодых мужчин, я видела, каких мучений стоит экономия средств таким способом.
В ответ на пост Почему я живу в деревне...
Спасибо большое за добрые слова! )
В ответ на пост Почему я живу в деревне...
Вы такая умница!!! Я вам желаю всего самого доброго!!!
В ответ на пост Почему я живу в деревне...
Вот кстати у села есть большой плюс: меньше машин (а значит воздух чище), реже болеешь… Я сам как-то не раз жил в провинции (первый в 1999-ом, второй в 2000-ом третий в 2010-ом). Итог: спал гораздо лучше (засыпал в 23:30, вставал в в 9 утра). Но есть минус: если какие-либо проблемы со здоровьем, то врача вызвать проблематично.
К сожалению нек. городские жители не понимают плюсы села — сразу говорят якобы там одни безграмотные.

ПС: сам живу в МСК. 
В ответ на пост Сад после дождя
Было бы здорово, Вера! Буду ждать))