Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У мамочки таких очаровательных дочек не может не быть дисциплины))
Светик, там времени нужно в разы меньше, чем комментарии писать))
Ладно Дневник наблюдения в младших классах. У меня обычный дневник, куда расписание и домашку записывали всегда пустой был )) Хотя нет, там были записи красной ручкой Ведение дневника 1!!!
Я бы даже купила, дисциплину эту )) жаль не продают…
Ооо! Сосестра, дневник наблюдений заполнялся мной по памяти перед сдачей. Благо, термометры у всех висели в разных местах, соответственно, и температура разная, а осадки запомнить просто, особенно в Ставрополье, их просто нет и каждый дождь-снег событие.
Екатерина, интересный лайфхак, спасибо! А то ведь записав на бумажке свои планы, можно потом и забыть в эту бумажку заглянуть А тут — дзынь! — сообщение: «Вам пора сеять помидоры!» Это уж точно не пропустишь и на забывчивость не сошлешься
Во-оо-от! В ней, родимой, все дело — в дисциплине Ну, и еще немножко в том, что сутки уж очень короткие — не хватает 24 часов на все, что запланировано и сделать нужно
А вообще, я подозреваю, такой вот систематический учет просто не каждому дается. Казалось бы, ничего сложного нет — а вот не получается…
У меня, кстати, со школьной скамьи эта проблема: еще когда в начальной школе нужно было вести дневник наблюдений за природой, это для меня было жутким испытанием. И ведь ничего сложного даже для первоклашки: в нужных клеточках нарисовать значки, обозначающие те или иные погодные явления. Но это нужно было делать каждый день!
Вот решить какую-нибудь сложную задачку — это пожалуйста. А изо дня в день рисовать значки… Ну не мое это!
Позднее такая же проблема была с читательским дневником: я с детства очень люблю читать, но скрупулезно записывать каждую книжку… Бр-рр-р
Вот и с дачным дневником выходит такая же история. Мне нравится придумывать какие-нибудь новые системы для записей — но быстро становится скучно эти самые записи вести. А потом еще и времени не хватает (и это становится очень удачным оправданием для самой себя )
А правда-то на самом деле в том, что я страшно не люблю рутинную работу Даже ту, что делается для себя, любимой
Знаешь, разработа-то недолго, а заполнять это дисциплина, а где её взять? Может, у кого лишняя есть?
А еще вспомнила, по первости, когда только осваивала посадки и посевы, чтобы не пропустить назначенный для работы день пользовалась яндекс календарем. Да это не журнал, и не дневник, зато на телефон пришлет смс (бесплатно) о том что сегодня например по плану посеять помидоры)))
У меня подружка в детстве любила играть в школу или библиотекаря. Так она формуляры и тетрадки каждый день чем-нибудь заполняла так любила писать. Вот кого нужно в огородники заманивать ))) она наверное такой супердневник разработала бы
Марина, я, как и ты в поиске. Записываю в блокнот, но дальше пересадки в грунт все заканчивается, кроме тестируемых культур. Мне очень нравится идея такого дневничка, в который каждый день что-то от руки пишешь. У одной знакомой так принято: утром планы на день написала, вечером отметила, что исполнено, дописала, что было вне плана. А уж потом по культурам раз в неделю можно и в дневник в удобном формате внести, например, в табличном виде. Но приучить себя к этому очень сложно. Мне кажется, что это такая же история, как дневник питания: пару дней пишешь, на третий забудешь. Хорошо, что пока память не подводит.
Блокнот и ручка всегда под рукой. Когда-то все записи это где какой сорт посажен и все. Уход несложный. Теперь записи подробные по датам. А так как стала пробовать новые для себя схемы подкормок и обработок некоторых культур, то завела в прошедшем году еще один блокнот, куда внесла эти схемы, краткую информацию о НОВЫХ используемых препаратах и удобрениях. Мне так легче отслеживать этапы работы. Вносить в комп всю эту информацию после приезда с дачи — это выше моих сил. А вот фотографии — это хорошо, надо подумать. Только как найти на время на неё?!
Мне очень нравится напоминалка в дневнике, сделала запись по плану и препаратам — когда и что чем опрыскивать/кормить — утром открыла дневник, а там напоминалка на текущий день, для меня просто бесценная опция)) ничего не забудется и не перепутается))

Юля, спасибо за сигнал! Поправили
У меня с давних пор привычка записывать всё в тетрадку, а когда Саша сделал дневник в компьютере стало гораздо интересней.  Там по фотографиям удобно смотреть процесс выращивания, грядки, сорта… очень удобно.Конечно параллельно записывается в тетрадке (даже бОльшая информация), а в компе произвожу записи периодически, зато наглядно. Мне понравилось замечание вносить в тетрадку цены на всё покупное- это очень интересно и полезно. Попытаюсь восстановить в памяти хотя бы этот сезон и подумать…
Для меня удобнее оказалось завести блокнот-тетрадь и в нее записывать по дням-событиям. Пишу дату, что сделала, как сделала, какая культура/сорт и пометки если что то не так или что то выбивается из нормы. Пробовала в экселе таблицы, и дневник от Александра пробовала, идея отличная и функционал нравится, но не всегда находится время добраться до компа, включить, вспомнить что было за день и все это внести. В тетрадь записать быстрее выходит. Но все равно, где то в мае ведение блокнота тоже забрасывается, становится совсем некогда. Считаю главное делать фото в течении всего сезона. По огороду гулять-осматривать мы же все любим, телефон всегда под рукой, поэтому фотографирую каждый день (это наверно как продолжение блокнота выходит). А еще могу посоветовать тем кто не расстается с телефоном, попробовать приложение Дневник садовода. Его я использую для томатов и перцев, веду по годам, по сортам и местам посадки (теплица/парник/открытый грунт). Принцип там простой, фоткаю, фиксируется дата и время, фото размещаю в нужной папке сорта, можно поставить особые отметки-комментарии. В конце сезона можно как фильм смотреть про конкретный сорт в конкретных условия, вот растение взошло, вот так растет, вот высадили, вот зацвело, вот первая завязь, вот поспел, вот столько плодов на нем есть, в общем любой значимый момент можно фиксировать)))
Я по старинке — толстючая тетрадка и ручка с карандашами). На каждую культуру беру по два-три листа, начинается запись с даты посева, далее сорта с кол-ом семян, и потом коротко, конспектативно, весь цикл: замачивание, проращивание(если нужно)), посев, всходы, перевалка( или пикировка), подкормки( когда необходимы), указание температурных и световых параметров, высадка в грядки, даты обработок или подкормок, отмечаем погодные «вытребеньки», даты начал завязей, цветения, созревания, сборов урожая… вроде все)))
Никогда ничего заранее не планирую — все равно обстоятельства вносят свои коррективы)… просто изначально надо знать, сколько чего и когда и зачем, а все остальное по ходу работ!)
Как только рассада «ушла» на волю, так и тетрадка переезжает на веранду), и каждый день туда чего-нибудь да заносится: прополка клубники — запись, подкормили перчики — запись, ну и т.д.
А на компе пара-другая фоток, к этим записям, это очень удобно, когда по зимним вечерам читаешь записи и просматриваешь фото, есть что обмозговать по поводу ошибок, или находок удачных, или решений каких-то…
В общем вот как то так!)
Да, количество тоже пишу. И № если сею или выкладываю на проращивание во что-то многоечеестое.
У меня идет: № — им маркирую тару, далее — название + коротко производителя (1-2 буквы). далее — дата/кол-во и так до высадки. Отдельно интервалы подкормки. А уж после высадки там схема с номерами и уже наблюдения: дата — то, дата — другое, что — когда, чем полито, кем поедено, первый бутон… В этом году хочу отдельно коробки сделать по сортам/гибридам, а то в прошлом все помидоры в «кучу свалила» и только потом осенило

В конце сезона смотрю, что понравилось — приклеиваю «зад» упаковки. «Перед» идет ребенку на заготовки для игр) И в этом сезоне так вот проще — знаешь, какие точно заказать, а остальное — так сказать на разгул души)
Последний раз редактировалось
Ну вот такая у меня личностная особенность, можно сказать, фобия. Хотите обсудить её и подвергнуть критике? Да, для меня «залезть в личку» равносильно «припереться под утро с ночёвкой»: приемлемо только с близкими людьми.