Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
← предыдущая следующая→
В теории, замкнутая эко-система предполагает, что создаётся баланс между обитателями: есть определённое количество «плохих», которых поедает нужное количество «хороших» и все вместе плодятся и поедаются в нужном, для эко-системы, количестве.
Правда, наверное, вам, как владельцу теплицы, не совсем понравится, что «плохие» тоже размножаются и проживают в вашей теплице.
З.Ы. Наиболее показательный пример рукотворной замкнутой эко-системы — сад в бутылке Дэвида Латимера, который он завёл в 1960 году и с тех пор, в закрытом объёме у него растёт традесканция. Поливал свой сад он всего два раза. Отмирающие части растения создают почву, конденсат пополняет запас воды.
Сад в бутылке Дэвида Латимера
1. Кроме тли и слизней обнаружились муравьи. Пока зима, никто ниоткуда больше не появляется. Мне думается, что в этой закрытой конструкции легче справиться с вредителями, чем в обычной — проветриваемой — летней, или же в открытом грунте: в замкнутом пространстве их всё-таки ограниченное количество. И если вовремя их заметить, то всё же возможности у них — в отличие от открытого пространства, где они свободно летают и ползают — не безграничные.
2. Вкус — «на мой вкус» — таков. Резкие вкусы у петрушки, сельдерея, зелёного лука, кислость щавеля и резкость настурции (пробовал) — сохраняются. Салат, листовая капуста, листья свёклы, мангольда, листовой репы, ростки пшеницы и подсолнуха — со своими вкусами, но более нейтральны, как, впрочем, и быть им должно. Особенность, на мой вкус-взгляд, следующая. Поскольку влажность в данном микроклимате заведомо повышенная и постоянная, то концентрация биохимических элементов, которые придают определённый вкус каждому продукту в листьях, насколько понимаю, должна быть несколько меньше, чем в более «поджарых» растения в естественной природе. Но поскольку вода из растительных клеток намного ценнее, чем вода из текущих источников, то меньшая «вкусность» компенсируется бОльшей «полезностью». Но если требуется определённое количество «действующего вещества», надо просто побольше есть этой самой травы. А ещё можно из неё делать сок — в шнековой соковыжималке. Насчёт аромата сказать пока ничего не могу. Посадил для пробы немного ночных фиалок, но как-то аромата от них не ощущается.
Как мог — ответил.
А на счёт уклона крыши — в указанной книге говорится о том, что нужно вспомнить физику: угол падения равен углу отражения, то есть, максимальное количество тепла и света проникает в теплицу, когда угол падения солнечных лучей перпендикулярен поверхности, или близко к этому — жарче всего в полдень. Зимой солнце стоит низко, поэтому надо развернуть крышу теплицы так, чтобы лучи были, если не перпендикулярно, то наиболее близко к этому. В книге советуют, для зимней теплицы, вычислить этот угол крыши теплицы относительно положения солнца в декабре (самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии), естественно, с учётом географической широты (везде по разному: чем севернее, тем Солнце ниже). Ну и ещё грядки расположить на склоне, террасами — чтобы и плоскость самой грядки приблизить к этому расположению. Имитация эффекта, когда, к примеру, в Альпах горнолыжники в лыжах и купальниках.
В общих чертах, так. Надеюсь, Владимир не против моего выступления
Про обогрев: думали ещё солнечный коллектор сделать на крыше — полые трубы чёрного цвета, в которых воздух солнцем нагревается, и тоже — по трубам, под землю, в дополнение к такой же вентиляции, как у вас показана. В феврале уже солнца много, нагревает.
И ещё думали пруд в теплице — для полива, сбора конденсата (который стекать по наклонной террас, наверное, будет), в качестве аккумулятора тепла и для красноухой черепахи .
Ваш второй вопрос — ожидаемый. Ещё не подсчитывал, но, думаю, что не дёшево. Но — в любом случае — дешевле лекарств, операций, лечения многочисленных заболеваний, у которых основная причина — неправильное, неполноценное питание и такой же неправильный и неполноценный образ жизни. Минус те стрессы, которые испытывает любой, самый крепкий человек, когда узнаёт про свои трудноизлечимые, а то и неизлечимые болячки.
Можно поинтересоваться на сайтах и форумах, рассказывающих о пользе зелёной пищи, отсеять крайности, которые неминуемы у всех, потом можно поразузнать про то, чем нас «кормят» магазины, супермаркеты, задача которых — извлечение прибыли из своей деятельности (по их Уставу), а не поддержание здоровья доверчивых покупателей. Так же можно поинтересоваться подлинностью недешёвых лекарств, результат от принятия которых часто нулевой — и много чего ещё. А потом — сравнить эти затраты с трудами по устройству чего-то похожего на обсуждаемый предмет.
Если поконкретнее: система подпочвенного подогрева, три грядки — общая мощность около 1 Квт. Система ПЛЭНов, обогревающая воздух = тоже около 1 Квт. Система освещения — диодные лампы плюс энергосберегающие — не более 1 Квт. Система вентиляции — 12 вентиляторов по 14 вт — около 200 вт. Но, учитывая настройки автоматики, всё вместе работало достаточно редко, только в большие морозы, когда было недавно около минус 30. Постоянно работает только вентиляция — пробовал временно её отключать — сразу заметно понижение температуры — или под землёй, или в воздухе, в зависимости от времени суток. Больше всего работают ПЛЭНы, почти постоянно, но если была бы нужна температура ниже — они работали бы «по заданию». Подпочвенный подогрев работает примерно половину времени, так под ним расположены батареи и трубы, по которым проходит нагретый воздух из-под верха теплицы, участвующий в нагреве почвы. Освещение работает по таймеру — около 14 часов — это в самые тёмные дни, которые сейчас заметно осветляются, а значит, можно будет дать задание таймеру только на подсветку утром и вечером.
Ну, обо всё сразу не расскажешь. Благодарю за внимание к теме.