Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Благодарю за внимание к теме! Начну с конца: НЕ против! Одна из идей моей публикации как раз в том и была, чтобы «включить дополнительные мозги», которые сообразят нечто более прогрессивное, и продуктивное, и экономичное, чем получилось у меня. Например, отопление с помощью селективного покрытия нагревательных элементов, градусное расположение грядок и т.д. Обо всём этом в процессе устройства теплицы-термоса мне приходилось читать, узнавать и соображать, как это воплотить. Но между мечтами и реальностью — что получилось, то получилось. Буду рад, если мой любительский опыт продвинет чьи-нибудь идеи чуть-чуть вперёд. Спасибо!
Неплохой аргумент в пользу сторонников теории самозарождения жизни — и самопродолжения! Но: в моём — и нашем вариантах, такая система «не прокатит», хотя бы потому, что для того, чтобы система осталась замкнутой, нам надо будет туда — внутрь бутылки или теплицы, неважно — навсегда переселиться, чтобы не нарушать «баланс». Но это в корне поменяет нашу жизнь, к чему мы, скорее всего — не готовы, да и не хотим готовиться. Где-то когда-то читал, что всё-таки есть возможность приобрести «врагов наших врагов», т.е., наших друзей, в обсуждаемом контексте. Только этим занимаются большие хозяйства и в больших объёмах. Но, думаю, если найти «концы», как-то можно будет попробовать присоседиться. Есть большая группа энтомофагов: златоглазки, галлицы, трихограммы и прочие. Правда, знатоки предупреждают, что "… если в вашем саду-огороде им не понравится, они просто покинут его" (цитата с сайта). То-есть за что ни возьмись — целая наука. Но попробовать можно. Если обнаружите фабрику по размножению этих самых фагов — дайте знать, попользуемся друзьями вместе.
Благодарю. Успокоили. (это к ответу на мои вопросы)
К сожалению, не готова сходу ответить . Мне только жабы на ум пришли . Я бы весной попробовала просто переселить пару знакомых жаб (у себя я нескольких знаю, где они живут — «адрес» под кочкой), и надеялась на то, что переселенцы, во-первых, будут разнополые, а во-вторых, они друг другу понравятся
В теории, замкнутая эко-система предполагает, что создаётся баланс между обитателями: есть определённое количество «плохих», которых поедает нужное количество «хороших» и все вместе плодятся и поедаются в нужном, для эко-системы, количестве.
Правда, наверное, вам, как владельцу теплицы, не совсем понравится, что «плохие» тоже размножаются и проживают в вашей теплице.
З.Ы. Наиболее показательный пример рукотворной замкнутой эко-системы — сад в бутылке Дэвида Латимера, который он завёл в 1960 году и с тех пор, в закрытом объёме у него растёт традесканция. Поливал свой сад он всего два раза. Отмирающие части растения создают почву, конденсат пополняет запас воды.
Сад в бутылке Дэвида Латимера

Сад в бутылке Дэвида Латимера
Буду рад, если подскажете «имена и фамилии» этих самых «их врагов» и «наших друзей», а ещё: где они живут-прописаны-зарегистрированы, как их «пригласить» и как с ними «связаться»… Было бы замечательно. Об этом уже думал и что-то посильное предпринимал. Однажды обнаружил в инете предложение купить божиих коровок, но детальное исследование показало, что это просто реклама. Но осуществление Вашего предложения было бы близко к идеальному. Правда, не знаю, что будет, если наши «друзья» съедят всех наших «врагов»? Чтобы «друзья» не умерли от голода, придётся для них снова разводить тлю и слизней? Или как?
Владимир, а не думали завести в теплице естественных врагов вредителей? Например, для слизней — жаб. Чтобы искусственно созданная замкнутая эко-система была более полной?
Спасибо на добрых словах! Попробую ответить.
1. Кроме тли и слизней обнаружились муравьи. Пока зима, никто ниоткуда больше не появляется. Мне думается, что в этой закрытой конструкции легче справиться с вредителями, чем в обычной — проветриваемой — летней, или же в открытом грунте: в замкнутом пространстве их всё-таки ограниченное количество. И если вовремя их заметить, то всё же возможности у них — в отличие от открытого пространства, где они свободно летают и ползают — не безграничные.
2. Вкус — «на мой вкус» — таков. Резкие вкусы у петрушки, сельдерея, зелёного лука, кислость щавеля и резкость настурции (пробовал) — сохраняются. Салат, листовая капуста, листья свёклы, мангольда, листовой репы, ростки пшеницы и подсолнуха — со своими вкусами, но более нейтральны, как, впрочем, и быть им должно. Особенность, на мой вкус-взгляд, следующая. Поскольку влажность в данном микроклимате заведомо повышенная и постоянная, то концентрация биохимических элементов, которые придают определённый вкус каждому продукту в листьях, насколько понимаю, должна быть несколько меньше, чем в более «поджарых» растения в естественной природе. Но поскольку вода из растительных клеток намного ценнее, чем вода из текущих источников, то меньшая «вкусность» компенсируется бОльшей «полезностью». Но если требуется определённое количество «действующего вещества», надо просто побольше есть этой самой травы. А ещё можно из неё делать сок — в шнековой соковыжималке. Насчёт аромата сказать пока ничего не могу. Посадил для пробы немного ночных фиалок, но как-то аромата от них не ощущается.
Как мог — ответил.
Наташа, спасибо! Канадский дядька нам по плечу)) Поищем, посмотрим. Значит так все же делают. Большое спасибо за подробный ответ! Очень интересно! С физикой у меня всегда было не очень))
я прикинул по среднему… стоимость всего оборудования и двух теплиц = 70-100т.р, зимой содержание от 2.5т.р и… в зависимости от температуры.
Отличная статья и очень актуальная для нашей семьи тема. Планируем начать весной строительство круглогодичной теплицы (конструкция будет другая, заглубленная, но тоже с применением атрибутов вегетария), поэтому все материалы данной тематики очень востребованы. Хотелось бы поинтересоваться у Вас, как у практикующего: 1. кроме тли и слизней какие еще отличительные опасности, в сравнении с летней теплицей или открытым грунтом? 2. Каков вкус и аромат зелени и др. продукции, выращенной с применением большого количества искусственного освещения (опять таки в сравнении с летними)? Благодарю.
У Владимира, автора поста, один из обогревателей — тёплые полы, кабельные и плёночные. Видела ролик, там канадский дядька делал обогрев теплицы тёплым полом, который питался от солнечной батареи, смонтированной на самой теплице. К сожалению, не владею языком настолько, чтобы понимать, что он объяснял.
А на счёт уклона крыши — в указанной книге говорится о том, что нужно вспомнить физику: угол падения равен углу отражения, то есть, максимальное количество тепла и света проникает в теплицу, когда угол падения солнечных лучей перпендикулярен поверхности, или близко к этому — жарче всего в полдень. Зимой солнце стоит низко, поэтому надо развернуть крышу теплицы так, чтобы лучи были, если не перпендикулярно, то наиболее близко к этому. В книге советуют, для зимней теплицы, вычислить этот угол крыши теплицы относительно положения солнца в декабре (самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии), естественно, с учётом географической широты (везде по разному: чем севернее, тем Солнце ниже). Ну и ещё грядки расположить на склоне, террасами — чтобы и плоскость самой грядки приблизить к этому расположению. Имитация эффекта, когда, к примеру, в Альпах горнолыжники в лыжах и купальниках.
В общих чертах, так. Надеюсь, Владимир не против моего выступления
Наташа, читала и рот раскрылся от изумления! Вы так интересно описали. Если у вас получится сотворить подобное чудо — это будет невероятно! Сразу получайте патент)) А то, что у вас получится я уверена, с вашими-то знаниями и нестандартным мышлением. Я вот про наклон крыши даже не подозревала! Но вчера, гуляя по городу, увидели на крыше дома солнечные батареи и я подумала — а можно сделать теплицу на солнечных батареях? Не дешевле ли это будет других способов обогрева (конечно же учитывая климат, что он более-менее теплый)
Владимир, полностью вас поддерживаю в питании!!! Сами уже много лет стараемся питаться по «Китайскому исследованию» — овощи, фрукты, крупы, орехи. И если я, бывает, «скатываюсь» и раз-другой куплю фермерские колбасу, кефир или сметану, то муж совсем этого не ест. При этом три раза в неделю у него активные тренировки — 100 подтягиваний, отжимания, шведская стенка, рукоход, гантели и прочее. В теплое время года пару раз в неделю выезжаем на великах 140 км примерно за 8 часов (точно никогда не считали). У мужа стройная, подтянутая фигура, а ведь ему уже 55 лет. Я улыбаюсь, когда смотрю на «качков» поедающих «протеин» и качающих штангу. Болезни? Да у нас даже страховки нет)) Тьфу-тьфу-тьфу как-то не болеем. Вы молодец! Если мы купим дом и земли побольше, то обязательно поставим там зимнюю теплицу. Муж после моего рассказа о вас, даже сам загорелся, хотя совершенно не огородник)) Так что вы наш вдохновитель))
Класс! Сами думаем в этом направлении — пока только думаем. Пока склоняемся к описанному в книге варианту — с уклоном крыши в зависимости от географической широты, террасным грядкам. И примыканием с северной стороны к зданию — курятнику. Говорят, это дополнительная польза для обеих сторон — и для кур и для растений, если объединить систему вентиляции: углекислый газ, выдыхаемый курами, потребляется растениями, и наоборот. Эдакие «зелёные лёгкие» курятника. Плюс — дополнительное сглаживание температурных перепадов — за счёт кур и тепла в курятнике. Смущает только наклон кровли для нашей широты: не помню точно величину уклона, но получится в «готическом стиле» — очень круто. Если, конечно, правильно подсчитала — нужно ещё раз, наверное, проверить. Не могу пока эту готику архитектурно решить, учитывая курятник. Про градус и сто километров — это вы у Иванова и вычитали .
Про обогрев: думали ещё солнечный коллектор сделать на крыше — полые трубы чёрного цвета, в которых воздух солнцем нагревается, и тоже — по трубам, под землю, в дополнение к такой же вентиляции, как у вас показана. В феврале уже солнца много, нагревает.
И ещё думали пруд в теплице — для полива, сбора конденсата (который стекать по наклонной террас, наверное, будет), в качестве аккумулятора тепла и для красноухой черепахи .
Самое северное Подмосковье. Можно сказать — Московский «полюс холода». Когда в 50-е — 60-е годы под Москвой не разрешали устраивать на садовых участках отопление: печки и проч., то здесь — разрешали, потому что без этого было бы нельзя или трудно жить на этих участках: зона рискованного земледелия. Кроме того, наш конкретный участок имеет уклон на север — это северный скат к реке. А откуда-то знаю, что 1 градус уклона — на север или на юг — «отодвигает» участок примерно на 100 км, соответственно, на север или на юг. Это связано с углом падения солнечных лучей: или угол падения их приближён к прямому, или же — по касательной. Результата очевиден. Это условие является одним из главных в технологии устройства классического СБВ, который устраивается с наклонной прозрачной крышей, угол наклона которой обусловлен географической широтой местности: в Киеве — одна, под Москвой — другая, так как Солнце поднимается над горизонтом на разные высоты, что особенно заметно зимой.

Ваш второй вопрос — ожидаемый. Ещё не подсчитывал, но, думаю, что не дёшево. Но — в любом случае — дешевле лекарств, операций, лечения многочисленных заболеваний, у которых основная причина — неправильное, неполноценное питание и такой же неправильный и неполноценный образ жизни. Минус те стрессы, которые испытывает любой, самый крепкий человек, когда узнаёт про свои трудноизлечимые, а то и неизлечимые болячки.
Можно поинтересоваться на сайтах и форумах, рассказывающих о пользе зелёной пищи, отсеять крайности, которые неминуемы у всех, потом можно поразузнать про то, чем нас «кормят» магазины, супермаркеты, задача которых — извлечение прибыли из своей деятельности (по их Уставу), а не поддержание здоровья доверчивых покупателей. Так же можно поинтересоваться подлинностью недешёвых лекарств, результат от принятия которых часто нулевой — и много чего ещё. А потом — сравнить эти затраты с трудами по устройству чего-то похожего на обсуждаемый предмет.

Если поконкретнее: система подпочвенного подогрева, три грядки — общая мощность около 1 Квт. Система ПЛЭНов, обогревающая воздух = тоже около 1 Квт. Система освещения — диодные лампы плюс энергосберегающие — не более 1 Квт. Система вентиляции — 12 вентиляторов по 14 вт — около 200 вт. Но, учитывая настройки автоматики, всё вместе работало достаточно редко, только в большие морозы, когда было недавно около минус 30. Постоянно работает только вентиляция — пробовал временно её отключать — сразу заметно понижение температуры — или под землёй, или в воздухе, в зависимости от времени суток. Больше всего работают ПЛЭНы, почти постоянно, но если была бы нужна температура ниже — они работали бы «по заданию». Подпочвенный подогрев работает примерно половину времени, так под ним расположены батареи и трубы, по которым проходит нагретый воздух из-под верха теплицы, участвующий в нагреве почвы. Освещение работает по таймеру — около 14 часов — это в самые тёмные дни, которые сейчас заметно осветляются, а значит, можно будет дать задание таймеру только на подсветку утром и вечером.
Ну, обо всё сразу не расскажешь. Благодарю за внимание к теме.
Спасибо на добром слове! Присоединяйтесь: и словом, и делом! А на первых порах — хотя бы мыслями…
В каком регионе теплица? Сколько стоит в месяц ее содержание (освещение, отопление)?
Да ужжжж…
Вот это да!!!
Невероятно! Замечательно! Вот это я понимаю — ЗОЖ! Я начинающий огородник, поэтому подсказать ничего не могу, но искренне восхищена вашим трудом! Удачи вам!