Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как бы это сказать… домашнее животное, как член семьи (пускай и большое травоядное), его как-то неудобно за сетку отделять))
Пожалуйста) Я такой же пользователь этого замечательного сайта, как и Вы, Татьяна. Я не знаю, где Вы живете — я в Ярославле (средняя полоса России). От рододендронов отказалась, т.к. растут плохо. Но если тщательно ухаживать, конечно, Вы их сохраните. Я раньше возила многие растения из-за границы, но в силу их прихотливости и погодных условий, отказалась от многих. Я из многолетних кустов сажаю барбарисы, спиреи, вейгелы, бересклеты, гортензии (предпочитаю метельчатые), лапчатку, хвойные: туи, можжевельники, сосны, ели; лианы: актинидии, декоративную жимолость, девичий виноград, лимонник. А из цветов у меня очень много роз, флоксов, лилейников, пионов, аквилегий, астильб, ирисов, гипсофил, хризантем, лилий, гейхер, хост и т.д.… Если Вы зададитесь целью и будете покупать вот такие цветы постепенно — они украсят Ваш сад на долгие-долгие годы: одни будут отцветать, другие зацветать. И не требовать особенных усилий в уходе. Пишите мне, я Вам посоветую, что смогу. С уважением, Наталья.
Спасибо за ответ, теперь надеюсь на выжившие луковицы. На Вашем сайте заказала на 2800 руб рододендронов, в интернет-магазине не очень дороги, хочу посадить многолетники и не заморачиваться. Хотя петунию, тюльпаны и пр. луковичные буду продолжать сажать.
Не бойтесь ледяных дождей — луковицы тюльпанов зимуют даже на земле зимой, просто под снегом. В этом году мне тоже пришлось сажать тюльпаны 6 ноября, на следующий день выпал жуткий снег и резко похолодало. Но, так получилось — родственники прислали мне луковицы в начале ноября) Я чувствую, что совсем скоро увижу прекрасные весенние цветы)
Можно же разграничить зоны обитания забором из сетки))
Потому что тяжело И сбыт плохой.
Столько было задумок у меня на участке, но несколько лет все стоит на месте. Мешает хозяйство
Татьяна, спасибо за «цветущую» статью, особенно за предыдущую! Подскажите, пожалуйста, в каком интернет-магазине заказываете семена?
Совершенно верно… были бы травоядные животные, и клумб с цветами не было бы))
Можно посоветовать каток залить между альпийскими горками с водопадиками
У нас в посёлке есть хоккейная команда, даже две: одна — юниоры (школьники), вторая — взрослые дядьки. Играют, как говорят (сама не в курсе — не знаток ) хорошо, в какие-то там лиги входят. Но они не профи, а любители.
То есть, работают, хозяйство (сад-огород-скотина) содержат. А хоккей — хобби, любимое занятие. У нас даже арены ледовой нет — они для тренировок и игр арендуют в Пскове, за свои деньги. Так что, им интересно клумбы делать и садовые фигурки около фонтанчиков расставлять? Хотя огород, как таковой, у них есть, и возможно, жёны клумбы делают.
 
Ну, Любовь, у Вас климат помягче, чем у нас, да и к Северу Вас трудно отнести. У нас тоже единицы скотинку держат, не раньше. Возможно комбикорма раньше дешевле были, да и возможности получить денег было больше. Сейчас не выгодно держать скот. В Ваших краях уже погуще населения, в отличие от нас, где деревенька состоит из 15-50 постоянных жителей, и оживляется только летом с приездом дачников. Есть и побольше. До районного центра от 40 км и больше, максимально — 250 и то на поезде. Умудряются выращивать даже розы))), но в основном всё одинаковое, один цветок передается от одного двора к другому. Езжу по району, вижу, где чего разводят)))) В основном действительно держат птицу, даже у нас, а козы, коровы, барашки — большая редкость.
Некоторые вязанием занимаются, вопрос в том, что в отличие от дачников, для них огород — обыденность) а для нас — диковинка.
Так-то да, если в доме одна женщина. Не знаю, не спрашивала у деревенских, каким образом дрова доставляют и сколько стоит порубить дровишки. Кто-то сам колет, было бы желание. У некоторых участки небольшие у дома, и сарай неплохой, где дрова хранятся.
Вообще-то и в деревне сейчас многое меняется. В нашей деревушке и в соседних деревнях покрупнее — везде во дворах цветы, клумбы и декоративные кустарники, в каждом дворе! Зато скотину держат единицы. У нас корма дорогие (север) — не выгодно. Мы тоже вроде и в деревне живем, а вроде как дачники. Скотины нет, газон есть. Но очень хочется хоть курочек завести. До сараев никак руки не доходят.
Мы тоже постоянно живем в деревне. Скоро девять лет. Из «понаехавших тут»))))) Сначала тоже пытались объять необъятное. 22 сотки — это не шесть. И поняли, что есть определенное количество «всего», которое нам необходимо. Чтобы самим поесть, дочери отвезти, друзьям багажники набить. И этого «всего» можно легко посадить на двух сотках, 2/3 из которых — проходы между грядками. Всё растет, мы успеваем за этими посадками ухаживать. И, соответственно, получать нормальный урожай. Ягоды морозим, всю зиму пьем компоты. Фаршируем и морозим перец, зелень, овощи. Курочки исправно несутся. И большого внимания не требуют.
Остается время и на «красоту»))) Газоны, клумбы, беседки-площадки. Осталась небольшая площадка, на которой сваливаем всякие ненужные доски на дрова. Она глаз не радует. Надеюсь, скоро справимся и там. Душа перфекциониста постоянно требует аккуратности. Разбросанные доски или кривой забор — это кровоточащая рана на душе)))), требующей симметрии.)))
Да… вспоминаю такой деревенский уклад с детства, совсем другая цивилизация, не могу представить себе газон или декоративный цветник, всё было для пользы. (во всех смыслах))
Тут ещё такой момент: может, у селянина другое любимое дело — как уже говорила выше, марки, например, собирать. А сад-огород-скотина — это хозяйство. Селянин, может быть, с работы домой пришёл, быстро-быстро по хозяйству управился, и скорей за любимое дело — заветный кляссер с марками вытащил, и не оторвать его. Почему обязательно сад и огород должны быть в увлечениях?
Грейдер ходит, дорогу чистит. А участок всё равно самостоятельно. Согласна: у деревенских сейчас приспособ много всяких — было бы желание и возможность их купить.
Только, даже культиватором — на это время дополнительное требуется. Колотые дрова под заказ — дороже, чем в лесхозе — они возят хлысты шестиметровые, с санитарных рубок. Да и колотые — всё равно в поленницу сложить нужно, или заплатить за то, чтобы сложили.
Я не дачница, мы тоже деревенские, и просто тут, в деревне, живём. Так что дизайна дачного общепринятого у меня тоже нет.
Вспомнила ещё причину: дачник городской едет на дачу мимо ОБИ, Ле Руа, и прочих гипермаркетов, где кроме строительных товаров в сезон делают огромные отделы для дачников: всякие красивые штучки для садового дизайна, семена, саженцы и прочее.
А мне, чтобы в этот отдел попасть, нужно специально в город поехать.