Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
я вяжу из пряжи Оренбургской пуховязальной фабрики… купила несколько лет назад пуховую пряжу их производства… Да, дорого, но она как шелковая, а теплая и распушилась как хорошо! Связала себе варежки из пряжи «Купчиха», она с Верблюжкой и добавка белой козьей пуховой…
Бабушка моя всю жизнь вязала шали — тонкие, что «в колечко протянуть» можно было. Пух ей присылала дочь из Оренбурга, покупали его там… Бабушка сама и мыла, и пряла, и вязала, и чесала сама… Была у нее такая специальная щетка — только для расчесывания готовой шалёнки…
На нашем сайте есть еще козовод — Фима Шляйбниц, но у него козы мясо-молочные… Я его как-то пытала , куда он шкуры девает и шерсть…
Как же хочется, чтоб было у нас побольше всего натурального
Мне так связать никогда не удавалось. Пух для них прядут на нитку, иногда просто очень толстую. А потом на специальных машинах надирают до пушистости. Если рассмотреть такую шаль вблизи, то иногда встречаются места, где пух с нитки содран совсем. И её, голую нить, очень хорошо видно. На нитку накручивают пух при прядении так, чтобы он еле держался и тогда шаль легко распушить, отдирая волокна пуха от нити-основы.
Наверное, надо смотреть, чтобы такого не было.
В наших местах всегда пряли пух без нити-основы, затем готовую пуховую нить скручивали вдвое для крепости. Такая шаль служит по 50 лет, не вылезая. Но она не такая пушистая.
Что касается вашего вопроса, то я бы выбрала более тяжелую. И нерастянутую. Про это обычно тоже указывают в описании.
Валяла 2 раза в жизни. Коврики на табуретку.
верблюжий пояс