Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Старики, которые гнали детей в город, «Что же,- так и будет моя… мой — всю жизнь, как мы, копаться в навозе или в мазуте?», гнали их за образованием, которое в городе. Чтобы детё выросло, выучилось, и не в навозе копалось в качестве скотника, а было агрономом, зоотехником, ветеринаром. Инженером, учителем, врачом и т. д. И молодым специалистам, после окончания обучения государство ДАВАЛО квартиры. Неужели современные старики-родители хотят, чтобы их чадо снимало комнаты в городе, живя «человеческой жизнью»?
А на счёт выходных и отпусков — в деревне, да, не бывает выходных — корова про выходные не знает и доить её надо. И если это единственный признак крепостного права, то чем сегодняшние горожане отличаются от крепостных: ВЫХОДНОЙ — это когда фабрикант разрешал рабочим выходить за территорию фабрики (это когда к первым появлявшимся фабрикам приписывали тех же крепостных). ОТПУСК — то же самое: владелец заводов отпускал на время своего наёмного работника повидаться с семьёй, живущей за территорией фабрики-завода. И если во времена колхозов у рабочих и служащих отпуск был 30 дней, то сегодня работодатели норовят ОТПУСКАТЬ своих работников на две недели, и еще хотят, чтобы работник «был на связи» — если что случится на любимом предприятии. И рабочий день во многих случаях, стал больше 8 часов — во многих описаниях вакансий есть приписка в требованиях к кандидату на должность: «готовность работать сверхурочно». А увеличение пенсионного возраста? Наёмного работника, только что, не продают, как крепостного. Хотя и это не так: яркий пример — продажа футболиста клубом, например. Так что, крепостное право есть, и никуда не делось.
Ой, Ир… Слаба. Каюсь Боюсь, что десять лет не протяну… Особенно с примером… старших товарищей Семидачья ))
Через десять лет посмотрим)))
Я, когда переезжала, тоже так говорила ) Сначала говорила, что ТОЧНО не будет огорода Два года выдержала. А через год и теплица появилась. Теперь вот.., хоть ставки делай.., когда курочки появятся..??!
Во-о-о-т почему у меня никогда не будет огорода и теплицы!!! Хотя, чего это я сам себе противоречу
Эх..., как вы круто тему поменяли )) Вот и хочется поддержать, да вспомнить медицину начала 90-х..., да за оффтоп тапком погонят Ладно… Мы новую тему потом придумаем ) Правда же??! ))))
Евгений, так я и говорю: если что-то — отвратительная форма, то как это что-то может быть «здравее» (здоровее), даже если всё остальное — ещё хуже? Это как выбирать, от какой смертельной болезни лучше загнуться. Хотя, да, если выбор такой, то наверное, стоит выбрать ту болезнь, которая приносит меньше мучений. Правда, к демократии это, на мой взгляд, не относится: это просто название — форма правления с таким названием ничего общего не имеет с понятием «демократия», равно как и все остальные формы правления. Демократия (философское понятие) — такая же утопия, как социализм, коммунизм, анархизм и прочие разные. Черчиль, всё-таки, наверное, имел ввиду политику а не философию.
Воспитание — да, это очень важно. Говоря про генетическую лень, я имела ввиду, что в природе человека — стремление к состоянию покоя, то есть, делать как можно меньше. Это нормально для любого животного — сложно представить кошку, которая желает победы в социалистическом соревновании по ловле мышей: ей нужна мышь, а не вымпел и премия. И она постарается поймать мышь с минимально возможным напряжением. И дело системы воспитания и образования, а также внутренней политики государства (см. образование, религия и идеология) создать правильное, на данном историческом отрезке, отношение человеков к труду, к долгу, чести, совести, благородству и прочая и прочая.
Доживу до пенсии и буду мыслить по-другому)))) У меня еще свежи воспоминая про те дни, когда я была на каникулах у бабушки. Пока не прополешь, никуда не пойдешь, а полоть можно было вечно))))
да-да. Или дежурный мне звонит домой в 4 утра… а номера очень похожи, и в трубу — Але, операционная? Больного подали? Я отвечаю — конечно, уже час мерзнет на столе. А еще прикол был с направлением. Поступает пациент на гнойную с диагнозом, который написан на истории болезни в приемном- лимфоденит околоушной паховой железы
Инна, помните анекдот: Петька говорит Василию Ивановичу:
— Василий Иванович, а твои то ноги, погрязнее моих!
— Так, я Петька, и постарше тебя буду.
Если бы мне лет десять назад сказали бы о моих нынешних желаниях, я бы долго смеялся
Жена в ужасе подскакивала, когда я начинал во сне орать:- «Что,- загипсовали уже?»...«Щас, только размоюсь и приду!»...
Не, до 90-х я не смог доработать… Начал,- с 75-го, закончил — в 86-м. Все эти годы была з/п,- 196р.50коп. За 9.45,- рабочий день; без «полутора ставок»- вообще, труба! Все дежурства,- ночные, праздничные вызовы,- практически, бесплатно, — тоже, на «энтуазизьме»… Зато в магазинах ( Новгородская, затем,- Калининская область)- ни-че-го! С зарплаты,- на электричку,- в Москву.
С 91-го, когда дали кусок земли, начал обеспечивать семью продуктами огорода, кроликов развёл, затем вырастил сад…
Выйдя на пенсию, ещё 4 года работал,- зато жена заболела, опять «присели». А теперь, — на две пенсии, — выживаем!
Хорошо, хоть сыновья на ноги встали…
На все 100 согласна. У меня точно также. Но я это связываю все же с человеческим фактором, особенностью моей работы, относительно работы в большом коллективе, где и в твоем подчинении не 2-3 сотрудника. И ответственность за определенный фронт работы… Вот я реально устаю морально. Как бы не старалась психологически выстраивать стену, ничего не помогает, кроме уединения и счастья на двоих. А по поводу телефона, да. С возрастом понимаешь, что слова Ремарка о навязчивости прямо в точку. Мы с возрастом становимся очень сентиментальными, стараемся обходиться своими силами, чтобы не показаться навязчивыми, даже если нам реально необходима помощь.
А меня тянет обратно в город. Я бы с удовольствием жила в городе, а по выходным ездила на дачу. И скорее всего я бы даже ничего не выращивала. Просто газон и всё, но, к сожалению, мужа в город ничем не заманишь. Да, я такая))))) Совсем не деревенская))))
Спасибо, Франс Хасанович! Вы правы. Правда, иногда думаю, что как жалко, что пропустили столько времени, проколготились в городе. А потом, думаю, Юрий прав: «всему своё время и каждому — своё». Раньше мне нравилось в городе, и Питер выбрала именно потому, что хотела учиться именно в Ленинграде, и даже не важно, в каком ВУЗе.
Поэтому жили в мегаполисе, теперь переехали в деревню. Потому что созрели, видимо.
Прошлой осенью мы месяц прожили в очень турецкой глубинке, фактически вдвоём, в уже опустевшей дачной деревне. Это был один из самых счастливых месяцев в году. В какой-то степени это не нормально, с другой стороны я сейчас устаю не столько физически, сколько морально. И лучшее время, это когда ты, в хоть и относительном, но одиночестве многие, наверное, замечают, что если тебе позвонили, то первая мысль «человеку что-то от тебя надо». И когда я звоню, чувствую ту же реакцию. И очень удивляюсь, что человек позвонил просто так. Как писал Ремарк: «Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными».
Вот-вот, Юрий, и я про что. Поживем — увидим))) Я понимаю, что для молодежи выбор огромен и возможности многогранны. Я тоже сейчас не смогла бы жить в большом городе, Москва — однозначно нет, Питер — там есть, на что посмотреть, но не сказала бы, что уютно.
Всему своё время Не надо форсировать события
Я учился пять лет в Ленинграде. Уезжал, конечно, с сожалением. Года три назад съездил на встречу выпускников и понял, что сейчас я жить в нем не хотел бы. Как не хотел бы жить и в Москве.
Евгений, Вы про 90-е? Я помню, когда зарплату давали раз в 3-4 месяца, деньгами и продуктами. И работали сутки через трое. Приходишь домой с суток… Телефон звонит, а я в трубку — ало, хирургия… А когда работаешь свою смену, и неотложка прёт, все операционные заняты, как и хирурги, приходилось всё бросать и топать на ассистенцию. Тогда был энтузиазм. Сейчас больше разочарование. Раньше работать было проще, сейчас проверками страховых компаний задрали каждый месяц ездить. Да и пациенты… Нечто!