Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, Юрий-скромный, я думаю так. Но снова по Вашему, частный случай. Дочь с семьёй живут в Нижнекамске, городе нефтехимии, и мне внутренне очень хочется, чтобы они скорее на пенсию и уехали оттуда…, конечно, при этом не вмешиваюсь. Просто, отцовская думка.
Я даже когда учился, больше недели в Калинине (Тверь) просуществовать не мог,- задыхался! Типа «Трёх сестёр» наоборот: — домой, домой, домой!
Выживание — это сохранение жизни! Эти понятия — не перепутаешь!
Денег — не хватает всю трудовую жизнь! Работал хирургом в районной, потом — поселковой больнице, вроде бы «первый парень на деревне», ни выходных, ни толкового целого отпуска — не хватало! Болезнь подкосила, оправившись, пришлось переквалифицироваться,- не хватало! Из «ставки», из оклада,- не вылезешь! Премия — только долги отдать… До 6 разряда дорос, жена,- медсестра, на 2 ставки,- не хватает!
Кто пошустрее, помобильнее, в Подмосковье ездят:- там жалованье — в разы (!) выше…
Только дача и выручала хоть немного!
5 копеек про молодежь. У меня дочь влюблена в Санкт-Петербург, ну очень тянет он её, спит и видит жить там. Знаю многих, кто уезжал в большие города, возвращались обратно, и наоборот — приживались, сливаясь а единое целое. С возрастом, почему-то мировоззрение меняется и люди стремятся к уединению.
Валерий, рада Вас видеть!))) Я скажу так, что приучена и воспитана таким образом, не бросать своих родителей. К сожалению, у меня их нет, и почти 2 года назад я потеряла мамочку, которая с 45 лет была глубоким инвалидом и мы с ней прожили вместе всё это время, и она для меня была опорой все эти годы. Отец, к сожалению, умер рано, ему было 53 года. С нами жила еще бабушка, мамина мама, которая умерла в 95 лет. И я никогда не была в этом плане эгоисткой. Жить в деревне одному человеку сложно, особенно после 60 лет. Особенно, когда куча болячек. Один фельдшер-пенсионер и до города километров 50-60… Все я понимаю, Валерий, и понимаю, что для пожилого человека лучше жить в благоустроенной квартирке, рядом с аптекой, и желательно — с поликлиникой под носом.
Нет, — не за «молочными реками» — за человеческой жизнью гонят старики детей в город. «Что же,- так и будет моя… мой — всю жизнь, как мы, копаться в навозе или в мазуте?» Это — давно, от самого крепостного права, которое отменили через 100 лет, после того, что мы в школе изучали…
А из города приезжают,- сам слышал; «У вас тут — хорошо!.. Картошечка своя, лучок»… А что выходных и отпуска — не бывает, никто не заикнётся.
Полностью согласна с Вами, Катерина. Я тоже помню Москву 80- х будучи ребенком, затем в 90-е, и сейчас… Да, столица стала интереснее, но уж слишком многолюдно, и куда-то спешащая, постоянный гул машин и самолетов. Смог… Я тоже городская девчонка, видевшая и гарнизоны, закрытые городки и большие города. Лет в 25 мне хотелось жить в большом городе, после 30, когда я познакомилась со своим вторым мужем, который мне показал иной мир — мир спокойствия, красоты природы. А когда мы взяли участок в 45 км. от нашего города, мое мировоззрение полностью перевернулось, и я поняла, что на самом деле делает меня счастливой — естественно, семья, построенный дом, природа и тишина… Про чистый воздух, особенно в сосновых борах, я промолчу))) тихую грибную охоту или рыбалку))) уже жду лета… А городских мне реально жалко, кто живет в каменных джунглях в постоянной суете, и каждый день похож на предыдущий.
Место очень похоже на Лучевой просек в Сокольниках. А здание Тимирязевской академии всегда поражало своими окнами с выпуклыми стёклами.
Солидарен с Вами, Валерий! У нас тоже много людей, выкрутившихся из бедности за счёт собственных сил, и живут они — в достатке. Во всяком случае,- материальном… Но много и бедняков,- не от лени, а от возраста, не позволяющего пускаться в авантюры и заводить «своё дело», да и не все на это психологически способны.
Мы все — ругаем власти и государство, но любим Родину,- это разные во все времена, понятия.
Мы с Вами и говорили, что комфортно жить можно не только в мегаполисе, но если у человека на данном этапе жизни комфортная среда обитания — это мегаполис, то его решение надо уважать. И если человеку стало некомфортно в мегаполисе, и он уехал осознано в «глубинку», то его решение, тоже надо уважать.
Я правильно Вас понял?
Сказано же, и весьма умным человеком:- «Демократия, — отвратительная форма управления… Но все остальные,- ещё хуже!»
В этом я на стороне Валерия. Но вот насчёт «генетической лени» — не очень! Это всё от воспитания. Если в семье с малолетства талдычут формулу:-«Хочешь,- жни, хочешь,- куй...» — то и ребёнок вырастает со схожими понятиями… Гены передают многое, но отношение к труду зависит только от воспитания.
Вот я и говорю, хорошо бы подстрочник ввести, кто кому отвечает...
Юрий-скромный, что не так? Я, кажется, Вас понял и понимаю, дал доказательный ответ. А в последнем предложении более чем конкретный.
Обожаю старые добрые фотографии ))) Дочка младше лиственниц почти на 110 лет ), а такая махонькая по сравнению с ними ))) Валенки, галоши… — мило)
Франц Хасанович, какая-то странная ситуация, вроде и думаем одинаково, и говорим об одном и том же, а понять друг друга не можем
Юрий-скромный, как быть родителям выпускника? Я например, имею свои житейские принципы. Один из них: «детей надо воспитывать пока они помещаются поперек кровати (имеется ввиду кровати наших времён)». Я не совсем строго, но придерживаюсь этого правила. НЕ принуждал в выборе профессии и. т. д. Например, будущую профессию дочери я узнал, когда ей был годик. Москва, студенческая семья. Специально для неё поехали в уголок Дурова, где мыши катаются на поезде, слон на асфальте мелом рисует и. т. д. — все для самых маленьких. Она у меня на руках, смотрит, радуется, смеется. Минут через 5-10, за нами встала молодая мама с таким же малышом на руках. Все! Она уже отвернулась от мышей и слонов не отрывая глаз смотрит на эту малышку — свою «сверстницу». Я пытаюсь привлечь её внимание животным уголка, но нет — НЕОТРЫВНО смотрела пока они ушли и глазами проводила. Мне стало ясно, что она окончит пед, факультет дошкольного воспитания. Окончила 11, таки случилось. Я, конечно, объяснял аккуратно, что доченька, давай выберем институт экономики, такие-то, такие-то преимущества. Папа, я хочу в Челнинский пед, на дош фак. Окончила. 22 года проработала в детском садике — на любимой работе. Я детей никогда не заставлял, советы давал, а решение принимали они: я им свое дал, «пока они помещались поперёк кровати». С сыном так же.
Теперь. Как быть родителям в такой ситуации? Не мешать, спросит — дать совет, направлять, но незаметно для него, чтобы получилось так, как будто ЭТО решение (эти решения) он принимал самостоятельно. Я думаю так…

Вот она моя «студентка» на Лиственничной аллее Тимирязевки. нынче ей 51
Вот она моя студентка на Лиственничной аллее Тимирязевки. нынче ей 51
Франс Хасанович, Вы приводите очень частные случаи. Люди вместо квартиры купили дома с землёй. Молодцы!!! Без сарказма. И деревня Выша скоро войдёт в так называемую большую Бугульму, превратится в «зелёный пояс» Бугульмы, где будут жить люди с достатком. Ну это законы урбанистики. Были деревни Медведково, Черёмушки, Купчино, Ольгино. Всех поглотили мегаполисы. Город либо растёт либо умирает.
И раз Вы любите частные случаи приведу один из случаев и спрошу Вашего совета в этой ситуации.
У сотрудницы сын учился в Москве на инженера-программиста. С третьего курса стал работать в фирме в качестве привлекаемого сотрудника. На второй день после защиты диплома был принят в штат фирмы с очень неплохим окладом. Снимает квартиру в Москве, на все вопросы о решении жилищного вопроса отвечает: «Весь мир живёт на съемных квартирах, отстаньте.» Обеспечивает себя полностью. Москва ему нравится. Как поступать в этой ситуации родителям?
Вот уж понесло Марину, так понесло! Пятая колонна — это как раз те, говорящие: — "… я Пастернака не читал, но осуждаю...". Именно под их всеобщее «одобрямс» и гнобили всех здравомыслящих, и уничтожали от трусости и неумения как-то логично возразить. Трусость — не порок, а форма самосохранения, но такие рабами системы были, рабами и помрут, а не рабы вызывают у них раздражение. Если Вас, Марина, интересовала бы суть вопроса, Вы бы увидели в моих комментах не «обиды на всё и вся», а желание гордиться Россией, посему и указываю на недостатки, в отличие от лжепатриотов. Жаль, что Вам не дано это понять. Честь имею, ded69лет. ЗЫ. Да при таких ресурсах и территориях… где бы были все эти америки.
Юрий-скромный. Да одна зарабатывает в городе. Но 15 минут с песнями, по свободной асфальтированной дороге, а не 2-3 часа с пробками. И другой тоже в г. Бугульме в ТатНИПИ нефти. Но я, что то тут не встречаю комментариев, чтобы то кто переехав из мегаполисов в село, сожалеет, что бросил мегаполис. Но прочёл запись беседы одной родительницы, которая перезимовав в городе у детей, беседует с соседкой: «Д-а-а-а-а, соседка, я нынче совсем без вины зиму провела в тюрьме.....» Но я с Вами на все сто согласен, что миллион людей и миллион характеров, нравов и кому город мил, а кому село. Но считаю, время учебы в мегаполисе она ВПОЛНЕ оправдывается необходимостью. Кстати тогда (1965-1970 гг) Москва была еще уютной, и на тротуарах не было тесно и на улицах. И помню, однажды с женой (молодые же!) решили посмотреть какие они иностранные машины и специально поехали к дому дип работников и провели «экскурсию»…