Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, а вы не задумывались соорудить у себя на участке грибоварню? Места-то наверное грибные.
Самобичевание Вам не к лицу
Хорошо, если набралась мудрости . Иногда годы приходят одни…
Просто Вы набирались жизненной мудрости, с ней не рождаются, она приходит с годами
И синдром Мартина Идена ещё никто не отменял ( я уже где-то это писал)
Я, наверное, «тупая» : пол жизни я занималась тем, что пыталась понять, хочется ли мне «заниматься творчеством или бизнесом в мегаполисе». Во второй половине жизни, поняв, что в первой половине занималась ерундой, пытаюсь создать «комфортное для себя пространство», в котором (создав комфортное) надеюсь дожить до окончания старости.
З.Ы. по-моему, ещё более сумбурно
Спасибо, что не восприняли «в штыки». Напишу и свои «пять копеек»: да, Питер поспокойнее, но нам и его хватило. Под конец жизни там поняли, что, собственно, Питера, как города, образца европейской архитектуры, того, что манило и прельщало в нём в юности, когда только туда приехала, либо уже нет («реставрированный» Летний сад, например) либо ты эту архитектуру и прочее не замечаешь в ежедневной беготне.
На счёт «цивилизационных благ — супермаркетов» — это не я придумала: некоторые спрашивают, «как можно уехать в деревню, там и магазинов то нормальных нету».
Про «понаехавших» в Москву-Питер за работой: пообщавшись немало с «гостями нашего города» из бывших азиатских республик Союза (по профессии строительной), в основном, с узбеками, таджиками и немного с киргизами, и пожив за пределами столицы (северной) в российской провинции и тоже пообщавшись с местными, могу сказать, что едут в Москву, Питер и в прочие крупные города, не столько потому, что там, в отличие от малой родины, есть работа, а потому что думают, что там лучше и горы золотые. Работа в регионах есть, только им кажется, что лучше там, где их нет. К нам сюда, в Опочку и Красногородск, ездят работать белорусы (граница рядом), и знаю людей (из той же Опочки), которые, почему-то ездят с той же целью в Белоруссию. А Москва и Питер — просто у всех на слуху. Узбеки и таджики едут туда ещё и по принципу землячества: один приехал, пообтёрся, за ним все «пелемянники» подтянулись.
Лениво и неспешно — не значит ничего не делая. Мы, когда переехали, работать стали только больше: в смысле, больше времени делать что-то, кроме сна, еды и лежания на диване. Если честно — вообще не могу вспомнить, когда на диване с книжкой валялась. Муж летом встаёт в пять утра и в шесть уже что-то делает, с перерывом на обед и ужин, до одиннадцати вечера — позже шуметь нельзя. При этом скотины, к которой нужно рано с утра, у нас нет. Говоря «лениво», я имела ввиду, что нет этой городской беготни: "… приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее ..." (Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»).
Люди везде одинаковы — я имею ввиду, их сущность, а не внешние манеры, модную\немодную одежду и прочие проявления национальной культуры и мировоззрения, воспитания и образования.
Как-то так…
Удачи вам!
По моему, жизнь любого человека состоит из двух фаз.
Первая фаза — это создание комфортного для себя пространства.
Вторая фаза — жизнь в этом комфортном пространстве. Понятие комфорта для каждого человека субъективно. Жизненные ценности и комфорт жизни — это разные вещи. Ведь мегаполисы типа Москвы, Нью Йорка, Парижа, Санкт Петнрбурга — это яркие примеры урбанистической антиутопии. Только часть населения вынашивает утопические мысли о том, что только в них можно воплотить свои мечты, «комфортно» жить. Но на вопрос: «снимать однокомнатную квартиру на троих, это, по твоему, комфорт?», человек зачастую ответить не может.
Хотя, если посмотреть на это с другой стороны. Мы с вами рассуждаем как состоявшиеся личности, каждый со своим багажом «жизненной» мудрости. Но молодого человека «не тянет к земле», ему хочется заниматься наукой, творчеством, бизнесом. И, к сожалению, зачастую свои желания (именно желания а не «хотелки») он может попробовать воплотить в мегаполисах. Наверное, сумбурно…
Франц Хасанович, Вы занимаетесь цитатством — выдернули фразу из контекста («выжить...»). Ну, Вы же совершенно не знаете меня и моей жизни, помилуйте, как Вы можете судить? Я просто устала от Москвы — природы нет, машины, люди… И еще по поводу «выживания» — Вы про мировой экономический кризис не слыхали? Сейчас многим, я думаю, не по своей воле придется ставить перед собой цель «выжить». Что касается меня — через несколько лет я смогу уехать жить в свою деревню, а пока потихоньку готовлю там все для жизни вместе с мужем.
Всем добра, мира, покоя и благополучия!)))))
Нет, Наташа, (отвечаю Наташе Петровой) не обидели совсем! И я мечтаю уехать в деревню (дача моя в деревне) из Москвы, но надо поднять третьего, младшего ребенка — а там и на пенсию, уже недолго осталось работать. Сейчас пока, к сожалению, не могу себе этого позволить — уехать жить на свою дачу, в деревню. И уж поверьте, крутые тачки и особняки меня не манят, другие ценности и другое представление о богатстве. В Питере обстановка намного спокойнее — он не так перегружен, как Москва. Дача — дополнительное средство не только потому, что свои помидоры и клубника-малина. Это — место отдыха семьи, что важнее выращенных урожаев. Это — любимое место на Земле, там вырастила своих детей (летние каникулы), туда едем отдохнуть от работы и города. «С точки зрения цивилизац. благ типа супермаркетов» — это Вы, извините, глупость написали. Я не любитель шопинга и время свое на это не трачу. Просто здесь, в Москве, сейчас люди со всех просторов нашей горячо любимой Родины, да впридачу из ближнего зарубежья, да и еще откуда-то — приехали (или наезжают вахтами) на работу за неимением таковой у себя на малой Родине — вот поэтому столица битком набита. А «в регионах» зарплаты очень низкие, в основном, и содержать на них семью и растить детей сложно. Хотя каждый, разумеется, устраивается, как может. Вот что я имела в виду под «выживать легче».
Думала, это понятно всем. На Ваше «нет (у меня) возможности жить не спеша и лениво» отвечу — не возможности нет, а желания и умения жить, ничего не делая. Я успеваю много, постоянно занята — это мой стиль жизни, и мне так комфортно. Живя летом в деревне (даче) я бегом не бегаю, конечно, но «не спеша и лениво» не живу — не мой стиль.
На Ваше «значит, нет особого богатства» — если Вы имеете в виду материальную составляющую, то особого нет, действительно, но достаток крепкий есть. И опять-таки, каждый оценивает это по своим меркам. Кстати, работу свою, для которой иногда приходится и в 5 утра вставать, я очень люблю, она у меня востребованная и довольно творческая — я преподаю английский язык, и это тоже держит пока в городе. Но в 5 утра — не каждый день, есть методические дни, каникулы и хороший летний отпуск. Английским я владею практически свободно, и, поездив по разным странам (на учебу и как турист), могу с уверенностью сказать, что люди везде очень разные. Во всяком случае, наших, русских, везде в толпе отличишь сразу, даже если они рта не открывают. Мы — другие, не лучше и не хуже, просто менталитет у нас действительно другой, и это не удивительно.
В деревне люди разные, конечно, живут. В соседней, например, несколько лет уже довольно прочно обосновались фермеры и мы этому очень рады, т.к. есть теперь где купить хорошие мол.продукты и конский навоз. Конечно, их семья вкалывает вовсю и, я надеюсь, они не бедствуют, стоят ногами крепко на земле. Но разгильдяев полно, конечно, не только в деревне, но и в городе.
Моя соседка по даче, глядя, как я копаюсь на грядках и в теплице, тоже говорит: «И тебе это надо?» Мне надо. Надоела пластмассовая морковь из супермаркетов. Но к концу (даже к середине ) лета потихоньку к огороду все-таки остываю — наигралась. А потом, зимой, опять жду и скучаю.
Спасибо, да, я именно это и пыталась сказать.
Ирин, я дальше без комментариев. Всё ок Я лучше буду присматривать идеи детских площадок, облагораживания огорода, забора и т.д. ))) Всем нам Добра )))
 
Да, остановившись и осмотревшись вокруг, вдруг понимаешь, что неспешно и лениво — не значит плохо или убого. Наоборот, постигаешь какое-то новое ощущение мироздания)))
Сложно изменить что-то, от нас не зависящее.
Ирина, участвую в опросе: после переезда из города, я думаю, у нас с мужем всё отлично и всего хватает. Необходимые средства на всякие траты — не в счёт: сыты, а прочие расходы как-то тоже движутся. А так как мы никуда не торопимся — построить дом за сезон, облагородить участок, расстелив рулонный газон и прочее, то какая разница — в этом году закончим, то, что начали, или в следующем, когда накопится нужная сумма? А строительство, огород, сад — это и есть жизнь: зачем торопиться жить? Если торопиться, она (жизнь) может быстро подойти к концу. Главное, можно, как сказала Catherine-2, жить "… удивительно не спеша и лениво ..." и никому ничем не быть обязанным и должным.
Ирина, к сожалению, я о личном и говорю. Я же сказала сразу, что без политики — просто личное.
 
Глобальной нехватки всегда много. А лично, для комфорта, жизни?
Да, Танюш, улыбаемся ))) А счастье — оно у каждого своё, да и Родина у каждого своя, хоть и территориально может находиться в одном месте.
Я делаю так или, наоборот, не делаю ничего потому что:
— хочу так;
— так надо;
— так просто необходимо сделать (или не сделать);
— иногда позволяю жить в своё удовольствие.
Мне не хватает МИРА. В политику вдаваться не буду, но я имею в виду именно то, что… в общем, мирного неба где-то там за облаками, за абрикосовыми садами (((
Все зависит от цели, которую человек перед собой ставит. И от результата достижения этой цели.
Можно хотеть посадить цветы и разбить небольшой огород, вырастить ягоды и фрукты. Сходить в театр. Съездить на экскурсию в близлежащую область. Позвать в гости друзей. Провести время с детьми (или внуками). Прочитать книгу. Съездить в гости к друзьям. Подвести итог: всё получилось и радоваться жизни. Можно хотеть дом в три этажа, золотой унитаз и феррари. Лежа при этом на диване с банкой пива. В итоге — ничего не получилось и жизнь не удалась. Мы сами ставим задачи и их решаем. Тут и спорить не о чем, повторю вслед за Франсом Хасановичем.
Я бы провела опрос))) Скажите, все, кто участвует в дискуссии, чего лично вам сейчас не хватает для жизни?