Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ага, ближе к весне видно будет.
Но я это… Того… Пешеход я заядлый.
Андрей, второй сорт не знаю. Там еще и третий ствол есть, сорт похож на второй, но мельче и не такой выразительный на вкус. В общем если нужно, я в марте веточки сфотографирую и если подходящие есть приедешь и отрежешь )) На машине между нами час от силы. Или сообразим, как удобнее будет.
Вот Спартаном я бы обзавелся! Красивые яблочки. Надо будет пересечься как-нибудь в марте!
А выбор веточек очень прост — ровные тоненькие прошлогоднего прироста. Вот даже на ваших же фотках отметил место, где раньше была верхушечная почка. Так сказать, границу возрастов. Для прививки лучше всего брать веточку от крайней такой точки и длиной от 30 сантиметров. Хотя яблоню можно и двухлетними побегами прививать при отсутствии однолетних.
А с первым сортом разобрались? Похож на мельбу. Мой любимый позднелетний сорт.


Андрей, у меня очень вкусный Спартан и еще какие-то. Но как их и какие нужно для привики отрезать не разбираюсь. Наша любимая чудо-яблоня
А я бы принял в дар черенков яблони для прививки. А то надо одну яблоньку перепривить (две одного сорта оказались). Вот думаю теперь. Думаю в розничной точке местного питомника весной поклянчить. Там же всё равно обрезают спженцы. Уже и предварительная договоренность есть. Но ведь и от пересорта не застрахован.
Надя, спасибо! «Ред Скарлет» — одна из моих любимиц! Сажаю ее каждый год
Очень ранняя и вкусная Скарлет. Я уже на 45 день подкапывала на еду. На 60 день её выкапывают совсем, особенно если обещают дожди. Хранится она хорошо до весны. Еще ранний сорт Импала, но сама я её не сажала.
Да, я сейчас заглянула на сайт( в и-м Челябинска, где раньше заказывала семена 7сортов картофеля) Моих ни одного, много новых сортов, увы.
У меня за основным посевным материалом картошки обычно отец катался (правда с годами ему это поднадоело и чувствую дальше придется делать это самому) куда-то в сторону Рогачево (Дмитровский район), кажется бутянитский, что ли, совхоз, короче там они с советских времен сажали картошку, в 90е чуть не разорились дотла, но потом как-то связались с макдоналдсом и стали картошку какой-то сорт выращивать тупо для него, и потом эта картошка идет на переработку на макдоналдсный завод, а потом замороженная фри уже растаскивается по общепитам. Вот эту-то картошку (ну в смысле сорт, не фри конечно хаха) я обычно и сажаю.
Ну и к этому добавляются остатки прошлогодней, плюс вечно чет мне остаётся ни то ни сё места, и я докупаю какую попало в ближайших продуктовых магазинах. Она тоже вполне бодренько растёт.
А вот что за сорта — я даже и не знаю. Картошка «желтая», не «красная», хотя иной раз попадается много красной. Красная получше даже, но желтой почему-то больше.

У меня картошку обожают утки. Осенью, когда начинаю её варить, они начинают игнорировать кормушку с пшеницей или зерносмесью, и крякают изо всех сил басами, требуя именно отварную картошку. Ну и мне проще — выращивать картошку всё же значительно дешевле, нежели покупать за деньги лишнее зерно. Кроме того, утки с неё лучше несутся.

А вот покупную (не с огорода) картошку уткам давать нельзя, я как-то раз потерял из-за этого в районе 40 больших утят, картошка была какой-то дрянью обработана и они погибли. Поэтому картошку я им только выращиваю. Мин удобрений я там не применяю, разве только древесную золу, а так в основном гнилое сено со старым навозом, и все это смешивается с песком.
Наталья, сама про Адретту прочитала хвалебные отзывы здесь на сайте, а потом ещё по интернету отзывы искала и загорелась. Для меня невкусная картошка наказание — плююсь, ругаюсь и выкидываю )) Адретта действительно вкусная
У нас еще в области вывели похожий на неё сорт Орлак. Что интересно он очень долго в подвале не прорастает. Тоже рассыпчатый и приятный на вкус. Вроде не болезненный (два сезона показал себя нормально). Но Адретта просто какой-то картофельный деликатес для меня
Паша, спасибо! Вот уловили самую суть! Выращивать картошку — это очень интересно! Растет она уж больно красиво и всегда есть какая-то тайна — сколько ее там навязалось?!
Сажаю с каждым годом меньше, а ее урожай становится все больше, т.к. и грунт (наша некогда дубовая глина) лучше становится, и опыта прибавляется
Мы ведь ее тоже всю сами не съедаем — нам столько не нужно, но делимся с друзьями весьма активно, а они и рады!
Когда-то сорт «Свитанок Киевский» выдал подобные огромные «лапти» в культурной посадке (на грядке), но в кусту его было поменьше, примерно 4-5 больших картошин. А вот от этой озимой — просто усыпано было. И, что интересно, без внутренних трещин была.
Я ту картошку в дошкольном возрасте запомнил именно потому, что такую огромную никогда не видел, плюс она была с необычной, красного цвета землей, привезенной с Кубы. Продавалась в развес на Харьковском рынке, помню продавщица протянула мне ком этой земли, дескать возьми. С тех пор я понял, что когда вырасту обязательно буду сажать картошку, это очень интересно

Конкретно здесь картошка иногда вырастает на козьем и особенно гусином (почему-то) навозе выраженно крупной, причем, как ни странно, внутри она редко бывает пустотелая, чаще она целый, приличный клубень, но вот такой здоровенной и длинной у меня лично никогда не росло В прочем очень крупная картошка конкретно под мои нужды не так важна, мелкий «горох» и бракованная (задетая при выкопке вилами и т.п.) всё равно варится уткам и её потом надо еще немного измельчать, а то они её не «сжуют», а хозяевам картошки идет сравнительно мало, т.е. картошка у меня больше «кормовая», особенно осенью. Её многие любят — утки, куры, когда были индюки — они тоже её очень охотно в отварном виде хомячили. Воду надо обязательно вылить (не давать), а саму картошку (я её крошу) многие едят.

Вообще я заметил что под гнилым дерном, сеном — картошка обычно растет крупная, да. Только если гнилая трава/сено/солома выраженно пронавоженная (из хлевов) то картошка будет еще крупнее, но при этом она не будет лежкой, долго (до весны) она лежать не будет, многие начнут портиться. Поэтому основной «вал» картошки я отвариваю живности, а на посев оставляю ту, что росла не в очень пронавоженной земле. Ну а так всё как обычно — просушка, иногда даже лежание на солнце чтобы слегка позеленела (есть такую нельзя, но на посев годится) и мыши не жрали.

Из зимовавшей картошки у меня особо крупной не было, была либо мелкая либо обычная. В прочем она и зимовала-то не в особо плодородной земле, больше в дурацких местах чуть ли не под камнями на краях цветочных клумб. У меня есть такая привычка — я когда намечаю новую клумбу (кладка из камней, часто с раствором) в первый год сажаю там не цветы, а картошку, ну и иногда у неё остаются клубни, которые потом растут на положении полусорняка уже среди цветов.
Да, и дорого и долго у них стало. Согласна.
Интересный опыт. Нужно попробовать. А может, ну ее тогда. Закопать и не выкапывать совсем. Раз в три года собирать урожай
Здравствуйте, Надежда. Этого сорта тоже нет в «Садах России», у которого есть филиал в нашем городе. Тоже искать нужно
Светлана. В нашем городе есть филиал «Садов России» и там тоже есть картофель семенной в ассортименте. Но хочется попробовать именно Адретту. Нельзя так хвалить, а то потом люди мучаются в поиске сорта.
Это уже при оплате информация появляется.

Выбор доставки:


Выбор доставки



Там есть выбор и почтой России отправить. Это они саженцы строго транспортными возят, а картофель, землянику и что-то ещё могут и почтой России отправлять.
Надя, спасибо! Записала! Обязательно попробую!