Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ой, спасибо за подсказку насчет шерстяных ниток и змей. Лет восемь назад поселились на дачном участке две гадюки — не знаю как избавиться! Иногда даже на дачу не хотелось ехать. Подобное слышала, но про веревки, надо веревкой по периметру обложить участок, а шерстяным нитками — гораздо проще!
Последний раз редактировалось
Очень классная статья, спасибо! У нас еще много времени на даче уходит на покатушки на великах. Мы выбирали детские велосипеды
(pokupalkin.ru/catalogue/detskie-letnie-tovary/velosipedy/detskie-velosipedy ) очень придирчиво. Мы с мужем сами очень часто на великах катаемся. Поэтому я по себе знаю что такое хороший велосипед и чем он он плохого отличается. Так что сыну купили дорогой, качественный.
Последний раз редактировалось
вижу, вижу — не угас интерес к фитотерапии после смерти Валерия.

Квашнин Антон, ныне врач в НИИ Онкологии НН Петрова паллиативная помощь 
Вот что я искала! Хочу после борьбы с вишней такой агрегат себе приобрести.Теперь точно уверена в его приобретение.Это просто чудо какое-то.
Ловушка для комаров — интересная идея, обязательно опробую 
Да, Марина, соглашусь с вами о самостоятельном занятии ребёнка. У меня сын когда был маленьким, мы учились в институте, а потом первые года было сложно на работе -всё новое, незнакомое, так что уделить много времени сыну возможности не было. Он сам нашёл себе занятие. Брал прищепки и сооружал из них и самолёты, и танки и домик. Сейчас у него хорошо развито пространственное мышление.
Хочу добавить еще вот что: совместные игры — это, конечно, замечательно. Но важно не забывать и про самостоятельность. Грустно наблюдать детей, которые не умеют сами себя занять, ожидая, что взрослые придумают им игры и забавы. Таким ребятишкам скучно даже в компании — они ведь не умеют себя развлекать, им необходим организатор-взрослый. 
Здесь, кстати, отпрыски вечно занятых родителей отчасти выигрывают))) Когда нет рядом заботливых бабушек-дедушек, привить малышу полезную привычку к самостоятельным играм бывает намного проще (бабушкам на заметку!).
Приезжаю к старшему сыну — отчетливо вижу, как внук, постоянно окруженный взрослыми (не считая родителей, рядом всегда бабушка, дедушки, тетя, дядя...), даже имея в своем распоряжении отличные игрушки, не может сам себя занять. В деревне у Алены есть подружка — всего на год младше, но без бабушки, которая с младенчества постоянно ее опекает, девочке скучно. В свои 8 лет ребенок не умеет и не хочет играть сам. И так — сплошь и рядом…
Для пользы малыша очень важно с самого раннего возраста найти правильный баланс в общении: чтобы ребенок чувствовал поддержку, не испытывал дефицита общения с родителями, но при том развивал навыки самостоятельных игр. Разумеется, на даче для этого важно позаботиться о создании безопасного пространства. 
Еще нюанс. Современные игрушки великолепны, у них масса достоинств. Но подчас они не оставляют никакого простора для фантазии, что так необходимо малышу. Старшее поколение, вспомните: мы с вами умели «превратить» любой подручный предмет в то, что нам нужно, — одной лишь силой своего воображения. У наших детей и внуков нет такой необходимости — их игрушки разнообразны и реалистичны… Но всегда ли это плюс?
Дача — как раз самое подходящее место для того, чтобы научиться волшебству))) Позволяйте ребенку использовать для игр камешки, щепки, листья и цветы — и пусть он сам придумает, какую «роль» отвести каждому предмету; научите подросшего карапуза мастерить простейшие поделки из подручных материалов — это все пойдет ему только на пользу! 
Идея с палаткой — просто супер. Как-то мы с внучкой ждали мою подругу Иришу из похода (она должна была к нам заехать и погостить). Какая радость была у ребенка, когда Иришину палатку мы разбили в лесу и разрешили ребенку быть настоящей туристкой.
Алёна, какая занимательная у вас статья! Вы расписали столько вариантов игр детей с очень маленького возраста до подросткового, что каждый, кто прочитает ваш пост, найдёт для себя нужный совет. Мне, например, подходит для моей внучки надувной бассейн. Вы правы, все дети любят купаться. Палатка тоже сможет завлечь малыша надолго. С песочницей мы пока подождём, а то наша дама всё тащит в рот, поэтому полный рот песка – это пока не к нам. Игровой стол ещё не видела в продаже в наших магазинах, но выглядит он замечательно для игр.
Про пьяных ежей — бред! Еж не питается змеями и не охотится на них, а только защищает своё потомство (иногда).
В ответ на пост Закаливание: за и против
Написано всё про закаливание правильно. Везде нужна осторожность. В этом году я тоже попробовала окунуться в Крещение и с головой произошло что то невероятное. Сосуды чуть не лопнули, голова приняла на себя весь удар от погружения, голова просто разламывалась. Прежде чем решиться на такое нужно померить давление, оно у меня было немного выше обычного. Это просто пример для возрастных людей.
В ответ на пост Закаливание: за и против
Прочитала с большим удовольствием, несмотря на то, что почти «все знаю». Спасибо за полезные напоминания!
В ответ на пост Закаливание: за и против
спасибо за информацию.прочитала с интересом.
В ответ на пост Закаливание: за и против
Ой, вот о нырянии в прорубь и прочем подобном экстриме мне страшно даже подумать! С моими сосудами — каюк после первого же такого упражнения Улыбаюсь  И солнечные ванны — увы, увы, категорически нет, ибо финал может быть печальным… Но идею закаливания, тем не менее, я одобряю и всячески поддерживаю! И особенно — мысль, которую подчеркивает автор: о том, что подход к закаливающим процедурам должен быть исключительно индивидуальным. 
А дача, кстати, — превосходный «полигон» для закаливания: здесь доступны процедуры на любой вкус и состояние здоровья Улыбаюсь Баня с купанием в сугробе или проруби — пожалуйста. Босиком по утренней росе — да запросто. Плюс регулярная физическая нагрузка, свежие овощи-фрукты, правильный режим... 
У меня Аленка с четырех месяцев — на даче и летом, и в выходные. А теперь уж два года и вовсе в деревне постоянно. И надо сказать, в сравнении со своими старшими братьями, которые росли преимущественно в городских условиях, она заметно выигрывает в части здоровья и иммунитета (тьфу-тьфу-тьфу, как говорится! Подмигиваю) Но это — воздействие закаливающих процедур именно в комплексе и регулярно, пусть и без какой-то стройной системы. Это просто образ жизни… И тогда оно работает! 
Всё это очень интересно, но сложновато для простого жителя. Не каждый имеет дома такое приспособление как дистиллятор. Наиболее простой метод создать своё ароматическое масло, это как вы написали купить капли и смешать их. Но это тоже делать можно только путём проб и ошибок. У каждого из нас свой вкус. Я не заморачиваюсь, хотя трав различных имею дома много. Я покупаю в аптеке эфирные масла российского производства и использую их по — настроению и по состоянию здоровья. Для того, чтоб успокоиться капаю пару капель эфирного масла на батарею центрального отопления и вдыхаю этот аромат. Использую  эфирные масла мяты, чайной розы, лаванды, чабреца, различных хвойных растений. Вот только смешивать масла не пробовала. Спасибо за совет, попробую, посмотрим, что получиться.
В ответ на пост В баню за здоровьем
Да, насчет веников очень точно замечено. Хотя их и рекомендуют заготваливать на Троицын день, но качество веника не зависит от двунатесятых праздников. Смотреть надо по сочности листа и по крепости его. А это — год на год не приходится. Так что все верно: до сережек, но уже окрепший лист.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Как парился мой прадед
Анна, спасибо за такое теплое отношение и внимание к моей любимой теме! И статья совершенно точная и правильная. Торопливым читателям, впрочем, подскажу, что такой метод протапливания годится для тех, у кого печка в бане как у Анны — кипрпичная. А если у вас печка металлическая, заводского изготовления, то за несколько часов вы ее буквально — именно буквально — раскалите докрасна. Начнется с места сочленения трубы и корпуса, потом поползет вверх. Это может кончиться пожаром.  Ну а если печка такая, как описана в статье — то все так, и только так! А если используются дрова хвойных пород — то очень рекомендую раз в три-четыре месяца прожигать несколько ольховых поленьев для снижения количества сажи в дымоходе!  Легкого пара!

Последний раз редактировалось