Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.
А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.
Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.
«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.
Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.
Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.
Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»
А вот скан страниц из справочника.
Это чешуйчатка.
Похож гриб на ваш?
Это опенок летний.
Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris. Вообще, история с опёнком северным такая интересная, что научные мужи скорее на эту тему больше не знают, чем хотелось бы.
На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
На фото 6 — рядовка чешуйтая (Tricholoma imbricatum). Видно только верх шляпки, так что лучше его сравнить со множеством других фото в сети.
На фото 7 — масленок (моховик) желто-бурый (Suillus variegatus). Шляпка его не слизистая, так что иногда его называют моховиком, и его можно так рассматривать с хозяйственной точки зрения. Я не очень рассмотрела ножку, Вы её сравните по другим изображениям.
Перечный гриб очень интересен! Его тоже у нас относят к маслятам, кожица у него не отделяется от мякуша, не слизистая, но липкая. Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка). По сравнению с козляком он меньше, темнее, трубочки более коричневые, немного побольше, как буд-то их расковыряли. Думаю, что именно цвет и форма трубочек его отличительная черта.
Да, истинные микологи посмеются над таким нашим определением по фото, ведь тут надо и пощупать, и понюхать, и лизнуть, и в микроскоп посмотреть на споры, да и понаблюдать как развивается плодовое тело. Да и не излишне посмотреть в каком лесу и под какими деревьями растут грибы. Вообще, интересное это дело — определять вид гриба, довольно увлекательное! Напишите, Марина, какие будут результаты «сверки», очень уж мне интересно!!!
Только посмотрите, сколько их там...
Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение
Тем более, рядом — вот такой пенек
Это ведь не опята??? Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется...
А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре
Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих
Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?
По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.
Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.
А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.
Бледная поганка очень похожа на сыроежки.
Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.
Веники заготавливаю сам, обычно этим занимаюсь после троицы. Веники получаются плотные, пахучие, мягкие, при запаривании листья не облетают. У нас на юге береза редкость, поэтому веники вяжу из дуба. Дубовый веник хорош для жирной кожи, за счет большого содержания дубильных веществ кожа очищается, становится упругой и матовой. Я так же делаю ванны для ног, от потливости, просто опускаю ноги в отвар от запаривания веника.
Очень полезен веник из стеблей топинамбура. Парясь в баньке на даче, делаю веник из него, говорят полезно для здоровья, продляет долголетие.
У моего мужа традиция — каждое воскресенье после обеда с друзьями едет париться в баню. Веники они делают сами. Парятся и описанными вами видами веников, но и делают ещё и такие :
Веник из вяза — листья его шершавые, он хорошо разгоняет кровь и очищает тело;
Веник из рябины с добавлением пижмы или полыни – тонизирует и бодрит тело;
Осиновый веник – убирает простуду, снимает негатив.
Очень хорош сборный травный веник. Полынь, тысячелистник, крапива, донник лекарственный, ромашка, мелисса или мята, душица, зверобой.
При заготовке сырья для веников мужчины, как ни странно пользуются лунным календарём. Учитывают фазы луны.