Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.
 
«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.
 
Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.
 
Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.
 
Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»
 
А вот скан страниц из справочника.

Это чешуйчатка.

Чешуйчатка.

 
 Похож гриб на ваш?


Опенок летний.


Это опенок летний.

 
Последний раз редактировалось
 Да, Марина, задали Вы мне задачку по определению, которую я буду решать «частями»! Конечно сложновато так сразу определить, но я попробую выдвинуть свои версии, а Вы попробуйте сделать запрос в сети по моим ответам, и тогда скажете, этот гриб или нет.
Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris. Вообще, история с опёнком северным такая интересная, что научные мужи скорее на эту тему больше не знают, чем хотелось бы.
На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
На фото 6 — рядовка чешуйтая (Tricholoma imbricatum). Видно только верх шляпки, так что лучше его сравнить со множеством других фото в сети.
На фото 7 — масленок (моховик) желто-бурый (Suillus variegatus). Шляпка его не слизистая, так что иногда его называют моховиком, и его можно так рассматривать с хозяйственной точки зрения. Я не очень рассмотрела ножку, Вы её сравните по другим изображениям.
Перечный гриб очень интересен! Его тоже у нас относят к маслятам, кожица у него не отделяется от мякуша, не слизистая, но липкая. Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка). По сравнению с козляком он меньше, темнее, трубочки более коричневые, немного побольше, как буд-то их расковыряли. Думаю, что именно цвет и форма трубочек его отличительная черта. 
Да, истинные микологи посмеются над таким нашим определением по фото, ведь тут надо и пощупать, и понюхать, и лизнуть, и в микроскоп посмотреть на споры, да и понаблюдать как развивается плодовое телоНем как рыба. Да и не излишне посмотреть в каком лесу и под какими деревьями растут грибы. Вообще, интересное это дело — определять вид гриба, довольно увлекательное! Напишите, Марина, какие будут результаты «сверки», очень уж мне интересно!!!
Конечно, вы правы, лучший едок грибов тоже мужчина. Сам собирает, сам маринует, большей частью сам ест.
Ира, а наверное он же их хорошо поедает, как и все грибники?
Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Улыбаюсь Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Опята

Только посмотрите, сколько их там...

Опята под деревом

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Опенок с другой стороны)

Тем более, рядом — вот такой пенек

Пенек с грибами

Это ведь не опята??? Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется...

А это что за гриб?

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

А это опенок?

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

А это что за гриб?

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Улыбаюсь Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?
 
Большое спасибо за очень полезную информацию. Мы с мужем любим собирать грибы. Если не удастся съездить хоть раз по грибы, то считаем, что год потерян. Собираем, в основном, маслята и опята, т.к. в других грибах сомневаемся. Теперь будем ориентироваться лучше.
Соглашусь с вами, Елена по поводу мужчин. У меня в семье лучший сборщик грибов, мой супруг. Он ходит на «тихую охоту,» а я уже эти трофеи обрабатываю. Хотя и маринует он лучше меня. 
Спасибо огромное за дополнение! И тогда я расскажу еще об одной особенности сбора грибов. Пусть это прозвучит особенно странно, но лучшие сборщики — мужчины, а лучшие «обработчки» — женщины. Но мужчины иногда не могут отличить цвета, так как именно среди них встречаются дальтоники (у меня в родне такие были). Так вот именно они могут спутать оттенки, и поэтому их «урожай» может нести опасность. Эта «байка» имеет под собой серьёзные основания и опасения, так как родственник был связан по увлечению спортом с лесными территориями, а не мог отличить коричневый и зеленый. Вот так и не стал заядлым грибником, часто к жене за «утверждением» продукта обращался. А еще по своему оптыу скажу крамолу про свою любимую литературу советского периода. Полиграфисты иногда такие цвета грибов изображали, что можно было уйти в мир иной после первого же гриба. Сейчас переводные справочники просто чудо!
За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовыймлечник

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.горькушка
 Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.подвишень

 А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.говорушка

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.сыроежки

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.
В ответ на пост Как парился мой прадед
Всегда рада поделиться!!!
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Как парился мой прадед
Ой, класс какой, баня — мечта моя просто.) Спасибо, Анна, что научили банному этикету. Подмигиваю
В ответ на пост Как парился мой прадед
Мои старики, когда парились, на полок всегда клали обычную грубую мешковину, чтобы не обжечь живот об горячие полки. На мешковину часто накладывали сенную труху или перемолотые травы. Когда ревматизм заедал, то вместо мочалки мылись молодой крапивой. Говорили, что крапива жгучая «разбивает» кровь; поэтому ею растирали в бане тело перед тем, как париться.
В ответ на пост В баню за здоровьем
Мы веники покупаем, а теперь я подумала, как это глупо, ведь совсем нетрудно заготовить их самим. Пусть будут не столь профессионально сделаны, зато своими руками, да ещё и с учётом традиций. Спасибо за то, что подняли эту тему)
В ответ на пост В баню за здоровьем
   Примета вязать веники после троицы, как раз то время когда и лист молодой и целительные свойства в них уже есть, я это с детства помню от отца. Веники храню на чердаке, всегда укрываю от света, что бы были зелёными. Обычно заготавливаю столько, чтоб хватило на год, старые оставляю прозапас.
В ответ на пост В баню за здоровьем
Прадед супруга прожил всю жизнь в лесу (105 лет), занимался целительством. Научил моего мужа заготавливать веники для бани в мае- июне, пока растёт молодой нежный лист, а обладающие целительными свойствами  в день славянского Ивана – Купала (летнего солнцестояния) 21 – 23 июня, на растущую луну. Хранятся такие веники 2-3 года.
В ответ на пост В баню за здоровьем
   Очень люблю парится в баньке. На даче баня появилась сразу после установки в доме окон и дверей. Парится любит вся семья. 
В баньке.
  Веники заготавливаю сам, обычно этим занимаюсь после троицы. Веники получаются плотные, пахучие, мягкие, при запаривании листья не облетают. У нас на юге береза редкость, поэтому веники вяжу из дуба. Дубовый веник хорош для жирной кожи, за счет большого содержания дубильных веществ кожа очищается, становится упругой и матовой. Я так же делаю ванны для ног, от потливости, просто опускаю ноги в отвар от запаривания веника.
Веники дубовые.
   Очень полезен веник из стеблей топинамбура.  Парясь в баньке на даче, делаю веник из него, говорят полезно для здоровья, продляет долголетие.
В ответ на пост В баню за здоровьем
От заядлых любителей бани можно услышать —  В бане веник дороже денег.
У моего мужа традиция — каждое воскресенье после обеда с друзьями едет париться в баню. Веники они делают сами. Парятся  и описанными вами видами веников, но и делают  ещё и такие :
 Веник из вяза — листья его шершавые, он хорошо разгоняет кровь и очищает тело;
Веник из рябины с добавлением пижмы или полыни – тонизирует и бодрит тело;
Осиновый веник – убирает простуду, снимает негатив.
Очень хорош сборный травный веник.  Полынь, тысячелистник, крапива,  донник лекарственный, ромашка, мелисса или мята, душица, зверобой.
 При заготовке сырья для веников мужчины, как ни странно пользуются лунным календарём. Учитывают фазы луны.
 
В ответ на пост В баню за здоровьем
У нас есть банька! Муж обожает париться веником!