Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А у меня, между прочим, 3 года аквилегия не получалась. Стратификация по правилам, даже подзимний посев пробовала, семена тоже от разных фирм. А потом решила, что не особенно она мне и нужна🙁 Астры и виолу сею под зиму, но зимы у нас уже редкость.
В этом сезоне решила лофантом обзавестись, Даиья заразила. Взошел щеткой!
В ответ на пост Весна:)
Какой красавчик!
В ответ на пост Весна:)
Черенок колеуса дал корешки, сегодня пересадила в землю.
Да и у меня раньше тоже всё росло без проблем, а вот здесь… 🤔Видимо не только глина, но и купленная земля не нравится. 🤷 Мы в прошлом году переехали к сыну, это почти 300 км от того места, где мы жили до этого. Сын купил дачу и вот теперь буду тут пытаться… Может быть повезёт и будут цветочки расти и цвести. Земля хорошая. 🙂🙂
Взаимно! 😊 У нас бархатцы и мальва растут хорошо, космея хуже, в основном уходит в зелень, а цветов маловато. Но, может, мне так с семенами не везёт. При посадке в грунт не успевает массово завести, поэтому растила рассаду. И только один раз она очень хорошо цвела.
Всем доброго утра, доброго дня! Галя, как приятно увидеть землячку. Мы жили на станции Овчинникова. Извините пожалуйста за небольшое отступление… У меня проблема развести здесь мальву. Что я только не перепробовала. И ещё бархатцы. Бархатцы растут, но так сказать с трудом. Космея, мы её детьми называли елочкой. Уже с дачи у знакомых брала семена космеи… Бесполезно. Земля на даче глинистая. Сколько земли с магазина за 8 лет перевозили, а она словно исчезает… и опять глина появляется.
Залила а когда уже было не спасти вычитала, что она не любит сырость
Галина, спасибо за фотографии! Отличные расцветки! Особенно алый и фиолетовый с желтым. Вам даже не надо сортовые сажать, такие они красивые.
В ответ на пост Про гармонию в саду
У нас домик с участком в селе более 20 лет (там и живем). Но, наблюдая за исконно сельскими жителями (как за старшим поколением — мамиными подружками, так и за своим поколением (знакомая молодежь до 30 лет пока чурается садово-огородных дел)) — давно пришла к выводу: в селе должно быть все рационально и с наименьшими проблемами в быте. Белье сушить — поближе к дому, дабы не бегать далеко в дождик. Сарайки-бытовки — рядом, под руками. Угольник/дровник — перед домом или рядом с домом. Палисадник — клочок перед домом, так как некогда бегать еще и цветочки обихаживать. У всех огород, скотина, птица разная… Работу никто не отменял. Семьи, дети. Не до красоты было. Особенно 20 -30 лет назад.
Сейчас, многие уже скотину не держат (раньше стдо какое было ого-го). Молодежь в город уезжает. Домики/участки в селе городские выкупают, дачи строят. Ну и дизайн «ландшафтный», куда же без него.
Армерию в прошлом году с первого раза получилось из семян вырастить.
Колокольчик карпатский второй раз посеяла в этом году. В прошлом не взошли, в этом только всходы появляются (посев 24.01). То ли тугодум такой, а может я что-то не так делаю…
Аквилегия удалась только после того как тут прочитала о ее выращивании. Это была наверное уже *цатая попытка)))). Девочки тут писали (не помню кто), во влажный ватный диск и в мешочек с дырками, потом этот мешочек в контейнер и в холодильник на месяц. Через месяц достала и в том же виде на подоконник. Периодически проверяла. Сейчас уже в грунте с листиками стоят. Взошли почти 100%, была в шоке… Даже выкинуть часть пришлось.
С астрами вроде проблем нет. Даже старые в прошлом году взошли.
У меня зато проблема эдельвейс вырастить. Вчера посеяла опять… Попытка четвертая. Из трёх предыдущих один раз парочка взошли. Но погибли совсем малюськами.
Армерия.
Армерия.
Много информации о ней собирала, сделала, как рекомендовали: смешала землю и речной прокаленный песок 50/50, наполнила невысокие широкие емкости (использовала стаканчики из под сметаны на 250 мл 🙂), поверхностно посеяла, закрыла крышкой, поставила на свет. Собственно, всё. Все сорта всходили, кто-то гуще, кто-то реже.

Заметила, что с поливом нужно аккуратно, лучше недолить, чем перелить. Поливала ее намного реже, чем другие культуры и всегда нижним способом, через поддон. Да, и еще – сверху подсыпала песочек, если сеянцы вытягивались
Даже так, после высадки 😲 А что с ней могло произойти? У меня не было выпада, три сезона уже выращивала, себе да папе на горки рассадила. Знаю, что она категорически не любит нарушение земляного кома, пересадки. Собственно, поэтому пришлось заново из семян выращивать, а не свою папе отдавать. Мне ей как-то не место
В ответ на пост Что я сеяла в 2023
Обещанные фото всходов
Петунии
Петунии

Еще петунии
Еще петунии

Выросло что-то, что не сеяла (слева большой росток)
Выросло что-то, что не сеяла (слева большой росток)

Вот так выглядит единственный росток пеларгонии плющелистной (справа)
Вот так выглядит единственный росток пеларгонии плющелистной (справа)

Пеларгонии зональные
Пеларгонии зональные

Сальвия мучнистая
Сальвия мучнистая

Гелиотроп (всего три ростка из пакета)
Гелиотроп (всего три ростка из пакета)

Корневой сельдерей
Корневой сельдерей

Бегонии
Бегонии

Лобелия прекрасная
Лобелия прекрасная

Еще зональные пеларгонии
Еще зональные пеларгонии

Примулы
Примулы

Порей, посеянный замоченными и не проросшими семенами
Порей, посеянный замоченными и не проросшими семенами

Порей, посеянный сухими семенами из того же пакета
Порей, посеянный сухими семенами из того же пакета
Последний раз редактировалось
У меня обриета или не всходит или погибает на стадии рассады. До ОГ еще ни разу не дошло.
У меня обриета погибла после высадки, в остальном согласна,
и да, астра «бамбина» начала всходить на третьи сутки.
Пеларгония плющелистная на раз всходит в «улитке», на 3 сутки;

Астры — да, быстро теряют всхожесть, но я сторонник самокрутки;

Алиссум… а что именно не получается? Вроде, беспроблемное растение.

Обриета: 7dach.ru/Tanchikbtr/martovskie-zarisovki-s-podokonnika-270801.html#obrieta-ne-planirovalos-posev-18-marta (фото цветущей в первый год уже показывала)

Тимьян — тоже, вроде, беспроблемный: Чабрец 'Парпл' – безумно декоративное пряно-ароматическое растение
Аквилегии, насколько знаю, нужна стратификация и поверхностный посев, чтобы семена всходили на свету. При стратификации у меня относительно хорошо всходила. У примул то же самое. Наверное, не получается, когда старые семена.

Садовая герань у меня не приживается, купленная в магазине корешком. Предполагаю тоже, что из-за слишком солнечного и жаркого места в саду, нужно другое. А из семян я не пробовала ее вырастить. Кохию тоже никогда не сеяла.
За инструкциями по примулам и прострелами к Юле! 7dach.ru/profile/uwitt/
Цикламен долго всходит.
Астры быстро теряют всхожесть, внимательно смотреть на пачке информацию о годе сбора семян, она чаще всего указана. Со сроком годности производители лукавят. Сеять с триходермой или чем-то в этом роде. Семена не заглублять сильно, чуть присыпать песочком сверху.
Колокольчик карпатский второй раз получаю всходы без проблем. Всходят в течении 10 дней. Поверхностно, на свет.
Аквилегия у меня в этот раз не хочет всходить экспериментально присыпанная. Может семена плохие, а может присыпать не надо было. Не присыпанная взошла, но из другого пакета.
А у меня садовая герань не хочет всходить ( не путать с пеларгонией) и кохия не получается 😭
Ещё много чего не получается, но эти вот прям из свежих неполучашек.
Да, как один из факторов. Но вот в рассадных плошках грунт у меня другой. Но тут новая трудность — «климат» в квартире не естественный. Ну и качество семян бывает разным, конечно, тут как повезет. А естественный наш климат летом — или жара (и все сохнет), или холод с дождями (всё не растет/не спеет и гниет) )
Вот только хотела написать, что может дело в почве?
Допустим, у меня категорически не хотят расти все любители кислых почв.
Те же гортензии, не говоря уж о вереске.
Из-за жары гибнет третий подряд японский дланевидный клён…
Точнее, из-за жары многое гибнет…
Те же дицентры или астильбы…