Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Комнатный лимон — наиболее распространенная цитрусовая культура в комнатном садоводстве. Цветущий лимон наполняет ароматом не только комнату, где он растет, но и всю квартиру. Плоды комнатного лимона ни по размерам, ни по вкусу, не уступают южным лимонам, выращенным «на воле». Имеется несколько его сортов: Павловский, лимон Мейер (китайский лимон), Новогрузинский, Курский, Уральский и другие.
П а в л о в с к и й л и м о н — самый популярный сорт среди любителей. Это самоопыляющееся растение. Цветет обычно в марте-апреле и сентябре-октябре. Цветение продолжается 10-15 дней, а рост и созревание плодов длится 8-9 месяцев.
Для посадки лимона рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. Лимон сначала сажают в небольшую посуду, объемом не более 1 литра и ежегодно, через год пересаживают в более большую посуду. В горшок лимон посадил несколько глубже, чем при укоренении, но корневую шейку растения засыпал почвой более чем на 1 см. После посадки лимон обязательно ставлю на светлое место и в течение 2-3 недель 2-3 раза в день опрыскиваю из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки через каждые 10-12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.
С двухлетнего возраста лимон через каждый год пересаживаю в горшок большого (на 2-3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды.
Лимон влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Необходимы для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает особенно сухим. Один раз в 10-15 дней листья лимона протираю мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для нормального развития лимона требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому кадку с лимоном поставил у светлого окна. В зимнее время обычно провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. Лимон не любит его поворачивания, как обычно делают со цветами. Горшок с лимоном можно поворачивать только примерно на 10 градусов в неделю, иначе он начинает сбрасывать листья.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушку с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Из вредителей лимон в комнатных условиях иногда повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмываю мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жёсткой зубной щеткой, одновременно снимая, щитовки. Через 2-3 часа растение обмываю теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. При создании благоприятных условий, лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на третий год.
Комнатный лимон.
У соседки лимону уже лет 8-9. Он по высоте такой же, как у меня, но пышный, раскидистый и на нем лимонов штук 12-13. Листья темно зеленые, а лимоны желтые, такой чистый яркий цвет желтого — смотрится очень красиво. Грунт покупаю специальный для цитрусовых, подкармливаю чаще «цирконом». Летом выношу на огород вместе с тарой, стоит рядом с цветами. Осенью вынимаю с корнем и с землей на корнях, заменяю весь грунт. Поливаю понемногу 1 раз в неделю. Стоит лимон на южной стороне, но ведро закрываю картоном, чтобы не сгорели корни, солнце сильно пригревает.
У меня однажды сгорели черенки винограда в 1,5 л пластмассовых банках. Сначала не поняла, что случилось с саженцами винограда, а потом рассмотрела — корешки покраснели. Сейчас банки закрываю журналами или картоном. Поэтому и лимон прикрыла. Ну нашла тему поговорить… Ирина, не обижайтесь. Вы это все и без меня знаете. Удачи и хорошего урожая лимонов на Ваших карапузиках. Вырастут.
Чем вы обрамляете стационарные грядки?
А смотрятся они вот так…
И в ОГ и в теплице…
Путешествие продолжается или… А вот и огород!!!
Готовь сани летом.., а теплицу — с осени...
Повторяю — в грядки-короба я насыпала в 2015 году привозной грунт. Обычную лесную землю. В 2015 я эти грядки почти не использовала, так как поставила их уже в конце лета. Засеяла на зиму фацелией. В 2016 я усиленно в них сажала. Тогда пользовалась маленькой лопаткой. Мульчировала от души травой.., в октябре густо-густо засеяла горчицей.., она до декабря выросла см на 10-15… Густо, как коврик. Потом — морозы. Теперь, вся эта зеленая горчичная масса замерзла коркой поверх грунта, тем самым обеспечив оазис червякам… Они там внутри живые сейчас и не спят.,, хотя зима довольно морозная для нас в этом году… Так вот я на днях палец засунула сквозь эту корку промерзшую.., внутри.,. рыхло
Максимум, потребуется детская лопатка, если те же помидоры сажать… А для посева семян, с не рассады, вообще пальца собственного достаточно
Саш, у меня грядки-короба… Их не нужно копать. Я их осенью засеяла горчицей, сейчас сверху на почве слой перемороженной зеленой массы, а внутри — палец спокойно засовываю в грунт.., земля, как песок… Копать не понадобится даже когда сажать начну. Просто ямку рукой можно сделать.,,
Лимон насколько большой вырос за четыре года? Мои, с осени посаженные, пока карапузики.