Готовь сани летом.., а теплицу - с осени...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
теплица

Теплицу я решила поставить еще в прошлом году. Вроде бы, скажете вы, на юге теплица не нужна… Нет, нужна. Нужна по нескольким причинам.
Первая и самая весомая: четыре года подряд на Кубани недоурожай помидоров… Каждый год в тот момент, когда они уже были крупненькими и наливались молочной спелостью, их косил либо бактериоз, либо серая гниль… А бактериоз штука такая..., похлеще фитофторы… Насколько я поняла, лечения от него нет… В прошлом году я приметила, что мои соседи-станичники накрывают свои помидоры «шатрами», то есть те растения, которые «в домике» выживали… Ну и, соответственно, те, которые были в теплицах…

Здесь на сайте, с помощью наших экспертов, уже поняла, что вся беда в высокой влажности и жаре… И жара, и влажность в прибрежной зоне и так зашкаливает.., а если еще дожди… Пиши пропало. Вот и решила я поставить теплицу.

Вторая причина — ДО Рождественских каникул у нас почти нет морозов.., только если ветер задует… А с середины февраля — УЖЕ нет морозов. Февральские окна наступают. И похолодание, опять же, может случиться только если норд-ост задует. Соответственно, почти круглый год можно выращивать в теплице… хоть, что-нибудь… А если сверху еще и парничок соорудить..., тогда, вообще, красота… Хоть круглый год =))

Третья причина… Да надоело мне просто со стаканчиками, да лоточками весной возиться.., а будет теплица, решила я, все проблемы исчезнут сами — собой… Особенно пикировка рассады =))  Да и вытягивалась она на окнах… Не есть хорошо.

В общем, решить-то я в прошлом году,  решила, да не купила… А кинулась уже в феврале...
Казалось бы, что может быть проще покупки теплицы??! Сайтов-уйма.., финансовый вопрос не стоял… Только выбирай… А выбирать оказалось сложнее всего.
Самый главный фактор — мне нужна была крепкая, мощная, тяжелая теплица… Только так. У нас ветер. ОЧЕНЬ сильный ветер. Когда я слышу, … где-то там… «ураган», силой 15 м/сек., мне смешно :) 25-30 м/сек. у нас… обычное дело… А хотя бы раз в сезон (с ноября по март) у нас бывает ветер до 60 м/сек.
Хочу уточнить, что завод по изготовлению теплиц есть и у нас в городе, вроде бы должны все предусмотреть..., но мой муж отнесся скептически, так как на нашем заводе нет цельносваренных дуг и каркасов, а только разборные… И хоть нас убеждали, что «ни у кого еще ничего не улетело и не рухнуло», муж категорически отказался покупать такой вариант.

Далее… Оцинковка или порошковое покрытие??! Я сейчас не буду умничать =)), я только скажу, что муж решил, что оцинковка лучше.., так как раз и навсегда.., а металл, покрытый антикаррозийным покрытием, через года три придется красить заново… Влажность у нас зашкаливает, без этого будет не обойтись.... 

В общем, поиски продолжались… Уже наступил март… Сначала мы, конечно, искали теплицы по краю… Трижды заказывали… и трижды отменяли… Один раз даже возвращали уже привезенную..., уж больно хлипкая оказалась.., хотя по рассказам и по описанию… ну супер-прочная… Обиднее всего, что заказ был по краю.., при заказе уточнила, что берем в Новороссийск.., про ветер напомнила, хотя про ужасы норд-оста по краю знают все… Привезли теплицу. Хлипкая. Ладно, проглотили этот факт молча.., но когда залезли в инструкцию по сборке, увидели интересную строку  - «гарантия при силе ветра ДО 5 м/сек.» =))
Сейчас-смешно.., а тогда  псих пробрал.., заканчивался март.., уже через недельку-другую помидоры можно было бы высаживать в открытый грунт.., а если бы мы в теплицу вовремя посадили, то они бы уже цвели... 

В общем, не буду передавать все тяготы поиска.., но остановились мы на заводе-изготовителе в г. Нефтекамске… Ну вот и представьте, где мы, а где Башкирия… Остановиться-то остановились..., но удовлетворяющих наши требования теплиц УЖЕ не было… Весна. НЕ сезон. Готовь сани летом, а теплицу с осени =)) Это-истина.
Заказали… Дождались… Поставили...27 мая. У НАС!!! В это время у нас уже  +30… Но ничего… лучше позже, чем никогда.

Теперь о самой теплице. Теплица не слишком большая… Уже жалею, что не взяла больше :)) Ширина-340, длина-600, высота-200.
Толщина металла 1.5 мм. Оцинкованный профиль. Цельносваренные дуги 40 на 20. Каркас-основание — 40 на 40. Торцы — 20 на 20.  Муж хотел чуть ли не чугунную..., но.., что было, то было...

дуги

Устанавливал теплицу муж сам.
Сначала сделал раму из бруса-«сотки»… Брус соединил с высокими грядками из доски-«пятидесятки»… И уже на эту конструкцию установил каркас теплицы… Осенью хочет укрепить еще и арматурой.., от греха подальше...

брус

начало

Ну и внутри… Я довольна =)) Муж-умница. Три высоких грядки, шириной по 70 см. Два прохода — по 65 см. Проходы чуть узковатые, но и пройти, и проехать с тачкой, можно.

внутри

Междурядья засыпали галькой. Засыпали для красоты и, чтобы сорняки не росли, а оказалось, что это еще и идеальное решение для уменьшения влажности в теплице… Сухо.
Грядки получились вот такими...

грядки

грядки

Потом муж сообразил мне вот такие «сидушки»...

сидушки

Хитрость в том, что они двигаются вдоль грядок.., сидеть можно и «по дамски», и «верхом». Очень удобно.
Далее, когда я уже высадила помидоры, возник вопрос, как их подвязывать. Ни колья, ни веревочки меня не устраивали...
Муж придумал вот так...

сетка

Обычная пластиковая строительная лента… Порезали на полоски...

сетка

Перекидывается одна длинная полоса сразу на две стороны, то есть на два куста томатов... 

сетка

сетка

Планировалось, конечно, что помидорки сами в ячейки залезут :)) Но все-таки приходится их в нескольких местах привязывать...

помидорка

Видите? Слева — обычный пластиковый хомутик, используемый чаще всего для крепежа проводов...

А вот так эта сетка крепится к грядке...

крепеж

Ну и емкость для воды, конечно же… Надеюсь, в следующем году муж сделает капельный полив...

емкость

У нас жарко, поэтому поверх теплицы накинули сетку, защищающую на 55 процентов от ультрафиолета… Но лето было такое жаркое, что можно было и на 80 процентов...

сетка

Ну вот так… Живём… Помидорки кушаем =)) Когда заказывали теплицу, заказали дополнительную форточку..., но муж ее сразу не поставил.., а потом так и не понадобилось… Лето было очень жарким, не только форточки, но и двери открыты нараспашку круглые сутки… В следующем году может и поставим....

теплица

Помимо трех причин, по которым нужно ставить теплицу, перечисленных выше.., есть еще мои собственные «плюсы», из-за которых я на теплицу не нарадуюсь...
Один из плюсов — у меня пока нет сарая..., хранить садовый инвентарь негде, теперь он весь там.., аккуратненько стоит в уголочке… Там же стоит пластиковый бак, в котором у меня — перчатки, веревки, хомуты и прочая мелочевка...
Второй плюс… Теплица закрывает «проблемный» угол, с хлипким, в некоторых местах, забором… У меня ротвейлер… Он пока никого не кусал.., но боятся его, «как черт ладана»..,
Еще один плюс… Мой вездесущий псин (вездесущий — с одной «с», но с двумя..., тоже, правда)… У меня псин-вегетарианец… Ест все, что растет… Обиднее, когда не столько ест.., сколько «надкусывает»...
Еще один плюс… Между теплицей и забором остался кусок, где-то 12 кв.м. Там я посажу малину. Появилась, благодаря теплице, долгожданная тень ..., вдобавок, вода рядом… Ну и от ротвейлера-вегетарианца сохранность… Думаю, малинка бы ему понравилась :))
Ну и еще… У меня пока нет беседки… А долгими зимними дождями.., будет где приткнуться....
Вот и все :))
Надеюсь, что данная статья поможет таким же «чайникам», какой я была в прошлом году… Сейчас, я уже ближе к ....«кофейнику».., поэтому, если у кого-то есть мысли и фотографии, касающиеся возможных улучшений, буду очень рада, если примите участие в обсуждении. Спасибо =))

Запись размещена в разделах: ,
130 комментариев 41 спасибо за запись 23 в избранном 8809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kastella Анна и еще 22 человека


Комментарии (128)
Наташенька, здравствуйте, замечательная теплица! Прочла все комменты, добавить нечего — все классно! У меня такая же, только с двумя грядками, сейчас выдерну помидоры и буду ломать-переделывать на три, ваши идеи здесь очень пригодятся. Повеселила, конечно, теплицей на юге)), но слов нет — вещь удобная и нужная, может только фортки в вашем климате не слишком нужны, у меня в нашем климате обе двери настежь днем и ночью с конца июня по конец августа.
Валь, мы же на «ты» были ))
Насчет форточек… Нужны, Валь… Сейчас по ночам уже +14 где-то.., двери стала закрывать, а форточки оставляю… Сейчас дожди зарядили, температура упала.., почти все помидоры в ОГ начали гнить.., а в теплице им еще, как минимум, месяц можно будет…
Утром собрала кг 5.., а еще целая куча зеленых и даже цветущих… Да и перцы еще растут… Одну грядку освободила, посадила горох густо, уже взошел, по идее должен вызреть.., даже если не вызреет — сидерат.., полезно на будущее… После того, как уберу помидоры, думаю, это в ноябре будет — посею в зиму семена цветов на одной из грядок.., остальные засею сидератами до февраля.., а в феврале уже придет пора рассады…
Ну как, Валь, нужна на юге теплица ?!))

Утренний сбор урожая
Утренний сбор урожая
Наталья, спасибо! Как жалко, что не прочитала это осенью, когда принимала решение, что «Белогорье — не Москва, и уж тут теплица не нужна»(( Упустила осень — верну упущенное весной Спасибо за позитивный пинок!
 
Не за что, Валентина ))
Рада, что чем-то помогла ))
Я ведь тоже не собиралась сначала ее ставить..., если бы не помидоры..., а теперь не нарадуюсь)
А зимой- все грядки можно петрушкой-укропом-редиской засеять, вроде бы и севооборот соблюден, да и на стол есть что сорвать… Белогорье — это Воронежская область же?!
Ну чуть похолоднее у вас, но ведь тоже можно… и осенью подольше, и весной пораньше… В крайнем случае- укрывным материалом на зиму прикрывать…
Белгородская область))) чуть теплее Воронежской)) Хотя раньше это была большая Воронежская губерния)) Так что Вы правы)
Какие сидушки для теплицы! А я весь сезон мучилась с досками, а они передвигаются плохо, падают… Спасибо за идею! Всего-то ножки-ограничители прибить!
Капельный полив значительно упростил нам полив, выставили механизмы на определенное время и думать забыли про ведра, лейки, шланги. Только вовремя в емкости воду из скважины качать не забывать!
У нас тоже три грядки в теплице, но мне не понравилась посадка помидор в средней грядке в два ряда, слишком тесно стало, разрослись помидоры. В этом году планирую в один ряд посадить.
Всю зиму в теплице растет укроп, зеленый лук, вика с рожью. Сейчас посеяла редиску, вылезла, но снова начались морозы (до -6 ночью), выдержит ли?
Наша тепличка 9 янв 17г
Наша тапличка  9 янв 17г

31 янв 17г. По всему забору черный шланг — это магистраль капельного полива от баков на крыше туалета-душа.
31 янв17г. По всему забору черный шланг-это магистраль капельного полива от  баков на крыше туалета-душа.
Наталья, муж уже тоже озадачился капельным поливом. Собрался монтировать, да последнюю неделю морозы были до -9. Сегодня первый день потеплело до +1 и снег пошел, первый!!! за всю зиму ) То есть, снег был зимой..., срывался.., но, как на грех, когда были морозы- ни одной снежинки, а когда плюсовая температура, шел и следом таял… Вот и завтра растает.., а сейчас — метель!!!))
Всю зиму у меня в теплице растут руккола, салат и… горох) Цветет, но стручки не зреют… Пережили морозы ..., даже -18 была одна ночь.., в теплице -14… Выжили.
Ну уже все, думаю… Уже весна Подснежники зацвели, как и положено, 25 января.,, а вот крокусы и сетчатые ирисы пока не торопятся.., а в прошлом году -18 февраля первые расцвели…
Ничего, нам с Вами меньше по времени весну ждать, девочкам сложнее…
Наташ, у нас в этом году и морозов-то толком не наблюдалось, но в теплице земля, как камень. Никак не пойму, как все что-то выращивают в такой холод или еще надо накрывать чем-то?
Может из-за высоких грядок? Они у меня ни разу не подмерзли… Только первая партия гороха чуть полегла, когда -18 было… Вдобавок у меня галька между грядок.., она тепло аккумулирует..., видимо Ничем не накрывала… Парник только пару недель, как сделала, на одной грядке, чтоб пораньше помидоры и огурцы посадить…
Не знаю, Ин… Скорее, дело в самой земле.., у меня и в ОГ земля не проморожена… А у тебя влаги много…
А, ну может быть. Так удивительно, снег на улице, а в теплице горох))) Тоже так хочуууууу.
У меня же горох так и не вызрел))
Правда, еще одна партия вот-вот цвести будет… Может к апрелю горох увижу?!)
А красиво -то как! Зимняя оранжерея)))
Да, Наталья, весна уже просто ходит под окнами, а зайти не решается! Цветут подснежники, вылезли на треть ещё в январе тюльпаны, осенние крокусы только закончили цвести (не знаю почему так поздно).
Снег в этом году нас обошел стороной! В новостях показывали засыпанную снегом Ялту, Керчь, Симферополь, а у нас ни снежиночки! Сами не поверили происходящему. Сейчас Сочи засыпало, Ростов-на-Дону (из новостей), а дети сегодня сели в машину и уехали в Сочи кататься на лыжах и сноуборде. Надеюсь, доедут без приключений.
Теперь тоже хочу попробовать посадить несколько семечек прямо в теплицу в ближайшие дни. А ещё вычитала о посадке помидор целой помидоркой, сохраненной как можно дольше без холодильника, прямо в в теплицу. Закопала. Пишут, что взойдет рассада сама собой, только выкопай и рассади. В умеренном климате, конечно, много манипуляций с укрытием зимой, открытием посадки весной… А нам «и так сойдет». Люблю эксперименты!
Наталья, а когда Ваш горох посажен?
Нас сегодня тоже засыпало)) По щиколотку аж)) А до этого один раз в самом конце ноября и все.., всю зиму снега не было
Первую партию гороха я сажала в октябре, в конце ноября он цвел..., дооооолго цвел.., почти до конца декабря.., стручков не было, а потом его еще сверху и приморозило… К этому времени вторая партия гороха, посаженная в ноябре, вылезла на 10 см. и благополучно пережила морозы.., может потому-что пониже была.., но скорее потому-что на средней, в отличие от первой, посаженной вдоль поликарбоната.., так эта ноябрьская партия вот-вот цвести будет.., Растет горох конечно медленнее, чем весной, но растет Я когда сажала, сильно на стручки не рассчитывала .., рассудив, что сойдет в качестве сидерата)
На следующий год на средней грядке поставлю парник и буду экспериментировать)
Прошлой зимой у меня густой щеткой взошли помидоры из компоста)) Пережив зиму
Не пробовали рассадить по грядке их, уже закаленные?!
Рассадила. Оказались, то ли изначально черри, то ли… жизнь тяжелая у них была)))
Мелкие и кислые)
Но насчет озимой посадки помидорок.., у Веры Тюкаевой.., если не ошибаюсь, была статья на сайте…
Здорово! Я в восторге от замысла и исполнения. И ещё от южного климата. Февраль… Салат… Редиска… Помидоры без пикировки… А я смотрю в окно — снег валит, метель. Думаю: выдержит крыша теплицы или опять весной перекрытия менять. Крыша наклонная. а слой снега больше полметра. Наташа, (можно так?), спасибо большое за подробный, толковый рассказ и фотоиллюстрации.
Александра, спасибо Вам, что заглянули
Конечно, я — Наташа и, пожалуйста, обращайтесь ко мне на «ты»)
Спасибо, Наташа. А я — Саша и тоже ты.
Договорились)
Наталья, добрый вечер! Изучаю статьи про теплицы (Академия Огородника), чтобы выполнить дом. задание. Очень понравилась Ваша статья, теплица — просто идеальная, особенно эта табуреточка — просто прелесть! Муж — молодец! Статья написана давно, интересно узнать, что Вы изменили в теплице за это время, чем остались довольны? Может, ещё есть что посоветовать тем, кто только собирается покупать теплицу? Из статьи я поняла только 1 минус — что Вы хотели бы теплицу побольше. Какое сейчас мнение у Вас на этот счет? Спасибо.
Инна (?), здравствуйте))
Мнение у меня не изменилось, теплица должна быть побольше… Ну, мне, на юге, не столько для лета, сколько для зимы… Зелень, салаты всю зиму… Ну и черенкованием я увлеклась… На зиму-в теплицу под бутылки… Да и цветы в зиму там сею.., чтоб весной не заморачиваться с рассадой в доме…
В теплице за эти годы ничего не поменялась… Только выставила вдоль стен, за грядками, бутылки с водой.., чтобы днем нагревались, а ночью отдавали тепло… Морозов у нас почти не бывает, поэтому они стоЯт там весь год.., воду не сливаю…
Наталья, добрый вечер! Да, меня зовут Инна.
Посмотрела, какая у Вас в Новороссийске погода — аж плюс 10. А у нас минус 10. Какая Вы молодец, что используете теплицу круглогодично. У нас так не получится, можно только с апреля по октябрь.Спасибо за толковую статью о теплице. Перечитаю ещё раз и — по фирмам.
Наташенька, ещё раз прочитала статью, теперь уже умудрённая опытом установки своей поликарбонатной. В-о-о-т как надо было ставить! Утащила статью в избранное, на случай, если вместо старенькой стеклянной надумаем сооружать новую.
А я заказывала в августе (спросила, надо ли под теплицу подготовить фундамент, мне сказали, что ничего не надо, установщики всё сделают сами) в сентябре привезли. Приехали два мужичка, которые по-русски не разговаривали, пришлось объясняться почти что знаками. А может это они нарочно так, чтобы на вопросы не отвечать.
Делали всё очень быстро. Один на улице за воротами резал поликарбонат, другой на огороде ставил теплицу. Углядеть тут и там я не могла, да и не знала толком, на что именно надо глядеть. Сын был на работе. Теплица получилась низенькая, примерно 1,8м (куча кирпичей для фундамента осталась нетронутой, объяснить они ничего не смогли или не захотели). Они ухитрились с торцов на 10 см подрезать листы(это я потом увидела, когда рабочие уехали), видно дуги были короткие. Поставили теплицу за полтора часа, получили деньги за установку и укатили. Я потом три дня ползала, подклеивала торцы скотчем, подсыпала землю и т.д.
Зимой теплица простояла пустая. Выдержала! Весной (2018года) высадила в неё помидоры и перец. Выросло всё очень хорошо. Я не ожидала такого урожая, а может, лето было помидорное.
А сейчас опять декабрь, мороз, снег… Посмотрим, что будет дальше.
Александра! Спасибо, и Ваш печальный опыт пригодится нам- тем, кто только хочет поставить теплицу.
Вдохновилась вашим примером, хочу тоже поставить теплицу. Но вот незадача — хочется с такими же размерами, а ваш размер 3 м 40 см — ну нигде не найти, везде стандартные 3 метра. Подскажите, где можно такую заказать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: