Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Принято проращивать на свету. Но от этого люди отходить стали. По белым, пророщенным в темноте росткам больные клубни еще можно определить. А вот по пророщенным на свету, зеленым — определим больные, едва ли. Ваши пророщенные в темноте ростки, да еще и с корнями, продолжат расти. А зеленым побелеть еще нужно вначале. (Как известно, столоны образуются на белых...)
И у меня скотины нет. А разница в них такая: Любая зелень — в первую очередь азот, который растишки весной предпочитают. Осемененная трава, опилки, солома, опавшая листва.… — углеводы. Их ЭМки разлагают и СО2 выделяют. Который (если он из мульчи) растишки с помощью фотосинтеза в свои углеводы превращают (Глюкоза, сахара. крахмал, клетчатка, ...). Но у Вас смесь. что беда едва ли. Надеюсь. что почва у Вас всегда (и зимой) под сидератами или, лучше, под мульчей — Почва всегда живая и заметно меньше промерзает. Кстати, осемененная трава многих пугает. Мне ее семена не мешают!
Проращивают — да, на свету. Типа, чтобы наклюнулись. А потом — зачем ее на свету проращивать? Её же в землю закапывают . С чего это росткам быть не белыми, если они под землёй? Я выше написала, что стараюсь сажать рано, чтобы успела вырасти до наступления «сезона фитофторы»: влажно у нас. Сколько раз пробовала сажать как принято — «на майские», почти сразу после цветения начинается фитофтора, и в результате — горох и чуть покрупнее, с яйцо молодой курочки . Я сажаю в начале апреля. И проращиваю ее — в земле. Высаживаю уже с корнями. Выше в моем комментарии есть фото. Как уже писала выше — особых болезней картошки пока не заметила.
-А проращивают картошку, как правило, на свету! Ростки должны быть короткими и зелёными; в темноте им не хватает питания и они отрастают белыми или розоватыми и сильно подвержены любой заразе.
Мне кажется, что это ещё не признак вырождения. Это просто отдельные заболевшие особи. Ну если, конечно, не все полностью семенные проросшие клубни с такими повреждениями. Я тоже проращиваю в темноте. И ещё и в субстрате, поэтому и корни отрастают. И если такие встречаются — с чёрными кончиками, их видно и можно отбраковать.
Вообще-то, он косит траву . А так как скотины у нас нет, то нам без разницы — сено это или солома. Это просто скошенная трава, в ассортименте — без разбора по видам и породам. А так как участок большой, то ассортимент приличный — от сныти до полутораметрового дягиля. И так как участок большой и не освоенный, то придерживаться графика сенокошения не получается. Поэтому трава всякая, и переросшая, и с семенами в том числе. И в конце лета, зачастую, уже косится СОЛОМА. Всё это складывается в стожки по месту скашивания — опять же, без всяких правил. Потому что, у нас нет необходимости в том, чтобы она высохла, и превратилась в СЕНО. Если в ней в данный момент необходимости нет, то она так и лежит, и начинает перепревать. Для целей мульчирования — как раз, самое то. Говоря «кaк муж нaкocит» — имела ввиду, что мульчирую прямо такой, какая есть. Ну только уж совсем откровенно большие палки типа переросшего дягиля вытаскиваю. Сначала пробовали измельчать, но пока измельчитель не купили. Поэтому это долго, и как выяснилось, не нужно.
Свет, что вы имеете в виду под словами «сами составляли»? Если то, что «не покупали», то да. А так, как пишут в книжках «возьмите X грамм того, Y грамм этого и Z еще чего-нибудь» — то, конечно, нет. Эта грядка — шириной метр, длиной пять. Высотой — 30 см, а раньше, те которые первые делали, были выше — 45 см, (они и сейчас есть — просто новые стали делать ниже). Значит, в ней 1,5 куба грунта — почти тонна. Таких грядок — под картошку только, 8. Это значит, 12 кубов — не насоставляешся . Вот тут я писала, как и чего: Грядки-короба на моём огороде.
Вы написали: «кaк муж нaкocит.» Так что он — солому или сено косит?
Заболевает. Я картошку проращиваю в темноте. На больной картошке кончики ростков черные. Некоторые клубни, с виду абсолютно здоровые, прорастать не желают. Или тоненькие росточки выпускают. Стебли, вот они здоровые, а вдруг засыхают еще зеленые.…
Конечно, я далёк от недоверия, но… всё равно — непонятно! Остановимся на том, что Вам повезло с участком!
Светлана, сажайте под органику. Черви будут почву копать, пока к себе листочки и пр. таскать (заодно почву будут удобрять (Только ВЛАГА — полив или дожди нужны)
1. Здорово, если сразу зeмлю «дoвecти дo умa». Но чем и когда? Все новое нужно с малого начинать. Будете опыт приобретать и проблемы. Да с той же мульчей постепенно решать.
2. Люди, ради эксперимента, на промытом речном песке, НО ПОД МУЛЬЧЕЙ и с ЭМ сажали (в грядке почву на песок поменяли). И, несколько позже обычного (пока мульча разлагалась и кормить начинала), но неплохой урожай получали.
3.У меня постоянные дорожки (я только по ним шагаю) и постоянные грядки (в них я ни ногой и только их удобряю, мульчирую).
4. У меня сушь, жара. Мульча до почвы высыхает. Поэтому я в почву, сняв прошлогоднюю мульчу, картошку сажаю и тут же, ее посадив, почву — пока не толстым слоем — мульчей закрываю. (Не толстым — весной мульчи мало).
5.Потом я и окучиваю (отодвинув мульчу) и мульчи, сколько получится, добавляю.
6.Мыши. Конечно огорчают. Но не так уж глобально. Пришлых кошек приманиваю. Явно помогают. Говорят, деготь хорошо помогает. Попробую на малой площади. Кто его знает?
Нет, пoдпoчвeнный cлoй БЫЛ не вoдoпрoницaeмый — глина. Похоже, у меня не получается рассказать. Но попробую еще раз. Под окном пустырь — дернина. Стали там котлован копать. Прошел ливень. На копаной рыхлой земле лужи стоят. А НА ДЕРНИНЕ луж НЕ ВИДАТЬ! Структурированную почву можно как губку представлять. Только в такой почве дыр еще больше, чем в губке, продолжаю утверждать.
Спасибо! Красота.
Мою пластмассовым совочком не вскопнешь пока.
А землю для грядок сами составляли?
Вот, нашла фото. Может, будет чего понятно . Грядка перед посадкой и картошка. 4 апреля 2017 года.
Грядку не копала, просто погрябала, чтобы золу перемешать.
Картошка перед посадкой. Сорт Каменский
Картошка перед посадкой. Сорт Каменский

и грядка.
и грядка.
Рыхлая. Похожа на ту, которую в магазинах для рассады продают. Сейчас попробую фото найти, когда картошку сажала — там вроде, видно. Сажаю на глубину — сантиметров 5. Я копаю совочком, пластмассовым. Выкапываю — вообще без всего: часть вытягивается с кустом, часть сверху, прямо под соломой лежит, ну и некоторые в землю забуриваются — те просто руками. Солома за лето вся измельчается — я прямо так, как муж накосит, так и складываю. К концу лета она вся ломается на кусочки, и ее объем значительно уменьшается. А к весне вообще не найти целых фрагментов. Летом прямо в соломе ползают червяки.
Наталья, а земля весной, когда сажаете, рыхлая или плотная? И картошку просто сверху кладете и засыпаете соломой? Хочу весной попробовать одну грядку (не огороженную, просто земли полоса) под солому или агроксан посадить. Она очень уплотненная. На ней росли самосевом укроп тщедушный и календула. На маленьком кусочке там же сажала кустовую фасоль. Не вскапывая, а просто нарезав бороздки. Выросла хилая, мелкая. Даже не собирала.
Пока планах осенью вилами перекопать, а весной под каждую картошину хотя бы по горсти прошлогоднего конского навоза положить. Но как на самом деле лучше поступить не знаю.
Ну, я могу отзыв. Если не восторженный, то вполне довольный. Фото с моего участка. Картошка у меня растет в грядках. Не копаю, растёт под соломой — самой обыкновенной, трава кошенная, и в семенах в том числе. Ничего другого — навоза или еще чего, не использую. Стараюсь садить рано — чтобы до фитофторы успеть. Хранится всю зиму хорошо. Сорта Каменский, Скарб, Ласунок — эти покупала в виде суперэлиты (так в аннотации было сказано), четыре года назад. Была ещё Банба (ирландская) и Свитанок киевский — не понравились. Думаю, еще Ласунок вывести из обращения. Пока признаков вырождения не вижу. Астерикс, Сильвана (? — забыла название) — купила в местном магазине продуктовом (семенной) в этом году. Ещё чего-то безымянное — от соседей. Что-то типа Пикассо, Чугунки и похожей на нее, только посветлее. В целом — что-то хуже, что-то лучше, но от 1,2 до 2 кг с куста получается. Я думаю, что это хорошо. Проволочника и колорадского жука нет — 1-2-3 особи на всю картошку за сезон вижу. Хотя жук вообще-то, в нашей местности есть, но правда, по-моему, без особого фанатизма существует. Почва — везде слой глины под плодородным, которого толщиной в штык лопаты. Вода всегда в метре-полутора от поверхности, даже в самые засушливые годы, какие я здесь видела. В этом году — вот так, как на фото, почти все лето, так бывает после таяния снега, до начала мая, потом уходит. В этом году — так никуда и не ушла. Фото — 25 августа. Вода не просто в канаве стоит: в низинках — прямо на поверхности, где чуть повыше — в 10 см, если копнуть. У соседей картошка уплыла.
картошка в грядке. 2016
картошка в грядке. 2016

Скарб. 2017
Скарб. 2017

В этом году вода все лето вот так стоит
В этом году вода все лето вот так стоит

Вода на тропинке, на неосвоенной части участка
Вода на тропинке, на неосвоенной части участка
Уважаемый Александр, извините, что вклиниваюсь в разговор, очень хочется узнать о технологии выращивания картофеля по Вашей технологии. Я мечтаю научиться, но с чего начать? Считаю, что сначала надо землю «довести до ума», на тощей вряд ли что будет расти даже при мульчировании. Горчицу сеем, муж сделал короба деревянные под лук, морковь. Вот там мы только рыхлим и не копаем, даже под морковь. Все растет отменно. А вот с картошкой пока полное непонимание. Можно ли ее выращивать в стационарных грядах? Надо ли окучивать и как это делать? И где взять столько мульчи, чтобы не окучивать? А еще беда с мышами и кротами. Пока они они одерживают победу. А под мульчей вообще все слопают.
-А с чего видно, что вырождается?