Соседка справа – дачница, приезжает на лето. На участке у неё газон и цветы. Ещё у неё есть ульи – правда, ящики для пчёл на участке, как оказалось, не синоним владения пчёлами и обладания мёдом.
Соседка напротив считает, что «земля здесь плохая», и проще купить всё в магазине.
Огород, какой он есть
Но у нас огород есть. И более того, у меня большие планы относительно огорода – я хочу наиболее максимально иметь свои продукты питания, чтобы в магазине покупать только сахар, крупы и «заморские колониальные товары».
Наш огород – на стационарных высоких грядках-коробах. Сейчас о них часто говорят, есть несколько материалов и на сайте «7дач», поэтому решила высказать и своё мнение.
Зачем огород городить
Местные огородники, те, которые всё-таки считают, что огород всё же нужен (несмотря на то, что в «Пятёрочке» есть и египетская картошка, и израильская морковка), в основном обрабатывают землю при помощи трактора.Это здесь один из видов бизнеса: те, кто имеют трактора, всем желающим пашут, боронят, развозят навоз, зимой – дрова, опять же. Когда мы купили дом, огород выглядел так: двадцать соток, запаханных трактором.
Огород до нашего вмешательства
А мы начали с того, что решили не использовать услуги трактористов и сделать на огороде высокие грядки. Это решение, озвученное трактористу, вызвало у него бурю отрицательных эмоций. Он кричал о том, что мы погубили землю, и что он «семьдесят лет живёт – такого ни разу не видел».
Поначалу, в первый год, это были не такие уж высокие грядки, бортиком у них служили старые брёвна от разобранного сарая. Брёвна были трухлявыми, и за три года многие обратились в прах.
Потом постепенно мы начали переделывать первые грядки, сооружая на них довольно высокие короба. Хотя пока ещё осталось несколько тех, первых грядок. Надеюсь, что к началу этого лета они уже будут заменены.
Существующие в настоящее время короба тоже планируются как временный вариант, поэтому они сделаны из горбыля: не хотели тратить деньги на более дорогой материал – а вдруг такой вариант грядки не подойдёт или не понравится.
Однако теперь мы точно уверены, что это удобный и правильный способ. Поэтому планируем лет через 6-7 переделать их в более капитальном и декоративном виде. За этот срок и короба придут в негодность, и почва истощится и потребует замены. Пока вырабатываю методы выращивания овощей, подходящие под мои планы и требования. Об этом немного писала здесь.
Все, наверное, видели фото урожайных грядок Игоря Лядова. Конечно, понятно, что его шикарные помидоры и баклажаны – результат комплекса агротехнических приёмов, а не только выращивания овощей на высоких грядках. Но, на мой взгляд, высокие и огороженные грядки действительно эффективны и, что немаловажно, удобны. Особенно для огорода в том месте, где мы живём. Расскажу, почему.
Высокие грунтовые воды
У нас довольно высокий уровень грунтовых вод – около полутора метров от поверхности. И, кроме того, под всей нашей землёй – глинистая почва, слабо проницаемая для воды. И из 650-700 мм годового количества осадков, выпадающих над Псковской областью, большая часть которых приходится на тёплое время года, почти треть остаётся в тридцатисантиметровом поверхностном слое почвы. Приподнятые грядки защищают посадки от подтопления.Глинистая почва
Как уже говорила выше, у нас в районе глинистая почва. Причём не суглинок, а именно глина – вполне себе большой пласт, пригодный для промышленной добычи. Раньше недалеко был кирпичный завод, и сейчас глину добывают для каких-то строительных надобностей.Этот большой объём глины, по всей видимости, влияет на климат: глина – материал с большой теплоёмкостью, долго нагревается, а потом долго остывает. Поэтому здесь практически до Нового года, а то и до середины января земля не промерзает – глинистый пласт, нагревшись за лето, отдаёт тепло. Зато потом, весной, даже уже оттаяв, земля долгое время холодная. Почва на высокой грядке весной прогревается быстрее.
Локализация грядки
Грядка-короб позволяет локализовать место обработки почвы, это актуально при внесении питательных веществ, поливе (если в этом есть необходимость – в прошедшее лето дожди были, максимум, через день, поэтому поливать мне не потребовалось). Есть возможность создать оптимальные условия в отдельно взятом месте с возможностью подобрать состав почвы и прочее для конкретных «обитателей» короба.Грядку-короб легко превратить в парник или теплицу
На бортик грядки не сложно поставить опоры для плёнки или агроволокна – получится мини-тепличка. А так как конструкция нестационарная, то так же легко, как собирается, она и разбирается. В этом году мы делали опоры для покрытия помидорной грядки в виде Т-образных перекладин, которые устанавливались прямо в грядку, посередине, и крепились растяжками из верёвки – для спанбонда этой конструкции вполне хватило.Т-образные опоры для спанбонда на помидорной грядке
Высокие грядки — «это для одиноких женщин»
Один из соседей, глядя на наш огород, заявил, что «это – баловство для одиноких женщин». Имея в виду, что настоящие мужики пашут трактором. Весьма спорное утверждение, учитывая, что, будь я одинокой женщиной, с делом позвонить и вызвать тракториста я бы легко справилась, а вот выкопать ямы под эти грядки, сделать короба и заполнить их грунтом (почти 2,5 куба на каждую) без мужа я бы даже не взялась. Сооружение высоких грядок – действительно, трудная и материалоёмкая задача. Это, пожалуй, единственный минус такого способа огородничества.Зато готовую грядку-короб легко обрабатывать – лопатой я не пользуюсь, у меня только плоскорез на короткой ручке и лопатка-совочек. А чаще всего я вообще копаю руками – так бывает проще, чем искать, куда положила совок, когда в руке уже вынутый из ёмкости кустик рассады. Да и копать картошку совочком неудобно – проще просто вытянуть куст, обобрать картофелины и руками найти оставшиеся. Так что, всем огородом занимаюсь только я – ну, за исключением постройки самих грядок.
Растительное буйство в грядке
Грядки у нас высокие – почти 60 см высотой. Возможно, в будущем мы сделаем их немного пониже, хотя, может, и нет: сейчас их можно обрабатывать, практически не наклоняясь, а ведь дальше я стану только старше, значит, наклоняться мне будет сложнее.
Внешний вид
То, как грядки на нашем огороде выглядят сейчас, – весьма далеко от идеального и даже просто красивого: это временный вариант, «за неимением гербовой». Но даже в таком разухабистом варианте, на мой взгляд, огород с грядками-коробами выглядит вполне упорядоченно и презентабельно. Широкие проходы – метр шириной – позволяют везде проезжать тачке.И, как сказала соседка, которая напротив, «вы как фермеры». Такое вот, оказывается, у людей предвзятое и перевёрнутое с ног на голову понимание понятия «фермерство».
Хотя не могу сказать, что я строгий приверженец модного огородного направления «органическое земледелие», но высокие грядки мне нравятся: в них у нас растёт всё, включая картошку. И нравятся, в первую очередь, тем, что это удобно – на мой взгляд, удобнее, чем грядки обычные. Возвращаться к традиционным не буду.
Немного про организацию грядки
Грядки ориентированы с севера на юг – это тоже дополнительно вызвало ряд вопросов от окружающих. Получилось, что это точно по диагонали старого огорода. Ширина их – один метр, длина – пять. Между грядками проходы тоже по метру.Для устройства гряд муж копал яму по размеру будущей грядки – до глины. Затем в образовавшийся «котлован» складывал разный неорганический мусор, коего в старом доме оказалось прилично, да ещё на задах участка обнаружились две старые мусорные кучи.
Мусор в яме для грядки
Поверх мусора – хворост и ветки от обрезки сада высотой сантиметров на двадцать выше уровня земли. Когда сверху затем укладывается грунт, ветки сплющиваются.
Дальше муж делает ящик-короб для грядки. Материал – горбыль, остатки которого у нас были.
Деревянный короб для грядки
Потом в готовый короб возвращается выкопанная с места грядки земля. А сверху досыпается всякими более плодородными и питательными вещами: грунтом из старого хлева, илом из речки, подстилкой из курятника и прочим.
Заполнение грядки грунтом
Как правило, свежезасыпанная грядка за сезон оседает сантиметров на 10-15. Пока зимой в такие грядки я складываю кухонные отходы – они выступают в роли компостных ящиков. Пока – потому что процесс изготовления коробов ещё не закончился.
Грядки-короба на моём огороде
Да, забыла сказать о ещё одном плюсе высоких грядок, устроенных по описанной технологии – конкретно для нашего огорода: дренаж. В начале нашего владения огородом, после дождя на земле стояли лужи. В дождливую погоду эти лужи могли не пропадать по несколько дней кряду. После того, как сделали грядки, стоящих после дождя луж не стало: ямы под грядками, наполненные пластиковым мусором и ветками, служат своеобразными дренажными канавами.
Как уже говорила выше, единственный, на мой взгляд, минус – большие финансовые и трудозатраты. Но муж, на долю которого и выпадают все эти хлопоты, тоже считает, что стационарные грядки лучше. Он вообще любит упорядоченность, и такой упорядоченный огород ему очень подходит.
Да и свалки у нас в деревне нет, и даже в райцентре нет.
Проще свою ответственность перед будущими поколениями вывезти на городскую свалку и переложить на плечи муниципальных властей — вы были на городской свалке, видели, как ответственно перед будущими поколениями выглядит это мероприятие?
Мне кажется, я беру на себя больше ответственности перед мифическими будущими поколениями, сократив до минимума количество неорганического мусора в своём хозяйстве, а тот, который был, закапывая в землю и частично сжигая, чем участвуя в создании таких вот терриконов на городских свалках. ИМХО.
Свалка
Наливая кофе в пластиковый стакан, вы экстрагируете из него несвязанные мономеры и пластификаторы. Закапывая в землю, вы его «разлагаете», а продуктов разложения очень много. Многие замечали, что со временем некоторые виды плёнок становятся «хрупкими». Значит, пластификаторы из неё либо вымылись, либо испарились, и начался процесс «разложения»
Нас тоже эта традиция не обошла стороной, на 4х сотках две закопанные свалочки. Сюрприз такой вот…
На даче у свекрови тоже ходит трактор и собирает мусор 2 раза в неделю, увозит мусор. Все дачники у своих калиток оставляют пакеты с мусором. Никто не закапывает у нас мусор на участках уже лет 10-15, наверное.
А вот в том доме, где жила раньше — под полуметровым слоем огорода — брусчатка и лошадиные подковы)
И несколько мешков гвоздей разного размера)
А вот в городе, где я жила, тоже и гильзы можно найти .., и каски, как немецкие, так и наши…
А у меня всё пластик, какие-то обёртки, фантики по всему участку, пакеты, бутылки пластиковые, крышки жестяные от заготовок, банки… Какого говна только нет.
А мусор бытовой мы возим за 7 км в соседнюю деревню, где расположена сельская администрация и рядом место с контейнерами. К сожалению, в селах не организована работа с отходами, что вынуждает даже совестливых и порядочных людей нарушать экологию.
Бумажные отходы мы кладем в печь или баню, продовольственные — кошкам, собакам и соседскому скоту. Раз в год сжигаем накопившийся крупный мусор со двора и ветки.
Пункт 4.1 СанПиН 42-128-4690—88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» пункт 2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.
Тот мусор, о котором тут такая дискуссия открылась — древний, от старых хозяев остался, мы его собрали, разбирая сараи и две кучи в овраге на задах участка. Так они и так уже, как минимум, лет двадцать в земле пролежали — двадцать лет перед тем, как дом нам продали, в нём не жил никто.
Зачем мне контейнер? Особенно, который медленно заполняется, воняет и привлекает к себе всякую живность — у нас не только собаки-коты по помойкам лазят: волки, кабаны, лоси и прочие по деревне ходят, уж не говоря о белках и птицах, в том числе и хищных всяких.
Хорошо бы — на бумаге, да забыли про овраги! А овраги в головах людей, простых и наделенных властью....
Понятно, что у вас возможностей меньше. Но бесперспективность — это в головах. У нас многие предпочитают помойку устроить в лесу или в своем дворе, но денег за вывоз мусора не платить. Это образ жизни, он в головах поколений.
Возвращаясь к теме))) В высокие грядки мы закладываем только растительные остатки. Вниз — ветки крупные, потом мелочь всякую, траву, немного песка, потому что грунт у нас тяжелый. Весной землю добавляем — оседает. Хочется увеличить высоту еще на одну доску — ухаживать будет удобнее.
А так, я согласна: бесперспективность и разруха — в головах…
Хотя за 30 лет уже привыкли надеяться только на себя. И чисто, и экологичность у меня и на участке и вокруг, потому что я педантка и перфекционистка
У меня лисы даже на участке, почти под окном прямо, роются в компостном ящике! выкидывают оттуда все, если что учуют интересненькое )
А короба у нас в теплицах и на винограднике.
Гряды на отдельном участке вместе с картофелем.
Короба закрыта на зиму
У меня лучше не спрашивать ровно или нет)
Поэтому у меня все клумбы круглые, а дорожки извилистые), только грядки ровные..., потому что их муж делал)))
img.7dach.ru/uploads/images/14/56/62/2016/10/28/8b9586.jpg
img.7dach.ru/uploads/images/14/56/62/2016/10/28/fadf9c.jpg
покупала тут.
Я довольна, в принципе. Собрала сама, вкопала сама. Высотой они 20 см. вроде, вы посмотрите на сайте производителя точнее. Нарастить можно легко, прикрутив саморезами второй уровень. Я не стала пока так делать, тяжело их заполнять. До зимы не поржавели ) Это самый дешевый вариант оцинкованных грядок в московском регионе по цене. Доставка у них есть, грядки тяжелые. Не знаю, что вам еще рассказать, спрашивайте.
Это не рейка даже, а какая-то металлическая лента. Она к каждой грядке крепится и не дает ей развалиться. Не мешает, но ее можно открутить, там 2 винтика. Я вообще не фанатею перекопкой, так, пошуршала да и все. Вообще каждая грядка посередине крепится к очень плотной боковине, она не даст грядке выгнуться даже и без рейки, мне кажется. Эта рейка держит верхние бортики.
Я не знаю, как аккуратно это сделать самим. Проще купить и не мучиться.
Продается и оцинкованный профнастил.
Мне шиферные взять неоткуда, с деревянными я физически не справилась. Так что у меня без вариантов.
Есть вообще декоративные решения: «под камень», «кирпич», «дерево» или вообще с пейзажами. Рисунок наносится методом фотопечати и дополнительно ламинируется.
забор из профнастила
А про профнастил я не в теме особо, просто видела, что предлагают.
… Ну вот зачем ты мне эту фотку показала, я жила себе спокойно и знать не знала про такие заборы… )))
Тебе, я так поняла, разонравился твой обыкновенный забор из профнастила? Сделай не полную панораму на весь забор, а кусочек — как панно. Можно лист-два имеющегося профнастила заменить на художественный. И красиво и не так дорого. Мне кажется, для такой цели хорошо подойдут изображения-обманки. Типа таких, художник Джон Пью рисует.
Стена-картина Джона Пью
Последний раз редактировалось2 февраля 2017, 17:45
С 2002 года разрыхляю почву опилками с мочевиной, в идеале, лучше перегноем, но он в 4-5 раз дороже опилок. На участке был лютик и хвощ, после внесения опилок с мочевиной они пропали. Сама не ожидала, что у нас такая малина на участке — опилки с мочевиной перемешала с землёй и см 15 насыпала в кусты малины — и на второй год она отблагодарила оч. хор. урожаем.
Первый год посадили 5 ведер картошки, а начали копать — одна мелочь и не стали дальше копать, завезли несколько машин опилок и всё перекопали, на следующий год с 5 ведер собрали 30 ведер. А моркови 190 кг с 4-х грядок (4м на 80 см), а до внесения опилок с 4-х грядок было 30 кг, и свёклы собрали с одной 4-х метровой грядки 60 кг. Теперь моркови сажаю пол-грядки — это 30-32 кг.
Свёклу сажаю в строчку.
Не знала, что такая малина бывает.
Редис «Красный великан»
Нашим помидорам опилки с мочевиной тоже нравятся.
А про мусор, видимо, надо отдельно написать — чтобы высказались и те, кому эта тема интересна, но кто сюда не зашёл, думая, что здесь разговор про грядки
Грядка-компостная куча, конечно, не очень эстетично, но пока так: руки не доходят сделать более прилично. Сначала хотели сделать отдельный компостный ящик, но на него не нашлось времени, стала складывать в недоделанную грядку, а потом так и пошло. В будущем попробуем сделать люки-мусоропроводы на грядках. Типа как у Ирины (IrinaBer) под деревьями.
Спасибо за подробности! Где-то я читала, что таким способом получаются теплые грядки. Все, что вы «закинули» в землю, потом начинает разлагаться и повышать температуру почвы над этим всем делом. Соответственно и высаживать можно раньше, и более теплолюбивые культуры будут прекрасно чувствовать себя на таких грядках.
В следующем году я обязательно попробую кусочек такой грядки сделать для эксперимента. Статью вашу прочитала. Очень увлекательно! Уже нашла книгу и буду пристально изучать. Мне нравится то, что все запланировано, определено и не надо тратить время на ежегодные терзания — куда и что, как и зачем. А тут уже план составлен, все понятно, можно заняться другими делам, например, отправиться на прогулку)))
Спасибо большое за ценную информацию!
На нынешней даче в прошлом году тоже сделали теплые грядки из компоста, но они ниже, примерно 30 см. Нынче еще одну под землянику собираюсь делать. Очень удобно компост туда использовать. Внизу верхний слой пока не перегнивших отходов, а наверх укладывается нижний слой компоста, который уже практически перегнил. За сезон все это утрамбовывается и уминается, и снова можно добавлять компост.
Грядки-короба в теплице. На дне пенопласт и короба выстелены плёнкой, чтобы вода не уходила и поливать реже...
Ну если бы это так было, то экологи не били бы тревогу по поводу загрязнения нашей планеты отходами пластика и полиэтилена.
Вы не путайте хим. вещество ПОЛИЭТИЛЕН с изделиями из него.
Мне кажется, экологи нервничают больше от обилия изделий из полиэтилена, который долго разлагается. Как пример, Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое имеет размеры до 1,5 млн квадратных километров. ИМХО.
Большое тихоокеанское мусорное пятно
А вот ПВХ (поливинилхлорид) при неполном сгорании выделяет хлорсодержащие вещества.
З.Ы. Говоря об этилене и растениях, я не имела ввиду, что растения полезно окуривать дымом от сожжённого полиэтилена.
помидорам тоже нравится расти на высоких грядках
З.Ы. ваши на фото очень красивые
Вид на огород, август 2017
А это зачаток будущей высокой грядки (сейчас на этой траншее такой же короб, как и на остальных), тот же август 2017