Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Может быть они и становятся опасными, Андрей, учитывая всё ухудшающуюся экологию. А что сейчас вообще может быть чистым? Если даже в далёких от цивилизации лесах, и в тайге можно встретить не только пластиковые и стеклянные бутылки, но и КУЧИ мусора (непонятного происхождения). И круговорот воды в природе никто не отменял. Что там на нас льётся в очередной раз?! Бывает небольшой полосой могут «поржаветь» растения. Или был случай выборочно (!) кусты бобов почернели? Таких примеров немало. Но в 100 км от города мы берём все грибы, считая им чистыми. Главное не злоупотреблять ими. Как Люся Быстрова написала — и мухоморами лечатся.
Свинушки действительно тянут на себя всю отраву. В пригородах Волгограда, где из атмосферы, загаженной нашей химией, нефтехимией и металлургией, оседает много чего вредного, собиратели свинушек действительно очень рискуют. Особенно в засушливые годы. Случаи сильных отравлений этими грибами были у нас неоднократно официально зафиксированы. В детстве, помню, мы их собирали и использовали. Но начиная с конца 70-х собирать их перестали.
Их зовут и коровниками, и свинушками. Мы их ( в Омской обл.) собираем. И жареные вкусные, и солёные особенно.
В ответ на пост Придумка для сушилки
Спасибо за совет! Но в том то и дело, что родители хотели только натуральный материал)
В ответ на пост Придумка для сушилки
Возьмите сетку для глажки. Очень мелкая сеточка и воздух через нее проходит лучше чем через укрывной или бязь. Попробуйте)
В ответ на пост Быстрая сушка грибов
Прочитала с удовольствием и с интересом!
В ответ на пост Быстрая сушка грибов
Прочитала ваш рассказ, Сергей и вернулась в своё студенчество, сразу же нахлынули воспоминания колхозной картошки, помидор и неповторимый запах осеннего леса — грибы, ягоды и чистый воздух с кострами. Была проблема с сушкой грибов и у меня. Тоже, пробовала сушить на ниточке — они, как вы и написали — обламывались, прорезались и падали. У вас получился мужской подход к сушке грибов, у меня — женский — я всё-таки, нанизывала их на нитку, но снизу нитки грибы поддерживал бинт, который я подвязывала к нитке (исходя из воспоминаний, как дедуля рыбку сушил на дворе). Естественно, что сейчас не стоит вопрос, как сушить грибы — есть сушилки, есть духовка. Но воспоминания дорогого стоят.
Однозначно навозник белый. Не опасный( а как вообще гриб может быть опасным, если его не есть?), растениям не вредит, как и прочие шляпочные не-древесныее грибы, напротив, как видно из названия, способствует переработке концентрированной органики.
Есть его, кстати, можно, особенно их огорода — так-то он чаще растет на обочинах и газонах, — вкусны, только водянистый очень и годен в употребление буквально считанные часы, причем только жареный, а скорей тушеный в собственном соку.
Одно «но»: в навозниках содержатся антабусоподобные вещества и потому они категорически несовместимы с алкоголем.
Славится этим в первую очередь ещё более частый и неприглядный навозник серый, но и белый водочкой запивать какбэ не здорово.
Я бы сказала, что на фото гриб навозник.
Да, похож на зонтик, еще бы раскрытый посмотреть.
Это очень похоже на гриб зонтик. Съедобный. Вкусный. Не хранится. Для перевозки не годится.
В ответ на пост Лесные дары. Осень 2017
И у нас редко нападешь на такой урожай Такое впечатление, что грибов все меньше и меньше.
В ответ на пост Лесные дары. Осень 2017
Какие красавцы! А у нас такие не растут А так хочется хоть раз вживую увидеть такое чудо.
Грибочки бывают разные и можно легко ошибиться… на те грибочки, в которых сумлеваешься, лучше подивиться со стороны и не класть в котомку… Рекомендую справочник «Грибы: иллюстрированный справочник» издательство КЛУБ семейного досуга авторы Андреас Гминдер, Таня Бенинг в ней описываются и иллюстрируются 450 видов грибов.
Дорогие садоводы, подскажите пожалуйста, продают мицелий грибов ( 30 мл. на 2.5 -3 кв.м.) и грибницу субстрат микоризный Белый гриб ( объемом 1л на отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы). Что есть что? Очень хочется попробовать вырастить. Дайте совет.
Ирина, мы тоже в 2000 г. занимались вешенками, у нас была тёмная комната на балконе. Мы сделали сами 10 мешков из пропаренных опилок с мицелием подвесили их, и сделали перфорацию. Смотрю на ваши и вспоминаю, что у нас так же всходили, с них 3 урожая собрали, последний был совсем маленький, на этом наш бизнес и закончился, наелись сами, накормили всех соседей и родственников, зато очень полюбили эти грибы, сейчас опять хочется их вырастить, тем более место для этого есть в подвале, осталось мицелий найти, а лесопилка рядом, опилок много.
Грибные блоки лежали на земле, рядом с деревом (у меня это был абрикос). До обеда на них попадало солнце, после тень. Ткань лежала постоянно, снимали, только когда срезали урожай, ткань должна быть постоянно влажная. Также ткань не должна быть тяжелой, у моей подруги лежала сверху старая плетенная дорожка, так грибы пошли расти внутрь. Поливали по мере высыхания, иногда каждый день. При хорошем уходе можно собрать за сезон 3 волны, у меня получилось только 2. Отработанные блоки можно раскидать по огороду (очень хорошее удобрение).
Ирина, расскажите подробнее про выращивание грибов. На фото видно ткань — значит укрывали, постоянно или нет, видно траву, где лежали блоки в теплице или под открытом небом, как поливали…
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Какая красота, от фото аромат ягоды почувствовала.)) Запах дикой клубники (из моего детства) навсегда запечатлелся в памяти.
У нас здесь, в Ярославской области, такая ягода не попадается, по крайней мере, мы не знаем поблизости места ее обитания.
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Какая она вкуснущая и ароматная! Как вам повезло, что знаете места!!!