Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Гриб свинушка, съедобный. Обычно вымачивают несколько дней и потом засаливают.
Свинушка, раньше эти грибы считались безопасными, а сейчас их не рекомендуют собирать из-за их способности накапливать в себе тяжелые металлы
Вот сайт много специалистов.
чешуйчатка, растет на древесине погруженный в почву, гриб съедобный
Выкапывать не получится-- их много, и на газоне в том числе. А по газону ребенок кувыркается. Хотелось бы побрызгать их чем-либо, из подручных средств. Чего боятся грибы? щелочи? или… ?? Дня три назад побрызгала моющим средством для кухни, но что-то не видно, что бы они начали умирать… или я слишком разбавила это моющее… ??
Гриб этот скорее всего ядовитый. Что-то вроде Саркосомы или Саркосферы. В любом случае несъедобный.
Для сада особого вреда он скорее всего не приносит. Многие несъедобные грибы, наоборот, вступают с растениями в симбиоз и помогают им добывать питание.
Как бороться — выкопать с большим объемом земли и вынести за пределы участка.
Как вариант — устроить на этом месте компостную кучу из богатой азотом органики и постараться ее разогреть, чтобы компост начал «гореть». Повышенная температура, притом продолжительное время, убьет грибницу. В качестве бонуса вы получите органическое удобрение.
Может быть они и становятся опасными, Андрей, учитывая всё ухудшающуюся экологию. А что сейчас вообще может быть чистым? Если даже в далёких от цивилизации лесах, и в тайге можно встретить не только пластиковые и стеклянные бутылки, но и КУЧИ мусора (непонятного происхождения). И круговорот воды в природе никто не отменял. Что там на нас льётся в очередной раз?! Бывает небольшой полосой могут «поржаветь» растения. Или был случай выборочно (!) кусты бобов почернели? Таких примеров немало. Но в 100 км от города мы берём все грибы, считая им чистыми. Главное не злоупотреблять ими. Как Люся Быстрова написала — и мухоморами лечатся.
Свинушки действительно тянут на себя всю отраву. В пригородах Волгограда, где из атмосферы, загаженной нашей химией, нефтехимией и металлургией, оседает много чего вредного, собиратели свинушек действительно очень рискуют. Особенно в засушливые годы. Случаи сильных отравлений этими грибами были у нас неоднократно официально зафиксированы. В детстве, помню, мы их собирали и использовали. Но начиная с конца 70-х собирать их перестали.
Их зовут и коровниками, и свинушками. Мы их ( в Омской обл.) собираем. И жареные вкусные, и солёные особенно.
В ответ на пост Придумка для сушилки
Спасибо за совет! Но в том то и дело, что родители хотели только натуральный материал)
В ответ на пост Придумка для сушилки
Возьмите сетку для глажки. Очень мелкая сеточка и воздух через нее проходит лучше чем через укрывной или бязь. Попробуйте)
В ответ на пост Быстрая сушка грибов
Прочитала с удовольствием и с интересом!
В ответ на пост Быстрая сушка грибов
Прочитала ваш рассказ, Сергей и вернулась в своё студенчество, сразу же нахлынули воспоминания колхозной картошки, помидор и неповторимый запах осеннего леса — грибы, ягоды и чистый воздух с кострами. Была проблема с сушкой грибов и у меня. Тоже, пробовала сушить на ниточке — они, как вы и написали — обламывались, прорезались и падали. У вас получился мужской подход к сушке грибов, у меня — женский — я всё-таки, нанизывала их на нитку, но снизу нитки грибы поддерживал бинт, который я подвязывала к нитке (исходя из воспоминаний, как дедуля рыбку сушил на дворе). Естественно, что сейчас не стоит вопрос, как сушить грибы — есть сушилки, есть духовка. Но воспоминания дорогого стоят.
Однозначно навозник белый. Не опасный( а как вообще гриб может быть опасным, если его не есть?), растениям не вредит, как и прочие шляпочные не-древесныее грибы, напротив, как видно из названия, способствует переработке концентрированной органики.
Есть его, кстати, можно, особенно их огорода — так-то он чаще растет на обочинах и газонах, — вкусны, только водянистый очень и годен в употребление буквально считанные часы, причем только жареный, а скорей тушеный в собственном соку.
Одно «но»: в навозниках содержатся антабусоподобные вещества и потому они категорически несовместимы с алкоголем.
Славится этим в первую очередь ещё более частый и неприглядный навозник серый, но и белый водочкой запивать какбэ не здорово.
Я бы сказала, что на фото гриб навозник.
Да, похож на зонтик, еще бы раскрытый посмотреть.
Это очень похоже на гриб зонтик. Съедобный. Вкусный. Не хранится. Для перевозки не годится.
В ответ на пост Лесные дары. Осень 2017
И у нас редко нападешь на такой урожай Такое впечатление, что грибов все меньше и меньше.
В ответ на пост Лесные дары. Осень 2017
Какие красавцы! А у нас такие не растут А так хочется хоть раз вживую увидеть такое чудо.
Грибочки бывают разные и можно легко ошибиться… на те грибочки, в которых сумлеваешься, лучше подивиться со стороны и не класть в котомку… Рекомендую справочник «Грибы: иллюстрированный справочник» издательство КЛУБ семейного досуга авторы Андреас Гминдер, Таня Бенинг в ней описываются и иллюстрируются 450 видов грибов.