Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Правильно, Кать, не надо брать ничего лишнего. Беленькие — самые шикарные грибы!
На бледную поганку похоже, я вообще последний раз когда за грибами ходила, кроме белых, ничего не собирала, валуи, свинухи, сыроежки — все оставляла в лесу, а всякие мухоморы и им подобные только фоткаю, красивые))
А если человек попробовал кусочек и выплюнул, чем это может обернуться?
Ну вы даёте! Ещё и с зеленушкой путаете. Да зеленушка совсем другая — она крепкая, с толстой ножкой, пластинки ярко-жёлтые, и растёт на песке, может прямо на тропинках и дорогах выскакивать. Поздний гриб, растёт в октябре.
Спасибо, как раз сегодня друг подробно описывал зимние опята… по его словам, их именно зимой и безопаснее собирать… труднее перепутать с ядовитыми (потому что их уже почти нет).
Есть даже специальные зимние грибы. Например, опёнок зимний — фламмулина. Сезон сбора -с середины осени по весну. Особенно хорошо растёт в оттепели. Замороженная и оттаившая вкусовых качеств не меняет.
Ещё Иудино ухо в оттепели хорошо растёт и собирается.
Фламмулина
Фламмулина
Я тоже пробую на вкус. Горький от острого вкуса млечников отличается, поэтому не спутать. Вот желчный горький. Его и называют — «горчак».
А сестра у меня один раз даже не пожевала, а лизнула срез гриба. На минут сорок какой-то «глюк поймала». Правда, потом отошла и последствий не было. И даже не помнит, какой гриб-то был. Теперь ничего не лижет и не жуёт.
Кстати, говорят, что рядом с бледной поганкой вообще ничего трогать нельзя — ни других грибов, ни ягод, ни цветочков — метра полтора два.
Типа — она всё ядовитым делает — споры рассеиваются. Правда? Споры ведь ветром на большее расстояние разносятся
В последнее время именно такие ложные подберёзовики не попадались, только хорошие.Мухомор красный тоже не смертельный, а поганка конечно это кошмар!
если бы не осень
если бы не грусть
никогда б не спутал
мухомор и груздь

Вот как раз ложный подберезовик, он же желчный гриб, неядовит совершенно! И столь же несъедобен. Одна шляпка может испортить горечью целую сковороду.
Отличить его нетрудно, главным образом потому, что растет ж.г. там, где ни один уважающий себя подберезовик не появится: в захламленных ельниках на подстилке из мертвой древесины, где нет травы.
ну и розоватые трубки тоже в глаза бросаются.
Получается, что просто нужно точно знать как выглядит бледная и поганка и ещё серый мухомор, потому что от него в отличии от бледной поганки смерть наступает через 2 часа, а от поганки через неделю, плюс минус пара дней.А лучше брать только те грибы, которые точно знаешь и которые ни с чем не спутать! Хотя есть ведь и ложные подберёзовики, а многие не знают.
Эталонная бледная поганка. Кстати, все млечники( кроме рыжика) на вкус горькие. точнее едкие. Но среди них ядовитых нет, просто некоторые( скрипицу) трудно довести до съедобных кондиций.
Юбочка и кольцо на ножке бывают и у съедобных, и у ядовитых грибов.
Согласна полностью! Мы зонтики очень любим, хотя практически мало кто их знает.Но вот не разбираюсь только в опятах.Да и не нужны они нам.Сыроежку никогда ни с чем не перепутаю.А тут почему меня заклинило на этих грибах? Мы так с мужем и решили, что это тоже зеленушки, но брать их не будем, потому что кроме белых ничего не хотели.Оль можешь себе представить, что я была практически уверена, что это зеленушка.Но ладно он, не знаток грибов.Но я то! Из леса не вылезавшая почти 30 лет! Уже 4 дня в себя прийти не могу, чтобы натворила возьми я эти дурацкие грибы!
Есть юбочки не у многих грибов съедобных — маслята, но там с белой не спутаешь, точно, так как шляпка внутри губчатая, а не как у зонтика, и вот опята, но они коричневые и на шляпке у них типа зазубринок, но, всё равно не беру. Зеленушки не собираю, сыроежек в этом году набрали немного на засолку и то, только потом что подосиновиков и подберёзовиков мало почему-то.
В моих так скажем родных посадках поганки почти белые.Я их всегда без проблем отличала, никогда их не срезала и не трогала руками, просто проходила как говорится мимо.А тут какие-то зелёные, маленькие, круглые.И в это же время растут зеленушки.Я почему-то подумала, что может быть это такие ещё маленькие зеленушки! Взяла в руку, повертела, покрутила, пофотографировала… Но решила не брать.Напрочь забыла про юбочку и про утолщение внизу.Бог как говорится отвёл, решила, что раз я не знаю что это, то и не взяла.А если бы взяла? Просмотрев фото в интернете, всё-таки теперь думаю, что это бледная поганка!
Это бледна поганка однозначно, и от сыроежки её легко отличить, у сыроежки нет «юбочки» у шляпки. а у бледной поганки, она всегда присутствует. Единственное, чего я не беру, потому что могу спутать с бледной поганкой, это опята.
А отравление бледной поганкой. практически всегда со смертельным исходом. На моей памяти был случай отравления, ребёнок, лет 5-ти, собирала грибы и скушала один грибок, сырой. Привезли уже в коме, пока подключичный катетер и на ИВЛ, угасла.
А ещё интересно то, что на вкус бледная поганка не горькая, а безвкусная. Поэтому люди и травятся ими, потому что по вкусовым качествам она не отличается от других грибов.
А для печального итога достаточно съесть 30-50 граммов этого опасного гриба
Именно поэтому перед тем, как срезать сыроежку, надо внимательно осмотреть основание. В корзине с грибами шляпку сыроежки можно перепутать со шляпкой бледной поганки.
Вот я думаю, что это бледная поганка, но самое интересное, что в посадки в которые мы всегда ходили, они именно бледного цвета, а в другом лесу в который мы ходили, вот такие зелёные.Очень похожи, если не знать за зеленушку или сыроежку
Оля, очень похож на бледную поганку. Она бывает с различной расцветкой шляпки: зеленоватая, желтоватая, иногда сыроежку напоминает, но ножка растёт всегда из «лукошка».
Сегодня в лесу нашёл всего несколько знакомых… (груздики… условники) много незнакомых, но не стал рисковать))