Поделиться с друзьями
Как вы думаете, что это за гриб?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Я за грибами хожу с пяти лет, как только родители получили дачу. И отличить хороший гриб от плохого для меня не составляет особого труда.
Но заметила, что в разных лесах одни и те же грибы отличаются друг от друга часто по даже по цвету.

Папа всегда говорил: «Если сомневаешься, то не бери.»
Я всегда придерживалась этого принципа. Ну а если совсем сомневаешься, то можно попробовать на вкус чуть-чуть и выплюнуть. Если горький, то точно ядовитый.

Недавно была статья про ядовитые грибы, очень полезная.
И вот мне интересно, знаете ли вы, что это за гриб и опасен ли он?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: грибы, неизвестные грибы, определение, вопросы, определитель
43
комментария
2
спасибо за вопрос
в избранное
5268
просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Разобравшись с опятами и зонтиками, загляделась на еще одного красавца! Только вот можно ли его есть, вот в чем вопрос. Кто это?
Беленькие шляпки
Юбочка, пластинки коричневеют с возрастом
Совсем старенький
В саду начали расти грибы. Опята или нет?
Грибы
Грибы
Буквально за полдня вырос вот такой товарищ. Грунт покупной. Самое интересное, что при посадке черенков были использованы таблетки «Глиокладина», а пару дней назад все растюхи были обработаны «Фитоспорином-М» (готовым раствором). Гриб чем-то похож...
Как называется гриб, найденный под березой?
Этот гриб растет на даче под березой
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить эти грибы. Запад Ленинградской области. Дачный участок в деревне. Выросли на тропинке к лесу. Конец августа 2019. Спасибо!
Выросли на пне спиленной несколько лет назад из-за грибного поражения на стволе старой алычи. Вряд ли съедобные, конечно..
А для печального итога достаточно съесть 30-50 граммов этого опасного гриба
А отравление бледной поганкой. практически всегда со смертельным исходом. На моей памяти был случай отравления, ребёнок, лет 5-ти, собирала грибы и скушала один грибок, сырой. Привезли уже в коме, пока подключичный катетер и на ИВЛ, угасла.
Юбочка и кольцо на ножке бывают и у съедобных, и у ядовитых грибов.
если бы не грусть
никогда б не спутал
мухомор и груздь
Вот как раз ложный подберезовик, он же желчный гриб, неядовит совершенно! И столь же несъедобен. Одна шляпка может испортить горечью целую сковороду.
Отличить его нетрудно, главным образом потому, что растет ж.г. там, где ни один уважающий себя подберезовик не появится: в захламленных ельниках на подстилке из мертвой древесины, где нет травы.
ну и розоватые трубки тоже в глаза бросаются.
А сестра у меня один раз даже не пожевала, а лизнула срез гриба. На минут сорок какой-то «глюк поймала». Правда, потом отошла и последствий не было. И даже не помнит, какой гриб-то был. Теперь ничего не лижет и не жуёт.
Кстати, говорят, что рядом с бледной поганкой вообще ничего трогать нельзя — ни других грибов, ни ягод, ни цветочков — метра полтора два.
Типа — она всё ядовитым делает — споры рассеиваются. Правда? Споры ведь ветром на большее расстояние разносятся
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный ..." тоже ведь, весьма преувеличены. А, между тем, там, где я это вычитала (про ядовитость всего и вся вокруг поганки) на полном серьёзе советуют при нахождении бледной поганки её затоптать(!), и круг, радиусом два метра перекопать (!), ну или хотя бы — переворошить палкой
Не столь ценный это продукт, чтоб рисковать.
Матушка моя покойная, проводившая в лесу максимально возможное время и имевшая к тому же высшее биологическое, помню, приговаривала: «Знаю я, чем лесной шампиньон от бледной поганки отличается, знаю и никогда не спутаю. Но в лесу шампиньоны брать не буду, их мне и на выгонах хватит. Ещё никто не умер от того, что какой-то гриб НЕ съел»
А вот ягоду волчьего лыка( дафны смертельной), самую, считается, опасную в наших широтах, она на моих глазах пробовала из интереса: какова на вкус? Глотать конечно, не стала, выплюнула, пожевав, и вынесла вердикт, что при таком мерзком вкусе отравиться ими возможно только при очень большом желании.
Я понимаю, что можно пробовать суп на соль, или варенье на кислоту, чтобы как-то исправить и довести до кондиции. Или мёд на рынке, сначала попросив сертификат у продавца.
Но тут гриб в лесу посторонний, не нужный вам совсем… Я плакаль.
Я к тому, что надо искать и придумывать сюжеты, а сама по себе красная в горошек шляпка — ещё не сюжет.
Ой, начали вообще-то с поганки! Ау, автор, вы ещё живы? Зачем голыми руками берётесь за смертельно ядовитый гриб?
Хорошо, что всё обошлось.