Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня растут просто опята. Я всегда всё, что остаётся от чистки грибов, в саду на участке «рассеваю» в разные места. В трех местах прижились опята, иной год и на заморозку на зиму хватает. Нынче подберезовики «посеяла», посмотрим на следующее лето, что выйдет из этой затеи.
В ответ на пост Сходила за грибочками...
Рядовки на улице, а шампиньоны и вешенки в подвале)
В ответ на пост Сходила за грибочками...
Виктория, я в восторге от вашего урожая рядовок. Это же отлично, когда у себя на участке растут грибы, да ещё в таком количестве. Да ещё и лес рядом. Удачи вам в выращивании вешенок и шампиньонов.
В ответ на пост Сходила за грибочками...
А зачем в подвале, если и так растут? Я в грибах не сильна, но они же и на следующий год вырастут? Или нет?
В ответ на пост Квашеные грибы
Ножки, конечно, жестковаты… даже на мой взгляд… мне как-то отдали, т.к. выкинуть жалко было… именно котлетки из них неплохие… а целые обжаривать — на такого любителя, как я не люблю всякие там подливки люблю, чтоб блюдо было «сухое»… и грызть чего-нибудь — рыбку там вяленую, котлетку без соуса, драник позажаристее…
конечно, не так красиво, как чисто из картошки получается, но вкусно…
котлетки из ножек зонтиков, с добавкой картошки, по-моему...
котлетки из  ножек зонтиков, с добавкой картошки, по-моему...
В ответ на пост Квашеные грибы
А я ножки выкидывала
В ответ на пост Квашеные грибы
А ножки зонтиков — на мясорубке, и оладушки-котлетки из них… обалденные… или в муке с солью обвалять и обжарить, именно ноги, м-м-м-м… долго можно мусолить, вместо десерта...
У бабули ничего не задерживалось в погребе… семья большая, за зиму все банки улетали… и горсти сухих грибов не оставалось к новому сезону…
 
В ответ на пост Квашеные грибы
У меня тоже на веранде стоят, но в августе-сентябре ещё совсем тепло, по-летнему. Про плесень — вычитала тут недавно (сама не пробовала ещё, случая не было), на марлечку, которая сверху, под гнёт, или на листья (я обычно больше листьев кладу, без тряпочки) надо горчицу (в порошке которая, сухую) насыпать.
В ответ на пост Квашеные грибы
Мы просто сначала замачиваем грибы на 3 суток, затем промыли в двух водах, и укладываем на квашение-засолку, пересыпая солью с приправами.
Затем ставим на веранду, то есть на уличную температуру, которая осенью небольшая, добавляем, если ещё соберём, квасятся-солятся без проблем.
Если держать их в тепле, они закиснут. Спасибо за Ваше ноу -хау насчёт сахара — стоит попробовать, но они и без того получаются кислые, и чем дольше стоят, тем кислее, правда, плесень сверху всё равно образовывается.
Это я насчёт пластинчатых грибов, насчёт сыроежек и зеленух — серух не знаю.
В ответ на пост Квашеные грибы
Вы правы: привычка — вторая натура. У мужа мама солила даже белые и подберёзовики, у меня, в основном, сушила и жаренные жиром заливала. Я сама, пока не переехали из Питера, грибы больше в магазине собирала — шампиньоны . А тут, когда переехали, естественно, пробовала и мариновать, и солянки грибные всякие делать. И оказалось, что к весне солёные съедаются, а маринованные — так и стоят банки до лета, а там, как появятся свежие — заготовки и вообще не «идут». А тут соседка угостила квашенными. Понравилось: вроде и солёные, и в то же время, ещё другой вкус есть.
А зонтики — да, целиком, шляпка, как отбивная…
В ответ на пост Квашеные грибы
Наташа, спасибо за статью! Узнала для себя много нового и полезного…
но, вот «консерва»… Бабушка грибы либо мариновала, либо солила… Я теперь делаю также… Сила привычки — великое дело… Матушка делала еще грибную икру — без уксуса, с помидорами…
Надеюсь, что по Вашему рецепту решусь как-нибудь приготовить грибочки…
а зонтики очень вкусны жареные, в муке...
Хм… вот интересно, как же местные могли проследить, брали вы грибы с осины, или с других деревьев? следили и свечку держали? и какая разница, интересно…
у каждого свои тараканы в голове…
 
Мы как-то были в Ярославской области, ездили за клюквой и грибами. Так местные фактически запретили брать опята с осиновых пней. На вопрос: «Почему?» Ответ был такой: «Вам, что, других грибов мало?»
Да уж… на любителя… помню, мой дядька, когда к бабушке приезжал сено косить, каждый день набирал рюкзак этого добра — поутру съездит, нарежет, нам привезет… уедет на покос… мы с сестрой моем-чистим-варим-жарим, бабуля процесс контролирует… он вечером приехал — сковородку схомячил и спать залег… утром — все повторяется… и так — две недели, пока сено косит… ему никаких других грибов не надо было…
а у нас в саду растут, на жарешку как раз хватает…
Я тоже думаю, что это свинушка тонкая. Собирала и ела. В прошедшем времени, потому что помимо многочисленной информации о несъедобности и ядовитости, заполняющей интернет, прочла аналогичную на одном уважаемом мною грибном ресурсе. Убедило. Хотя жалко: их у нас много и они такие крепенькие, приятные на вид…
З.Ы. Хотя заметила — местные (мы-то всего третий год на юго-западе Псковской области живём) не собирают.
Спасибо
Спасибо
Спасибо
Похоже, свинушка тонкая. У нас зовут коровником…
До недавнего времени был причислен к условно-съедобным грибам. можно было после отваривания жарить, солить, мариновать… в настоящее время считается несъедобным грибом.