Как посадить грибы на огороде?

Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: А у нас в лесу грибочки, а у вас?

Вопрос размещен в разделах: , грибы, , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lanamyr0 Светлана Ильченко и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (25)
А уж в этом году  как нас участок порадовал! Подосиновики пошли и белые!.. Подберезовиков уйма — и кремовые, и челыши, и каждый день  новенькие, маленькие, свеженькие! Опят, что посадила в прошлом году, пока не видно. Яблок неурожай, зато грибочки радуют!
комментарий был удален
Валерий, опят я ждать буду, т.к. принесла  прошлой осенью из леса несколько толстых кусков пней с опятами и посадила их в лесную же землю в своей березовой рощице, где растут подберезовики, белые, сыроежки и свинушки
Людмила. С опятами осенними будьте осторожней, т.к. они могут заразить здоровые деревья, даже плодовые. Это специфический гриб, образует мицелиальные тяжи — ризоморфы, которые быстро осваивают древесный субстрат.
Расскажу, как  я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички. 
Они прямо под ногами)


В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом:  во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле. Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала. И вот в этом году грибов было несравнимо больше!
Утром прошлась мимо березок...


У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох. Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись. 

Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.
Вот теперь думаю попробовать беленькие развести)) А пока так:

регулярный сбор)
Последний раз редактировалось
В основном — маслята?
Возможно вырастить в огороде зимний опенок или шиитаке?
Дразнюсь Не надо обманывать людей !  Нет ещё в мире науки которая позволяла бы выращивать лесные грибы  на даче
 Они растут сами и по своим законам.
  В этом году у всех на дачах в Подмосковье, где рядом лес большой урожай грибов ( особо подберёзовики ). Однако это всё возникает по велению природы. Можно вырастить Вешенки, Шампиньионы, но не лесные грибы. Такую рекламу дают обычно шарлотаны с интернет магазинов, которые впаривают покупать мицелии грибов.
 
В каком смысле «обманывать» ?!
Опята — лесные грибы? Они растут «по велению человека» на каждой второй даче. Это- обман?
 Я больше для Алисы… Повторяю! Да Опята лесные грибы, процесс возникновения грибницы очень сложен.
У меня на даче растут тоже белые , подберёзовики , опята… идр, но моё участие в их размножении минимальное ! Пытался размножать, но всё оказалось бесполезным. Зайдите на профессиональный форум по грибоводству и вам там всё расскажут.
Увы… не надо желаемоё выдавать за действительное. 
У меня стояла банка с мицелием трюфеля русского рядом с остатками зелёного чая (нифелями) в термосе, и вот сегодня посмотрел в термос, оттуда шёл грибной запах, а там мицелий вырос, а я то думал что за рыжие пятна на его поверхности мицелия, оказалось споры, но как они могли появиться без плодового тела для меня пока загадка… так вот этот мицелий надо прикопать к корням дерева — хозяина, только и всего…
Трюфели — это круто!!! Споры залетели, они легко распространяются, правда не факт, что от трюфеля, а не просто плесень! Про разведение трюфеля не читал! Очень интересно! Читал, что трюфели растут в симбиозе с орешником!
Сажал на пеньках шиитаке и вешенки. Итог: 3 гриба шиитаке и 3 кг вешенки за 2 года. Шиитаке вымерзли. Итог — 2500 руб. за мицелий, море труда, пилил чурбаки, посевал мицелий, поливал — результат минимальный. Шиитаке очень горькими были, может от тополя? Зато на досках, обрамляющих грядки сами вешенки выросли, на грядках после добавления опилок полезли зонтики, майские рядовки, бледные поганки! Довольно много! На полянке около дачи полезли подберёзовики, белые, подосиновики. Не сажал, рядом лес, осины, берёзка, сосна, дубы! Ещё из грядки пена жёлтая идёт — гриб-слизевик. Там закопаны стволы лип по краям грядок! Думаю для овощей это не вредно, грибы разлагают органику. Главное, чтобы вешенки или опята не перекинулись на яблони — сожрут!!!
Дорогие садоводы, подскажите пожалуйста, продают мицелий грибов ( 30 мл. на 2.5 -3 кв.м.) и грибницу субстрат микоризный Белый гриб ( объемом 1л на отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы). Что есть что? Очень хочется попробовать вырастить. Дайте совет.
Мякоть спелого гриба из-под шляпки размять в банке с водой и оставить на ночь. Утром блендером или миксером размесить до однородной массы, добавить сахар (на литровую банку пару чайных ложек) полстакана муки и настоять 7-10 дней, чтобы забродило. Потом развести жидко простой водой, лучше дождевой, и полить место для грибов. Дрожжи при брожении разбудят грибные споры, как в желудке у животных, тогда грибы вырастут этим же летом…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
svetvac на конкурс «Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
Уговорили меня девчата в воскресенье съездить за клюквой. День тёплый, солнечный, только бы на солнышке нежиться, а тут вставай в 5 утра, тащись на автобус. Но, поддавшись на уговоры, иду на автостанцию. Всем известно, что клюква на болоте...
Обычно из этих мест мы возвращаемся вот с такими корзинками! Беленькие, сладкие... Но нынче год не грибной, а в лес охота… Поэтому мы с приятельницей все-таки решили съездить по любимым местам. Главное — туда добраться, это можно сделать...
При внесении на грядки смеси опилок и чернозёма развелись в достаточно большом количестве грибы: бледные поганки, вешенки, зонтики, майские грибы, слизун, энтомола. Полезно ли это для растений, культивируемых на грядках? Особенно опасные думы про...
Солил грибы и недосолил. Кроме того добавил в грибы часть воды, в которой они отваривались. Дальше был холодильник. Хотел попробовать, появилась осклизлость и нехарактерный запах от соления… Сок в капусте приобрел коричневатый цвет. Что сделать с...
Почему грибы растут кругами?
Stiven в личный журнал
Осень не люблю — «унылая пора», но все же в этом сезоне года есть свои прелести — грибы! Осень пришла — пора по грибы Лес рядом с дачей — за грибами далеко ходить не надо. Подосиновик. Подберезовик. Белый. Красавец —...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать