Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила. С опятами осенними будьте осторожней, т.к. они могут заразить здоровые деревья, даже плодовые. Это специфический гриб, образует мицелиальные тяжи — ризоморфы, которые быстро осваивают древесный субстрат.
У меня стояла банка с мицелием трюфеля русского рядом с остатками зелёного чая (нифелями) в термосе, и вот сегодня посмотрел в термос, оттуда шёл грибной запах, а там мицелий вырос, а я то думал что за рыжие пятна на его поверхности мицелия, оказалось споры, но как они могли появиться без плодового тела для меня пока загадка… так вот этот мицелий надо прикопать к корням дерева — хозяина, только и всего…
В принципе и те и те едят, главное хорошо отварить!
Оля, у нас сморчки не часто встречаются, а строчки здесь очень любят. Впервые сами попробовали их, когда переехали в деревню — www.7dach.ru/Makta/aprel-vremya-strochkov-53577.html
Это строчок. Очень вкусный сьедобный гриб, брат сморчка
Последний раз редактировалось
Всех поздравляю с праздником победы! Спасибо большое за ответы! Теперь точно попробую эти грибочки. Я просто раньше думала, что сморчки и строчки очень похожи, а оказывается они совершенно разные. У меня растут сморчки, а у подружки на участке растут строчки. Они только купили участок, от моего минут 5-7 пешком, т.е. рядом, и в осинках я нашла именно строчки, они действительно другие, но и они, как выяснилось, тоже съедобные. Будем пробовать!
Последний раз редактировалось
Захарова Ольга (с праздником!). Вам очень, очень повезло. У Вас растут настоящие сморчки. Это очень вкусные грибы. Их можно сушить на зиму, жарить, супы варить, пироги делать. Это один из самых вкусных грибов. Одна особенность. Перед употреблением их надо отваривать и воду обязательно слить. Все вредные вещества выходят в воду. Но можно и сушить, при сушке вредные вещества тоже обезвреживаются. Мы ежегодно их собираем, жарим, варим, сушим на зиму, нам очень нравится жарить их с яйцами. Бывают еще строчки, но у них узор на шляпке беспорядочный, они крупнее, и ножка короткая. Бывают сморчковые шляпки. Эти на высокой ножке, а головка у них маленькая. Все они съедобные.
Есть похожие грибы. Это сморчки и строчки.
Сморчки конический, обыкновенный и сморчковая шапочка очень похожи друг на друга. Представьте: на палец руки надеть отрезанный «пальчик» старой перчатки, которую вязали дома. Вот примерно так выглядит. Это плотно прилегающая к ножке шапочка, как купальная для пловца.

У строчка шляпка другая. Ее можно по растрепанности сравнить с металлической сеточкой для чистки сковородок. Если этой сеточкой пользовались долго, то она растрепанная, сдавленно-расплющенная. Чем-то похожа на шляпку старухи Шапокляк, только из гофрированного фетра.

Считается, что сморчки грибы условно съедобные третьей категории. В них есть токсические вещества, которые можно удалить при варке. Потому режим варки такой: не менее 20 минут в кипящей воде при смене воды 2 раза, потом тщательное промывание в проточной холодной, чтобы убрать остатки отвара, ведь в нем все токсические вещества остаются. А потом уже приготовление блюда. Сморчки можно сушить. Но и сушеные нельзя использовать сразу, они должны отлежаться не менее месяца, чтобы ушла активная органика.
У вас точно не строчок. Вот эти грибы считаются смертельно ядовитыми в свежем виде. Чтобы избавить их от яда, тоже нужно вываривание в двух водах не менее 20 минут, потом промывание. И только после всех предварительных кулинарных этапов подготовки сырья можно готовить блюдо. И с сушкой должна применяться та же технология, что и для сморчков. Не использовать ранее месяца со дня приготовления сушеного гриба, чтобы активная токсическая органика ушла.

Сморчки в странах Западной Европы считаются грибами деликатесными. И строчки в некоторых странах грибы деликатесные, а в некоторых ядовитые. 
Вот… Вроде и разные грибы, и разное отношение к ядовитости, а способ подготовки одинаковый. Может, просто неточность в описаниях этих грибов. Как со свинушками. Где-то пишут, что это условно съедобные грибы, а где-то, что ядовитые.
Потому вам решать, стоит ли рисковать своим здоровьем. Ведь статистика считает, что травятся и сморчками, и строчками. 
В рецепты приготовления есть. Вот пример салата из маринованных сморчков.
2 больших луковицы-шалотки, 1 зубчик чесночка, немного уксусов, можно яблочного и бальзамического, граммов 400 свежих сморчков.
В разогретом масле на сковородке слегка потушить нарезанный лук, когда станет прозрачным добавить чеснок, сразу положить подготовленные заранее сморчки. немного потушить, залить смесью уксусов, посолить. остудить, отправить на 3 часа в холодильник. Потом подать к столу.
Очень похоже на сморчок)))
Что касаемо сморчков… это лекарственный и съедобный гриб. 
спасибо
У нас на даче под осинами растут подосиновики. Появились они после того, как мы выбрасывали под забор в этом месте старые червивые грибы и очистки.
Лучше береза, на сосне могут горчить, только поливать нужно не мицелий, а бревно вкопать на 30 см. и под него лить (так пишут в инструкции к мицелию). Удачи вам.
Валерий, спасибо. Поняла, что за грибами лучше в лес!Улыбаюсь 
«Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека то же, что аромат для розы.» Джон Голсуорси.
Простите за чёрный юмор, не думала, что комментарий с длинным смайликом можно воспринять всерьёз.
У моих соседей грибы растут на участках без всяких причудных мицелий естественным путём Смеюсь
А  вешанки выращиваются без всяких проблем…  Дело о лесных грибах.
Не знаю я не являюсь спецом по размножению грибов. Пробуйте, дерзайте с меня хватит. Продавцы будут хорошие сказки всем рассказывать и делиться опытом. Я считаю что это  - Обман .
Всего посажено пакетов с мицелиями:
Белый гриб — 5шт,
Подосиновик — 3 шт,
Подберёзовик — 5 штук,
Боровик — 5 штук,
Опёнок зимний — 3 штуки,
Опёнок обыкновенный -3 шт. 
За 6 лет после посадки — ГРИБОВ НЕТ 
 Мне сказали профессионалы так — Если у вас получится размножать лесные грибы, то статус Мичурина обеспечен, место главного грибника свободно.  Мне он не нужен, грибы и так растут. При этом я заметил, что если грибное место поливать, то грибы там пропадают. Им нужен дождик. Хлопотное и не благодарное дело. Решил с этим делом завязать полностью. Засажу всё в этом году смородиной.
Спасибо всем ушёл на форум ягодников Смеюсь 
Последний раз редактировалось
Я, прежде чем не вникну в суть обсуждения, не позволяю себе скорополительных выводов и замечаний...
Ну, а мухоморы от соседей не использую, негуманно это..., даже если соседи бестактны…