Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Всех поздравляю с праздником победы! Спасибо большое за ответы! Теперь точно попробую эти грибочки. Я просто раньше думала, что сморчки и строчки очень похожи, а оказывается они совершенно разные. У меня растут сморчки, а у подружки на участке растут строчки. Они только купили участок, от моего минут 5-7 пешком, т.е. рядом, и в осинках я нашла именно строчки, они действительно другие, но и они, как выяснилось, тоже съедобные. Будем пробовать!
Последний раз редактировалось
Захарова Ольга (с праздником!). Вам очень, очень повезло. У Вас растут настоящие сморчки. Это очень вкусные грибы. Их можно сушить на зиму, жарить, супы варить, пироги делать. Это один из самых вкусных грибов. Одна особенность. Перед употреблением их надо отваривать и воду обязательно слить. Все вредные вещества выходят в воду. Но можно и сушить, при сушке вредные вещества тоже обезвреживаются. Мы ежегодно их собираем, жарим, варим, сушим на зиму, нам очень нравится жарить их с яйцами. Бывают еще строчки, но у них узор на шляпке беспорядочный, они крупнее, и ножка короткая. Бывают сморчковые шляпки. Эти на высокой ножке, а головка у них маленькая. Все они съедобные.
Есть похожие грибы. Это сморчки и строчки.
Сморчки конический, обыкновенный и сморчковая шапочка очень похожи друг на друга. Представьте: на палец руки надеть отрезанный «пальчик» старой перчатки, которую вязали дома. Вот примерно так выглядит. Это плотно прилегающая к ножке шапочка, как купальная для пловца.

У строчка шляпка другая. Ее можно по растрепанности сравнить с металлической сеточкой для чистки сковородок. Если этой сеточкой пользовались долго, то она растрепанная, сдавленно-расплющенная. Чем-то похожа на шляпку старухи Шапокляк, только из гофрированного фетра.

Считается, что сморчки грибы условно съедобные третьей категории. В них есть токсические вещества, которые можно удалить при варке. Потому режим варки такой: не менее 20 минут в кипящей воде при смене воды 2 раза, потом тщательное промывание в проточной холодной, чтобы убрать остатки отвара, ведь в нем все токсические вещества остаются. А потом уже приготовление блюда. Сморчки можно сушить. Но и сушеные нельзя использовать сразу, они должны отлежаться не менее месяца, чтобы ушла активная органика.
У вас точно не строчок. Вот эти грибы считаются смертельно ядовитыми в свежем виде. Чтобы избавить их от яда, тоже нужно вываривание в двух водах не менее 20 минут, потом промывание. И только после всех предварительных кулинарных этапов подготовки сырья можно готовить блюдо. И с сушкой должна применяться та же технология, что и для сморчков. Не использовать ранее месяца со дня приготовления сушеного гриба, чтобы активная токсическая органика ушла.

Сморчки в странах Западной Европы считаются грибами деликатесными. И строчки в некоторых странах грибы деликатесные, а в некоторых ядовитые. 
Вот… Вроде и разные грибы, и разное отношение к ядовитости, а способ подготовки одинаковый. Может, просто неточность в описаниях этих грибов. Как со свинушками. Где-то пишут, что это условно съедобные грибы, а где-то, что ядовитые.
Потому вам решать, стоит ли рисковать своим здоровьем. Ведь статистика считает, что травятся и сморчками, и строчками. 
В рецепты приготовления есть. Вот пример салата из маринованных сморчков.
2 больших луковицы-шалотки, 1 зубчик чесночка, немного уксусов, можно яблочного и бальзамического, граммов 400 свежих сморчков.
В разогретом масле на сковородке слегка потушить нарезанный лук, когда станет прозрачным добавить чеснок, сразу положить подготовленные заранее сморчки. немного потушить, залить смесью уксусов, посолить. остудить, отправить на 3 часа в холодильник. Потом подать к столу.
Очень похоже на сморчок)))
Что касаемо сморчков… это лекарственный и съедобный гриб. 
спасибо
У нас на даче под осинами растут подосиновики. Появились они после того, как мы выбрасывали под забор в этом месте старые червивые грибы и очистки.
Лучше береза, на сосне могут горчить, только поливать нужно не мицелий, а бревно вкопать на 30 см. и под него лить (так пишут в инструкции к мицелию). Удачи вам.
Валерий, спасибо. Поняла, что за грибами лучше в лес!Улыбаюсь 
«Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека то же, что аромат для розы.» Джон Голсуорси.
Простите за чёрный юмор, не думала, что комментарий с длинным смайликом можно воспринять всерьёз.
У моих соседей грибы растут на участках без всяких причудных мицелий естественным путём Смеюсь
А  вешанки выращиваются без всяких проблем…  Дело о лесных грибах.
Не знаю я не являюсь спецом по размножению грибов. Пробуйте, дерзайте с меня хватит. Продавцы будут хорошие сказки всем рассказывать и делиться опытом. Я считаю что это  - Обман .
Всего посажено пакетов с мицелиями:
Белый гриб — 5шт,
Подосиновик — 3 шт,
Подберёзовик — 5 штук,
Боровик — 5 штук,
Опёнок зимний — 3 штуки,
Опёнок обыкновенный -3 шт. 
За 6 лет после посадки — ГРИБОВ НЕТ 
 Мне сказали профессионалы так — Если у вас получится размножать лесные грибы, то статус Мичурина обеспечен, место главного грибника свободно.  Мне он не нужен, грибы и так растут. При этом я заметил, что если грибное место поливать, то грибы там пропадают. Им нужен дождик. Хлопотное и не благодарное дело. Решил с этим делом завязать полностью. Засажу всё в этом году смородиной.
Спасибо всем ушёл на форум ягодников Смеюсь 
Последний раз редактировалось
Я, прежде чем не вникну в суть обсуждения, не позволяю себе скорополительных выводов и замечаний...
Ну, а мухоморы от соседей не использую, негуманно это..., даже если соседи бестактны…
Мухоморы — это от надоедливых соседей? =))))))))))
А мой бывший одноклассник по этой технологии уже пять лет грибы для себя выращивает. Единственно,  он периодически готовит замену, т.к. урожайность с одного пня через 3-4 года значительно снижается. У него вешенки и опята. Валерий, возможно Вам продали некачественный материал? 
Да нет, мне это тоже интересно, но увы. У меня это не получилось, хоть я и рогом упирался.
 Чудес не бывает.  Я после посадки партии мицелий всех видов  терпеливо ждал 3-и года !!!
Не дождался. Зашёл на форум профессиональных грибоводов и задал им вопрос. Посадил мол грибы, а их нет… Что делать ?
Там все начали ржать! У меня и сейчас уши краснеют от воспоминаний ...Смеюсь как меня там пинали...
 Хотел тоже как лучше… Место просто отменное выделил, автоматический полив, все условия, рядом лес. Но увы Удивляюсь.
Не хочу чтоб над вами тоже смеялись как надо мной.
Ну ладно белые и подберёзовики не пошли, но я два пня насверлил дырок и навставлял туда мицелии опят. Пни стоят уже 6-ть лет .
Пни сгнили, грибов нет .  Однако в 2015 году на участке собрал ведра 4-ре подберёзовиков, но  мои посадки мицелий к этому отношений не имеют. Продажа мицелий грибов в интернете — РУССКИЙ БИЗНЕС!
Последний раз редактировалось
Ладно, Валерий я сдаюсь.Вы меня убедили.
СмеюсьСмеюсьСмеюсь 
На фото вешанки !  В интернете много что пишут и даже продаются мицелии всех грибов, почти в каждом интернет магазине, с подробной инструкцией по выращиванию Только они не растут. Полный обман. Мошенники !
Лучше сразу зарывать деньги в землю, чем пытаться выращивать. Через 10 лет деньги большие вырастут, а грибов не будет.Смеюсь
Вот покупайте http://1semena.ru/category/micelij-gribov/  Какие красивые Да ?
Я здесь покупал. Три года ждал, а теперь надо мной все родственники 3-й год смеются.
 
Выращивание белых грибов
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями. Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья. Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 — 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.
Выращивание белых грибов