Апрель - время строчков

апрель

Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом не плохо зарабатывая на жизнь в холодное время года. Столицей грибной торговли считался город Судиславль Костромской губернии. Целые обозы телег, груженых свежими, сушеными, солеными грибами, направлялись оттуда по губернским городам и в столицу. Много лет прошло с тех пор, изменилась жизнь людей, но любовь к сбору грибов осталась. 

В течение многих лет приезжали мы  в августе во время своего отпуска в деревенский дом, но не всегда удавалось попасть на грибную пору. Так бы мы и думали очень долго, что просто год не грибной случался…
Это теперь мы знаем, что грибы есть всегда, просто время их появления смещается, да изменяется так, что год предыдущий не похож на следующий. Всегда мечтали увидеть, как растут строчки, каковы они на вкус.  Ведь в нашем краю они считаются деликатесом. Ну прямо, как трюфели во Франции, как в горах Кавказа царский гриб, как «рог изобилия» на юге Белоруссии, как навозник у немцев, итальянцев и чехов. 

Ничего удивительного в том, что строчки трудно увидеть, нет. Это закономерно, так как ресурсы этих грибов семейства сумчатых, впрочем, так же, как и сморчков, очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще войти трудно. А главное — это не постоянные и не повсеместные грибы, встречаются они не во всех районах.  
Едем за строчками...

за строчками

Конец апреля, солнце не жалеет тепла…         

апрель

Сморчок обыкновенный растет на бывших вырубках лиственного и соснового леса, любит лесные гари, поляны, предпочитает песчаные и незадерненные почвы.  Надо постараться пробраться до вырубки. Отсюда зимой вывозили лес, раны на теле земли... 

апрельский лес

апрель

Лесозаготовители не выполняют предписаний убирать после себя, а уж о восполнении зеленого фонда, о посадках, речь вообще не идет.  
  вырубка

Вот так порой и бросают… Здесь строчки расти не любят, им надо солнечное, теплое место, закрытое со всех сторон от ветров.    

строчки

Строчки — самые ранние весенние грибы, которые появляются в излюбленных местах на первых проталинах и растут группами, согреваясь под лучами весеннего солнца.  
            сморчки

строчки

строчок с фиалкой

Лучшим местом, где можно искать строчки, считается почва, вскрытая до минерального слоя во время рубки и трелевки на бывших волоках, на старых кострищах и на свежих посадках. Где только те посадки? Есть только самосев...   Бесформенная шляпка этого забавного гриба имеет многочисленные глубокие и продольные извилины и всевозможные выпуклости.      
 маленький сморчок

Размер шляпки достигает в длину 8-10, а в ширину более 13 см. Цвет у нее темно-коричневый, а на открытых солнцу местах желто-коричневый. 

большой сморчок

Ножка бывает длиной до 10 см и толщиной до 5 см, тоже неровная, с глубокими извилинами.   Мякоть шляпки и ножки очень ломкая, восковидная, желтоватого цвета.    
           строчок

Строчки не поражаются насекомыми, что, наверное, объясняется их ранним ростом, когда насекомые только пробуждаются. Если солнце не будет сильно припекать, то эти грибы задержат свой рост до конца первой декады мая. А строчки умеют расти медленно!  
     апрель на вырубке

Солнце будет прогревать землю сильнее, строчки передвинутся ближе к лесу.      

апрель

С наступлением сухой и теплой погоды строчки увядают и исчезают. А пока влажно они растут вместе с другими растениями леса.    Брусника перезимовала, прилепившись к пеньку.

брусника

Бузина готова раскрыться солнышку.    
   бузина

Купальница — красавица вот-вот раскроет бутоны.

купальница

Не хвощ ли?

весна

весна

весна

А эта красавица в тени, под пологом леса. Хохлатка, но уж очень благородная.   

А это красавец волчеягодник, ядовитый весь с «головы до пят»:

волчеягодник

На вырубке столько интересных пней. Убрать лишнее, украсили бы любой участок!      

пень

пень

Березовый кап

Обнаружили огромных размеров березовый кап. А это фото из серии " И даже пень в апрельский день" или «пенсионеры тоже шутят».        

пень

 В начале мая мы съездили за сморчками еще пару раз. Весна быстро вступала в свои права, лес зеленел не по дням, а по часам.  Здесь одно из наших любимых мест, у этой старой березы.

бывший хутор

старый хутор

20 лет назад здесь были остатки дома, старого хутора. За березой — пруд…  
   строчки

Весенняя фотография на память себе… Долго не могли найти место, куда бы фотоаппарат прикрепить. Сезон сморчков прошел. 

весна

Трудно представить, что кроме нас нет никого в лесу! Кроме зверей, конечно.    

лес

Забавный случай ждал нас через 10 минут… Возвращаемся на велосипедах домой по грунтовой дороге, в 500 м от нашей деревни на дороге увидели «нечто», чего уж точно не было до того.  Приношу извинения  за столь подробный отчет… Ведь не поверите!!!  

медведь

Следопыт сказал «Мишка!»

следопыт

Следы его были хорошо видны. А уж летом мы так часто видели следы мишки, что привыкли к этому.

след медведя

 Но как же готовить строчки? Ведь ценятся эти грибы за прекрасные вкусовые качества. Они хороши в жареном, вареном, а еще лучше в тушеном виде со сметаной, по вкусу и запаху напоминают белый гриб. Сушеные строчки используют для грибных супов, соусов, приправ. Однако, готовя блюда из строчков, надо помнить одну особенность: в них содержится ядовитое вещество.
Перед употреблением эти грибы надо дважды отварить по 10 минут, сливая отвар.          
                строчки

Вот такие они после двух отвариваний:              
 cтрочки

А сваренные строчки необходимо промыть чистой холодной водой. После этого они становятся абсолютно безвредными. При сушке ядовитое вещество разлагается полностью.

Я решила заморозить часть отваренных строчков, чтобы угостить и удивить летом детей. После заморозки они потеряли свой аромат и нежный вкус, стали «резиновыми», этого делать явно не следовало. Опыт, однако...  Поэтому в наших краях собирали и тут же готовили эти замечательные грибы,  а для сушки использовали только белые.
Помню, как в детстве бабушка, мать моего отца, была повергнута в шок, когда мы с мамой набрали на речной луговой пойме настоящих ароматных шампиньонов, принесли и гордо показали ей. В другой раз мы принесли луговых опят.

Здесь многие виды грибов за грибы не считают. Моховики обходят стороной, хотя в лесу их видимо-невидимо. Не собирают и черные грузди. Ценят рыжики и белые грузди, но их все меньше и меньше становится с каждым годом. Свинушки никогда здесь не собирали, хотя ласково называют их «матрешками». Просто по их появлению определяют, какие достойные внимания грибы появились. А достойны внимания — лисички, маслята, подосиновики, белые, рыжики, грузди и осенние опята. И почему-то любят летние опята. Но строчки — эти стоят особняком! И мы теперь знаем, почему.

Запись размещена в разделах: грибы, , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Татьяна, вы провели такую интересную, весеннюю, солнечную экскурсию по вашим местам, что я отчётливо поняла, — весна близко, очень близко. Уже слышно, как она аукает. Строчки не собирала ни разу. А вот на прогулку в лес ранней весной выходила, и с семьёй, и с классом. После зимы столько радости, — побегать, подышать! Да, бузина чувствует тепло солнечных лучиков, и пройдёт всего 1-2 дня, и можно будет увидеть её цветочки, Купальница после зимы отдаёт таким свежим, зелёным цветом своих листочков, что не хочется отводить взгляд. Хохлатка и волчеягодник  уже празднуют весну своим красивым нарядом. А пней, конечно, много оставили в лесу, это не дело. Парочку можно и себе взять, чтоб сделать из них скульптуры на даче, а вот остальное, всё, что оставили лесорубы, может привести к заражению леса. Молодцы, вы Татьяна со своим супругом, что выбираете время для таких походов. Ведь, вы и душой отдохнули и настроения набрались, и грибочков собрали!
А мы в Самарской области собираем сморчки. Они как раз к майским праздникам появляются, правда не каждый год. Да, их конечно трудно заметить, особенное если не знать где искать. Но поиски стоят того, они очень вкусные. Готовим мы их также, отвариваем 2 раза, потом замораживаем излишки, но они и после заморозки  не теряют своего вкуса.

сморчки

Татьяна))) очень интересная экскурсия по грибным местам) У нас их не собирают, ни строчки, ни сморчки. Я даже не знаю, есть ли они у нас? Да и в мае у нас пик клещевых присасываний, поэтому без надобности в лес никто не ходит.
В Архангельской области, поскольку мы там жили, знаю точно, что строчки и сморчки в  определенных районах собирали. Сезон очень быстро проходил, а места произрастания — труднодоступные, да время — апрель и май, неотпускное. Клещей в это время и у нас много. 
Эх-х-х красота!.. Как будто сама в этом лесу побывала. Какие же вы молодцы! В апреле уже и грибы есть. А у нас только… папоротник. 
А у нас до мая снег… Грибочки я люблю, но строчки не разу не собирала и не пробовала…
Много слышала об их особом вкусе, оказалось на самом деле необычайно нежные и ароматные, отдаленно напоминающие свежие белые, не сушеные. Местные с замиранием говорят о них, не все могут добраться до вырубок. В первый год жизни здесь мы никак не могли определить, где искать, все сморчки попадались. Что взять с нас, дикарей городских… Потом почитали, да поспрашивали... 
Я в детстве искал сморчки и строчки с помощью козы. Они их очень любят, ищут лучше собаки. Только отогнать надо успеть.
Василий, вот этого и не знали, для этого сайт и нужен. Могу представить эту картину… Французы свиней обучают, а тут только козу заведи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: